"Пир во время чумы", или "А почему не миротворчество?". Из записок на коленке

Опубликовано: 29 марта 2022 г.
Рубрики:

 

Всем нам отмерен лишь крошечный срок в чьей-то большой игре. 

Жизнь - это кабаре, дружок. Жизнь - это кабаре.

(куплеты из фильма-мюзикла "Кабаре")

 

Идея написать эту статью у меня возникла в resto lounge "Unity", что на Петроградской стороне. С началом спецоперации на Украине в Питере (да и не только) сняли значительную часть "ковидных" ограничений на культурные мероприятия. Открыты для посещения театры и рестораны.

 

Цены там пока держат старые. Часть же западных сетевых магазинов позакрывалась, некоторые российские дизайнерские на грани закрытия, уезжать далеко из города в сложившейся ситуации без необходимости неразумно, а в другие страны и не возможно. Всякий, если он, конечно, не совсем тупица, сообразит, насколько лучше сидеть на бархатном кресле театра или за столом, покрытым хрустящей белоснежной скатертью и красиво сервированным изящными бокалами и столовыми приборами, в ожидании, когда услужливый официант принесет твой заказ, чем в "ментовке" в страхе перед допросом следователя или дачей объяснений оперу в связи с необоснованным обвинением, к примеру, в участии в антивоенных митингах.

Ну и "глупо, скучая, плевать в потолок, смеяться куда мудрей". Индустрия развлечений отвлекает от болезненной для многих темы. От экономического кризиса, от закрытия ряда западных марок, виртуальных ресурсов и так далее. Грамотный подход, отдаю должное. Ставлю деятелям ВВП, отвечающим за данное направление, твердую пятерку. Такой великолепной телепрограммы, как на эти 8-мартовские праздники, я и не припомню. Пускай лучше сидят дома, смотрят телевизор, ходят по театрам, концертам, ресторанам и танцам, чем шастают по митингам. По собственному опыту знаю, что лучше даже не приближаться к местам, где потенциально могут проходить несанкционированные антивоенные акции.

Подобный подход, а также современная форма МВД-шников заставили провести ассоциативную линейку с реализацией некоторых сфер культурной политики доктора Геббельса. Для тех, кто не в курсе, форму для сотрудников МВД разрабатывал Юдашкин, слямзив, ах, простите, воспользовавшись идеями (идеи не являются объектами авторского права) Хьюго Босса, подражая разработкам формы СС и гестапо талантливого немецкого кутюрье, получившей наиболее эффектное решение в черном цвете, а также элегантно исполненной в сером колоре для служивых, чья деятельность осуществлялась в весьма теплом климате Греции и Украины, в черном там было бы слишком жарко.

При всей мерзости гитлеровской верхушки, среди приближенных фюрера были и образованные, и умные. Ум, интеллектуальные качества совсем не обязательно должны идти рука об руку с человеческими. А как бы тогда нацистские войска подмяли под себя как значительную часть Европы, так и существенную часть европейской территории Советского Союза? К образованным и неглупым можно отнести и Йозефа Геббельса, который прекрасно понимал значение формы (речь идет не только о форме военнослужащих), формы подачи информации.

Форма в ряде случаев может превалировать над содержанием. Придать нужную форму информации поможет культура, творческие проекты. В гитлеровской Германии должным образом оценивали важность индустрии досуга и культурных мероприятий как в деле пропаганды режима, так и с целью отвлечь внимание от неблаговидных последствий. Большое значение уделялось киноиндустрии - как художественной, так и документальной. Фильмы там снимали хорошие. Многие трофейные картины после Второй мировой крутили как в Штатах, так и у нас. "Девушку моей мечты" показывают на ряде каналов и сейчас.

А "Олимпия" - фильм режиссёра Лени Рифеншталь о XI летних берлинских Олимпийских играх 1936 года собрал множество призов на международном уровне, вошел в анналы документального кино. Вы знаете, как обработать за короткие срок население целой страны, с учетом того, что Германия в донацистский период представляла собой территорию с большим процентом образованного населения, умеющего думать? В немецкие университеты в течение столетий ехали учиться студенты со всей Европы. И из России. Так знаете, как? Или нет? А вот доктор Геббельс знал. Его слова: "Вы знаете, как оболванить целую нацию? Как заставить клерка стать убийцей?" У Йозефа Геббельса было решение этой задачи, осуществляемое, в первую очередь, с помощью средств массовой информации. 

