Идеолог современного американского консерватизма

Опубликовано: 16 марта 2008 г.
Рубрики:

27 февраля на 82-м году жизни скончался Уильям Бакли — один из столпов американского консерватизма как интеллектуального движения.

Он умер в своём доме в Стэмфорде, штат Коннектикут.

Президент Буш назвал Бакли одним из лучших американских писателей и мыслителей, оказавших влияние на многих людей. Президент позвонил сыну Бакли Кристоферу, чтобы выразить соболезнования. Кристофер Бакли сказал Бушу, что отец умер за рабочим столом.

Писатель, журналист, редактор, ведущий дискуссионной телепередачи Firing Line ("Линия огня") в течение 23 лет, мореплаватель, музыкант, игравший на клавесине, политик, однажды пытавшийся стать мэром Нью-Йорка. Он начал сворачивать дела с 1990-го года, когда ушёл с поста главного редактора созданного им в 1955 году очень влиятельного консервативного журнала National Review. В конце 1999-го закрыл телепередачу Firing Line. Выбирая между отходом от дел и, как он говорил, "смертью на сцене", Бакли выбрал первое.

На мои вопросы об Уильяме Бакли ответил научный сотрудник вашингтонского Фонда "Наследие", один из ведущих историков консервативного движения в США Ли Эдвардс, автор 15 книг, среди которых биографии лидеров консервативного движения, президента Рейгана и кандидата в президенты сенатора Барри Голдуотера:

—Я очень опечален и удручён... Можно смело назвать Бакли основателем современного консервативного движения. Разумеется, многие внесли свой вклад в это движение: политики Барри Голдуотер и Рональд Рейган, философы Рассел Кёрк и Милтон Фридман... Но Уильям Бакли реабилитировал консерватизм, заново выстроил его, соединив разные его элементы, объединив собственно консерваторов, либертарианцев и антикоммунистов в общее движение. Нынешние консерваторы пытаются повторить достижение Бакли и объединить консерваторов в общественной сфере с консерваторами в экономике и с неоконсерваторами. Это трудно, хотя возможно, если появится соответствующий лидер. Пока такого общепризнанного лидера нет.

—А, может быть, это признак того, что консерватизм всё-таки изжил себя? Многие политики пытаются представить себя новым Рейганом, но не получается. Неоконсерваторы увели Буша от классического консерватизма Бакли...

—Я думаю, принципы консерватизма актуальны и справедливы сегодня точно так же, как и 50 лет назад, как и 200 лет назад, когда формировалась американская республика. Это принципы ограниченной власти правительства, индивидуальной свободы, личной ответственности, свободы предпринимательства... Если строго следовать этим принципам, можно добиться успеха, как это сделал президент Рейган. Но если отходить от этих принципов, как это время от времени делал президент Буш, то в результате и у него самого, и у его политической партии возникают серьёзные проблемы. Однако идеи консервативного движение остаются верными.

—Верите ли вы, что всё-таки появится новый Бакли?

—Для этого понадобится слить воедино добрую дюжину людей — столько талантов умещалось в одном Бакли. Он так много успел сделать за 60 лет работы и за 82 года жизни! Он был одарён как человек Эпохи Возрождения. Наверно, появится журналист, который попытается стать таким, как он. Появится подражающий ему мастер дебатов и так далее. Но, повторяю, понадобится добрая дюжина разных людей, чтобы встать на один уровень только с одним Уильямом Бакли. Он был единственным в своём роде.


Уильям Бакли родился в 1925 году в Нью-Йорке. Он был шестым из десяти детей в очень состоятельной семье. Школьные годы Уильям провёл во Франции и в Англии. Высшее образование он получил в Йельском университете, который с отличием окончил в 1950-м году и вскоре выпустил свою первую книгу "Бог и человек в Йеле" с критикой либерализма и атеизма, царивших в его альма-матер.

Последняя написанная Уильямом Бакли книга воспоминаний о Голдуотере под названием "Высоко летящий" выйдет этой весной. Бакли умер, работая над книгой воспоминаний о Рональде Рейгане.