Война в Украине... Отзвуки войн

Опубликовано: 26 мая 2022 г.
Рубрики:

Сквозь прошлого перипетии

И годы войн и нищеты

Я молча узнавал России

Неповторимые черты.

Б.Пастернак

 

"Так долго не живут", — можно услышать вполне серьёзное замечание с шутливым оттенком. Но раз уже так случилось, я решил попытаться соединить некоторые страницы прошедших лет: войны, мира, войны... Я беседую сам с собой. Но надеюсь, что какая-то составляющая окажется не столь индивидуальна и вызовет отклик в вас, всколыхнёт прошлое и расставит по местам сегодняшние события. 

"Во всём мне хочется дойти до самой сути..."

Наш календарь: год за годом, день за днём. У каждого в календаре образуются заметные вехи. Для кого-то важные годовщины, для кого-то дни заметных личных или семейных праздников и событий, для кого-то дни религиозных или государственных праздников. Мы вживаемся в свой календарь с личными градациями привечаемых событий. 

К таким вехам, естественно, могут относиться не только дни праздников, но дни печали и памяти о тяжёлых событиях. День 22 июня 1941 года помнят большинство людей, жизнь которых так или иначе связана с Россией. День нападения гитлеровской Германии на Советскиё Союз — начало войны, получившей название Великой Отечественной.

 

Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война. 

 

Слова этой песни-отклика, песни-свидетельства не звучали тогда для меня. Они нагнали меня и соединились с моим восприятием начала исторического зверства позже. Но соединились... Они звучат и сейчас в унисон с известием о рассветных событиях 24 февраля 2022 года: Киев бомбили, нам объявили, что началась специальная воинская операция России против Украины. 

В 1914 году английский писатель Герберт Уэллс предположил, что только что начавшаяся Мировая война покончит с войнами, так как уничтожит всех милитаристов. В условиях российской "специальной военной операции" кажется, что может быть положен конец решению межгосударственных претензий выстрелами и бомбометанием. Но не из-за умерщвления инициаторов и глашатаев таких методов, а из-за вселенского позора, покрывающего подобных вояк.

Строго и определённо говоря, приходится признать, что даже самое полное российское покорение Украины будет историческим поражением РФ, за которое в итоге придётся стране долго и дорого расплачиваться. Материально и морально...

Обстрелы и бомбёжки Киева, люди в киевском метро, опасность и смерти в любой момент... Через 80 лет всплывают с резкостью картины 41-го. Укрытие на подмосковном участке, ночь на путях московского метро, эвакуация с бесконечной поездкой в теплушке. Чёткие картины детских впечатлений сегодня переосмысливаются, превращаясь из детских картинок, запавших в память, в тяжко переносимые трудности родителей.  

 

Возникает внутренняя потребность для самого себя соразмерить происходящие события, в соответствии с собственным жизненным опытом назвать всё своими именами. Присоединиться к ним или их заклеймить... Откровенно, не спуская на тормозах. С верой, что в суровой обстановке сегодняшнего дня есть место надежде... Радость и печаль, быт и мечты часто соседствуют в наших размышлениях. 

Воспоминания, впечатления, сегодняшние реакции и оценки... Этакая икебана в красивом выражении... Этакая колючая связка, свиток — fascio в реальной отягчённой оценке... Формируется мрачно эмоциональный текст. Если не стремиться к академизму, то эмоциональность подхода и изложения являются протянутыми руками читающему — прими и отреагируй с той же откровенностью и искренностью. 

В критериях сравнений страданий воюющего народа хочется мысленно сопоставить даты - нынешние и 40-е годы. Два момента подталкивают для обращения к воспоминаниям и восприятию военных событий давних лет. Это всегда держащая за живое дата 22 июня и её болезненное, шоковое перерождение в 24 февраля 2022 года. Две войны, два Киева. Гитлер и современная Россия... Кажется, что положение, как сейчас говорят, в момент в зоне боевых действий не подошло ещё к концу 1942 года. До радующих событий освобождения от ярма ещё далеко. А пока — события одного дня: разбомбленный дом в Одессе и возложение цветов городу-герою Одессе в Москве - 9 мая 2022 года... Покажите одесситу эти два проявления сегодняшней России. В духе старого анекдота прозвучит очень выразительно: "Владимир, ты неправ!".

 

Россия в военной операции против Украины в полном одиночестве. Отторгнутая, изолированная, осуждённая... Ненавидимая страна, нация... Глобальное беспримерное неприятие - такого ещё не случалось. Даже при начале ВМВ Германия не была в таком одиночестве. К стыду, СССР помогал и даже пожинал плоды развязанной тогда войны. Сравнивать недопустимое по мере мерзости бесполезно. Нет сравнения! Чернее чёрного нет необходимости домысливать.

