О спектакле "Дона Флор и два ее мужа". Из записок на коленке

Опубликовано: 17 марта 2022 г.
Рубрики:

... Это, прорвавшись сквозь самые страшные запреты, преодолев расстояние и лицемерие, летела донна Флор... На земле разгорелся костер, в котором сгорело время лжи.

(Жоржи Амаду "Донна Флор и два ее мужа")

 

Приветствую вас, дорогие читатели. Поскольку я из России, наверное, вы ожидали, что очередную свою статью я посвящу военным события. Ан нет. Я хочу поговорить об искусстве. Последую рекомендации, данной Марком Зайбертом своим подписчикам на фан-страничке FB (запись сделана в поезде в Австрии после возвращения из Санкт-Петербурга), а именно: обращаться в этот не простой период к искусству, искусство даст нам возможность пережить то, что происходит, сохранив человечность. Российским фанатам Зайберта повезло. Он успел побаловать нас своим талантом аккурат перед печальным для россиян началом военных действий. На Марка ехали и летели со всей страны. Ныне западных звезд на российских сценах мы увидеть не сможем. Жаль.

Признаться, меня не волнуют сами по себе ни Донецк, ни Донбасс, нравится вам это или нет, не собираюсь я лицемерить. Но меня сильно волнуют, что студентов-мальчишек могут "сгрести" в армию и сделать "пушечным мясом" в кровавой мясорубке. Меня волнует, что знакомых мне девушек и юношей могут незаконно задержать на митингах протеста, избить их, испортить биографию и искалечить жизни. Это меня волнует.

Меня волнует рост цен на продукты. Меня волнуют очереди за "наличкой" в банкоматы. Меня волнует то, что доступ на виртуальный ресурс FB стал проблематичен, беспокоит, что фирма Apple остановила продажу своей техники на рынке России. Как видите, военные действия перешагнули границы реального и виртуального миров. Волнует, что ожидаются перебои с поставкой медицинских препаратов в Россию.

Волнуют закрытые границы, разорванные внешнеэкономические договоры. Не оставляет безразличной рост банковских ставок, закрытие ряда направлений финансовых операций, то есть "пережатые" некоторые финансовые артерии, по которым текут деньги - кровь финансового благополучия российских граждан. Меня не может не беспокоить стремительное падение курса рубля. На конец правления Медведева курс Евро был 34-36 р., ныне - зашкалил за сотню, и рубль продолжает неуклонно падать.

Меня волнует, что россиян ссорят с соседями. Меня волнует сам факт того, что за реализацию геополитических амбиций нынешнего лидера РФ приходится платить не ему, а гражданам России своими деньгами, своими судьбами, а некоторым - и своими жизнями. Это меня волнует.

По мнению большинства моих молодых собеседников, военные действия - это отличный способ отмывать деньги всеми сторонами. Не могу с ними не согласиться. По мне, коль уж Украина, как утверждают с экранов, воровала российский газ, провести трубопровод в обход обошлось бы дешевле, чем стоимость всех "путинских мероприятий", включая разорванные экономические договоры и такая «мелочь», как взрывы в метро в Санкт-Петербурге, не "ругаться" с соседями, не создавать экономический кризис в России, а, к примеру, поссорить Украину с Польшей и Германией на тему западных территорий, ранее принадлежащих этим странам, воздействовать экономически. Мне есть дело до жизни российских граждан, до мирной жизни. Такое мое мнение, вы можете придерживаться иного. Каждый имеет право на собственное мнение, пока даже в России.

Но последуем совету Марка и обратимся к искусству. Именно оно поможет в это время сохранить нам нечто человеческое. На малой сцене театра мюзик-холл можно посмотреть музыкальный спектакль "Дона Флор и два ее мужа" - историю веселую и грустную, как сама жизнь. Режиссер спектакля – Наталья Идейкина, музыкальный руководитель – Фабио Мастранджело, в роли Валдомиро – Иван Васильев, в роли доны Флор – Надежда Бодрова. Это история женщины, которая смогла стать счастливой с двумя своими законными мужьями. Уже интересно, не так ли? Если б я написала "с мужем и любовником", то смело можно было добавить: "у нее - все как у людей". Но на сцене разыграли невероятную историю, в основу которой был положен одноименный роман Жоржи Амаду. 

 

Действие романа разворачивается в Бразилии. В оформлении соединили краски, атрибутику бразильского карнавала и символику Дня Мертвых. Завязкой сюжета служит кончина во время карнавала Валдомиро – «Гуляки» (прозвище говорит само за себя) - мужа доны Флор, который славился богемным похождениям и не совсем честными способами заработка. Порядочным и надежным Валдомиро не назовешь, но у них была взаимная любовь, страсть, и жене с ним было уж точно не скучно.

После кончины мужа дона Флор зарабатывает на жизнь содержанием кулинарной школы «Вкус и искусство», однако тоска по умершему мужу не проходит. За привлекательной молодой вдовой начинает ухаживать фармацевт Теодоро, благополучный, образованный человек, за которого она и выходит снова замуж. Новый муж вводит Флор в состав местного светского общества, он надежен, с ним спокойно, но скучно.

