Дела американские. Бюджет полиции - слишком велик или слишком мал? 

Опубликовано: 24 мая 2022 г.
Рубрики:

10 Мая 2022 г. в Филадельфии был убит один человек и ранено 8, некоторые критически. Количество убийств в городе постоянно растёт с 2020 г. По состоянию на 16 мая, в текущем году в Филадельфии зарегистрировано 168 убийств [1]. И это в городе, который его основатель Уильям Пенн опрометчиво наименовал «Городом Братской Любви» (от греческих слов “phileo” - любовь и «adelphos” - брат).

11 Мая в Нью-Йорке 25-летний афроамериканец Рамик Смит устроил перестрелку с полицией и в результате был убит. Один из полицейских ранен в руку.

Также 11 Мая в западной части Детройта в своей машине Шевроле Малибу чёрного цвета была найдена убитая несовершеннолетняя девушка. Расследование продолжается.

12 Мая в г. Флинт, штат Мичиган, 58-летний афроамериканец застрелил другого афроамериканца, 45 лет. Стрелявший арестован.

12 Мая в Далласе, штат Техас, неизвестный открыл стрельбу в корейской парикмахерской, ранив трёх женщин - хозяйку салона, работницу и клиентку. Все ранения оказались несмертельными.

12 человек были убиты в Округе Колумбия за первые 13 дней мая. Число убийств в округе постоянно возрастает за последние пять лет; в 2021 г. эта цифра, впервые с 2003 г., перевалила за 200.

14 Мая белый преступник открыл стрельбу в супермаркете Топс Френдли в г. Баффало, штат Нью-Йорк. Убито 10 человек и ранено 3. 11 из пострадавших - афроамериканцы. Стрелявший, 18-летний Пейтон Гендрон, арестован. В его интернет-аккаунтах найдены расистские материалы. Родственники Гендрона утверждают, что он долгое время испытывал стресс и параноидальный страх в связи с опасностью заболевания Ковидом.

В воскресенье 15 Мая на переполненном покупателями рынке в Северном Хьюстоне, штат Техас, произошла перестрелка между двумя группами людей. Результат - 2 убитых и 3 раненых.

15 мая 68-летний американец китайского происхождения Дэвид Чау застрелил одного человека и ранил 5-х в церкви в г. Лагуна Вудс, штат Калифорния. Эту церковь посещают выходцы из Тайваня. Полиция классифицировала преступление в качестве «акта политически мотивированной ненависти». Чау арестован. В отличие от многих нью- йоркских преступников, которых освобождают просто под «честное слово» (!), судья определил для Чау сумму залога в 1 млн долларов.

16 мая 11-летняя пуэрториканка Кихара Тэй погибла от шальной пули в Бронксе. Это - второй ребёнок, убитый в Бронксе в текущем году. А всего в Нью-Йорке с начала года было убито или ранено 40 детей и подростков. Цифра за прошлый год - 138 пострадавших несовершеннолетних, среди них - раненная в голову 11-месячная девочка. К счастью, девочка выжила и уже выписана из больницы. Преступник не найден.

17 мая 17-летний афроамериканец Дуэйн Томас погиб в драке в Бирмингеме, штат Алабама. Убийца не идентифицирован.

Дамы и господа, вам надоело читать однообразную информацию? Ладно, тогда остановимся. Я позволю себе себе лишь привести совсем немного статистики. По данным Эй-Би-Си Ньюс, за одну неделю мая в США было убито 365 человек и ранено 867. А в 2021 г. в результате преступных актов погибло 19,609 и было ранено 37, 954 человек.

Чем же вызван постоянный рост тяжких (так же, как и ряда прочих) преступлений в современной Америке? Многие обозреватели наконец-то приходят к выводу, который, казалось бы, стал очевиден каждому непредвзятому человеку ещё два или более года тому назад. Помните лозунги, прокатившиеся по всей стране в период разрушительных протестов и бунтов 2020 г. - «Урезать финансирование полиции»? А нередко и вообще «Прекратить финансирование полиции»(!). Многие городские советы так и поступили. Теперь за исполнение бредовых призывов т.н.«пробужденных» [2] граждане наших городов расплачиваются жизнями и здоровьем. И в первую очередь, разумеется, жители неблагополучных районов. Как говорили в бывшем Союзе - «за что боролись, на то и напоролись». Кто-нибудь ожидал иного результата?

