Полемические заметки о русском мире

Опубликовано: 25 марта 2022 г.
Рубрики:

Все эти дни, бесконечные дни большой Славянской войны, размышляю о т.н. "русском мире" - причудливом наросте на теле Земли в результате чудовищного искусственного отбора первой половины 20 века. Долгие годы этот нарост был вполне доброкачественным. Но что-то пошло не так. Сейчас мы наблюдаем перерождение этой опухоли в раковую, с метастазами "по всему телу". Куда же смотрел мировой консилиум, пропустив этот период вырождения, либо не придав ему фатального значения?! А теперь - Жизнь под угрозой. Шансы есть, но шансов мало.

"Кто виноват?" - непродуктивный вопрос. Кроме свары, ничего другого не огребешь. А вот второй классический вопрос -"Что делать?" - заслуживает большого разговора, как собственно и попытка понять русский мир сегодня. 

Я пишу, в первую очередь, для моих друзей, знакомых и читателей, живущих в России. Слава богу, подавляющее большинство моего круга общения - приличные, адекватные (не ватные!) люди. И я отделяю себя от вас только по географическому признаку. Так случилось: меня там нет, я далеко, "на краю", а вы там, "в эпицентре". 

Адекватные люди - это прежде всего те, кто понимает, осознает всю трагедию неправедной и преступной войны, весь ужас беспрецедентного давления власти на базовые свободы, испытывает страх перед экономическим коллапсом и резким падением уровня жизни. До Гулага стало гораздо ближе. Пока же, вас сделали заложниками имперского обоза. Ничто не кажется невозможным. Даже красная кнопка... Впору перечитывать и конспектировать Оруэлла и братьев Стругацких.

Страна захвачена варварами! Более того, варвары стремятся расширить свои границы, завоевать и подчинить себе соседнее государство, не желающее прогибаться перед варварским паханатом. Оставим "ватникам" их риторику. Им мало своих необъятных просторов, им ещё подавай лакомую Украину. Значит, они агонизируют. Это вдвойне опасно для жизни на Земле. Можно, конечно, с известной долей инфантилизма говорить о России: это моя страна, это мой дом, "не отдадим, не дождутся". Можно объявить себя фаталистом и на всё забить - рассосется! Можно жить во внутренней эмиграции, в страдательном залоге, будучи убежденным, что только через страдание человек поднимается к вершинам духа.

А страна захвачена! На борьбу и самопожертвование сил нет. Прометеев - всегда единицы, штучные личности* . Одни уничтожены, другие изолированы или рассеяны. Нет единения - даже среди адекватных. Нет и крепкого гражданского общества, способного объединить миллионы на основе общечеловеческих ценностей. Можно выходить на протесты, чтобы сохранить лицо. Но миллионного протеста не предвидится: мало того, что страшно (вообще, чем старше, тем страшнее - семья, дети, внуки, относительное благополучие), так и непродуктивно - отметелят, унизят, проводят в автозак и... утвердятся во "мнении", что с этой 5-ой колонной по-другому нельзя. Если что-то и меняется, то законы - становятся всё более репрессивными, абсурдными, жестокими. Да, разве можно их "законами" назвать? Это - карательные меры на подавление любого инакомыслия и несогласия. Они заточены так остро, что могут проткнуть любого и каждого и на годы изолировать "от общества".

Что же представляет из себя русский мир сегодня?

 

2.

Неограниченная, беспредельная власть имперца, окружившего себя узким кругом "тонкошеих вождей", разграбивших страну и обогатившихся немыслимо, вплоть до золотых унитазов. Полнейший произвол и беззаконие, издательства над людьми, запугивание и "гулаговские" традиции в исполнении множества силовых структур - церберов режима. Бесправное, зомбированное, еле сводящее концы с концами, измученное население с верноподданическими наклонностями в своей биомассе. Вот это сочетание - тоталитарной сущности власти, полицейского и чиновничьего произвола и нищего, обманутого, страдающего населения - это визитная карточка русского мира сегодня. Дополняют картину - отсутствие базовых прав и свобод (прописанных в т.н. Конституции!), и нежелание их иметь, неуважение к личности и частной собственности, нетерпимость и агрессия к мыслящим "инако", деградация морали и культуры, взятки, воровство и дороги в колдобинах.

