Хиллари Клинтон. Один день с кандидатом в президенты

Опубликовано: 16 апреля 2008 г.
Рубрики:

Как летит время! Моя жизнь в Америке началась с инаугурации Билла Клинтона, а уже на подходе третий президент страны. Можно по-разному относиться к американской выборной системе, но нельзя не видеть, что предвыборный марафон в США физически и психологически — занятие не для слабаков. Год с лишним мотаться по стране в бесконечном калейдоскопе аэропортов, городов, отелей, приемов, митингов, диспутов, быть в эпицентре политических и человеческих страстей, интриг, падений, взлетов, предательств, чтобы потом взвалить на себя четырехлетнюю кабалу без права на личную жизнь и чудовищную ответственность, стоит ли Париж мессы? По мне так лучше смотреть на это со стороны, но поэтому я и не президент и даже не депутат самого завалящего ранга. Каждому свое.

Конечно, как журналисту, хотелось бы повариться на кухне одного из кандидатов в президенты, но эта роскошь не для этнической прессы. Побыть хотя бы вблизи — и то хлеб. Итак, почти на целый день вороне Бог послал одну из Большой тройки — Хиллари Клинтон. В последнее время фортуна отвернулась от заведомого фаворита, и даже из руководства родной Демпартии Хиллари стали поступать намеки — а не пора бы честь знать и уступить дорогу, сами знаете кому. Но победную поступь обаяшки Обамы прервали не супостаты из стана противника, а его духовный наставник, преподобный Джеремайя Райт, которых в своих выступлениях неоднократно нападал на белых и евреев и называл США "Соединенными Штатами Белейшей Америки". Хиллари и Билл с подключившейся дочерью дружно воскликнули "На-те, выкусите!" и высадились в позабытых выборными стратегами Индиане и Кентукки. Барак и Хиллари практически идут ноздря в ноздрю, и каждый выборщик теперь на весь золота. От Кентукки можно поживиться 51 голосом, от Индианы — 72, в обоих штатах демократические праймериз состоятся в мае.

Отступать некуда, позади Потомак! Челси достался север Индианы, Билл взял на себя кентуккскую столицу Франкфорт, Хиллари — юг Индианы и север Кентукки. Глядя на первую предвыборную кампанию в США, я поначалу думал: ну что они мельтешат по всей стране! Чай, на дворе не XIX-й век, телевизор в каждом доме, собрали бы всех кандидатов за одним столом, показали на всю страну, дали бы каждому выступить, а потом до выборов распустили бы по домам — нечего попусту тратить казенные денежки. Сейчас я думаю несколько иначе: вся прелесть американской системы в том, что рано или поздно, каким бы прекрасным актером ни был претендент, но в течение длительной гонки обязательно расслабится и покажет свое настоящее лицо. С помощью того же телевидения. У всех на памяти нервный срыв Говарда Дина, стоивший ему снятием своей кандидатуры с президентской гонки. Или как косноязычный Буш обошел краснобая-пустомелю Гора.

...Итак, в программе дня сенатора Клинтон три пункта: круглый стол в Нью-Олбани (южная Индиана), выступление в Луисвилле и ужин в Мэдисонвилле (оба — Кентукки). Географически все близко: южную Индиану и северный Кентукки разделяет лишь река Огайо, фактически это один мегаполис. Кортеж гостьи невелик — внедорожник Хиллари и несколько машин сопровождения. Ее прибытие доставило жителям Нью-Олбани минимум неудобств, полиция перекрыла только часть центральной улицы. Не повезло с погодой, сильный пронизывающий ветер. Но на тротуарах сотни людей, большинство — явные сторонники Клинтон. В руках — плакаты, у одной женщины даже номерной знак с ее машины по спецзаказу "HILRY 08", в Америке все можно, только заплати. В ресторане не ели-пили, а дискутировали, большей частью в одни ворота: хозяева выступали о наболевшем, гостья слушала и лишь иногда делала ремарки.

В гораздо лучшей диспозиции я оказался в луисвиллской школе Manual School. Для встречи был отведен гимнастический зал школы на 2500 человек. Никаких приглашений и пропусков, проверки документов, только проходишь через "скрин" службы безопасности, и все. Несколько ярусов сидений, зал почти полон, но найти место несложно. Нахожу стратегически удобное место на проходе и всего метрах в 15 от подиума, отгороженного от публики подобием каната. Можно подойти и ближе, но надо стоять, и перед тобой толпа в несколько рядов, неудобно фотографировать. Все остальное типично по-американски — такое ощущение, что ты не на встрече с кандидатом в президенты, а накануне матча студенческих команд. Попеременно играют два оркестра, крутят попками cheerleaders, о серьезности мероприятия напоминают лишь агенты службы безопасности. Коротко стриженные парни в строгих костюмах и с проводками за ухом цепко процеживают взглядами публику, но никого не хватают и не тащат за кулисы. Среди агентов "близкого сопровождения" есть женщины — половая принадлежность кандидата в президенты накладывает свою специфику.

Клинтон опаздывает, но зал терпеливо ждет ее свыше получаса, затем взрывается аплодисментами. Сенатор выходит на подиум. Черные брюки и блузка, оранжевый пиджак, в тон ему ожерелье, туфли на низком каблуке, знакомая короткая стрижка, фирменная улыбка на 32 зуба. Надо признать, что для своих шестидесяти Хиллари выглядит на миллион долларов. Да, косметика, макияж, прочие дамские уловки, но экспрессия движения, жестов, мимики не выдают возраста, да и фигурой Клинтон выглядит что надо. Она не голливудская красавица, но женщина с большим шармом, у Билла когда-то была губа не дура, это потом он до Моник скатился. Хотя извинить его можно, у президентов любовный выбор невелик, бери не что хочешь, а что подвернется.