Снится сон. 9 мая 2022 г. — Унтер-ден-Линден. Парад техники, перешедшей границу Польши в 1939 г. и границу СССР в 1941 г., боевые дружины вермахта. Из репродукторов гортанные лозунги несовершённых планов и дань людям, отдавшим жизни за давние захватнические цели... 

Как начало тех ужасов вместилось в наш День Победы? А — это сон, какой мерзкий сон... Танки на Киев идут с востока. Не освобождают. Захватывают. Не может быть! Опять сон? С экрана звучат слова президента: "Сегодня ополченцы Донбасса вместе с армией России сражаются на своей земле". 

День Победы! Великой Победы. В этом дне нет никаких прибавок других событий и полусобытий. Мы отдаём дань высоким целям и высокой цене тем годам ужасной войны, навязанной гитлеровской Германией. В памяти Красная площадь в День Победы 9 мая 1945 года. Торжествующая толпа качала, поднимала в воздух каждого военного...

 

 

А что ты мне сделаешь

Ищу аналоги. Довольно трудно. Кажется, что аксиоматично, что дважды два четыре. Но вот вклинивается человек, нормально выглядящий, с воплем, что это не так, что правильный ответ известен только ему. В его мире дважды два - это Искандер. И баста. 

Два мира, два Шапиро... И в этом втором, отрешившемся от разума мире, он чувствует себя творящим свою истину, строящим свою действительность. А по существу — он разрушает основы человеческого общения. Предлагается подмена сущностного подворотной вкусовщиной: "Нравится-не нравится, терпи, моя красавица..." Весь мир уже год за годом, месяц за месяцем смотрит, как страдает красавица Украина от домогательств свихнувшегося восточного соседа. 

В поле зрения попалась статья В. Яковлева (замечу: сына Егора Яковлева), написанная семь лет тому назад в период дурного послевкусия путинских передержек 2014 года. "Давайте перестанем при каждом новом кремлевском безумстве хвататься за голову, восклицать "Ну это уже совсем!" и надеяться, что до "СОВСЕМ-СОВСЕМ!" дело все-таки не дойдет. Давайте просто назовем вещи своими именами. В России пришел к власти тоталитарный режим, граничащий с фашизмом. Это очевидно и однозначно".

В самом начале Второй Мировой войны в Чаплинском фильме "Великий диктатор" прозвучал диагноз: "Война — не ад. Война — это война, а ад — это ад. Из них двоих война гораздо хуже". За последовавшие пять лет это стало очевидно всему миру. Но не новым диктаторам, воспринимающим мир скомканной бумажкой в собственном кармане... Сложно воспринимать мир с таких позиций: "Мы – жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют".

"Новая истина": дважды два — Искандер не может существовать голословно. Требуемое обрамление вбрасывается с оглушающим шумом в СМИ. 

Россия выдвинула существенные требования по трансформации международного положения. Российские идеи не получили поддержки. Россия решила действовать вне зависимости от мнения других стран, отстаивая свои претензии на полях боевых действий. 

Когда-то Марк Твен высказал свои оценки в чём-то схожей ситуации. Некий отставной военный провозгласил: "Мы англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идёт и берёт", — и сорвал овацию. Писатель отреагировал на это так: если сказать проще, то получится: "Мы, англичане и американцы, — воры, разбойники и пираты, чем и гордимся... Неустанно, упорно, настойчиво мы американизируем Европу и надеемся со временем завершить это дело". 

С полным удовлетворением можно отметить, что залихватские идеи проявления могущества остались словесными испражнениями. Если бы сегодня эти доходчиво сформулированные мысли транспонировать в конфликт, решаемый Россией в Украине, то, кажется, не понадобилось бы других точек над i, всё сказано. Россия, не проговаривая ясно, пошла боевым путём.

 

"Война — это мир" — на словах и на деле

Патриарх совсем недавно внушительно оповестил, что Россия никогда не начинала войн. "Мы ни с кем не хотим воевать, Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, когда великая и могучая страна ни на кого не нападала, она только защищала свои рубежи", — сказал патриарх Кирилл в проповеди в Архангельском соборе 3 мая 2022 г. 

Не хочется вступать в словопрения. Немного политической бухгалтерии. Освежим в памяти без комментариев список специальных воинских операций, называемых и неназываемых войнами, в которых принимали участие воинские подразделения СССР и РФ за годы после победного завершения войны в 1945 г. Его без труда можно увидеть в Википедии или на сайтах поисковых систем. Десятки и десятки операций... Трудно найти клеточку года, в которой не было бы клейма военных операций. (В приложении сделана попытка дать перечень таких войн и операций). Историки подсчитали, что за полвека после Второй мировой войны, 1,5 млн. граждан СССР и России принимали участие в вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч погибли. Последние два десятилетия существенно дополнили печальные цифры. 