Вспоминаем Салтыкова-Щедрина. А воз и ныне там. И при этом наглая, бесшабашная ненависть к внешнему миру, вставание с колен с криками "можем повторить!" и "не смешите наши искандеры!" И в результате, "апофеозом" - преступная, подлая, жестокая война против Украины. Как абсолютное Зло, как демонический тупик, в который завел русский мир обезумевший серый Крыс со своими крысятами. Глубочайший кризис русского мира проявляется и в том, что агрессивно-послушная и красноречиво-молчащая смесь населения (большинство!) продолжает топить за Путина, видеть в нем спасителя русского мира, возрождающего "национальную гордость великороссов". И уму непостижимо, печально и страшно, почему значительная часть "русского мира в изгнании", русскоязычной диаспоры в разных странах мира, уехав и пользуясь благами западного общества, продолжают топить за дракона даже в условиях войны, им развязанной? Что за имперские комплексы они увезли с собой? Мечтают о "великой России" за счёт других народов на развалинах 3-ей мировой? Желают, чтобы этот гитлер 21-го века взял реванш у всего западного мира за свои юношеские комплексы, бедность и безрадостность детства? Так он и вас, и детей ваших уроет, прежде чем попадет в Ад на пути в свой рай, о котором говорит цинично, по-пацански.

Волею судьбы мужественная и прекрасная Украина, единая и сплоченная, не только борется за своё право существовать, но и показывает всему миру прогнившую насквозь сущность российской государственности и этим спасает русский мир от дальнейшего растления. Украина обязательно победит в этой войне! Лилипутинский режим обречен, как и он сам. И совестливым, честным, не запятнавшим себя россиянам предстоит чудовищно трудная работа по переформатированию, перерождению русского мира, практически из руин. Похожих на руины украинских городов, которыми безжалостные, бесчеловечные рашисты усеяли землю гордой и несломленной Украины. 

Друзья мои, адекватные россияне, коих немало! Я понимаю: вам больно, горько читать эти строки. Вы проживаете эту чуму изнутри, вы бессильны что-либо изменить без помощи извне. Мы видим всё издалека, мы давно сделали свой выбор, но переживаем и сочувствуем вам. Чем можем, помогаем Украине, верим в победу сил Добра. Чем можем, помогаем и вам пережить эти кошмарные дни, это крушение привычных стереотипов.

Весь мир на стороне Украины - за исключением нескольких отпетых стран "с пониженной социальной ответственностью". Такого мощного, многоголосого единства белый свет не знал очень давно. Украина спасает себя всей мощью народного духа, всей силой военного кулака. Через войну, потери и страдания Украина пришла и вам на помощь: спасает вас, даёт вам шанс на будущее, приближая падение в бездну преступного режима рашистов. Воспользуетесь ли? Или опять придут негодяи, переобуются в воздухе и возглавят? 

 

3.

Я исхожу из твёрдого убеждения, что преступная война, развязанная Россией против Украины, закончится полным военным и политическим поражением агрессора, в результате чего вся многочисленная российская верхушка, включая всех главных преступников, уйдёт из политической жизни навсегда. Я не берусь предрекать, каким будет их конец - это дело решительных людей из ближнего окружения, а затем и Международного трибунала. 

 

Итак, Россия после Путина...

Предстоит огромная созидательная работа по строительству принципиального нового государства. На основе другой (не обнуленной!) Конституции. С измененной политической системой и структурой государства. Чтобы в морально подавленной стране с отсталой сырьевой экономикой приступить к созиданию, надо будет сперва расчистить Авгиевы конюшни прошлого. Куда девать эти полчища здоровых, жестоких, накачанных силовиков разных мастей? Что делать с коррумпированными спецслужбами, заточенными на подавление и насилие, а не соблюдение прав и свобод граждан? Как быть с многочисленным генералитетом, фактически, предавшим страну - где вместо защиты Отечества, на поверку, формировалась агрессивная, захватническая идеология рашизма? Что делать с огромной ратью чиновников и депутатов всех уровней, дискредитировавших себя по самые уши и наворовавших по самое не могу? Что делать с уродливыми столпами беззакония и произвола: судьями, прокурорами, тюремщиками, надзирателями и проч.? Как избавиться от "сталинского наследия" у очень значительной части населения?

Где взять десятки-сотни тысяч новых людей, не запятнанных сотрудничеством с кликой и её карательными органами, обладающими волей и знаниями, организаторскими способностями, чтобы возглавить и переформатировать все структуры власти - на федеральном и местных уровнях? Что будет с федеральным устройством государства - сохранится ли? рассыпется ли? А ядерная дубинка - притча во языцех - летальное оружие путинизма? А экономика стяжательства и воровства - за счет будущих поколений? А запущенные (загубленные?!), наука, медицина и образование - базовые отрасли развития экономики, повышения качества жизни, формирования интеллектуальной прослойки общества, создания современных технологий? А удручающее состояние служб социальной защиты и материального обеспечения в старости? А дети - их здоровье, развитие, школьное образование? 

Голова кругом... По всему, гигантские задачи - на многие десятилетия вперед. Непосильная ноша? Кто возьмется?! Кто потянет такой груз ответственности? И при этом нельзя забывать, что страна еще продолжительное время будет на положении мирового изгоя, под санкциями, что нет объединяющей национальной идеи, а "старомодные" моральные и нравственные принципы сгорели в огне подлой и жестокой войны с Украиной. Пресловутый русский мир сам себя унизил и развенчал в этой преступной войне.

