Измартались. Из записок на коленке

Опубликовано: 11 апреля 2022 г.
Рубрики:

Если жизнь повернулась к тебе задом, засади ей

(из фильма "Телохранитель киллера")

 

"Измартался" - это шуточный оборот кошатников, который, как правило, применяется к пушистому питомцу, вернувшимуся живым, пусть и изрядно потрепанным, после мартовских уличных битв. В нынешний период "измартавшимися" образно можно назвать и нас. Март выдался тяжелым для простых человеческих особей многих стран. 

 

Еще недавно можно было делать ставки, что ждет нас после марта - военное положение или новая волна ковида? К концу марта вероятность военного положения для российских граждан все-таки уменьшилась. Я обратила внимание на такую интересную закономерность. Питерская всемирно известная Мариинка может дать сто очков вперед ряду предпринимателей как в вопросах ведения бизнеса (не забываем, искусство в разрезе своей коммерческой реализации тоже бизнес), так и в отношении полезных для дела контактов в "высших сферах". Так вот, загодя, еще до трагической даты 24 февраля, планировать и информировать о спектаклях стали на до смешного короткий срок: неделя - две. Вероятно, управленцы высшего звена этого театра уже владели информацией о возможности предстоящих событий. В конце марта на специализированном сайте театра выложили программу на начало апреля к вящей радости посетителей виртуального ресурса. Похоже, военное положение нас миновало.

Увы, экономический кризис никуда не делся, расцветает куда ярче первых весенних цветиков. Жизнь ко многим повернулась задом. Не сама, конечно, а усилиями лидеров ряда стран. Ко многим, но не ко всем. Для лиц, к примеру, задействованных на производстве и поставке вооружения, прямо или косвенно, ныне наступил праздник жизни. С приходом весны активизировались и правотворцы. Ну, то, что участие в антивоенных несанкционированных митингах в России может уверенно претендовать на статус уголовного преступления, уже ни для кого не новость. Вот еще свежеиспеченный правовой акт, так сказать, с пылу, с жару.

Госдума одобрила, а президент подписал закон о наказании за фейки о госорганах. Наказание заключается в лишении свободы сроком до 15 лет, в штрафе - до пяти миллионов рублей, к счастью, - не долларов и не евро. Так что, дорогие читатели, для страховки воздержусь от ряда комментариев. Не знаю, как у вас, но у меня лишних миллионов не наблюдается. Как и пары-тройки запасных жизней (не кот я о девяти жизнях, не кот). Опять же, народ у нас грамотный и сообразительный.

Антивоенные несанкционированные акции запрещены? Ладно, нет так нет. Но восседание на «толчке» и чтение надписей на двери общественного туалета под санкции уж никак не попадает. А обстановка, прямо скажу, интимная, то, что у тебя перед глазами, не может не иметь непосредственного воздействия. В общественных туалетах появились надписи "нет войне" взамен традиционных для этих мест. Собственно, идея эпиграфа у меня возникла как раз в туалете кинотеатра Художественный во время прочтения результатов актуального народного творчества на двери кабинки.  

 

Переместимся теперь из общественного «сортира» в театр. В Питере шел ряд интересных западных театральных проектов по лицензионному соглашению с правообладателями. Согласитесь, при таком подходе к театральному делу можно избегнуть мук творчества, ряда досадных ошибок, проекты уже были реализованы на многих сценах, "обкатаны" на мировом уровне, получили одобрение зрителей, "раскручены", соответственно, на рекламу особо тратиться не придется.

Постановка чужого, уже апробированного спектакля - "верняк", плати денежки за лицензию и реализуй себе на сцене по уже отлаженному до математической точности алгоритму. Так, в частности, поступает директор Шварцкопф, имеющий связи, в том числе и в области госфинансирования. Ну да не все коту масленица.

Судя по изменениям в репертуаре и массовой замене и отмене спектаклей, некоторые западные правообладатели решили не иметь дело с российским театром. Мне повезло. Благодаря сей прискорбной ситуации я посмотрела последний исполняемый на питерской сцене спектакль компании "Камерон Макинтош", мартовской постановкой которого внезапно заменили концерт, на который у меня и были билеты. Все апрельские и майские ранее запланированные демонстрации продукции Камерон Макинтош отменили.

В результате я не только получила возможность посмотреть последний спектакль, но и сэконила приличную сумму денег (билеты на концерт стоили дешевле). И это во время кризиса. Есть в жизни счастье. Опять же, возникла интересная ассоциация с действительностью, поскольку действие, разыгрываемое на сцене, было связано с деятельностью иностранных военных на чужой территории.