Не многие страны могут похвастаться таким длинным послужным списком участия в вооружённых конфликтах. Как хорошо, что на Марсе пока не воюют — мы бы и туда съездили, кому-нибудь помогли... по просьбе братьев-марсиан. 

Возникает переплетение темы защиты самопровозглашённых республик. Странный аспект: "освобождение" приблизительно вдвое больших территорий Донецкой и Луганских областей Украины, которые никогда не контролировались никем, кроме украинских властей. Основание? Проще простого: запись в самосоставленных конституциях самопровозглашённых республик об их территориях. Что хочу, ворочу... А что, если на голубом глазу там написали бы — от Чёрного до Белого морей. России пришлось бы пересоединять к этим республикам все заявленные территории? Слава богу, запросов жаждущих простора фантазёров не хватило на это. Но желание мощного обоснования необходимости военной операции на территории Украины породило и мощные дополнительные заявки. 

Трудно не обратить внимания на лозунги-демарши некоторых знаменоносцев сегодняшних российских операций.

Российский политолог и философ А. Дугин, с недавних пор Гендиректор "Первого канала" российского телевидения, пишет: "Холодный анализ военного времени незаметно переходит уже не просто в столкновение цивилизаций, а в апокалипсический сценарий… Украина нужна не нам, русским. Она нужна Христу. И поэтому мы там и находимся. И поэтому мы оттуда никуда не уйдем". 

Отмечу, что, по случаю административного назначения, Дугин чётко охарактеризовал свои цели на ТВ: "Мой фронт — это информационная война. Я выгоню из штата весь русофобский элемент, всех этих либералов, юмористов и раз и навсегда покончу со смердяковщиной и дурацкими шоу". Нельзя не услышать (перефразируя на это невесёлое время слова некогда популярной песни): кричат гонцы во все концы: "Война идет! Войне дорогу!"

На заседании Совета безопасности России в преддверии войны с Украиной директор Росгвардии Виктор Золотов отметил свой глобальный подход к проблемам с Украиной: "У нас нет границы с Украиной. Это граница американцев, потому что они хозяева в этой стране, а эти все у них — вассалы". 

Особый ракурс позволяет выдающемуся экономисту среди не читавших экономических курсов С.Глазьеву увидеть особые глубинные процессы в украинских событиях. “Стратегия Зеленского, выполняющего волю Ротшильдов, заключается в уничтожении мужчин Украины об русское оружие с целью создания новой земли обетованной для избранного народа. В этих условиях Россия спасает народ Украины от рабства… Новые власти Украины, возможно, попытаются заселить Донбасс евреями; нынешними жителями "Земли Обетованной" заменят русских, от которых юго-восток страны будет зачищен”.

Если происходит единение агрессии, антисемитизма и величия, то это признак последних стадий деградации и личности, и общества, исповедующего такие взгляды. Это как дыхание Чейна-Стокса, последний диагноз...

Есть известный васнецовский символ ужаса войны: картина "Апофеоз войны" с горой черепов. Мне представляется, что не менее проникновенным воплем ныне может служить фотография 4-х летней девочки Вики, на спине которой написаны сведения о ней на случай потери или гибели матери. В этом образе есть какая-то интимная сила воздействия, обращение незащищённой души. Дай Бог жизни Виктории! Победы! Агрессия против Украины порождает новые символы человека-жертвы — страшные, пугающие. Апофеоз войны... 

 

Особый вопрос — об искренности высказываемых оценок. Люди надрывают глотки, чтобы казаться убедительными. Возможно, это их истинные взгляды, которые они хотят донести до неразумных. У меня в большинстве случаев складывается другое мнение. Косвенно оно подтверждается частыми вариациями, подверженностью дуновениям со стороны сиюминутных новостных сообщений. Особенно в подобном убеждают высказывания президента. Порой с экспрессией, а порой с ухмылкой он выдаёт оценки и мысли, которые полностью противоречат реальности. Приходится выбирать из двух малоприятных вариантов: или он посмеивается над слушателями (чтобы не сказать, народом), или он не адекватен в оценках. 

Мы помним обезоруживающее рассуждение президента: "Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа. Но я как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?" 

Жив Курилка... Священник, отстранённый от служения, и киношник И.Охлобыстин развивают эту тему: "Даже если случится невозможное и мы проиграем, это значит, что вместе с нами проиграет весь мир. Ничего не будет! Будет великий Ноль. И мы все готовы к этому Апокалипсису! Весь народ согласен… В едином порыве! Все, с кем я говорил, все за победу! Поэты, художники… Мы убьём всех! Нам не нужен такой мир, в котором нет нашей победы, Путин не зря про это сказал. И мне радостно! Это такой восторг!.. Такой аллах-акбар у всего народа!" 

