Реплика. Маленькая победоносная война

Опубликовано: 31 марта 2022 г.
Рубрики:

Хорошо помню тот ноябрьский день 1939 года. Впрочем, возможно, он так отчетливо запечатлелся потому, что я тогда впервые в жизни кожей щек, волосами затылка, мочевым пузырем вдруг почувствовал то, что называется страх. Его давление каким-то высоковольтным напряжением обрушилось на меня и на моих дорогих оловянных солдатиков и зверюшек дедушки Крылова.

Этому удару предшествовал призыв в армию моего дяди Лёли (студента 2-го курса Московского института связи), который был всего на 9 лет меня старше и с которым мы были большими друзьями. Оказалось, что его восемнадцатилетняя жизнь очень нужна для отодвигания от Ленинграда белофинской границы со зловещей «линией Маннергейма». Не знаю, к счастью ли, в отличие от тысяч других бедолаг-красноармейцев, он не отморозил себе ноги, а попал на очередное «освобождение» – на этот раз Бессарабии. 

Там в июне 1941-го его застала уже другая, куда более страшная, бойня, и их часть сразу попала в «мешок» румынско-немецких войск, а Лёля - в плен. Оттуда он убежал, прошел пешком до брянских лесов, где вступил в партизанскую армию Ковпака, был ранен, переброшен в госпиталь на «большую землю», после чего отработал на лесоповале в фильтрационном лагере Гулага и был освобожден только к концу войны. Но участником той самой ВОВ, как и всех партизан, его милостиво признали лишь через четверть века, уже при Брежневе. Такова была горестная судьба того поколения.

А меня в тот предвоенный вечер черная бумажная тарелка, висевшая у нас на кухне, хлестанула по ушам злым голосом сильно заикавшегося В.Молотова. С раздражением трамвайного кондуктора он грубо ругался по поводу обвинений СССР в нападении на его маленького соседа Финляндию и возмущался исключением СССР из Лиги наций. Я тогда особенно впечатлился тем, как здорово наш министр иностранных дел отвергнул напраслину, возводившуюся на замечательных сталинских соколов, якобы бросавших бомбы на город Хельсинки. - Злостное вранье, - грозно вещал Молотов, - то были ящики с продуктами для голодавших жителей финской столицы. И я, дурашка, представлял себе падавшие тамошним детишкам с неба мои любимые круглые шоколадные «бомбы». Как сладко было их раскусывать и находить у них внутри маленькие деревянные самолетики, пушечки, танкетки.

Все это я бы сегодня, наверно, и не вспомнил, если бы не встретил в интернете видео с разглагольствованиями некого В.Никонова, внука того самого Молотова, кстати, тоже Вячеслава. Этот важный функционер российской государственной Думы так же, как когда-то его дед в отношении финнов, гладкой речью церковного батюшки объяснял, что своим соседям Россия не хочет никакого зла. «Вооруженные силы РФ, - заявлял он, - не нападают на города Украины». Но нельзя же оставлять братский народ под властью нацистов и наркоманов, надо его защитить от угнетения фашистами бандеровцами. 

- Кроме того, вещал зам госдумы, - необходимо предотвратить монтирование украми-нациками грязных атомных бомб в Чернобыле и Энергодаре, куда поэтому и направлены русские бронемашины. А еще спасти мир от изготовлявшихся в украинских химических и бактериологических лабораториях смертоносных гранат, начиненных убойным газом и боевыми заразными блохами. 

…Да, история слепой лошадью ходит по кругу и повторяется, повторяется. Уж сколько раз затевались ошарашенной имперскими амбициями Россией «маленькие победоносные войны», которые никогда ни к какой победе не приводили, а кончались полным крахом. Это и бездарная Японская начала прошлого века, и проигрышная Крымская середины позапрошлого, когда оба Николая (II-ой и I-ый) оказывались в глубокой заднице.

Ничем нынешняя российская «спецоперация» в Украине не отличается и от той, позорно проигранной «зимней кампании», «неизвестной войны». Сегодняшний сумасшедший «лидер нации», мнящий себя «собирателем земли русской», потерпит такое же неизбежное поражение, как и тот параноик - вождь народов, который, следуя путем своего тогдашнего друга Гитлера, тоже пытался восстановить империю, распавшуюся в 1917-м. Ничего у него не получилось.

 И у нынешнего «лидера» ничего не получится. Будет ему полный конец. России не по пути с Путиным.

 

Комментарии

Очень полезные личные воспоминания.
Жаль, что читает их не россиянин - может быть дошло бы.
Хотя, я уже сомневаюсь.
Теперь дойдёт только через похоронки (200-тые),
как у нас здесь, в Германии, 78 лет назад.
31 год назад (когда я покинул свой Харьков) ещё были живы те немцы...
Нужно было видеть их глаза, услышать что говорят,
когда они видели перед собой меня, еврея из Украины.
Те немцы дорого заплатили за своё раскаяние.

Большое спасибо, уважаемый Генадий Разумов, и здоровья!