Смерть осведомителя

Опубликовано: 1 мая 2007 г.
Рубрики:

В конечном итоге Драчев погорел на бабе. Бежав в декабре 2001 года из Аризоны, где его обвиняли в зверском убийстве 21-летнего ростовчанина Константина Симберга, он скрывался в Канаде и жил в Торонто под чужим именем. Там он решил жениться и две недели назад проболтался невесте, что его на самом деле зовут Михаил Драчев.

Та залезла в интернет (такова нынешняя молодежь) и нашла жениха на сайте телепередачи America's Most Wanted, но в полицию тогда не донесла. Пару недель назад они, однако, поцапались, и невеста позвонила в полицию. Дело было в пятницу, 20 апреля. Канадские менты приехали к Драчеву домой и арестовали его без приключений.

Вот: погорел из-за бабы. А не болтай. Любовь, что ты сделала, подлая...

«Я знал, что этот день наступит», - сказал аризонский следователь Том Бритт, который 14 декабря 2001 года разговаривал с Симбергом по телефону, как раз тогда, когда того вдруг ударили по затылку кастетом. В трубке раздался стон, а потом наступило молчание.

Я тоже знал, что этот день наступит, и терпеливо собирал досье по делу об убийстве Симберга. Нижеследующее основано на этом досье, прежде всего на огромной статье, которую посвятил этому делу в августе 2002 года журнал «Роллинг стоун». Вообще, это не совсем его тема, но в этой истории были намешаны модный гормон роста, неудачное ограбление, страховая афера, русские сестры-стриптизерки и найденный охотниками в овраге обожженный труп, - так что соблазн был неодолим.

К тому времени, когда его завезли в лес к северу от Феникса и умертвили, Симберг прожил в США примерно полтора года. В его убийстве обвинялись двое наших эмигрантов и отпрыск зажиточной американской семьи, 18-летний первокурсник университета штата Аризона Кристофер Эндрюс, чей отец работал в корпорации Ай-Би-Эм. Познакомились все четверо в местных ночных клубах.

Ни у кого из убийц не было судимостей, хотя Эндрюса незадолго до этого выгнали из общежития за хранение кокаина. 18-летний Михаил Драчев учился в средней школе, где его считали странноватым и дали ему прозвище Mikhail Jack-Off (по-нашему, чудак на букву м).

Его подельник, 20-летний Денис Цуканов, эмигрировавший в Феникс из Эстонии за десять лет до этого, тоже не вписывался в роль хладнокровного убийцы. Он жил с отцом - преуспевающим застройщиком, паковал покупки в супермаркете и изучал графический дизайн в местном колледже. Хотя Денис чуть-чуть косил, он мечтал о том, чтобы сделаться манекенщиком для каталога модной одежды Abercrombie & Fitch.

По данным полиции, трое друзей заманили Симберга в квартиру, которую снимали на двоих Эндрюс и Драчев, оглушили его, связали клейкой лентой и почти сутки продержали в стенном шкафу.

Когда его везли в машине в лес в 100 милях к северу от города, ему сказали, что они держат путь к мексиканской границе, где собираются его оставить. Приехав в сосновый лес в графстве Явапаи, ему всунули в рот последнюю сигарету, потому что руки у Симберга были по-прежнему перевязаны лентой. «Эй, это же не Мексика!» - сказал он, оглядевшись по сторонам.

Один из похитителей выхватил пистолет Tech-9, купленный предыдущим вечером, и попытался выстрелить Симбергу в голову. Затвор заклинило, и выстрела не получилось. Попытались перерезать ему горло охотничьим ножом, но Симберг отбивался, и убийцы сумели лишь отхватить кусок мяса у него на подбородке. Наконец, один всадил ему нож в спину и проткнул легкое. Симберг повалился на землю, и друзья услышали, как из раны на спине доносится бульканье.

Жертву облили бензином и завалили камнями. Потом подожгли и побежали к машине, сопровождаемые криками горящего товарища.

Пламя пожирало не только тело Симберга, но и клейкую ленту и кожу у него на руках. Он сумел выбраться из своей могилы, костями пальцев сорвал с себя горящие брюки и побежал к ручью, который тек в овраге метрах в ста. Там, наконец, силы покинули его, и он умер. Через пару дней на его труп наткнулись охотники на оленей.

Симберг жил в Америке недолго, но бурно. До его смерти самый авантюрный эпизод его американской жизни был связан с гормоном роста.

Чудо-гормон

Гормон впервые синтезировали в 80-х годах для лечения детской карликовости и быстро обнаружили, что у него масса других применений: он способствует увеличению мышц и объема легких, укреплению сердца и эрекции, исчезновению жира, морщин и лысины. Спортсмены его обожают, потому что его практически нельзя обнаружить анализами, которыми их мучают перед соревнованиями.

Как и водой, гормоном лучше не злоупотреблять, а то у вас может развиться акромегалия - начнутся сильные боли в суставах, по всему телу будут расти волосы, а брови станут похожи на брежневские. Хроническое злоупотребление гормоном может привести к тому, что ваш гипофиз перестанет производить его естественным образом, и вы навсегда подсядете на синтетический. Ну, и еще гормон, кажется, способствует росту раковых клеток.

