Альманах ЧАЙКА №15 (январь 2023- декабрь 2023)

Опубликовано: 11 марта 2024 г.
Рубрики:

 

 Альманах ЧАЙКА №15 можно купить на сайте LuLu, Amazon или со скидкой в редакции: editor@chayka.org

 

Предисловие редактора-составителя

 

В новом годовом Альманахе ЧАЙКА № 15 приняли участие 55 авторов из 10 стран. В этот раз большое число авторов пришлось на Россию (19), американцы опережают россиян всего на 2 единицы (21), на третьем месте – писатели и поэты из Украины (7). Далее следуют израильтяне (2) и по одному из Германии, Италии, Чехии, Канады, Казахстана и Беларуси.

Разделов меньше обычного - 7 (Война со всех сторон, Прошлое, которое не отпускает, Проза – от бытовой до фантастической, Критика. Рецензии, Поэзия – стихи о войне и мире, Детский альбом, Юмор); но все разделы чрезвычайно насыщены по содержанию и художественно значимы, мы старались отбирать «крупные ягоды».

Первый раздел, как кажется, донесет до каждого, кто читает его сегодня или будет читать впоследствии, «дыхание времени» - времени, когда на планете ЗЕМЛЯ шли две войны, имеющие первостепенное значение для всей европейской цивилизации, - русско-украинская (трудно привыкнуть к этому сочетанию слов!) и война Израиля против Хамаса и прочих многочисленных террористов, ополчившихся на еврейское государство.

 Мы назвали этот раздел «Война со всех сторон», ибо в его материалах говорится и о фронте, и о тыле, к тому же как с позиций россиян, так и украинцев, а также израильтян. Завершается раздел пьесой, чей жанр определен как «комедия-фантазия», но это весьма относительная комедия, рисующая жизнь россиян «после последней большой войны». Фантастика? Да, но весьма актуальная и пронизанная современными аллюзиями. 

Знаменательно, что рассказы, включенные в первый раздел, по большей части написаны россиянами, некоторые из них (но далеко не все!) взяли псевдонимы, чтобы «не светиться», в России сейчас за слово «война» и правду о ней можно попасть в тюрьму.

Вы найдете в рассказах о войне невыносимо тяжелые сцены, лучше, чтобы этот раздел не попадал в руки детей. Да и для части взрослых эти картины будут «слишком натуралистичны». Но абсурдная и страшная война, война «на уничтожение», должна получать адекватное изображение.

Второй раздел  - «Прошлое, которое не отпускает». Мы собрали в нем воспоминания – о людях и событиях. В этих материалах вы найдете и то прошлое, которое было не столь давно (об убийстве священника Александра Меня, о поэтессе Белле Дижур и танцовщике Александре Минце, о конференции на Соловках), и о том, что случилось более ста лет назад, когда по миру пошла гулять небезызвестная фальшивка «протоколы сионских мудрецов». В этот же раздел мы включили поэму в прозе «Тридцать сребреников», написанную священником и несущую огромный нравственный смысл.

Самому широкому читателю адресован третий раздел – Проза – от бытовой до фантастической. Здесь мне трудно что-то выделить. Все рассказы раздела интересны, необычны, затрагивают огромный спектр тем – от политических до любовных. Уверена, что читая некоторые, вы не удержитесь от улыбки, а какие-то вызовут у вас слезы. 

Четвертый раздел - посвящен критике. Мы собрали в нем лучшие рецензии на музыкальные спектакли, литературные произведения, спектакли и кинофильмы. Одна из статей рассказывает об удивительной женщине-художнице – музе поэтов Серебряного века – Ольге Гильдебрандт-Арбениной. В нее были влюблены Гумилев, Мандельштам, Кузмин... Ее рисунки и акварели написаны словно по-детски неопытной рукой. Ольга не получила художественного образования, но как же привлекают ее работы – своей изысканной простотой, тонкостью, поэтичностью. Портрет Ольги  Гильдебрандт-Арбениной, написанный любимым ею и любящим ее человеком «Юрочкой» Юркуном, писателем и художником, которого она тщетно ждала из сталинской тюрьмы через много лет после его ареста (был расстрелян в 1938 году), помещен на нашей обложке. А все главы Альманаха сопровождаются репродукциями работ самой Ольги Гильдебрандт-Арбениной. 