"Всё это одурение и озверение, в котором находится теперь русское общество — всё это есть только признак сознания преступности того ужасного дела, которое делается", — написал Лев Толстой во время русско-японской войны в статье "Одумайтесь!" 

Набат прозвучал

Фанфары гремят, народ торжествует... Как там говорят: сказка ложь, да в ней намёк. Разбитое корыто валяется у порога... Шанс одуматься в сегодняшней российской обстановке невелик.

Колокольный звон, колокольный звон.

Звон плывет, плывет над всей землею,

И гудит взволнованно эфир:

Люди мира, будьте зорче втрое,

Берегите мир, берегите мир!

Звук колоколов разносится высоко и далеко. Я вижу сегодняшних пареньков на улицах украинских городов, судорожно сжимающего своими ручонками руки матерей. Я вижу себя 80 лет тому назад — бомбоубежище на ночной платформе московского метро. 

В мире всё условно. Мне 86. Много, но есть ещё какие-то интересы и какие-то минимальные возможности. Что и сколько впереди?.. Путину будет 70. Только до моего возраста ещё 16. Для меня это пустые цифры, потому что это за пределами моей жизни. Но для страны?.. Не хочу мерить возрастной ценз на свой аршин. Слёзы, как дурной сон...

"Это радость со слезами на глазах". По сути, в понятии победы (об этом почему-то не говорят) заключено предшествующее зло. Победе предшествует война. Беды, разрушения, смерти... Не надо победы. Нельзя допускать войны, под какими бы призывами и лозунгами она ни приходила. В мотивах войны всегда жестокий обман для удовлетворения сомнительных групповых интересов. В результате — глобальные потери. 

Американское общество в ходе вьетнамской войны признало: протест против неправедной войны и есть патриотизм. Как это сопоставить с административными наказаниями за пикеты с миролюбивыми призывами на улицах российских городов в наши дни?..

Великий салют Дня Победы: 30-ю артиллерийскими залпами из 1000-и орудий. Нет, это был не только московский салют. Весь мир из всего множества орудий. Это был салют сердец мгновению завершения войны, наступившему в Европе миру. 

Казалось бы, что такое — раз и навсегда... 

Нет, всё не так. Гремят канонады, гибнут люди. Нет мира на Земле. Каждый из нас ждёт салюта: салюта ПОБЕДЫ, изничтожения языка войн. Этого необходимого человеку мира.

 

 

Приложение 

 

Конфликты, в которых участвовали вооруженные силы СССР и России после окончания ВОВ:

Годы Название

СССР

1944-1954 Повстанческое движение на Западной Украине

1944-1954 Повстанческое движение в Литве

1945 Советско-японская война (Маньчжурия, Сахалин, Курильск.о-ва, Корея)

1946-1950 Гражданская война в Китае

1950-1953 Корейская война 

1956 Венгерское восстание 

1960-1970 Национально-освободительная война в Лаосе

1957-1975 Война во Вьетнаме 

1962-1964 Карибский кризис

1962-1964 Боевые действия в Алжире

1962-1969 Боевые действия в Йеменской Арабской Республике

1967-1974 Арабо-Израильские войны

1967-1991 Гражданская война в Мозамбике

1967-1973 Боевые действия в Сирии

1968 Ввод войск в Чехословакию 

1969 Пограничный конфликт на острове Даманском 

1970 Боевые действия в Камбодже

1971 Пакистано-Индийский конфликт

1972-1973 Боевые действия в Бангладеш

1975-1994 Гражданская война в Анголе 

1977-1979 Сомалийско-Эфиопская война

1979-1989 Афганская война

1982 Боевые действия в Сирии и Ливане

1987 Чадско-Ливийский конфликт

1989-1991 Конфликт в Югославии

Российская Федерация

?1991-1993 Гражданская война в Грузии 

1991-1992 Юго-Осетинский конфликт

1992-1994 Грузино-Абхазский вооруженный конфликт

1991-1992 Осетино-ингушский конфликт 

1992 Вооружённый конфликт в Приднестровье 

1992-1997 Гражданская война в Таджикистане 

1992-1993 Война в Абхазии 

1994-1996 Первая Чеченская война

1999 Дагестанская война 

1999-2009 Вторая Чеченская война

2008 Вооружённый конфликт в Южной Осетии и Абхазии  

2009-2017 Борьба с терроризмом на Северном Кавказе

2014 Присоединение Крыма 

2014-по н.в. Война на Донбассе 

2015-по н.в. Военная операция РФ в Сирии 

2018-по н.в. Гражданская война в Центральноафриканской Республике  

2022 Операция ОДКБ в Казахстане  

2022-по н.в. Вторжение на Украину