 

Но вернемся в Unity. Ресторан был выбран не только потому, что размещен в аристократичном центре Петроградской стороны, не только потому, что каждый столик здесь накрыт белоснежной скатертью и красиво сервирован, не только из-за комфортной обстановки, вежливого персонала, не только потому, что местный великолепный шеф-повар и его команда готовы порадовать вас вкусной едой или удивить новыми вкусами, но и потому, что здесь есть танцпол и сцена, снабженные профессиональным звуковым и осветительным оборудованием, и из-за отличной развлекательной программы, зажигательных вечеринок. На субботний вечер столик забронировали заранее.

Приехала я немного пораньше, чем мы договорились. Пока ожидала, заказала пиццу Маргарита (вкуснее "Маргариты", чем здесь, отведать не доводилось). Развлекательная программа уже началась. И ведущий задал вопрос, кто какой праздник этим вечером здесь отмечает. После стандартных ответов типа "день рождения", "8 марта с опозданием" и т.д., прозвучал следующий - "прощание с Instаgram".

Последний повод вызвал бурный отклик зала. Почему не "Zara", за что обидели других? Было выдвинуто предложение устроить достойную тризну безвременно покинувшим нас маркам и виртуальным ресурсам в духе дохристианских традиций славян-русов. А также возникла идея ежегодно проводить в марте "похороны бургера" наподобие испанских "похорон сардинки". Возвести в ранг традиций. А что? Может родиться оригинальный праздник с привлечением туристов в прекрасную Северную столицу. Не вечно же продлится нынешняя ситуация. Теперь же, раз терять больше нечего, будем шутить и смеяться. Смеяться куда мудрей. И поглядим в будущее через "солнечную" призму. Не буду вас утомлять дальнейшим описанием кухни и развлекательной программы. И то, и другое у меня, как, надеюсь, и у остальных посетителей, не вызвало нареканий. 

Я уже упомянула об отлично подобранной для россиян телепрограмме. Потому день после незабываемого для меня последнего дня Масленицы я предпочла провести перед телевизионным экраном. Не было никакого желания вообще выходить на улицу. Прекрасная телепрограмма прерывалась сведениями в официальной трактовке о событиях на территории Украины. Хочешь - не хочешь, слушаешь, потому как дожидаешься продолжения интересного фильма.

В один из таких моментов задумалась над формой представляемой информации о мероприятиях на территории Украины с участием профессиональных военных, что было инициировано нынешним лидером страны. Почему это назвали "специальной операцией", почему не "миротворчеством"? Какие б там сказки нам ни рассказывали с экранов и в сетях о благородстве "миротворцев", мы ж не совсем идиоты, чтоб не понимать, что в профессиональные военные, в контрактники, которые и реализуют "миротворчество", то есть в специально подготовленные и экипированные профессиональные убийцы, идут не для того, чтобы крыши чинить мирным жителям или цветочные клумбы разбивать.

Наверное, есть и идеалисты, но это исключение лишь подтверждает правило. В профессиональные вояки идут из-за денег, с целью получить соответствующие навыки проведения силовых действий с применением насилия, со склонностью убивать, оказывать силовое воздействие на людей. На специализированном сайте, направление которого - реабилитация профессиональных военных (onkto.ru), четко сказано: "Боевой стресс – это ЕСТЕСТВЕННЫЕ реакции организма и психики военнослужащего... Боевой и служебный стресс оказывает неблагоприятное воздействие на физическое, психологическое, интеллектуальное и социальное здоровье военнослужащих.

Боевой стресс может приводить к принятию военнослужащими неправильных решений в стратегии и тактике боевых операций, к потерям личного состава и вооружений, к ошибочному вступлению в бой с собственными подразделениями и подразделениями союзников, к убийствам сослуживцев, союзников, военнопленных и мирного населения и самоубийствам". То есть, даже если ты в обычной жизни - белый и пушистый, которого - непонятно, с какого перепуга, занесло к "силовикам", в обстановке боевых действий вполне естественна возможность превращения в кровожадное чудовище. Когда идут военные действия, все равно - на какой территории, не избежать убийств мирных жителей, изнасилования женщин "силовиками" и с той, и с другой стороны.

Это понятно. То, что происходит на Украине, вполне можно было назвать и миротворчеством, подобным миротворчеством занимались профессиональные военные РФ, США, Великобритании на территориях Сирии, Албании и т.д. Что это? "Косяк" путинских политологов? Или это сделано сознательно? Назови спецоперацию на территории Украины миротворчеством (товарищи, типа, попросили, как же отказать) и скинь в сети и на экраны более ранние видеозаписи с участием американских и английских военнослужащих, к примеру, на территории Сирии, у лидеров западного мира не было бы такого повода "разбухать" (уж извините, не выбираю выражения). Соответственно, не получил бы такой удар ряд направлений бизнеса как в России, так и на Западе, жертвой которого являемся, в первую очередь, мы, рядовые граждане. Не было бы столь удобного повода ограничивать доступ к ряду популярных сайтов, закрывать границы и стравливать между собой людей разных стран. Возьмем, к примеру, FB и Instagram.

