Zа войну и Zа мир!

Опубликовано: 14 апреля 2022 г.
Рубрики:

Несмотря на метель, сырость и холод около сотни жителей города Богданович Свердловской области пришли 2 апреля на Аллею Славы, чтобы поддержать Вооруженные силы России.

Ветер трепал флаги СССР, России и каких-то воинственных общественных организаций. Снежинки кололи глаза, люди жмурились, спасаясь от ветра. Громкоговоритель исполнял гимн России. Митингующие молчали, никто не подпевал. Только человек в военной фуражке приложил руку к козырьку, салютуя гимну. Женщины стояли «руки по швам». Несколько дам держали листки с буковою Z. Казаки в папахах, раздвинув ноги на ширину плеч, упирались в сырую землю. Два молодых человека в зеленой форме и берцах поддерживали новописанную икону св. Александра Невского, работы мастерской «Мерная икона» (Образец 2192). Из деревянной рамы святой в сафьяновых сапогах и красной жилетке строго взирал на толпу. 

Гимн умолк. Начался митинг.

Видео с этим мероприятием, снятое местным телеканалом, я нашел на Ютубе. Хотелось увидеть, действительно ли, как утверждает православный «Царьград», «неформальные флешмобы перерастают в масштабные акции поддержки русской армии по всей стране», убедиться на примере уральской провинции, что «в обществе нарастает волна возмущения действиями "либерал-демократов"».

Митинг открыл мэр города Павел Мартьянов, красавец средних лет, похожий на киноактёра. «Во все времена истории Россия всегда вставала на путь защиты мира!», ‒ заявил во всеуслышание городской глава и добавил, что город Богданович тоже за мир. Как бы подтверждая эти слова, за спиною мэра боевая машина пехоты на постаменте грозила пушкой мятежному небу.

Уральская пресса иначе как «скандальным» мэра Мартьянова не называет. Он занял пост городского главы пять лет назад. Спустя время мэр попал в коррупционный скандал: в августе 2020-го сотрудники ФСБ задержали его на рабочем месте и отвезли на допрос в Следственный комитет. После допроса мэра отпустили под обязательство явки. В июле прошлого года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Мартьянова. Мэр обвиняется в воспрепятствовании предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело Мартьянова рассматривается в городском суде.

Следом за мэром выступил еще один местный «пацифист» ‒ председатель городской думы Юрий Гринберг. Он был тоже за мир. «Мы как один должны вставать и поддерживать наши вооруженные силы, политиков и президента!», ‒ заявляет Гринберг. Однажды он «поддержал» сотрудницу думы, преподнеся ей на память похоронный венок и отправив в сердечный нокдаун. Этим Гринберг и знаменит.

Тридцатитысячный Богданович стоит на правом берегу реки Кунара. Город был основан в 1885 году в ходе строительства Транссибирской железной дороги и получил свое имя в честь генерала Евгения Васильевича Богдановича (1829–1914). Именно Богданович предложил построить железную дорогу из Центральной России в Екатеринбург и далее до Китая. Он же организовал первые проектные изыскания будущей стройки. Это был один из ранних технических проектов Транссиба. Генерал, по мнению современников, имел репутацию порядочного и честного человека и пользовался большим авторитетом.

Митинг продолжался. Знамена мешались в толпе: Андреевский стяг соседствовал с флагом «Единой России», танки на черно-красно-желтом знамени полоскало ветром рядом с флагом Новороссии. Был еще угрожающий флаг неясного ГСВГ со скрещенными саблями, и флаг казачьего хутора «Вольный». Несмотря на столь разные знаки отличия, митингующие придерживались общего мнения. Все они были за мир, за Россию и президента.

«Сердце, душа, весь Богданович в одном строю с Россией, ‒ запинаясь, рассказывает в телевизионную камеру руководитель местного «ЕдРа» Ольга Суфьянова, пожилая крупная дама с золотыми фиксами и темными кругами вокруг глаз. «И как не поддержать нашего президента в такие трудные времена, когда идет военная операция, когда наши воины гибнут, когда наши мирные жители гибнут…», ‒ продолжает она. Глаза Ольги Павловны словно в испуге бегают по сторонам, она говорит с придыханием, явно волнуясь. Может, из-за волнения лидер единороссов так и не объяснила, где именно гибнут «наши мирные жители».

Ромео Сукиасян, темноликий ветеран афганской войны в кепке и куртке Esko, принес на митинг флаг с советским гербом и надписью СССР. Он объясняет, что Россия всегда несет мир и процветание народам. «Мы едины с президентом, с политикой нашего государства», ‒ беззубым ртом произносит Ромео. В это время громкоговоритель поет голосом Стаса Михайлова: «Мы все за вас молиться будем, да примет вас Господь на небеса…». Впечатление, что Стас, как и Ромео, един с президентом, который обещал, что мы как мученики попадем в рай, а остальные просто сдохнут. 

Следом за афганским ветераном депутат городской думы Иван Воронин объясняет, что решение [напасть на Украину] было правильным и неизбежным. Депутат тоже за мир. Возможно, что два полушария в голове депутата не связаны между собой: одно из них ‒ за мир, другое ‒ за войну. Как еще объяснить подобное двоемыслие?

Флешмоб окончен. Молодые люди уносят икону. Следом шествует поп. Казаки сворачивают боевые знамена. Народ рассыпается по аллее. Стартует автопробег. Колонна автомобилей через город и заснеженные поля направляется к храму во имя Иоанна Богослова. Машины украшают литеры Z и V. Среди трех десятков иномарок притулились несколько отечественных «Жигулей». 

Масштабной эту акцию трудно назвать. И «либерал-демократов» на ней никто не клеймил. Все были «Zа мир» и «Zа президента», который этот самый мир и разрушил. Может, все дело в злопакостной Z? Это как пальцы скрестить за спиной ‒ врешь прямо в глаза и надеешься, что бог «Zа это» простит.