Кто и как убил Роберта Кеннеди

Опубликовано: 16 апреля 2008 г.
Рубрики:

Два судебных эксперта присоединились к длинному списку тех, кто не верит, что Сирхан Сирхан был единственным убийцей Роберта Кеннеди.

5 июня 1968 года 42-летний сенатор, бывший министр юстиции в правительстве Джона Кеннеди, кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди победил на первичных выборах в Калифорнии. В лос-анджелесском отеле "Амбассадор" он вышел к трибуне, чтобы произнести речь, и тут раздались выстрелы. Стрелявшего повалили на пол. Им оказался палестинец Сирхан Сирхан, вроде бы одержимый манией убийства Роберта Кеннеди за его поддержку Израиля. В результате судебного расследования Сирхан был признан убийцей и приговорён к смертной казни, позднее заменённой пожизненным заключением. Однако с первого момента появились сомнения в том, что Сирхан был единственным, кто стрелял в сенатора. Появились теории заговора и непосредственного участия в убийстве других лиц.

В новой книге Роберта Джолинга и Филипа Ван Праага под названием "Дело открыто и закрыто" говорится, что проведённый компьютерный анализ звуковой записи произошедшего 40 лет назад в отеле "Амбассадор" показал, что выстрелов было по меньшей мере 13, тогда как пистолет Сирхана был способен произвести всего 8. Звуковая запись убийства принадлежит журналисту, который сопровождал Роберта Кеннеди.

Авторы книги считают, что пуля, убившая Кеннеди, вошла ему в затылок. А Сирхан, как считается, открыл стрельбу, когда оказался лицом к лицу с Кеннеди. Один из авторов книги Роберт Джолинг говорит:

— Можно установить с большой долей вероятности, что не Сирхан Сирхан истинный убийца сенатора Кеннеди. Он не убивал и не мог сделать это.

Книга "Дело открыто и закрыто" поддерживает теорию, выдвинутую группой экспертов, участвовавших в расследовании, проведённом телеканалом "Дискавери". Авторы книги утверждают, что, судя по записанному на магнитофон звуку выстрелов, стрельба была из двух пистолетов.

Однако другие судебные эксперты, специалисты по баллистике, не верят в эту теорию и считают ошибочным новый анализ звуковой записи.

Роберт Джолинг и Филип Ван Прааг настаивают на том, чтобы дело об убийстве Роберта Кеннеди было пересмотрено. Филип Ван Прааг поясняет:

— Мы хотели бы, чтобы новое расследование базировалось на фактах, обнаруженных нами, чтобы оно велось непредвзято, чтобы на обстоятельства дела взглянули по-новому, и чтобы привлечь к делу внимание американских властей.

Но захотят ли власти, спустя 40 лет, вернуться к очень болезненной главе американской истории?

Сирхан Сирхан, которому теперь 64 года, отбывает пожизненный срок в тюрьме штата Калифорния. 13 раз он ходатайствовал о своем досрочном освобождении, но все 13 — ему было отказано. В последние годы он стал утверждать, что в момент покушения он находился под гипнозом.

После убийства Роберта Кеннеди президент Джонсон объявил, что отныне сотрудники федеральной секретной службы берут на себя охрану всех лидирующих кандидатов на ведущие выборные должности в государстве.