Основанием для ограничения доступа к этим сетям россиянам послужило размещение информации, представляющей в негативном свете действия российских военных на территории Украины. Но позвольте, процент украинцев на FB намного меньше процента оных в российской сети "Одноклассники" (Ok). Заходила туда (в "Одноклассники"), посмотрела. Негативной для России информации, представленной украинцами "выше крыши". Но это российская сеть, до недавнего времени теряющая популярность. Нынешняя ситуация, военные действия, захлестнувшие и виртуальный мир, для Ok - прекрасная возможность реанимироваться. А активная коммерческая деятельность, ранее проводимая с помощь Instagram, вынуждена будет перетечь на VK. Налицо передел рынка.

Если проанализировать, что происходит, исходя из информации, полученной из разных источников, учитывая собственный опыт, понаблюдав, какие формы представления информации выбираются, приходишь к следующему выводу. Уменьшить значение Украины на мировой арене (коль уж приспичило) можно было и мирными путями, с помощью экономических инструментов, в частности, пустив газ и нефть в Европу в обход Украины, "поссорив" Украину с Германией и Польшей на тему западных территорий, ранее принадлежавших этим странам - как через официальные каналы, так и "кинув инфу" в народ посредством тех же социальных сетей. Тем самым сохранились бы дружественные отношения с западными странами, не возникло бы повода для взаимных санкций. Зачем было ссорить россиян с гражданами других стран, разрывать контракты, когда задача решается и мирным путем с экономической выгодой для России и граждан, с сохранением свободы перемещений? Для чего нужны военные действия?

Почему то, что можно было именовать "миротворчеством", назвали специальной операцией, проводимой на территории Украины? Первый известный всем ответ - для "отмывания" денег. Далее - последствия становятся поводом проведения политики насилия по отношению к собственным гражданам, политики частичной (пока) изоляции, а также поводом стравить между собой жителей разных стран. Старый принцип, хорошо зарекомендовавший себя на практике, "разделяй, чтоб властвовать", в действии. Опять же - насильственный передел рынка. Ну и возможность "померяться членами" лидерам стран. Увы, в итоге "изнасилованными" оказываются рядовые граждане как России, так и Западной Европы, не говоря уж об украинцах (некоторые из последних - и в прямом смысле). Платим за все это мы своими деньгами, своими сломленными судьбами, своими жизнями. Мы, а не лидеры стран. Таково мое мнение. Ваше право его не разделять.

 

Комментарии

Очень хороший текст, уважаемая Ольга. Мои комплименты!

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Большое спасибо за отзыв. Рада, что Вам понравилось

Аватар пользователя MoreRoscoe

Глубоко, искрометно, фальшыво

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Так глубоко или фальшЫво? И Почему фальшЫво (следует аргументировать)? Я написала, как есть. Может, Вы , спрятавшийся под псевдонимом, судите о незнакомых Вам людях по себе(о фальшивости, не о фальшЫвости)? Не рекомендую. КСтати, Вы откуда в настоящее время? И каков не фальшивый пол? Впрочем, моя глубокая благодарность за комментарий. Этим Вы привлекли дополнительное внимание к моей статье. Ну и за эпитет "искрометно»,пусть и с налетом фальшИ. И за явно фильшивое шедОврально. Вид бюста ( в смысле грудей) на аватарке впечатлил, мои аплодисменты, пусть и смотрится фальшиво, именно - фальшИво

Ковид пропал внезапно. Ещё вчера им пестрели первые страницы газет, телевизоры и радио приёмники, а сегодня война в Украине вытеснила его отовсюду; из средств массовой информации, из людских разговоров, и как следствие из нашей жизни.
Сразу стало как то пусто. Закончилась главная тема разговоров: "а вот тот умер, а те заболели". Стал выветриваться уже ставший родным запах хэнд санитайзера, а из под масок, пока ещё не смело, но быстро набирая силы, начали пробиваться человеческие лица.
Хочется посмотреть назад, и по стариковски вздохнуть... Какая эпоха ушла. И только где-то в глубине души теплиться надежда: "ведь нас не оставят. Они там ещё что-нибудь придумают."
Верим, надеемся, ждём.