Этот раздел, по сложившейся традиции, включает две статьи с противоположным мнением на один художественный феномен. В этот раз это фильм «Праведник» Сергея Урсуляка. Читателю дается хорошая возможность поддержать одну или другую версию. 

Как обычно разнообразен отдел «Поэзии». Мы назвали его «Стихи о войне и мире». В прошлом Альманахе № 14 за 2022 год был целый «марафон поэтов» из разных стран, выступивших против безумной агрессии России против Украины. В новом Альманахе, кроме стихов о войнах (добавилась еще тема войны Израиля с Хамасом), вы встретите стихи и переводы на мирные темы. И это понятно. Сердце человека не может жить одной войной, наш дух нуждается в эмоциональной подпитке, а такую подпитку всегда давала поэзия. 

 Два последних раздела «Детский Альбом» и «Юмор» - постоянно пристутсвуют во всех наших Альманахах. Авторов этого раздела мне хочется назвать – при том, что до этого я старалась авторов не называть. Виолетта Гребельник, будучи молодой женщиной, уже много лет сотрудничает с нашим журналом и неоднократно побеждала в наших творческих конкурсах произведений детей и для детей. Помню, что однажды как победительнице ей была вручена Мандала на счастье, присланная одной из наших читательниц. Пишу об этом с грустью, так как сейчас Виолетта серьезно больна и пишет в те редкие моменты, когда болезнь отпускает. Пожелаем ей и ее девочке пройти через эти испытания и снова выйти на «дорогу счастья», которую сулит ей наша Мандала. Борис Пукин, чей рассказ мы также включили в этот раздел, стал нашим автором два года назад. Его немолодой возраст и отсутствие публикаций до сотрудничества с нами, побуждают его буквально засыпать нас своими рукописями. Среди них есть очень неплохие рассказы как для взрослых, так и для детей. Один из рассказов для детей мы отобрали для Альманаха. 

 В Последнем разделе «Юмор» помещены два новых для журнала автора - Давид Лялин и Арон Корби. Для последнего публикация в нашем журнале стала дебютной. Ну и еще один автор, пишущий юмористические рассказы, – любимый читателями москвич Илья Криштул. Мы рады его возвращению в журнал после некоторого перерыва. 

Наш Альманах не вышел бы в свет, если бы мне не помогала редколлегия журнала и ее активнейший член Евсей Цейтлин, чье мнение мы всегда учитываем при работе над Альманахом.

 Под словом «мы» я имею в виду себя и Алекса Марина, моего мужа и неустанного помощника, который сделал макет, обложку и оформил наш Альманах чудесными иллюстрациями Ольги  Гильдебрандт-Арбениной. 

Работа сделана – теперь очередь за вами, дорогие читатели. Надеемся, что наш Альманах № 15 за 2023 год вам понравится. 

 

Ирина Чайковская

Февраль 2024

 

Содержание

 

Предисловие редактора-составителя

Лариса Миллер. А я хочу ещё при жизни

1. ВОЙНА СО ВСЕХ СТОРОН

Антон Меснянко. Сон-трава (Дебют)