И уж конечно, у Хиллари незаурядные мозги. Безусловно, я видел ее по телевизору много раз, но все это были выдержки, фрагменты. Сегодня первый раз в жизни я слушал ее полную 40-минутную речь. Она великолепный оратор, никаких бумажек, импровизация на ходу, прекрасная дикция — подарок для неанглоязычных, речь без вычурностей, но логически безупречная с обязательным для Америки юмором. Понятно, что каждый претендент хочет ублажить все категории избирателей и обещает заведомо намного больше, чем он сможет сделать, но таковы правила политической борьбы, и не Хиллари их придумала.

В своем выступлении она била по болевым точкам общества: экономика, рецессия, цены на бензин, алчность страховых и нефтяных компаний, пренебрежение нуждами простого американца — и зал отвечал ей восторгом оваций. Моя соседка со значком активиста Демпартии подсовывает мне один из пачки заготовленных плакатов в поддержку Хиллари, но мне его держать не с руки, то хлопаю, то щелкаю затвором камеры. Активистка отдает мой плакат более надежному союзнику. Спускаюсь ближе к подиуму с оглядкой на секьюрити, но на меня обращают ноль внимания, делай, что хочешь, только не лезь под канат.

После выступления Хиллари еще минут пятнадцать раздает автографы и пожимает руки. За кулисами ее ждет интервью с телевидением, короткий отдых и дорога в Мэдисонвилл на ужин и очередную встречу с тремя тысячами избирателей. Ее рабочий день начался в пять утра, закончится за полночь. На выходе из школы коробейники со значками Хиллари, майками и куклами-медвежатами. Никак американская Демпартия побраталась с "Единой Россией" Путина-Медведева. Перед началом я купил два значка за пятерку, теперь продают по доллару за штуку.

Я по наивности думал, что кандидаты в президенты, приезжая в очередной штат или город, сидят на всем готовом. Как бы не так, хоть ты и потенциальный президент, а табачок врозь. За день пребывания в Индиане и Кентукки штаб Хиллари оплатил два ресторана — один на триста, второй на пятьсот мест, обслуживание, отель, транспорт. Полиция, секьюрити и помещение школы обошлись бесплатно. Удивительно, но высоким гостям не везде рады, и отказы предоставить помещение или ресторан не так уж редки.

Как правило, графики визитов утрясаются заранее вплоть до мелочей, главным образом, со службой безопасности. При всей открытости информации кое-что до поры держится в секрете. Кенни Линч, владелец ресторана South Side, был поражен, что на него выпал выбор для встречи и ланча Клинтон. Он — не республиканец, не демократ, абсолютно вне политики, и согласился на предложение, по его словам, с большим расстройством желудка, особенно, когда ему порекомендовали держать язык за зубами.

По моим начальным американским впечатлениям я считал встречи кандидатов с избирателями замшелым анахронизмом — сейчас вижу, что они оправданы. Никакие технические новшества не могут заменить живого общения кандидата с публикой, когда ты видишь не телевизионную картинку, а человека из плоти и крови. Как избиратель, я плохой подарок для любого политика, на всех смотрю сквозь скептические очки, и меня склонить на чью-то сторону довольно трудно. Я не в восторге от нынешнего президентского пасьянса, но что есть, то есть, других кандидатов уже не будет — Обама, Клинтон, Маккейн.

Можно, конечно, не голосовать ни за кого, но вдруг твой голос, чем избирательный черт не шутит, будет самым решающим? Для меня Джон Маккейн отпадает автоматически, это Буш завтра и "столетняя война" в Ираке, Иране, далее везде, пока Америка не надорвет пупок. Барак Обама, бесспорно, яркая личность, но я против него тоже. Не из-за цвета кожи и отчества Хуссейн, а из-за содержимого черепной коробки: за харизмой и блестящим образованием прячется что-то пугающе непонятное — после его бесноватых духовных наставников начинаешь задумываться, а не проснется ли в неподходящий момент в президенте Соединенных Штатов африканский царек? Кстати, кенийский кузен Обамы сейчас участвует в братоубийственном переделе власти в этой стране. Да и Мишель, жена Барака Обамы, не блещет умом, хотя и юрист.

Остается Хиллари Клинтон, не идеальный вариант, но лучше, чем остальные. Я лично проголосую за нее по нескольким резонам. Первый — она будет реально бороться за всеобщее медицинское страхование в США: может то, что у нее не получилось вчера, удастся сделать завтра. Второе — она выведет войска из Ирака. Третье — она уравновешенная и предсказуемая личность. И, наконец, вместо одного президента мы будем иметь двух. Как справедливо отметила в своей луисвиллской речи Хиллари, Билл Клинтон оставил после себя полутриллионый профицит бюджета, процветающую экономику, бензин по доллару за галлон и веру в великую американскую мечту. Что мы имеем сегодня, мы хорошо знаем. Во всяком случае, от "домашнего президента" Клинтона стране хуже не будет, главное загрузить его работой, чтобы не болтался без дела по Белому дому и не заглядывался на практиканток.