Лара

Опубликовано: 2 июля 2022 г.
Рубрики:

Когда он приехал на приём к физиотерапевту, был один из тех благословенных дней позднего сентября, когда утренняя свежесть воздуха и разноцветные листья клёнов и тополей побуждают откинуть голову, прижмурить глаза и глубоко дышать. Вопреки давней привычке опаздывать, он приехал чуть раньше и с удовольствием, неспешно прошёлся у края заасфальтированной парковки, где по-осеннему пахнущие деревья лениво и ласково плескались все ещё пышными ветвями под юго-восточным ветром. С сожалением бросив взгляд на живописное, словно на картине, переплетение перистых облаков на бездонном небе, он вошёл в здание и поднялся в медленном лифте на второй этаж. Проследовал по безликому, чистому коридору со множеством дверей к нужному офису и оказался в небольшой аккуратной приемной с полудюжиной стульев и двумя пациентами, пожилым мужчиной и средних лет женщиной. 

Ждать пришлось недолго. Энергичный черноволосый врач - дружелюбное загорелое лицо, выверенные движения - посмотрел на компьютере рентгеновский снимок его плеча и слегка кивнул лысеющей головой. Сосредоточенно глядя в сторону, ощупал ноющее плечо сильными чуткими пальцами, попросил поднять руку вверх, отвести в сторону, чуть-чуть покрутить и завести за спину. 

- Поврежден мениск плечевого сустава. Есть небольшое воспаление. - Врач развернул экран к нему и указал мизинцем на размытое темное пятнышко на рентгеновском снимке. - Где-то перестарались с физической нагрузкой, дорогой мой. Поосторожнее надо, ведь вам уже не сорок.

- И не пятьдесят, - молча усмехнулся он.

- Ничего страшного, - продолжал доктор. - Все должно пройти за пару-тройку месяцев. Выпишу вам мануальную терапию, попеременно тепловые и холодные компрессы. Потом пройдёте восстановительную гимнастику… Плечо поберегите.  

- А как-то побыстрее нельзя отремонтировать? - нахмурился он.

- Можем попробовать и побыстрее, - поднял брови доктор. - Сделаем вам три-четыре укола…

- Стероиды? - спросил он.

- Само собой. Первый укол могу устроить прямо сейчас. Согласны? 

Он пожал плечами, слегка поморщился от боли и кивнул. Врач, не мешкая, что-то то ввёл в компьютер и попросил его пройти во вторую дверь направо по коридору:

- Зайдите к медсестре. Дозу я указал. Хотите болеутоляющее, пока не подействуют уколы?

- Спасибо, нет.

- Ладно. Поправляйтесь. 

Молодая темноглазая женщина-шатенка в приталенном белом халате поверх летней блузки и «камуфляжного» типа лосин с улыбкой встретила его в кабинете. Предложила присесть в кресло у медицинского столика. Перечитала что-то на экране компьютера, видимо, запись врача с диагнозом и предписаниями. 

- Закатайте рукав повыше, - сказала она приятным голосом.

Он внимательнее взглянул на женщину. Лицо со слегка вздёрнутым носиком, аккуратно подведёнными глазами, фарфорово-белой кожей и широким ртом в профессиональной улыбке медсестры привлекало какой-то удивительной непосредственностью 

- Наверно, ей нет и тридцати, - подумал он, невольно улыбаясь в ответ, скользнув взглядом по стройным ногам и сильным бёдрам в лосинах под расстегнутым халатом. 

Тёплыми пальцами левой руки медсестра чуть поддёрнула выше его рукав, наклонилась и ловко ввела лекарство. Женщина двигалась пластично и свободно, с естественной грацией. На неё было хорошо смотреть, приятно чувствовать рядом с собой и вся она была какая-то свежая и ладная. Пользуясь моментом, пока медсестра чуть склонилась над его плечом, он автоматически, как делают мужчины, заглянул в темнеющую ложбинку между грудей. Острым, словно у гончего пса, нюхом уловил нежный, едва ощутимый аромат духов. 

Прикрыв место укола крохотной спиртовой салфеткой и придавив ее двумя пальцами, женщина круговыми неспешными движениями помассировала плечо.

- Как вас зовут? - спросил он, когда медсестра выпрямилась.

