Путин: «Специальная военная операция идет в строгом соответствии с графиком, по плану». Сто дней войны России и Украины 

Опубликовано: 10 июня 2022 г.
Рубрики:

 «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем

 как страна, защищаемая народом, непобедима»

 Наполеон Бонапарт 

 

Война, развернувшаяся на территории Украины, поставила перед человечеством ряд практически неразрешимых вопросов:

Почему идеи, зародившиеся в голове одного человека, сумели заразить семенами ненависти и насилия миллионы соотечественников?

Почему диктатор, попытавшийся подчинить своей воле мировое сообщество, добился прямо противоположного результата?

Почему Европа и остальной мир дружно осудили страну-агрессора и встали на защиту Украины?

Почему Русская Православная Церковь в лице её предстоятеля не осудила попрание Божьих заповедей властями предержащими?

На эти и другие вопросы ещё предстоит ответить философам и историкам, а мы, по прошествии ста дней с начала войны, постараемся подвести некоторые итоги. 

С военной точки зрения, наступление России 24 февраля 2022 года не стало сюрпризом для Украины. Первоначальный план Путина ─ мгновенный захват Киева, Харькова и других крупных городов, а также замена Зеленского на Януковича, который со своей командой уже сидел в Белоруссии и ждал сигнала, с треском провалился. С самого первого дня для российских войск все пошло не так. Десанты с вертолетов уничтожались, а сами вертолеты сбивались. Передовые российские колонны, зашедшие на территорию Украины, из-за отсутствия логистики были уничтожены. Весь цвет российской армии ─ десантники, войска сил специальных операций, морская пехота, не говоря уже про технику, был перемолот за первые недели войны. Созданная в Украине в 2016 ─ 2018 годах добровольческая территориальная оборона, настолько мощно и активно противодействовала оккупантам, что захват Киева и Харькова, как говорят в украинском народе, «накрився мідним тазом». По мнению ФСБ, ГРУ и различных «консультантов» по межнациональным отношениям, украинцы должны были с цветами и с хлебом-солью встречать «новоявленных освободителей», но и этого почему-то не случилось. 

Поняв, что глобальные военные замыслы рухнули, кремлёвские стратеги решили «начать с чистого листа» и объявили, что отныне задача второго этапа «спецоперации» — «Победа в битве за Донбасс». Поначалу планов было «громадьё». На первом этапе взять противника в «клещи» ─ на севере от Харькова, на юге ─ от Запорожья, со встречей в городе Днепр. Затем, вторые «клещи» поменьше ─ на севере от Изюма, на юге от Гуляйполя, со встречей в Краматорске, и третьи, самые маленькие «клещи» — это наступление на севере от Северодонецка и на юге от Попасной. 

Намеченный план с треском провалился. После фиаско Путину опять пообещали, что вооруженные силы Украины будут взяты в «котел» и уничтожены, после чего российские войска вновь пойдут на Киев и Одессу. Ко Дню Победы 9 мая никаких успехов достигнуто не было. Стало понятно, что большой битвы за Донбасс не получилось, и в Кремле решили достичь хотя бы политической цели — взять Северодонецк и Лисичанск. Это позволило бы громогласно объявить, что «Луганская Народная Республика полностью освобождена и Россия достигла своих целей в специальной военной операции». Увы, на сегодняшний день и этого не случилось. По факту оказалось, что российская армия потратила огромные ресурсы, которые очень тяжело будет восполнить. Кроме того, особенность битвы за Донбасс заключается в том, что Россия теряет свою технику и пополняет её старым советским вооружением, а в Украине, благодаря Западу, техника обновляется, её становится все больше, и она более современна. 

Одно из самых ярких событий за 100 дней войны ─ поражение украинскими ракетами «Нептун» флагмана Черноморского флота РФ крейсера «Москва», который в результате этого загорелся и затонул. С мечтами о господстве России на море следует расстаться, тем более, что Запад начал поставку в Украину современных противокорабельных ракет «Гарпун».

