Церковь в Украине. Православная церковь России и Украины о братоубийственной войне 

Опубликовано: 17 мая 2022 г.
Рубрики:

Почти три месяца длится война на Украине. Гибнут мирные жители, почти пять миллионов граждан Украины вынуждены были покинуть страну. Какова позиция Русской Церкви? Мнения церковных людей разделились. Большая часть осуждает эту братоубийственную войну. Однако среди высшего епископата все чаще звучат призывы к победоносному завершению войны. Созвучны ли такие призывы с Евангельской вестью Христа? Как Русская Церковь реагировала на кровавые конфликты в конце ХХ и в начале ХХI веков? Вспоминается обращение патриарха Алексия II в связи с войной в Чечне в декабре 1994 года: «Церковь глубоко обеспокоена сообщениями о сильнейшем обострении братоубийственной брани.

Более же всего тревожат поступающие сведения о многочисленных жертвах среди мирных людей — будь то чеченцы, русские и граждане других национальностей. Наши сердца скорбят о происходящем в зоне трагических событий разрушении жилых домов, что в зимних условиях делает существование людей невыносимым, о гибели структуры жизнеобеспечения. Вызывает озабоченность и то, что народ в России недостаточно знает о происходящем в Чечне, а доходящая до него информация подчас оказывается противоречивой, сознательно и бессознательно искаженной. В этих условиях Церковь возвышает голос в защиту невинных жертв кровопролития. Никакие, даже самые справедливые и законные соображения государственной пользы не могут оправдать жертвы и страдания мирного населения. Никакие, даже самые благие цели не должны достигаться методами насилия, могущими привести в итоге к многократному умножению зла, что будет губительно для всей России». 

Вспоминается и его призыв, когда ныне покойный патриарх узнал о конфликте в Осетии в 2008 году: «Узнав о боевых столкновениях в Цхинвали и его окрестностях, призываю противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога. Сейчас на земле Южной Осетии льется кровь и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга, - православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви». Патриарх Алексий II призвал прекратить огонь в Южной Осетии 8 августа 2008 года.

12 мая 2022 года в Киеве прошло очередное заседание Священного Синода Украинской Церкви. На нем прозвучало напоминание о позиции УПЦ МП: «Украинская Православная Церковь сразу осудила военную агрессию Российской Федерации против Украины и упорно подчеркнула, что война – это большой грех. Поэтому наша Церковь неоднократно призывала прекратить кровопролитие и, начав переговорный процесс, решить конфликт с помощью слова, а не оружия. К сожалению, попытки мирных переговоров желаемого результата не принесли. Напротив, сегодня ракетные обстрелы и бомбовые удары охватили почти всю территорию нашей Родины. Украинская Православная Церковь полностью разделяет боли и страдания Украинского народа.

От боевых действий страдают 14 из 53 епархий нашей Церкви. На территории этих епархий насчитывается более 3 тысяч приходов и 62 монастыря, где даже рискуя жизнью продолжают совершать свое служение 3,5 тысячи священнослужителей и почти 2 тысячи монахов и монахинь. Но, несмотря на столь тяжелые обстоятельства, мы уверены, что Украина выстоит и сохранит свою государственность. Об этом во всех храмах и монастырях возносится усиленная молитва нашего епископата, духовенства, монашества и мирян. Украинская Православная Церковь поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать защитников Украины и будет оказывать благотворительную помощь нуждающимся. Искренне верим, что Господь благословит миром украинскую землю и ее боголюбивый народ.»

На этом заседании обсуждался вопрос — стоит ли созывать Поместный Собор УПЦ? Большинство членов Священного Синода выступило против его созыва. Казалось бы — Собор необходим, чтобы разрешить наконец-то проблемы войны и раскола, который до сих терзает Украинскую Церковь. Вместо этого Синод принял весьма странные решения, возложив ответственность за военную агрессию России на Украину: «С молчаливого согласия или при активном вмешательстве местных властей активизировались захваты храмов Украинской Православной Церкви. С грустью констатируем, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П.Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной Церкви Украины. Убеждены, что именно такая деятельность предыдущей власти и ПЦУ и стала одним из поводов военного вторжения в Украину.»

Возникает ощущение, что епископат Украинской Церкви совершенно оторвался от простого народа, игнорирует его требования и пребывает в состоянии непонятного благодушия. Во многих епархиях УПЦ прошли собрания, на которых духовенство и миряне потребовали от епископов твердо выразить свою позицию по отношению к Матери-Церкви, которая не защищает их право на жизнь. Об этих собраниях Синод умалчивает. Хотя пятнадцать епархий УЦП оказались на оккупированных территориях — разрушаются храмы и монастыри, гибнут мирные жители, старики и дети. Конца братоубийственной войне не видно. Возвысит ли Православная Церковь свой голос в их защиту?