Аркадий Леонов. Письмо солдату

Григорий Попов. Поцелуев тонкий шелк

Андрей Ломовцев. Лотерея

Ирина Шульгина. Простое слово любовь

Ликки Любимич. Командировка

Лидия Станкевич. Самовар без краника

Михаил Ковсан. Верный в контексте безумия

Светлана Новик. Мир создан для добра

Инесса Авшаломов. Со щитом Давида

Ирина Роскина. День восьмидесятый. Мой отпуск в Париже

Ирина Чайковская. Famiglia Паперно. Комедия-фантазия в двух частях

2. ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ НЕ ОТПУСКАЕТ

Сергей Бычков. Трагическая годовщина

Семен Резник. «Протоколы сионских мудрецов»: сто плюс двадцать лет спустя

Елена Поздеева. Соловки. Конференция. Встречи

Валентин Дронов. Тридцать сребреников. Поэма

Элла Каган. Еще раз о Белле Дижур

Нина Аловерт. Александр Минц (1941-1992). Из воспоминаний

3. ПРОЗА – ОТ БЫТОВОЙ ДО ФАНТАСТИЧЕСКОЙ

Сергей Кузнецов. Апис

Сергей Верещагин. Грибной суп со сметаной

Валерий Андронов. Бумеранг

Григорий Яблонский. Мое общение с Искусственным Интеллектом. Хребтосфертильность

Григорий Писаревский. Однажды в Кантри-Клубе

Яков Фрейдин. Снежная баба

Вера Чайковская. Три рассказа из старой тетради

Юрий Верещагин. Дама с собачкой

Олег Щекотихин. Усатый. Из книги "Одесса. Война. Море"

Моисей Борода. Пуримшпиль

Михаил Гаузнер. Младший брат

Любовь Кузнецова. "...Милый, славный, добрый Фокс..."

Лада Миллер (Найман). Муся

Роман Рязанов. Праздник голодных духов

Лев Бердников. Дерзость Алексея Ржевского

Людмила Зембицкая. Вторая жизнь

4. КРИТИКА. РЕЦЕНЗИИ

Александр Журбин. Национальный Оркестр Америки. Джанандреа Нозеда и  Даниил Трифонов

Евсей Цейтлин. Следы шагов. К юбилею Семена Резника

Вера Чайковская. Душой исполненный полет. О рисунках Ольги Гильдебрандт-Арбениной

Алла Цыбульская. “Чио-Чио-Сан” в другом месте и времени

Елена Фролова. Карамазовщина. О спектакле Льва Додина в МДТ

Александр Сиротин. Прошлое отражается в настоящем. В зеркале кинофильмов

Геннадий Разумов. Киновранье на тему Холокоста. О российском фильме «Праведник»

Ирина Чайковская. Героико-сентиментальная сказка Сергея Урсуляка. Фильм "Праведник"

5. ПОЭЗИЯ - СТИХИ О ВОЙНЕ И МИРЕ

Юрий Гундарев. Шолом-Алейхем! (пер. с украинского)

Анатолий Бергер. Два стихотворения. И опять над землёй чёрный дым. Когда зима берёт своё

Владимир Спектор. Три стихотворения. Пыль динамитна... Остановка   «Вылезайка». Мои пластинки все еще звучат

Виктор Есипов. Одно стихотворение. Живу в изгнанье добровольном

Евгений Пальцев. Баллада о доблестном сержанте Гавроше Маламуде

Наталья Новохатняя. Одно стихотворение. Хацав

Михаил Синельников. День памяти Афанасия ФЕТА (1820 - 1892)

Дмитрий Учитель. Миниатюры

Юрий Тубольцев. Десять афоризмов

Виктор Кравчук. Одно стихотворение. Мир красочен, ярок и звуками полн

Елена Катишонок. Из Виславы Шимборской (пер. с польского). Два стихотворения. История неторопливо. Портрет женщины

6. ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ

Виолетта Гребельник. Лето невозможно не любить. Мечтательный дождик

Борис Пукин. Ежики тоже люди

7. ЮМОР

Давид Лялин. Монологи из прошлого в двух частях с развязкой от автора

Арон Корби. Мой Взгляд из-под чадры (Дебют)

Илья Криштул. О нелюбви

Об авторах

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки