Кастро ушёл, Кастро остался

Опубликовано: 1 марта 2008 г.
Рубрики:

19 февраля Фидель Кастро объявил, что уходит со своего поста по состоянию здоровья.

Каковы были стратегические причины ухода Фиделя Кастро и какими могут быть политические последствия этого?

На мои вопросы отвечает Джерри Зандстра, директор исследовательских программ Мичиганского института действий за религиозную и политическую свободу, эксперт по проблемам Латинской Америки:

— Мои предположения, возможно, несколько пессимистичные, что Фидель Кастро ушёл для того, чтобы, пока он в силах, проконтролировать юридическую передачу государственной власти своему преемнику. Рауль Кастро фактически руководит страной уже полтора года — достаточный срок, чтобы полностью освоиться. Это был первый этап. Наступил второй — передача власти. Я рад, что Фидель ушёл в отставку. Кубе, конечно, ещё далеко до проведения открытых выборов, но это начало положительного процесса. Только начало. Праздновать освобождение страны от коммунистической диктатуры ещё рано. Возможно, диктатуре Фиделя приходит конец, но не диктатуре братьев Кастро и не диктатуре коммунизма в его наиболее ортодоксальной форме. Посмотрим, что произойдёт дальше.

— Насколько Фидель Кастро будет контролировать ситуацию в стране после формального отхода от дел?

— Думаю, будет контролировать настолько, насколько позволит здоровье. Если позволит, то контроль будет максимальным. Уверен, что Рауль будет держать старшего брата в курсе событий и будет выслушивать его советы до тех пор, пока Фидель будет в здравом уме. Ситуация прояснится только тогда, когда мы увидим, что кубинская пресса стала хоть немного свободнее. Думаю, до этого ещё далеко и что колоссальное влияние Фиделя будет чувствоваться, пока ни будут проведены открытые выборы.

— Будет ли Рауль таким же диктатором, как Фидель?

— Не знаю. Говорят, Рауль — сторонник некоторой свободы в экономике. То есть он склонен вести Кубу по так называемому китайскому пути. Но за последние 18 месяцев, что он руководит страной, никаких признаков перемен хотя бы в экономике мы не видели.

— Может ли сам факт ухода Фиделя в отставку активизировать внутреннюю оппозицию на Кубе?

— Возможно. Хотя большая часть лидеров оппозиции оказалась либо в тюрьме, либо в эмиграции. 4-5 лет назад огромное количество диссидентов было арестовано. Это самый проверенной способ расправы диктатуры с оппозицией. И вряд ли первым декретом нового главы государства будет амнистия политическим заключённым. Вопрос в том, появятся ли сейчас новые диссиденты, которые сумеют организовать новую оппозицию. Но это будет зависеть от того, насколько Рауль Кастро сможет контролировать армию и полицию. Думаю, для разгрома оппозиции он без колебаний использует полицию и армию.

— Рауль тоже не молод. Насколько крепок весь аппарат коммунистической власти, чтобы продержаться и после Рауля?

— Я уверен, что братья Кастро подумали об этом. Но в любом случае трудно себе представить, чтобы режим теперь продержался долго. Нынешний уход Фиделя и передача власти, пока Фидель способен контролировать ситуацию, — явная попытка продлить существование режима, удержать власть в руках коммунистов. Когда Кастро умрёт и движение за гражданские права окрепнет одновременно с одряхлением Рауля, тогда, может быть, придёт время больших перемен. Но пока всё это, повторяю, этапы длительного процесса. Поэтому я бы не спешил покупать виллы на приморском побережье Кубы. Но собирать деньги для этого уже можно.

— Что, по-вашему, должны сделать США, чтобы стимулировать процесс демократизации на Кубе: ослабить экономическое эмбарго и политическое давление на Гавану или, наоборот, ужесточить эмбарго и усилить давление?

— Каждый раз, когда мы усиливаем давление, это позволяет диктатору обвинять Америку в экономических проблемах Кубы. Экономические трудности, с одной стороны, вызывают недовольство населения. Но, с другой, кубинские власти направляют это недовольство против Америки и этим лишь укрепляют свою власть. Я бы и не усиливал блокаду, но и не ослаблял её, а ждал, пока ни прояснится обстановка. Если Рауль Кастро усилит военно-полицейский контроль, использует силу для подавления каких-либо действий оппозиции, тогда можно будет думать о каких-то мерах дополнительного экономического и политического давления. А пока Вашингтону разумнее было бы какое-то время просто следить за событиями.