После мольбы, просьбы, обращенной к Гуляке, вернуться, дух ее первого мужа возвращается и предъявляет свои права на жену. Донна Флор единственная, кто видит и чувствует его во плоти. И тут начинаются ее мучения - с одной стороны, любовь Гуляки, с другой стороны, общепринятая мораль, уважение и доброе отношение к Теодору. Раздираемая противоречивыми чувствами, женщина обращается к жрице вуду с просьбой вернуть первого мужа на тот свет. В последний момент Флор осознает, что без любви Гуляки она не сможет жить. В конце концов, после неудачной попытки колдуньи вернуть его на тот свет, дона Флор остаётся с обоими мужьями.

Начну с критики. Хотя, как говорится, хочешь поругать - вначале похвали. Пойду наперекор подобному мнению. Печально, что постановщики не посчитали нужным показать, каким образом Валдомиро в итоге смог остаться на земле. Это мой самый любимый эпизод в романе. Когда жертва темным богам была принесена. Но на стороне Гуляки сам Эшу, так что вернуть того в гроб не так уж просто.

Боги вступили в схватку за Гуляку. Законы и предрассудки вступили в борьбу с любовью и поэзией. Жрецы шли стройными рядами, бряцая оружием, шли против Эшу на последнюю, решительную схватку. Огромная змея Ошумарэ поползла по мосту радуги. Конец радуги вонзился в Гуляку, но тот устоял. Тогда выступила Омолу со своей жуткой армией болезней. И наконец, в битву вступила повелительница мервецов, богиня войны Янсан. Эшу не справиться с Янсан. Но тут, поняв свою ошибку, в битву за первого мужа ринулась сама донна Флор, и Гуляка остался на земле. "С серебряным копьем в руке танцующей походкой прошествовал Ошала.

Потом появилась Янсан, повелительница мертвецов, богиня войны. От ее крика все онемели... Эшу дрался из последних сил, окруженный со всех сторон, - пути к отступлению были отрезаны. Гуляка снова лежал в своем дешевом гробу, в своей глубокой могиле. Прощай, Гуляка, прощай навсегда! И вдруг по воздуху пронеслась женская фигура... Ее стон заглушил крик Янсан как раз в ту минуту, когда Эшу уже катился вниз по склону, а поэт сочинял эпитафию для Гуляки". Жаль, что эти события не нашли своего отражения в постановке.

 

Теперь можно и похвалить. Начнем с того, что от романа взяли не только название. Действия, происходящие на сцене, соответствуют описанным в книге. Тот ореол, особую атмосферу, которую создает в романе слог Амаду, смогли передать посредством языка музыки и танца. Сохранение духа романа, наверное, и было самой главной задачей. И с ней справились. Конечно, спектакль нельзя сравнивать с таким масштабным роскошным австрийским музыкальным проектом, как «Бал вампиров», который в это же время шел в Санкт-Петербурге по лицензионному договору с правообладателем. Да и не надо сравнивать.

История доны Флор – это камерный спектакль для небольшого зала. Кстати, я наблюдала игру одного и того же актера, задействованного в двух этих проектах. Это Константин Китанин, сыгравший в «Вампирах» роль Шагала, а на малой сцене мюзик-холла – друга Гуляки. Роли, на первый взгляд , разные, схожи в своей смеси комического и трагического, и в соответствующей актерской реализации. Собственно, и сама наша жизнь – коктейль из веселого и грустного в той или иной пропорции.

Спектакль мне понравился. История могла бы стать скабрезной. Но, нет, ее подняла над ханжеством, лицемерием и предрассудками Магия Любви. У доны Флор хватило мужества отстоять свою любовь, вступить в поединок со смертью, разорвать узы церковных и социальных догм, низводящих женщину к положению бесправного существа. Советую посмотреть, коль представится случай.

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Донецк с Донбассом как объекты меня не волнуют. Но так получилось, что люди , и конкретные люди, не могут не волновать. У моих добрых питерских знакомых погибли родные. Снаряд попал в их дом. Знакомые горюют. Смерть - это то, что нельзя исправить. Чудесная девушка, которая приезжала в Питер на конкурс, боится выйти на улицу. Молодых женщин, а тем более юных и красивых, не редко насилуют - и российские военные. Такую я получила информацию, и у меня нет оснований ей не доверять. Очень популярный в сетях кот Степан из Харькова с 3 Марта перестал выходить на связь. Бои и там. Чего-то я не "въезжаю": Харьков - что , ныне уже стал пригородом Донецка? Если, типа, путинские войска желали помочь "обиженной" донецкой народной республике (а в помощь входит насилование женщин что ли? - ах-ах, не иначе их решили сексуально удовлетворить бравые вояки; способствование разрушению домов - не иначе как дизайн построек не понравился)? Так? За Степана переживали и в России , и в Западной Европе. На разных ресурсах разные люди из разных стран очень обрадовались, узнав, что Степан жив и теперь в безопасности по пути во Францию после пересечения польской границы. Маленький котейка оказался сильней государственных лидеров , сознательно стравливающих людей разных стран. Он смог нас обьединить в беспокойстве за его судьбу, сплотить людей...

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Марк Зайберт, на которого есть ссылка в статье, в настоящее время даёт концерты в Западной Европе, сборы с которых идут в пользу пострадавших мирных украинских граждан.