Русский исход

Опубликовано: 16 марта 2022 г.
Рубрики:

Русь слиняла в два дня. Самое большее ‒ в три… Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей… Что же, в сущности, произошло? Мы все шалили. Мы шалили под солнцем и на земле, не думая, что солнце видит и земля слушает. 

В.Розанов, «Апокалипсис нашего времени», 1918 г.

 

Зима вернулась c ночными морозами. Солнце, выглянув из-за бетонных коробок, брызнуло в окна весенними лучами. Снег заискрился. Черные пятна выступившей земли стали контрастнее. У песочницы в середине двора выгуливает собачку рыжая Ульяна с первого этажа. Голуби привычно пасутся у канализационного люка. Дети с рюкзаками шествуют в школу. Младшие с мамами торопятся в детский садик. Обычное утро подмосковной Балашихи.

Даже не верится, что рядом идет война, гибнут люди, еще недавно бывшие братьями, ставшие в одночасье для кого-то неонацистами. Приветствуя Крым, вернувшийся «в родную гавань», не сопротивляясь захвату Донбасса, мы дали карт-бланш на эту войну. Теперь она рядом, стучится в наш дом новостями из оставшегося живым Телеграма. В безмолвном телевизоре ‒ звук не включать(!), чтоб не сойти с ума от воинствующей пропаганды ‒ танки на поле увязают в грязи. Танки ‒ не трактора ‒ посевной не предвидится. Урожай соберем гробами двухсотого груза.

Утром я ехал в Москву. На станции толпились люди, переминались с ноги на ногу. Проходящие поезда всасывали толпу, но через минуту на платформе снова было столпотворение. Все торопились на работу. Только один человек никуда не спешил. Последний философ, склонив похмельную голову, тихо сидел на лавке среди суетного населения. Время от времени он вскидывался, озирался кругом, и с удивлением вопрошал: «Куда вы все?!»

Жизнь в электричке продолжалась по инерции. Равнодушные пассажиры пялились в девайсы, не замечая происходящего. Казалось, если начнется война, в их жизни мало что переменится. Ну, разве что окна заклеят крест-накрест. Я припомнил Пророка. Восемь лет назад, в ноябре 14-го года, он сидел напротив меня в таком же вагоне. Пророк утверждал, что Москва будет гореть, и зловоние от пожара распространится по всей России. Нынешнею Россию, говорил Пророк, постигнет участь Украины, что Россия делает с Украиной, то случится и с ней. Человек не выглядел бесноватым, не брызгал слюной, не размахивал руками, говорил уверенно, будто знал все наперед.

В Москве, как обычно, было сыро и холодно. Чахоточное солнце едва прорывалось сквозь тучи. К банкоматам тянулись очереди. Пустой Макдональдс на Пушкинской площади взирал на мир потухшими окнами. Суета улиц казалась бессмысленной. Поражала угрюмость блестящих «Лексусов» и «Мерседесов». В метро тусклый свет подземки освещал бледные лица, отражаясь в холодном мраморе бомбоубежища.

Волны исхода захлестнули аэропорты столицы. Выбраться из страны уже почти невозможно. Восемь лет летаргического сна обернулись страшным похмельем, кошмаром близкой катастрофы.

Хотелось спросить: Куда вы все?! Не вы ли желали этой войны? Не вы ли кричали «Крым наш!» и жаждали повторить? Куда вы теперь бежите? Ваша родина здесь! А повторить можно рядом, в поле, где танки. Вернетесь домой ветеранами. Героями груза 200, если не повезет.

Солнце пропало, стало темно. Холодные тучи шли строем над ледяными башнями Москва-Сити. Небо прорвало черным дождем со снегом. День не принес облегчения перепуганной столице. Москва не спит уже которую ночь. Город как будто ждет. Если прав был Пророк, ждать осталось недолго.

 

Комментарии

Исход - это не бегство перепуганного населения, кажется, это конец той России, к которой мы привыкли. Вот еще из Василия Розанова: Ну что же: пришла смерть, и, значит, пришло время смерти. Смерть, могила для 1/6 части земной суши. “Простое этнографическое существование для былого Русского Царства и империи”, о котором уже поговаривают, читают лекции, о котором могут думать, с которым, в сущности, мирятся. Какие-то “полабские славяне”, в которых преобразуется былая Русь.(Апокалипсис нашего времени)

“Былая Русь”... Как это выговорить? А уже выговаривается.

Исход - это не бегство перепуганного населения... - Бегство населения, на мой взгляд, это внешнее проявление, метафора, если хотите, конца (исхода) России. Наберите в поиске Яндекса "Русский исход" и первое, что вы увидите - это статьи, посвященные эвакуации Белой армии и населения из Крыма в ноябре 1920 года. Визуально очень хорошо показано в фильме Алова и Наумова "Бег". Вот так, вслед за перепуганными людьми исходит, исчезает старая России, что бы дать место новой. Какой? Честно, не знаю!

Аватар пользователя MoreRoscoe

Как всегда, из Раши либералы бегут. Как в 70-е - в ИзраИль. Как в 90-е - в Штаты и Всякие там Германии/Австралии. Заметьте, не в Украину - воевать против агрессора. Не - куда там, своя рубашка ближе: бегут в Грузю, Арменю, Турку, Эстоню - далее везде. Кишка тонка у них. Кроме Навала - никого. Акуня из сдобного ЛондОна вещает чото. Бык-Зигель- из Штатов. Во повезло Путлеру с оппозицией, а? Эх вы, а ещё мужчинами называетесь…

Мы долго боролись - нас сажали. Мы боролись - нас травили. Но народ, в массе своей, оставался равнодушным. Пришло время искупления! Для всех. И не только для русских. Европа и США, которые смотрели сквозь пальцы, покупали нефть и газ, финансируя агрессора, тоже получат свое. Бог все видит и всем воздаст по делам!