Несмотря на эти минусы, гормон шел нарасхват, и люди зарабатывали на нем миллионы. Перед смертью Симберг был полицейским осведомителем и потенциальным свидетелем обвинения по делу о хищении 6 тысяч ампул чудо-гормона, общей стоимостью почти миллион долларов. В деле фигурировал один из самых крупных дистрибьюторов гормона в США - находившаяся в Фениксе компания Peak Physique.

Компания, основанная в 90-х годах 28-летним Троем Лэнгдоном, который до этого работал кладовщиком в аптеке, в тот момент имела оборот в 25 миллионов долларов в месяц. Список ее клиентов включал голливудских звезд. Управление по продовольственным товарам и лекарственным средствам выдало ей лицензию на исследование гормона.

Перед смертью Симберг помогал полиции разрабатывать Лэнгдона, который обвинялся в организации налета на автофургон транспортной фирмы FedEx, доставлявший большую партию гормона в его собственную компанию. Идея была в том, чтобы получить страховку за якобы похищенный гормон, а потом продать его на сторону.

Помимо Лэнгдона, в деле фигурировал его друг и партнер 30-летний Шон Саутлэнд, который раньше служил в полиции и в армейской разведке, а до встречи с ним жил на подачки собственной матушки и заработок жены, которая была стюардессой и одновременно исполняла стриптиз.

На первый взгляд, Саутлэнд ни на что путное не годился, но он сумел внушить Лэнгдону, что является гениальным бизнесменом, и тот сделал его директором компании Peak Physique по маркетингу, положил ему жалованье в 10 тысяч в месяц, помог приобрести дом за 700 тысяч и вложил около 300 тысяч в их совместный проект. Однако новые друзья тратились не столько на деловые начинания, сколько на диковинные машины, «Роллексы» и вечера с шампанским в местном стриптиз-клубе.

К лету 2001 года дела у Лэнгдона пошли плохо. Партнеры наделали долгов и не знали, чем их отдавать. В этот момент им пришла мысль о том, как можно быстро заработать миллион. Тогда-то они и привлекли к своей затее юного Симберга.

Как пишет «Роллинг стоун», мало кто из эмигрантов приезжает в Америку настолько подготовленным к ней, как Симберг. Насмотревшись американских фильмов, которые благодаря перестройке хлынули в его родной Ростов-на-Дону, он начал носить мешковатые хип-хоповские штаны и футболки с эмблемами производителей скейтбордов. Облик штатника завершали бейсбольная шапочка набекрень и очки с желтыми стеклами, которые носит крутизна на MTV. Ростовчане подходили к его матушке Анне и говорили: «Вашему парню место в Америке».

Симберг поступил на юрфак местного университета, хотя говорил друзьям, что на самом деле хотел бы стать журналистом или поэтом. Его родители решили, что в Америке сына ждет лучшее будущее, и весной 2000 года перебрались с ним в Феникс, где у них жила родня.

Новому американцу поначалу пришлось несладко, потому что ему никак не давался английский язык. «Константин не мог вписаться по причине языка, - вспоминал один сосед. - Но он казался типичным 20-летним парнем. У него на уме были только три вещи: машины, девушки и как бы заработать много денег».

«Грудастые танцующие сестры из России»

Первая мечта осуществилась через несколько недель после приезда в Феникс: отец купил Симбергу старенький «Камаро». В начале июля 2000 года сбылась и вторая. Он познакомился в ночном клубе с другими россиянами, и они пригласили его на день рождения к своей знакомой - недавней эмигрантке Ксении Выборновой, отмечавшей свое двадцатилетие. Симберг немедленно проникся чувствами к своей зеленоглазой ровеснице с платиновыми косичками.

Ксения, с другой стороны, прониклась к нему не сразу, но в конце концов сделалась его подругой.

Старшая сестра Ксении - 24-летняя Ольга приехала в Америку несколькими годами раньше. В России она была тележурналисткой. Приехав в командировку в США, она познакомилась с американским бизнесменом и решила выйти за него замуж. В конце 1999 года она работала в банке и постоянно звонила Ксении в Москву, призывая ее приехать в США. Ольга, как и многие в ту пору, верила в бредовый миф о «вирусе тысячелетия», который с наступлением 2000 года испортит все компьютеры и погубит этим нашу цивилизацию.

«Ольга говорила мне, - вспоминала Ксения, - что из-за вируса наступит конец света. Приезжай в Америку. Это твой последний шанс со мною повидаться».

Ксения приехала на Рождество. Ольга к тому времени разбежалась с мужем и потеряла работу. Сестры поселились вместе. Ольга начала встречаться с вышеназванным Шоном Саутлэндом, который тоже разводился тогда с женой. Атлетически сложенный Шон, раскатывавший на БМВ-750 с прибамбасами, показался Ксении квинтэссенцией преуспевающего американского бизнесмена.

Деньги у сестер были на исходе, и Шон заметил им, что они хорошо могут заработать в местных стриптиз-клубах, где давно успешно подвизалась его жена, мать его двоих детей. К приезду Симберга в Феникс Ольга и Ксения уже приобрели имя в тамошних клубах, где их прозвали «грудастыми танцующими сестрами из России».

«Грудастые танцующие сестры из России» - Ольга и Ксения Выборновы начали прилично зарабатывать: в хороший вечер они могли заколотить более тысячи долларов на двоих.

Они работали в Christie's - одном из самых крутых клубов Феникса, где клиент платил минимум 220 долларов за то, чтобы посидеть с полуобнаженными девушками в Champagne VIP Rooms.

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе "ПОДПИСКА"