К этой бочке дегтя хочу добавить и ложку меда. Есть здоровые, прогрессивные, но малочисленные силы общества. Есть прекрасная молодежь, на которую, собственно, вся надежда - умная, бесстрашная, справедливая, инициативная, желающая обустроить свою страну и жить в ней. Диву даешься, как в условиях путинизма могла вырасти, не спиться, не отчаяться молодая поросль?! Или это только в столицах? Но молодежи нужно 10-15 лет, чтобы обрести жизненный опыт, достичь возраста ответственной зрелости... а пока молодые люди, образованные и целеустремленные, стремительно уезжают из России, ногами протестуя против рашистской сущности государства, либо из соображений безопасности, недовольства качеством жизни. Остается констатировать, что новые поколения - это иллюзорный символ надежды, заявка на некую "прекрасную Россию" неблизкого будущего. 

Такие невеселые, мягко говоря, заметки получились. Оговорюсь: я не претендую на абсолютное зрение, на 100% точность моих прогнозов. Всего лишь, "Полемические заметки..." Мне было важно выплеснуть эти мысли "на бумагу". Они цепко и прочно завладели мной с началом войны. От них никуда не деться, не отмахнуться, как от неприятного тяжелого сна. Зато теперь я свободен. И близок час, когда Украина будет свободна от варваров русского мира!

Что же делать? "Думайте сами, решайте сами..." На этот вековечный русский вопрос будут искать ответы те, кто останется жить в России. Я свой выбор сделал давно. И этот выбор был трудным: такое сочетание рационального, логических умозаключений и иррационального, интуитивного. Перед подобным выбором сегодня стоят многие из вас.

Спасибо всем, кто дочитал до этого многоточия...

 ---------

 * Удивительно, что люди забывают про одного человека, который еще ДО ВОЙНЫ бросил вызов и этой Власти, и этому Режиму. Говорю об Алексее Навальном, томящемся сейчас в колонии; в дни войны , под шумок, власть проводит над ним прямо в колонии «неправый суд», а судью Котову, которая должна вынести в ближайшее время решение, уже предварительно наградили – повысили в должности (прим. ред.)

Добавление. "Неправый суд" во главе с судьей Котовой приговорил Алексея Навального к 9 годам колонии строгого режима. 

Комментарии

Аватар пользователя MoreRoscoe

А по сути: большое издалека (с Зеландии) выглядит вполне очертанно, ясен перец. Но о какой единой славянской культуре вы говорите? Вы не заметили как в эмиграции даже (что тут уж о метрополии гутарить) ленинградцы и москвичи не тусуются с владикавказсцами и пермяками? И уж тем более с Киявлянами или Гомельчанами. Культур славянских - как диалектов - дюжины. Да что там - сотни и тысячи. Как Британское Содружество, культур славянских не счесть. И слава БГу. И не надо нас всех мешать в один борсч.

Аватар пользователя Григорий Оклендский

Мужчина, зачем прятать своё "истинное лицо" за чужим бюстом?! Празднуете труса? И по существу. В моей статье нет таких слов вообще: ни "единая славянская культура", ни просто "славянская культура", ни даже слова "культура". Слово "славянская" используется только один раз в контексте "Славянская война". Вы что читаете перед сном, служивый? Или провокатор?!

Аватар пользователя MoreRoscoe

Заметили, как БИЧи легко переходящие личности самым наипростейшим детсадовским образом типа «а он написал в мой горшок» и «сами-то вы хороши, Марья Петровна». Вы мне по-сути, по-сути ответьте, Грегори. Где вам приснилась, с какого бодуна, единственность (триединость?) русского мира (культуры, парадигма, бытия, сознания)?! Нет ее и быть не могло никогда. Ни презик Путя, ни Сеня вот Резник тут, ни другие Чайковцы, ни поп Гапон в Крайстчорче, - никто не выражают таковой, поскольку ее и в природе нет. Вы нас в своей статье под одну гребенку хотите (по вашему образу и подобию)? - не выйдет. Нет Россиян, как таковых- есть татары, москвичи, дальневосточники, крымчане. Не согласны, девушка?

Аватар пользователя Григорий Оклендский

Такими назойливыми бывают только мухи! -))

Надежды с негодными средствами... Неужели не ясно, что эта страна не может создать ничего, кроме зла. Она состоит из наследников вертухаев, быдла. Тонкая прослойка приличных людей ничего не решает и будет привычно изгнана или растоптана. Этот "русский мир" не имеет права на существования в его пределах. В конечном итоге, от него останется лишь жалкое Московское княжество. Аминь!