Поддавшись призывам крайне левых активистов, всякого рода безответственных элементов и лиц, чей образ жизни автоматически ставит их в противостояние с полицией, а также «прекраснодушных» покровителей-либералов всей этой публики, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сиэтл, Милуоки, Филадельфия, Балтимор, Миннеаполис и ряд других городов сократили расходы на полицию.

В Остине, штат Техас, произошли одни из самых радикальных изменений в стране. Город, расходовавший почти 40% своего общего бюджета в 1,1 млрд долларов на полицию, теперь выделяет правоохранительным органам всего около 26%.

Бюджет полиции Нью-Йорка, в котором находится самое крупное полицейское управление в США и который был главным местом протестов, беспорядков и вандализма Black Lives Matter в 2020 г, ранее составлял около 6 млрд долларов. Под одиозным руководством отъявленного недоброжелателя полиции и законопослушных граждан Билла ДеБлазио Нью Йорк вступил в 2021 г. со значительно сокращенным бюджетом полиции в размере 5,2 млрд долларов. Уже в июне 2021 г. городскому совету пришлось проголосовать за увеличение бюджета на 200 миллионов долларов - после 22-процентного роста преступности в мае по сравнению с тем же месяцем годом ранее. 

Нынешний мэр Нью-Йорка Эрик Адамс, бывший сенатор штата и капитан полиции в отставке, не понаслышке знающий проблемы большого города, добился увеличения бюджета полиции в 2022 г. почти на 0.5 млрд долларов. Кроме того, Адамс воссоздаёт распущенное по требованию Black Lives Matter подразделение по борьбе с вооруженными преступлениями. Это подразделение будет работать в штатском и поддерживать порядок в 80 наиболее опасных районах большого города.

Второй по численности населения город страны, Лос-Анджелес, сократил расходы своего полицейского управления на 150 млн долларов в 2020 году только для того, чтобы увеличить его на 3 процента (до 1,7 млрд долларов) в текущем бюджете города на 2021-22 финансовый год.

Комиссия городской полиции ЛА запросила увеличение бюджета на 213 млн долларов (12 процентов) на 2022-23 финансовый год. Этот бюджет все еще ожидает окончательного утверждения мэром и городским советом.

Чикаго, именуемое некоторыми «столицей преступности», также последовало «модной» тенденции. Бюджет мэра города Лори Лайтфут (первой чернокожей лесбиянки на посту мэра Чикаго) на 2021 год сократил финансирование второй по величине полиции страны в третьем по величине городе США на 59 млн долларов. Однако бюджет на 2022 год, объявленный прошлой осенью, увеличит расходы полиции в Чикаго до 1,9 млрд долларов - с 1,7 млрд долларов в 2021 году.

Даже в Миннеаполисе, городе, где в 2020 г. во время задержания полицией скончался Джордж Флойд, после чего по стране прошли разрушительные протесты, можно отметить позитивные изменения. В ноябре 2021г. в результате голосования было отклонено предложение заменить городское полицейское управление неким аморфным «Департаментом общественной безопасности».

Опрос Pew Research Center, проведенный в октябре 2021 г., показал, что по мнению 47% взрослых опрошенных, расходы на охрану порядка в их районе необходимо увеличить - по сравнению с 31%, которые сказали то же самое в июне 2020 года.

А всего лишь год назад некий Сэм Левин, корреспондент крайне левой газеты «Гардиан» в Лос-Анджелесе, с «чувственным восторгом» писал, в номере от 11 марта 2021 г., о закрытии криминалистических лабораторий, роспуске полицейских подразделений (таких, как группы борьбы с вооруженной преступностью) и прекращении дежурств полиции в школах криминогенных районов Денвера и Окланда.

