Гвозди бы делать из этих людей! На актуальные темы

Опубликовано: 22 апреля 2022 г.
Рубрики:

Два примечательных события произошли в России почти одновременно. В День космонавтики, 12 апреля, президент Путин на космодроме «Восточный» объявил, что Россия возобновляет лунную программу. Через день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пожаловалась на заседании верхней палаты, что в России даже гвозди не производят, после чего предложила привлечь к производству гвоздей малый и средний бизнес. На первый взгляд, покорение Луны и производство гвоздей не связаны между собой. Но это только на первый.

Неделю назад я наблюдал, как у нас в Балашихе на подъезде к дому латают дорожную яму. Из самосвала вывалили горячий асфальт, шесть рабочих лопатами и граблями запихали его в эту самую яму, седьмой работник пломбировал дырку с помощью вибрирующей машинки. Иногда, матерясь, рабочий подливал в бачок машинки воду из 5-литровой банки. Восьмой работник – бригадир, все время разговаривал по мобильнику или ругался с прохожими, которые пытались указывать ему на соседние ямы. Но на соседние ямы полномочия бригадира, видно, не распространялись, и он посылал прохожих подальше.

Собственно, привлекла меня не столько картина такого «ударного» труда, сколько девушка с детской коляской, которая внимательно наблюдала за процессом. Такое внимание к асфальтоукладке с девичьей стороны показалось мне странным. Все разъяснилось, когда на место прибыл молодой симпатичный тракторист на «Комацу» с желтыми мигалками. Девушка и тракторист пустились в долгую беседу и участия в устранении ямы не принимали.

Десять работников (включая водителя самосвала и тракториста) на одну дырку в асфальте меня ничуть не удивили. Когда у нас во дворе необходимо выкопать яму, на месте обычно присутствуют не менее двенадцати человек: восемь русских и четыре таджика с лопатами.

Если утром в доме нет горячей воды, нужно выглянуть во двор. Как правило, где-то там из земли бьет паровой гейзер, вокруг которого стоят от семи до десяти хмурых мужиков. Эта картинка не меняется часа два, меняются местами только мужики (назовем их условно «коммунальщики»). Иногда один из них куда-то звонит и что-то горячо объясняет, размахивая руками. Часа через два-три на место «трагедии» приезжает трактор или экскаватор. Он долго пыхтит, протискиваясь к гейзеру среди беспорядочно припаркованных автомобилей. Примерно через четыре часа, наконец, начинают копать. Воды, понятно, в доме по-прежнему нет. Покопав полчаса, трактор уезжает, его место занимают несколько таджиков с лопатами. Они, как саперы, осторожно подбираются к трубе. Затем привозят компрессор, сварку, еще что-то. В яму по очереди лазят разные специалисты. Мастер, бригадир, представители ЖЭКа, еще какое-то местное начальство (от трех до пяти мужиков) все это время понуро стоят над ямой, как над могилой. На второй день все заканчивается приездом давешнего трактора, который закапывает яму обратно. Включают воду. Финита ля комедия!

На Курском вокзале, куда приходят электрички из Балашихи, пять входов и пять выходов. На каждом входе несколько рамок металлоискателей, у каждой рамки трое хмурых мужиков следят, чтобы входящие ставили сумки на транспортер. Еще два мужика смотрят в экраны сквозь эти сумки. На каждом выходе тоже стоят мужики, следят, чтобы через выходы не заходили. Общее количество следящих посчитать невозможно, учитывая сменную работу хмурых мужиков.

Можно еще рассказать про входы в метро, в учреждения и организации, в поликлиники, больницы, школы и институты, где кроме хмурых мужиков иногда стоят хмурые женщины. Количество дежурных, вахтеров, дневальных и других сторожей в стране зашкаливает. При таком количестве занятых на заделывании ямок и копании ям, на охране входов и выходов, гвозди, понятное дело, делать некому. Гвозди легче возить из Китая, как, впрочем, и все остальное.

Кажется, что производство гвоздей не повлияет на космические амбиции нашего «кормчего». Однако, собравшись на Луну, хорошо бы узнать, что происходит в твоем собственном огороде, ну, или дворе. Может, гвозди на Луне и не пригодятся, а вот смена исподнего уж точно лишней не будет. А где ее взять, если Китай остановит поставки?

В Советском Союзе ходил анекдот про то, как китайцы достигли Луны. Человек на человека, человек на человека ‒ так и достигли, смеялись в СССР. Теперь смеются китайцы. А нам до Луны, как ползком от Москвы до Пекина!

На космодроме «Восточный» какой-то хмурый мужик сказал президенту Путину, что на стройке давно ждут белорусских рабочих. Президент Лукашенко тут же пообещал прислать строителей, раз таджиков с лопатами уже не хватает. Число хмурых мужиков, копающих яму, теперь значительно вырастет.