Представьте, по пути в театр с некоторой опаской минуешь настоящих отечественных "силовиков" с "автозаками", основательно "угнездившихся" в марте около "Гостинки", переходишь на другую сторону Невского, чтобы уже за деньги понаблюдать сценических "силовиков" - военных. И вот что меня покоробило. В театре предпочли сделать акцент не на трагедии мирных граждан, а на душевных терзаниях "вояк" - легализованных убийц, повели этакий разговор "о душе крокодила".

А изломанные и лживо выглядевшие жесты и эмоциональные переживания сценических "силовиков" попросту коробят. Уж не знаю, заложено это в постановке, или такой оттенок привнесли уже на российской сцене. Кстати, политологам лидеров стран, которые инициируют военные действия, стоит взять это на заметку, информировать широкую аудиторию не только о потерях личного состава, но и о "душевных муках" военных, ну как в сценической реализации. Естественно, "забыв" указать число погибших мирных жителей. 

К великой скорби модников ряд западных марок закрыли свои магазины в России. Похоже, в компании с нами оказался и лидер страны. Согласно информации из Всемирной Паутины, бренд Loro Piana прекратил свою работу в РФ. Наряженным же в курточку этой марки ценой в некоторое количество тысяч евро глава РФ присутствовал на стадионе 18 марта. Не иначе как ВВП придется теперь одеваться в костюмы отечественных дизайнеров. Да вот беда, интересные самобытные кутюрье не выдерживают экономического кризиса, закрываются. 

 

Речь идет о настоящих художниках, а не о тех, кто "лямзит" идеи (вместе с лекалами) с подиумов Милана и Парижа и, слегка изменив их в сторону упрощения, строчит наряды под своим лейблом, не особо заморачиваясь над качеством. Настоящий же художник свои оригинальные идеи реализует из качественной ткани, тщательно продумывая крой и качественный пошив. Как вы понимаете, это требует затрат. Не забываем, что речь идет о бизнесе, особо уязвимом в период кризиса.

В фильме "Дом Гуччи" хорошо показали ряд особенностей его ведения. Помните диалог двух героев в начале картины? "Гуччи место в музеях, а не в молах». – «Но на музеях не заработаешь". Даже раскрученная, известная во всем мире марка "держалась на плаву" за счет продажи собственных реплик, поставленной на «широкую ногу».

Но чтобы реализовать прибыльную торговлю репликами самих себя, предварительно требуется раскрутиться. Что российским дизайнерам сделать значительно сложнее в силу особенностей смены строев отечественного госуправления.

Увы, расцветающего ныне кризиса не выдержал и бутик настоящего художника от моды, кутюрье Марии Браславской. Марка не совсем закрылась, остался пока еще салон в Москве и функционирование по заказам on-line. Но нам уже не удастся прийти в ее питерский "Лабиринт", предвкушая найти то самое платье, предварительно попримерять наряды, почувствовать ласкающее прикосновение нежного шелка или мягкой шерсти, покрасоваться перед зеркалами в различных образах, прежде чем остановить выбор на каком-нибудь одном. 

Визит в магазин - это не только способ приобрести нужную шмотку, это еще и удовольствие, возможность окунуться в сияющий мир сказочно прекрасных вещей, когда внимательные продавцы тебе улыбаются, а твое сердце тает, как масло на горячем тосте, от окружающей красоты. В конце марта перед закрытием состоялась грандиозная распродажа коллекции Марии Браславской в "Лабиринте".

Я не упустила последнюю возможность посетить питерский салон этой марки, еще разок напоследок покрасоваться в разных образах и приобрести не один наряд, а сразу несколько по случаю больших скидок. Милая продавец-менеджер Лена была, как и раньше, приветлива и внимательна к клиентам, давала хорошие советы. Пальто интересного кроя с оригинальным принтом, но при этом удобное и вполне носибельное, я сразу и надела. На улице уже несколько раз интересовались, где такое можно купить. А платье Браславской, в которое нарядилась при походе в театр, привлекло внимание многих зрителей. 

На значительном повышении цен на продукты питания я уж позволю себе не останавливаться, потому как и без меня на Западе с пеной у рта с экранов рассказывают, как подорожала еда в России, у нас же столь же радостно в схожей форме информируют уже наше население, насколько стало дорого покушать на Западе.

В конце напомню: "Плохо, когда тебя упаковывают в черный непрозрачный пластиковый пакет, очень плохо - когда упаковывают по частям. Все остальное - хорошо". Дорогие читатели, раз вы читаете эти строки, значит, вы живы. Можно исправить все, кроме смерти. По большому счету, у нас все хорошо. У нас есть главное - жизнь. Многие (я - не о профессионалах от войны, они знали, на что шли, за что им деньги немалые из казны и платили, я - о мирных жителях) лишились в марте этого счастья.

 

Комментарии

Здорово излагаете, коллега, в том числе и в сдержанной иронии стиля. Читать - удовольствие. А эпиграф - двойное удовольствие.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Спасибо. Приятно прочесть такой отзыв.