Осторожно! Двери закрываются

Опубликовано: 19 апреля 2022 г.
Рубрики:

Эпиграф:

 - Пора бежать.

 - Куда?

 - Не важно куда, важно откуда.

 - Откуда?

 - Отсюда. Бежать без оглядки, куда глаза глядят.

 - А куда глаза глядят?

 - Туда, где правит хоть какой-то здравый смысл.

 

Это повторная публикация. Четвёртая. Потому что предупреждение не теряет своей актуальности. Впервые было опубликовано в нью-йоркской ежедневной газете «Новое Русское Слово» в 1979 году. Второй раз в моём сборнике рассказов «Москва – Нью-Йорк, далее везде» в 1980 году. В третий раз в журнале «Чайка» в 2015 году. И вот теперь в четвёртый раз, для тех, кто не услышал, не понял, не поверил, что... «Осторожно! Двери закрываются!» 

 

 ...Так предупреждают пассажиров в московском метро. Заботятся о человеке. Чтобы рассчитал всё заранее. Чтобы не прищемил дверью что-нибудь. Чтобы успел войти или выйти. И это очень благородно. Если не предупредить - сами не догадаются. А если что случится - так ведь "предупреждали"!

 Хорошее в Москве метро. Как музей. Вся история государства в нём: комиссары на "Площади Революции", спортсмены в трусах по колено на станции "Динамо", достижения промышленности и народного хозяйства, выложенные мозаикой на потолке "Площади Маяковского"...Все периоды "становления и развития".

 ...Во время каждого периода бывали моменты, когда двери приоткрывались. Кто посообразительней, тот успевал проскользнуть в заветную дверь. Другие не спешили:

 - А вдруг будет лучше?

 - Не можем же мы всё бросить!

 - Меня не тронут, я свой.

 - Если что, успеем сесть в другой поезд!

 Но поезда приходили не так регулярно, как в московском метро, а периодически. И вычислить, когда наступит тот самый период, было трудно. И люди оставались. И ждали. И, как правило, не в самых удобных помещениях. А ведь их предупреждали: "Осторожно! Двери закрываются!" Решили подождать. Зал ожидания величиной в страну. Дозревают. Ждут своего поезда. Разные платформы. Разные пути. Поедут в разные стороны . Из одного пункта. Как ненавистен им этот вокзал!

 В каждый период уезжали по-разному. В телегах и товарняках. В международных вагонах и в самолётах Аэрофлота.

 В каждый период оставались одинаково. На гибель. Духовную или физическую.

 - Вот если бы нас вынудили уехать!..

 - Вот если бы нас вытолкнули вопреки желанию!..

 - Вот если бы не было другого выхода!..

 А разве вас не вынуждают? Не выталкивают? Разве есть другой выход?

 "Осторожно! Двери закрываются!"

 - А, может, не закроются? Может, у них сломается что? Или машинист умрёт?

 - Другого пришлют. Ещё хуже. Закроет и предупреждать не станет.

 - Ерунда. Обойдётся. Вот если бы можно было выйти, посмотреть - и обратно... А то ведь двери закрываются - и для тех, кто внутри, и для тех, кто снаружи... Я читал, что зверь, который родился в неволе, не может жить на свободе. Гибнет. То ли инстинкт не тот, то ли рефлекс другой. Вот и мы. Привыкли. И вроде нормально. Живём. Вот если уж совсем невмоготу станет...

 - А сейчас вмоготу?

 - Вмоготу. А чего нам? Мы люди маленькие. Живём тихо. Никого не трогаем. Не высовываемся. В политику не лезем. Махинациями не занимаемся. Если скажут, можем и в партию вступить. Лишь бы тихо было...

 Будет тихо. Когда двери закроются, станет так тихо, что никто не услышит вашего крика. И никто не увидит ваших глаз, полных удивления и слёз.

 Пока не поздно!..

 Пока двери открыты!..

 ...В московском метро монотонно повторяют: "Осторожно! Двери закрываются!" 

 P.S.

Это "предупреждение" я написал, как только эмигрировал из СССР в 1978 году, и опубликовал в нью-йоркской газете "Новое Русское Слово". Газета иногда каким-то образом проникала в Советский Союз. Я получил тогда письмо от одной харьковчанки. Она писала, что "Осторожно! Двери закрываются!" помогло ей принять решение об эмиграции. А в 1981 году двери закрылись и опоздавшие оказались на много лет в отказе... Сегодня из России бегут, как бежали из СССР в конце 70-х, и из России в начале 90-х. И опять возникает чувство, что дверь постепенно закрывается, что щель становится всё уже и что можно не успеть. То, что было написано 43 года назад, вновь актуально. Я давно не был в Москве и не знаю, предупреждают ли там "Осторожно! Двери закрываются!". Но это предупреждение висит в воздухе. Оно доносится оттуда, из Москвы, из московской подземки всё отчётливее... Неужели не слышно? 

P.P.S.

 Волн массовой эмиграции из СССР-России было много. Первая – времён Революции 1917 года и Гражданской войны (Ленинская), вторая – времён Второй мировой войны и первых послевоенных лет (Сталинская). Третья – еврейская 1970-1980-х годов (Брежневская). Четвёртая – в 90-е годы (Ельцинская). Ныне набирает темпы пятая, (Путинская)...