Патрик Бьюкенен и Роберт Сервис на стороне Путина?!

Опубликовано: 12 марта 2022 г.
Рубрики:

Московская знакомая прислала мне перевод статьи от 26 февраля хорошо известного консервативного мыслителя и однажды кандидата в президенты США Патрика Бьюкенена «А ведь Путин нас предупреждал» с таким комментарием:

«Смотри, среди ваших и европейских идиотов, попадаются отдельные нормальные люди». 

 

Я не мог сразу поверить и подумал, что сделан тенденциозный перевод. Но там была ссылка на оригинал, и я убедился, что перевод точен за исключением пары деталей.

Эта женщина права: попадаются, и, к сожалению, Бьюкенен не один. Внук указал мне на статью в Wall Street Journal от 4 марта с.г. известного британского специалиста по советской и постсоветской истории Роберта Сервиса, озаглавленной «Два промаха, которые привели к Украинской войне». В обеих статьях вина в непонимании Путина и, косвенно, в причине войны возлагается на Запад.

«А ведь Путин нас предупреждал» - нелепое оправдание, Гитлер тоже предупреждал в книге «Майн Кампф». Роберт Сервис пишет о том, каким провалом было заявление США и Украины в ноябре прошлого года, что Украина, в конце концов, присоединится к НАТО. Это было «последней каплей» для «терпеливого» Путина, который до этого отобрал у Украины Крым и организовал 2 псевдореспублики в Донбассе, а также до этого отобрал у Грузии часть её территории. Путину «не осталось выбора», кроме как пойти немедленной разрушительной войной на Украину.

А почему же это была такая непереносимая мысль для Путина и почему все страны, оторвавшиеся от России, бегут в НАТО наперегонки?

Потому, что вся проблема поставлена обоими авторами с ног на голову. Я много раз говорил, что, начиная с 8 мая 1945 года и по сегодняшний день, у Советского Союза и наследовавшей ему России не было ни одной минуты, когда они подвергались бы или должны были бояться внешней агрессии. Несколько недель назад один из слушателей этого утверждения меня поправил и рассказал об одном возможном исключении, о котором я не знал: Операция «Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable), после того, как Сталин установил коммунистическое правительство в Польше, а Черчилль отстаивал легитимность базировавшегося в Лондоне правительства в изгнании. Кроме того, нарушая прежние обещания союзникам, Сталин оккупировал все страны Восточной Европы с целью установления там коммунистического режима. План операции состоял в том, чтобы заставить Сталина вернуться к тем границам, о которых была договоренность между союзниками. От плана быстро отказались как от «немыслимого» и больше к этой идее не возвращались. Но и в этом плане речь не шла о нападении на Советский Союз.

А насчет НАТО дело обстоит так. Никакой симметрии между двумя сторонами быть не может. НАТО было создано в ответ на агрессивную политику Сталина, захват им Восточной Европы, быстрое достижение Союзом паритета в области ядерного оружия, продолжение репрессий внутри страны. До конца Холодной войны НАТО не участвовало ни в каких военных действиях. После распада коммунизма – бомбило Сербию, участвовало в неудачной оккупации Ирака и в войне в Афганистане. 

Но за более чем 70 лет существования НАТО по Советскому Союзу и России не было выпущено ни одной ракеты и не было применено никакое другое оружие. Карибский кризис произошел в ответ на размещение США в Турции ракет, не начинённых ядерными боеголовками. В ответ СССР под руководством Хрущёва разместил на Кубе ракеты с ядерным оружием. Кризис завершился тем, что ракеты обеих стран были убраны из Кубы и Турции.

Ни одного дня в опасности и – ни одного дня в чувстве безопасности, которое советское и русское правительства дарили бы своим гражданам. Они постоянно отказывали населению в продуктах и одежде, чтобы обеспечивать свой громадный военный бюджет. В фильме «Девять дней одного года» главный герой Гусев приезжает в деревню к отцу, и тот его спрашивает: «Ты бомбу делал?» «Делал, батя. Если бы не делал, у нас с тобой этого разговора не было бы». Подразумевается, что Америка давно бы разбомбила миролюбивый Советский Союз, и оба – сын и отец – погибли бы. Аналогично в недавнем многосерийном полудокументальном фильме «Бомба» один из учёных говорит: «У нас осталось не больше 15 месяцев». Не больше – для чего? Для того, чтобы достичь паритета с Америкой и уберечься от уничтожения ею России. Ну, так почему? – «почему Америка не уничтожила СССР, пока была сильнее и могла?» - спрашивают в двухчасовых фильмах на Ю-Тьюбе А. Собченко и М. Солонин. Ответ прост и мог бы занять куда меньше времени, чем час. Потому что Америка – миролюбивая страна, которая в отношениях с СССР только оборонялась, только помогала в каждый тяжелый момент и о нападении не думала. А русские платят в ответ ненавистью и презрением к американцам, которых они презрительно называют «пиндосами». 

