Участившиеся убийства с применением огнестрельного оружия в американских школах и университетах — это эпидемия или всё ещё единичные случаи? В чём причина и можно ли это предотвратить, не нарушая демократических свобод?
14 февраля в результате стрельбы в аудитории университета Северного Иллинойса погибло 7 человек (включая самого убийцу, 27-летнего Стивена Казмерчака, покончившего собой). За неделю до этого в Техническом колледже Луизианы женщина застрелила двух студентов и покончила собой. В тот же день мужчина стрелял в свою жену-учительницу в начальной школе в Огайо. В Теннеси, в гимнастическом зале школы старшеклассник выстрелил в своего одноклассника. В другой школе 15-летний школьник получил тяжёлое огнестрельное ранение в голову. Всё это только в течение последних двух недель. Чем это можно объяснить?
Вот как мне ответила на этот вопрос Хезер МакДональд, научный сотрудник Манхэттенского института политических исследований:
— В США, исторически, преступность с применением огнестрельного оружия намного выше, чем в странах Европы. Возможно, доступность огнестрельного оружия, в том числе охотничьего и спортивного, — один из ответов на ваш вопрос. Но в то же время, как показывает статистика, в районах, где больше населения, владеющего охотничьим оружием, уровень вооружённой преступности меньше. А в штатах, где закон строже ограничивает право на личное оружие, вооружённая преступность не ниже, а иногда и выше. Так что я бы не спешила искать причину убийств в школах и университетах именно в доступности оружия. Можно вспомнить, что в 60-х годах прошлого века под давлением лево-либеральных организаций были выпущены из психиатрических больниц на улицу тысячи больных, так как считалось, что их неадекватное поведение вызвано протестом против общепринятых правил, а государство расправляется с ними, изолируя от общества. В результате города, особенно крупные, пополнились сотнями, если не тысячами бездомных сумасшедших, среди которых были и весьма агрессивные.
В университетах существует закон о правах личности, согласно которому университетская администрация не имеет права информировать родителей, что студент находится на учёте у университетского психиатра или проходит курс лечения в связи с психической нестабильностью. Но я бы не стала делать выводы о некоей эпидемии. Речь идёт о единичных случаях или о случайном совпадении нескольких случаев. Если взглянуть на количество университетов и на количество случаев убийств в них, то процент окажется ничтожно малым. Вряд ли можно говорить о какой-то "эпидемии". Но, как говорится, дурной пример заразителен, когда речь идёт о людях с нестабильной психикой, забывших принять успокаивающее, прописанное врачом лекарство, мечтающих прославиться, привлечь к себе внимание.
— Но количество таких людей или таких преступлений растёт...
— Срабатывает подражание, мол, "я тоже так смогу". Тут возникает ещё одна, пожалуй, самая важная проблема: насколько свободным должно быть свободное общество. Мы ограничиваем право государства наблюдать за своими гражданами, и, в то же время, требуем, чтобы государство защищало нас от террористов и от одиноких убийц-психопатов. Мы требуем соблюдения конституционного права на личное оружие, и мы возмущаемся, когда из этого оружия убивают людей. Ещё важно вернуть родителям ответственность за их детей, даже если дети — студенты колледжей.
— Нельзя ли усилить проверку на входах в университетский городок, или хотя бы в корпуса?..
— Многие университеты в Америке не имеют ворот, они никак не отгорожены. Некоторые просто находятся в городах. Там невозможно установить детекторы на огнестрельное оружие. В университете Северного Иллинойса 25 тысяч студентов. Они всё время переходят из корпуса в корпус, из аудитории в аудиторию. Всех невозможно каждый раз проверять. Установка повсюду детекторов и приём на работу дополнительного штата охраны невероятно поднимет плату за обучение. У нас десятки тысяч университетов и колледжей. И шанс быть в них убитым минимален.
Добавить комментарий