- Лара, - вновь улыбнулась она и плавно опустила одноразовый шприц в урну.

- Игорь, - представился он.

- Очень хорошо, Игорь, - сказала медсестра и лицо ее приняло безразличное выражение. - Приходите через неделю на второй укол. 

Ложась спать вечером, он явственно ощутил жившее в нем весь день обворожительное чувство, оставшееся после ухода от медсестры и осознал, как крепко засела в сознании ее фигура, мягкие движения, нежная на вид кожа и тонкий запах духов. 

- Здравствуйте, Игорь, - уже сосем как знакомого встретила его медсестра через неделю. Улыбка ее выглядела тёплой, а не просто вежливой - вместе с губами улыбались и темные глаза. А голос звучал приветливо и мелодично.

- Не может она так улыбаться каждому пациенту, - сказал он себе. - А впрочем, какая разница? 

Он сел в кресло, куда Лара показала глазами. На этот раз она помогла ему закатать рукав и их пальцы встретились на мгновенье.

- Как прошла неделя? - спросил он.

- Как обычно - весь день пациенты, уколы, компрессы, перевязки, потом оформление документации. Вечером - айпед или телевизор.

- Вы, такая красивая женщина, живете одна?

- Спасибо, - сказала она. - Какая там красивая… Так, просто симпатичная.

- Вы очень красивы, Лара. А вы…

- Да, была замужем, - ответила она на невысказанный вопрос. - Развелись… Был выкидыш, ребёнка нет. А у вас?

- Двое взрослых, сын и дочь. Живут отдельно. 

Пока беседовали, она сделала ему укол и теперь массировала плечо спиртовой салфеткой. Он накрыл ее ладонь своей и взглянул в глаза:

- Спасибо.

Лара не сразу убрала руку, глаза ее потемнели и губы дрогнули.

- На здоровье. Приходите через неделю.

- Давайте увидимся раньше, - выговорил он, сам не понимая, почему слова даются ему с трудом. - Например, сегодня. Поедем куда-нибудь, посидим в ресторане. Поговорим о жизни. Вы когда здесь заканчиваете?

Лара не отвечала. Он молча ждал.

- В шесть тридцать, - сказала она. 

Она села к нему в машину в 6:35. Было ещё светло, и он подивился, каким свежим и прелестным выглядело ее лицо после рабочего дня. А может быть, он просто давно не находился так близко к молодой привлекательной женщине. 

- Как вы относитесь к морепродуктам? - спросил он.

- Хорошо отношусь, - засмеялась Лара, и он улыбнулся в ответ, ощутив, как тепло и уютно стало в салоне машины. 

По случаю буднего вечера ресторан был полупустым, а сервис быстрым и эффективным. Они съели салат из кальмаров, по щедрому ломтю лосося с овощами на гриле и выпили бутылку Шардонне из огромных «воздушных» бокалов. 

- Хотите рюмку ликера к тирамису? - предложил он. - У них есть «Бенедиктин».

- А машину вести сможете? - улыбнулась Лара.

- Лара, я начал водить, когда вы ещё не родились.

- Да ладно! 

- Точно. «Бенедиктин» с тирамису и кофе придаст вам ощущение счастья.

- Я и так чувствую счастье момента, - засмеялась она. - Вы женаты?

- Был, дважды. С первой женой развелись в молодости. Слава Богу, обошлись без детей. А вторая… 6 лет назад уехала лечиться в Германию. Встретила там одноклассника, первую любовь. И осталась.

- О Господи! Говорите по Вотсапу, переписываетесь? А она вылечилась?

- Вылечилась. Говорим иногда, редко. Только по делу.  

Когда они съели тирамису и выпили кофе с «Бенедиктином», Лара подняла на него свои темные глаза и тихо произнесла:

- Хотите, чтобы я поехала к вам?

- Да, - сказал он. - Перейдём на ты?

- Хорошо, - кивнула она. - А ты точно сможешь вести машину? Я в безопасности?

- Скажешь сама через пять минут. 

У него дома Лара сразу попросила полотенце и прошла в ванную. Он вышел на кухню, достал из холодильника текилу и апельсиновый сок и сделал себе коктейль. Вскоре она позвала его из спальни. Когда он вошёл, держа два длинных бокала, один полный, для неё, второй недопитый, свой, она лежала на боку, обнаженная, распустив волосы и опираясь головой на руку.