За всю историю Америка ничего, кроме помощи, Советскому Союзу не сделала. Массовый голод 1921-22 годов охватил 35 губерний с населением в 90 миллионов. Герберт Гувер, будущий президент США, возглавил Американскую администрацию помощи (ARA), несмотря на то, что это противоречило его политическим взглядам, стал помогать, и АРА потратила 61.6 миллионов на помощь. Гувер организовал помощь и других европейских стран. Огромную помощь «ленд-лизом» во время войны невозможно переоценить. Эта помощь практически не была оплачена.

Как только был распущен «Варшавский договор» - аналог НАТО в Восточном блоке - и распался Советский Союз, прежние члены Восточного блока наперегонки побежали в НАТО из страха, что Российский гигант за ними побежит. После распада СССР Украина оказалась страной с ядерным оружием. Она от него отказалась на условиях гарантии её безопасности Российской Федерацией и США. Было понимание, что она пока что не будет стремиться к вступлению в НАТО.

После декады «катастрофического», по словам Бьюкенена, правления Бориса Ельцина, который «втоптал Россию в землю», тот предложил Путина в свои преемники. С тех пор Путин находится у власти.

Я не соглашусь назвать правление Ельцина «катастрофическим». Ельцин сделал возврат к коммунизму невозможным. Но с экономикой дела были плохи. 31 декабря 1999 года Путин стал и.о. президента. С тех пор, меняя должности и конституцию, тем или иным путём бессменно остаётся первым лицом государства.

Здесь не место подробно разбирать всю деятельность Путина, но нельзя не признать, что в первые годы его экономическая политика была довольно успешной тем более, что её поддерживали высокие цены на нефть. Возросло и общее благополучие населения. Та московская знакомая – совсем небогатая учительница физики средней школы на пенсии, дважды в год получает бесплатные путёвки на юг и стоит за Путина горой. Также стоит сказать, что Путин – первый на моей памяти долгосрочный русский лидер, в политике которого нет и следов антисемитизма. Но я буду несправедлив, если не скажу, что этим пороком не страдали ни Горбачёв, ни Ельцин.

Отношение Путина к НАТО менялось, как, возможно, и состояние его здоровья. Из Википедии мы узнаём, что

«Будучи и. о. президента, Путин заявлял о необходимости сотрудничества с Западом, в том числе с НАТО. 5 марта 2000 года в интервью на телеканале «Би-би-си» он подчеркнул, что «Россия — это часть европейской культуры» и что он с трудом представляет НАТО в качестве врага. Путин не исключил возможности вступления в альянс, но отметил, что Россия отрицательно относится к расширению НАТО на восток.

Незадолго до президентских выборов премьер-министр Великобритании Тони Блэр первым из западных политиков посетил нового лидера России. Они сразу подружились. 17 апреля, когда Путин посетил Лондон в статусе президента, Тони Блэр заявил: «Я считаю, что Владимир Путин — это руководитель, который готов строить новые отношения с Европейским союзом и с США, который хочет, чтобы Россия была сильной и современной державой и имела прочные отношения с Западом».

Можно ли себе представить такой отзыв Тони Блэра сейчас?

«Власть имеет свойство развращать, а абсолютная власть развращает абсолютно», - учил британский историк Джон Актон (из письма 1887 года).

Путин 2014 года – совсем другой человек. Пока в Украине происходят внутренние разборки на «Майдане», Путин тихонько и без единого выстрела возвращает Крым России, у которой его отобрал Хрущёв. Образуются две русскоязычные «республики» на Донбассе. 

Читаем в другой статье в Википедии:

«1 апреля 2014 года НАТО на фоне кризиса вокруг Украины объявило о приостановлении практического гражданского и военного сотрудничества с Россией. 25 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой в качестве одной из внешних военных опасностей определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к российским границам».

«Приближение?» Ни единой ракеты, хотя бы направленной в сторону России. Но Путин расширяет ссору с Украиной. У Путина появляется идея-фикс: собрать «исконно», как он полагает, русские земли с попыткой воссоздать подобие Советского Союза, хотя бы с Украиной и Белоруссией, которых он не признаёт отдельными от русских нациями. Диктатор Белоруссии Лукашенко соглашается. Но не Украина, которая высоко ценит свою «самостийность». Это нация с глубокой собственной культурой и своим языком.

Когда вместо сильного Трампа в Белом Доме появился малозначительный Байден, а Украина выбрала президентом Владимира Зеленского, актёра-комедианта, к тому же, еврея, ничем себя особенно не проявившего в первые два года на должности, Путин решил, что пришло время для блицкрига, в котором он возьмёт Киев за два дня, а Зеленский приползёт просить пощады. 

Путин объявил, что необходимо изгнать «нацистов» из руководства страны. Перед вторжением 24 февраля Путин, видя беспокойство военных матерей, сказал в телеобращении: 

«Я бы хотел обратиться к матерям, женам, сестрам, невестам и девушкам наших солдат и офицеров, которые сейчас в бою - [мой обратный перевод с английского из статьи в Fox News]. – Я знаю, как беспокоитесь вы о ваших любимых, – продолжал он. - Вы можете гордиться ими, как и вся страна гордится и беспокоится о них». Он еще не знал о тысячах гробов, в которых вернутся его солдаты.

