Молитва о Мире идет по всему Миру!

Опубликовано: 18 марта 2022 г.
Рубрики:

«Когда на земле происходит битва, разделяющая все человечество на два непримиримых стана, надо, чтобы кто-то стоял в своей келье на коленях и молился за всех враждующих: и за врагов, и за братьев. В эпоху всеобщего ожесточения и слепоты надо, чтобы оставались люди, которые могут противиться чувству мести и ненависти и заклинать обезумевшую реальность благодеянием». 

Максимилиан Волошин

 

13 марта в Катонсвильском соборе Our Lady of the Angels (Наша Леди Ангелов) штата Мэриленд состоялся 2-ой концерт "Prayer for Peace" («Молитва о мире»), организованный музыкальной компанией Lyrica Classic - президент и художественный руководитель Юлия Петрачук.

Юлия Петрачук - оперная певица с мировым именем, она закончила Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского и Бернскую оперную студию в Берне, Швейцария. После ее дебюта в качестве профессиональной оперной певицы в Государственном театре Берна в 2010 году, она много выступала на оперных сценах Европы, России и Америки.

Несколько лет назад она зарегистрировала в Америке свою компанию Lyrica Classic, которая открывает новые таланты по всему миру и создает высококачественные постановки с участием профессиональных артистов на лучших мировых концертных площадках и сценах. 

Концерт "Prayer for Peace" готовился к 20-летию теракта 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне и был посвящен памяти тех, кто трагически погиб 20 лет назад в результате бесчеловечного теракта. Этот проект был поддержан Советом по делам искусств штата Мэриленд (Maryland State Arts Council) и его запланировали провести в нескольких соборах и церквях, где имеется церковный орган. 

Первый концерт "Prayer for Peace" состоялся 28 октября 2021 года в ALDERSGATE United Methodist Church, Александрия, штат Вирджиния. В программу концерта вошли произведения, написанные на католические и православные молитвенные тексты в исполнении блистательных артистов - сопрано Ольги Орловской и Юлии Петрачук, меццо-сопрано Кейтлин Джекман, пианистки Татьяны Лойши и органиста Николаса Уилла. Они исполнили произведения четырех современных композиторов: американо-бельгийского композитора Эммануэля Дюбуа, израильско-американского композитора Эли Тамара, российско-американского композитора Сергея Криченко и шотландского композитора Джеймса Макмиллана.

Специально для этого концерта, композитор Сергей Криченко написал свою новую кантату для сопрано, церковного органа, фортепиано и гитары, которую он так и назвал «Кантата 9/11» и посвятил ее жертвам теракта 11 сентября. Она прозвучала в исполнении мэрилендского квартета Lost On Mars. Кантата состоит из 5-и частей, слова для нее написал ливанский поэт Карло Махфуз (Carlo Mahfouz) на 3-ех языках – английском, француском и арабском. Кантата начинается с тревожного воя сирены, который можно услышать в минуты опасности, далее звучит музыка, отражающая жизнь во всех ее проявлениях, в которой есть и трагические и лирические моменты, и даже рождение ребенка, а заканчивается она великолепным исполнением Юлией Петрачук песни «Пойте Хоры Небесные!», призывающей к миру и благоденствию! 

В концерте также прозвучали 2 "AVE MARIA" Эли Тамар и Эммануэля Дюбуа, а также «О, лучезарный рассвет» («O Radiant Dawn») Джеймса Макмиллана в исполнении Хора Уэсли (Wesley Choir), религиозное песнопение 13 века Франциска Ассизского «Гимн Брату Солнцу» ("CANTICUM FRATRIS SOLIS"), «Молитва о мире», «Отче наш», «Акафист Пресвятой Богородице» на музыку Эли Тамар и другие произведения. Вся палитра концерта располагала к медитации и очищению души от негативных эмоций. Высокий уровень исполнения как певцов, так и музыкантов усиливал эти чувства! 

2-ой концерт "Prayer for Peace", который состоялся 13 марта в Катонсвилле, штат Мэриленд, был посвящен не только жертвам теракта 11 сентября, но также и памяти тех, кто погиб из-за разгоревшегося вооруженного конфликта между Россией и Украиной. В программе концерта прозвучали произведения композиторов Эли Тамар в исполнении сопрано Юлии Петрачук и меццо-сопрано Ариссы Беррс (Aryssa Burrs), и «Кантата 9/11» Сергея Криченко в исполнении мэрилендского квартета “Lost On Mars” - сопрано Юлия Петрачук пианистка Татьяна Лойша, органист Стивен Харуфф (Stephen Harouff), гитарист Сергей Криченко. 

3-ий концерт "Prayer for Peace" состоится 20 марта в Австрии, в великолепном концертном зале Congress Graz Stefaniensaal, который является одним из самых красивейших и акустически лучших концертных залов мира. Он будет посвящен памяти тех, кто погиб из-за пандемии коронавируса. 

 

5-ая часть «Кантаты 9/11» Сергея Криченко

Сайт Lyrica Classic, где можно подробно ознакомиться со всеми проектами и артистами: Lyrica Classic Entertainment