Еще одно знаковое событие произошло 9 мая – президент США Байден подписал предоставление ленд-лиза для Украины, позволяющего упростить процедуру поставок американских вооружений Киеву. 

Попробуем подвести некоторые итоги. Российские вооружённые силы воюют по лекалам Второй мировой войны, а именно: массированное подавление противника огневыми средствами с последующим лобовыми атаками, что приводит к большим потерям в личном составе. 

Между тем тактика боевого применения вооружённых сил Украины основывается на перекрытии логистики, то есть систем управления и систем снабжения противника огневым способом. И дальше противник уже сам решает, что ему делать: продолжать попытки двигаться без топлива и боеприпасов или пробиваться назад. 

Неожиданностью стала слабая поддержка российской авиацией наземных войск. Тут можно отметить два фактора: нехватка опытных лётчиков и неправильные выводы по результатам действия российских военно-воздушных сил в Сирии, в которой опыт боевых действий был весьма специфическим. Тамошний противник имел лишь небольшое количество переносных зенитных комплексов, способных сбивать цели на малых высотах. Российские самолеты могли безопасно для себя наносить удары со средних высот — в том числе неуправляемыми ракетами. В итоге никакой системы противодействия и подавления ПВО в российских воздушно-космических силах создано не было.

Вторжению российской армии в Украину сопутствует тяжёлый шлейф военных преступлений и преступлений против человечества.

 Здесь следует назвать:

─ применение кассетных бомб;

─ ненадлежащее обращение с военнопленными и гражданским населением на захваченных территориях;

─ массовые убийства мирных граждан;

─ использование гражданских лиц в качестве «живого щита»;

─ мародёрство;

─ изнасилования.

Всему этому ещё предстоит дать соответствующую правовую оценку. Зверства оккупантов уже вошли в историю как «Бучанская резня», о которой говорит весь мир. Между тем Путин, по обыкновению, утверждает, что все это «постановка и провокация».

В этом контексте остро встает вопрос мотивировки и состояния боевого духа сражающихся сторон. По оценкам независимых экспертов, решающим фактором может стать именно это в сочетании с обеспеченностью современным вооружением.

Судя по всему, в российскую армию набирают контрактников из депрессивных, отсталых районов страны. Лозунги вроде «денацификация» или «демилитаризация», под которыми россиян убеждают сражаться, на самом деле сплошная фикция. Единственный стимул, который заставляет людей оставаться в российской армии сегодня – это деньги, хотя и контрактникам на самом деле платят копейки. В голове не укладывается, чтобы люди в здравом уме были готовы идти в бой и умирать за такие гроши. Российская армия явно не горит желанием воевать. Офицерский состав, сержанты и рядовые занимаются саботажем ровно в той степени, в какой могут. Об этом говорят результаты: войска топчутся на месте, оставляют занятые населенные пункты. Наглядным является появление на передовой старших офицеров и даже генералов, которые заставляют солдат идти в бой, и при этом зачастую сами гибнут. 

Чтобы понять моральное состояние украинских военнослужащих, имеет смысл обратиться к словам выдающегося гражданина России, генерал-лейтенанта Александра Ивановича Лебедя (1950─2002):

«Самые замечательные солдаты получаются из людей, которые, уходя из дома, не помышляли о войне, а вечером, вернувшись, нашли на месте собственного дома воронку, в которой жена, дети, родители. И вот это уже не человек, а волк, который будет рвать зубами столько, сколько будет жить, а жить он будет долго, ибо он не ценит собственную жизнь. Она ему не нужна. Ему не нужны деньги, ему не нужны ордена, ему вообще ничего не нужно. У него есть только одно ─ месть, именно поэтому он будет жить долго». 

Будущее всех нас во многом зависит от Украины. Надеюсь, что народы, лидеры, другие страны сделают все от них зависящее, чтобы ей помочь. Весь мир с восхищением смотрит на смелость украинского народа, борющегося не только за свою свободу, но и за защиту достижений человечества.