- Поставь бокалы и иди ко мне, - сказала Лара. 

В ту ночь она одарила Игоря всеми женскими ласками, какие во времена его молодости можно было получить только после многих недель близких отношений. Она предугадывала и исполняла все его желания. Ее прохладное тело было телом идеальной женщины, и он утонул в обволакивающем аромате ее кожи и волос, а когда вынырнул, она вернулась из ванной, поцеловала его в лоб и прошептала:

- А теперь спать! 

И ещё дважды ему довелось провести с ней ночь, и каждая ночь казалась небывалым чудом. Боль в плече куда-то исчезла.

 Ранним вечером он вышел подышать воздухом и направился в старый, непонятно как уцелевший сквер с бездействующим фонтаном, в полутора кварталах от дома. Неяркое солнце ещё не зашло, ветра не чувствовалось, а деревья и дома отбрасывали длинные тени.

- Закурить есть? - услыхал он неприятный, мерзко растянутый голос сзади, обернулся и мгновенно осознал - так говорят, когда хотят затеять ссору.

Две темные мужские фигуры зашли со стороны солнца.

- Не курю, - ответил он.

Фигуры разъединились и угрожающе приближались к нему с двух сторон.

- Не куришь - для других носи, падло, - издевательским тоном сказал один. 

Когда-то давно, в молодости, он занимался боксом. Отбив первый удар, слегка отступил и сделав короткий шаг вперёд, кулаком с правой ударил нападавшего, целясь в середину лица. Удар пришелся по касательной, и он тут же сам получил по челюсти слева, так что в голове зазвенело и она мотнулась в сторону.

Ему удалось, уворачиваясь и отмахиваясь, нанести два или три ответных удара и продержаться на ногах, наверно, секунд 40. Потом, оглушенный, он оказался на земле и закрыл голову руками. Его начали с силой бить ногами в грудь и в живот и вскоре он потерял сознание. 

Он очнулся в больничной палате на второй день, под капельницей, с рукой в гипсе, сухостью во рту и тупой болью в голове и нижней части спины. Окно на боковой стене и капельница мутно двоились. Каждый вдох отдавался резкой болью в груди. Мужчина поднялся с соседней койки и позвал дежурную медсестру.

- Как себя чувствуете? - спросила она, подойдя к кровати и осторожно касаясь его плеча. Очертания лица и фигуры женщины тоже двоились и расплывались.

- Хочется пить, - прохрипел он.

Сестра дала ему воду в пластиковом стаканчике, проверила капельницу и сказала, что утром придёт врач.

- Есть вам пока нельзя. Постарайтесь уснуть, Вам вводят питательные вещества и успокоительное. 

- Перелом руки, множественные переломы и трещины рёбер, сотрясение мозга средней тяжести - перечислил врач. - Легко отделались, дружище. Внутренние органы, считай, не пострадали. Есть небольшая травма почек, ничего страшного. 

- Сколько мне тут лежать, доктор?

- Э, дружище, да вы только начали приходить в себя. Поговорим об этом позже, сейчас ещё очень рано. 

Через пару дней ему стало лучше, и он позвонил Ларе. Машинный голос бесстрастно известил его, что данный телефонный номер отсоединён, и другой информации не имеется. Он набрал номер физиотерапевта и попросил Лару. 

- Лара уволилось, - сказала незнакомая женщина.

У него перехватило дыхание.

- Оставила какие-то координаты? - спросил он - без надежды.

- Нет. Сказала, что уезжает из города.

 

Комментарии

Cтранные ощущения.
Такое много обещающее начало, и такой неожиданно быстрый, серый в своей обыденности финал.
Может оно так и бывает, в обычной жизни? Я не знаю.
Нормально, что одинокому мужику за 50 захотелось... Тем более, что она молода, привлекательна, вызывает симпатию.
Неприятно удивляет деловой "автоматизм" и профессионализм женщины. Никаких чувств. Своё получила, и ... "Она ушла безмолвно, по-английски".
Григорий, в тексте ты уделил много места заурядному мордобою, в котором твой герой здорово пострадал. Для чего это? Извини, я не понял.

А разве в жизни все и всегда понятно и объяснимо?