Наш театр

Опубликовано: 3 декабря 2022 г.
Рубрики:

Наш театр, как другие. Клубок змей. Хотя, на первый взгляд, идиллия. Едва завидев друг друга, бросаются обниматься, целуются взасос. И все – гении, признанные и непризнанные. Вторые первых - ненавидят, завидуют. Первых вторых - презирают… Чего в театре не прощают – чужой успех. А вот неудачам радуются, ликуют. Пусть неудачник плачет!

…Есть ещё худрук. Тоже непризнанный гений. Зрителя на его постановки не затащишь, даже со скидками. Критики, хотя и прикормлены, стыдливо молчат. Если пишут, то только о театральном буфете-гроте и конных статуях при входе. Есть статистика: на его спектаклях в антракте в зале остаётся 50 человек, к финалу – 10... Исключительно инвалиды, им в темноте трудно незаметно сбежать. 

Иногда вынужден приглашать на постановки других режиссёров. Если провал - счастлив, радуется, как ребёнок. Хотя для вида фальшиво сочувствует, может даже слезу пустить. Но если, не приведи господи, у варяга - успех, сразу начинает кампанию по снятию спектакля. Даже формулу придумал – «Спектакль должен уходить из репертуара на пике!»! Но лидер наш - со связями, дядя – шишка при президенте. Потому - неснимаемый, пожизненно будет вести за собой в никуда, пока ногами вперёд, в аллею славы, не понесут.

Артистов в театре – немерено, хотя многие годами не играют, эдакие мёртвые души. Появляются только за зарплатой. Хотя, правду сказать, это не зарплата - подачка по бедности, чтоб ноги не протянули. Особо талантливые из незанятых вместо репетиций в переходах мастерство оттачивают – милостыню просят. Там и заслуженные, и народные за места бьются. Правда, в париках и гриме, чтоб не признали и автограф не клянчили. 

Напротив – другой театр. Тоже академический, тоже со скульптурами у входа, но союзного подчинения. Зарплата в два раза выше. Завидуем им и ненавидим! И нашего мэра. Ему на искусство наплевать, денег не выделяет, в театре за свою жизнь два раза был. С мамой, на ёлках с подарками…

Говорят, скоро театры дотаций лишат, на хозрасчёт поставят. Что это – никто не знает, ни управление культуры, ни министр. Он раньше мебельным производством рулил - при управделами. Коронная фраза: «Экономика должна быть экономной!» Когда её впервые с трибуны озвучил, сам озадачился. А дума пополам от хохота согнулась хотя там тоже не Лобачевские. Но сидит на пятой точке прочно, под ним уже два кресла потёртых заменили. 

…Так и живём в террариуме. Я - кто? Главный гардеробщик и, на добровольных началах, - заведующий музеем. Летопись театра веду, вдруг пригодится. А может, театральный музей купит. Его директор – мой кум, а худруку нашему – кровный враг. Тот у кума жену отбил. Та ещё стерва. И кум его не предупредил…