Однако не будем и мы, в свою очередь, впадать в преждевременную эйфорию от восстановления здравого смысла и «финансовой справедливости». Во многих местах моральный дух полицейских резко упал, а количество выходов на пенсию и увольнений по собственному желанию, напротив, резко возросло. Июньский 2021 г. опрос почти 200 департаментов, проведенный некоммерческим аналитическим центром Police Executive Research Forum (Исследовательский Форум Полиции), показывает увеличение уровня выхода на пенсию на 45% и увольнений по собственному желанию почти на 20% в 2020–2021 годах по сравнению с предыдущим годом. 

Указанные тенденции легко объяснимы. В течение последних двух лет «люди в голубой униформе» подвергались многократным физическим атакам со стороны разбойных «участников протестов», судебного преследования и т.н. «фривольных» судебных исков, иной раз за выполнение своей работы в соответствии с инструкциями, ожесточенной травле в левых СМИ. И это в условиях, когда в больших городах количество преднамеренных убийств, неуклонно снижавшееся в течение 20 лет, возросло на 30% в 2020 г. и на 24% в течение первой половины 2021 г. (интервью электронной газеты Эн-Пи-Ар с экспертом криминалистики, профессором университета Уэйк Форест Рональдом Райтом [3]).

В Уотертауне, штат Массачусетс, шеф полиции Майкл Лоун, используя социальные сети, пригласил желающих на встречу для привлечения новых кандидатов на службу в полицию. На мероприятии присутствовало всего шесть человек, и только два десятка сдали тест на полицейскую службу (большинство из них не удовлетворяло соответствующим требованиям). Это была одна из самых низких явок в пригороде Бостона за всю историю департамента. Так выглядит ситуация в небольшом и спокойном городке с населением около 35 тыс., преимущественно белых.

«Ситуация кардинально изменилась», — сказал шеф Лоун в интервью WGBH News. - «Никому больше не нужна эта работа».

В уже упоминавшемся Миннеаполисе в апреле 2021 г. бывший офицер полиции Дерек Шовен был осужден на 22.5 года за убийство Джорджа Флойда во время задержания. После этого полицейское управление в течение нескольких месяцев потеряло около 300 офицеров из-за увольнений, отпуска по нетрудоспособности и выхода на пенсию, сообщает Общественное радио Миннесоты. За тот же период число жертв огнестрельного оружия в Миннеаполисе выросло на 90% по сравнению с прошлым годом.

Прошлым летом президент Байден обратил внимание на резкий рост числа убийств и перестрелок в стране. Ответные меры его администрации включают выявление и привлечение к ответственности продавцов оружия, которые не проводят требуемую проверку биографических данных покупателей. Президент также пообещал направить около 350 млрд долларов федеральных денег на стимулирование полицейских управлений в городах с высоким уровнем преступности.

Ряд полицейских управлений предлагает бонус в 5 тыс долларов вновь принятым на работу. Невзирая на огромные трудности и опасности, большинство полицейских продолжает нести службу по сохранению общественного порядка. Все, кому дороги порядок и безопасность в местах проживания и работы, могут поддерживать и оказывать содействие «людям в голубом». Для этого существуют установленные методы - волонтерство, участие в консультативных советах (local advisory boards), поддержка в социальных сетях и на веб-сайтах полиции, участие в общественных мероприятиях, проводимых местной полицией (National Night Out) и т.п. А иногда достаточно просто принести ланч или цветы в ваш полицейский участок (проверено на практике).

 

—————————————

[1]. Эта и вся последующая информация взята из электронных СМИ. Данные из социальных сетей НЕ использовались.

[2]. “Пробужденные” (woke) - многочисленные группы крайне левых активистов, BLM и пр., объявивших себя «бдительными в отношении социальной, расовой и сексуальной несправедливости». Их противники считают «пробужденных» сторонниками социального хаоса, нетерпимости к инакомыслящим и «обратного» расизма. 

[3].https://www.npr.org/2021/06/24/1009750935/violent-crime-rates-are-surgin...

 

Комментарии

Мне кажется что ещё одна причина такого ужасающего роста преступности это полное отсутствие адекватного наказания.
Повсеместно воры в открытую сметают любые товары с полок магазинов и спокойно и не торопливо идут домой. Их ни кто не задерживает или арестовывает. Даже в редких случаях задержания прокуроры, ставленники Цореса и Демократической партии, их не медленно освобождают без залога, и давая "несчастным жертвам полицейского произвола" деньги на такси.