Что произошло, мы все знаем. Украинская армия и население оказали яростное сопротивление, президент Зеленский показал себя подлинным вождём украинской нации и её главнокомандующим в духе Черчилля, за две недели Киев и ни один большой город не взяты, конца войне не видно, потери российской армии в живой силе и технике значительно превышают украинские потери. Украина получила большую международную поддержку и помощь вооружением. Но, как я слышал, разрушение Харькова подобно разрушению Дрездена в конце Второй мировой войны.

Бьюкенен пишет:

«Что бы ни думали про Путина, он не Сталин. Он не убил миллионы и не создал ГУЛАГ». Правда, хотя более сотни независимых журналистов были убиты во время его правления. Он – «русский националист, патриот, приверженец традиций, холодный и безжалостный реалист, который стремится к возвращению России статуса великой и уважаемой нации, какой она однажды была и, он полагает, может стать опять». Поэтому он пошел на резню «братского» народа, который никогда на Россию не нападал и русских любил. Русские идут на разрушение жилых домов, в Мариуполе разбомбили больницу и родильный дом, но их пропаганда лжёт, что они тщательно оберегают мирное население. Сейчас, как бы война ни кончилась, ненависть к русским не уйдёт в течение поколений. Тем более, что поддержка войны и Путина возросли в России, несмотря на жёсткие санкции. Война показала, насколько необходимо Украине членство в оборонительном альянсе и единение с Западом в целом. Но я не вижу, как война может закончиться.

Но когда она закончится, я надеюсь на неожиданный результат: глубокое примирение между украинцами и евреями. Как? Двумя путями. Во-первых, потому, что украинцы почувствуют себя нацией, их ментальность, жизненная философия станут крупнее. Во-вторых, потому, что еврей возглавил украинскую нацию как её военный вождь. Это не будет забыто.

А что думает теперь Патрик Бьюкенен? 8-го марта он заканчивает очередную статью словами:

«Союз, основанный чтобы предотвратить войну [НАТО], скорее всего как раз и воспламенил её». Горбатого только могила исправит.

 

 

 

Комментарии

NATO was created in 1949, Warshaw Pact was created in 1955. According to these dates, Warshaw Pact- answer for the creation of NATO.

Автор:
А насчет НАТО дело обстоит так. Никакой симметрии между двумя сторонами быть не может
===========
Это почему же?

Автор:
Как только был распущен «Варшавский договор» - аналог НАТО в Восточном блоке - и распался Советский Союз, прежние члены Восточного блока наперегонки побежали в НАТО из страха, что Российский гигант за ними побежит.
==============
Это что же означает, уважаемый? Как Маяковский за комсомолом?

Автор:
Ни единой ракеты [НАТО], хотя бы направленной в сторону России.
===============
А куда же они были направлены? На Луну?

Автор:
«Союз, основанный чтобы предотвратить войну [НАТО], скорее всего как раз и воспламенил её». Горбатого только могила исправит.
===============
Это кто же «горбатый»? Бьюкенен? А сами негодуете (справедливо), что россияне называют нас «пиндосами»… Нельзя ли как-то поцивилизованней?

********
Во избежание кривотолков - я категорически против развязанной российскими властями войны. Действительно имевшие место проблемы никак не оправдывают гибель большого количества людей, разрушений и страданий миллионов. Уважаемый Элиэзер вправе критиковать мнения, выраженные в статьях гг. Бьюкенена, Сервиса, Хитченса (которые я, смею заметить, внимательно прочитал в оригинале), однако просто отмахнуться от указанных материалов было бы стратегически неверно для будущего.

Но за более чем 70 лет существования НАТО по Советскому Союзу и России не было выпущено ни одной ракеты и не было применено никакое другое оружие...
Ни единой ракеты [НАТО], хотя бы направленной в сторону России.
===============
Оказывается, я написал и вторую фразу, которая, конечно, должна была бы быть поправлена, как первая. НЕ БЫЛО ВЫПУЩЕНО И НЕ БЫЛО ПРИМЕНЕНО никакое другое оружие - наверно, на Луну было применено! Еще раз - накакой симметрии между агрессивной, постоянно расширяющейся, сталинской и пост-сталинской державой и чисто оборонительным против него блоком, и я не вижу, как можно понять иначе в дни, когда Украина, только за желание, подверглась такому варварскому нападению. Когда и если всё закончится, она не должна быть туда немедленно принята?

Вы? Это что же означает, уважаемый? Как Маяковский за комсомолом?

Ничего не знаю, насчёт Маяковского и комсомола, но предмета для насмешки нет:
Не побежали? Не захотели немедленной защиты? Прибалтика - не боится, что она будет следующей? На моей страничке в Facebook дана ссылка на удаленную речь епископа и профессора в военной академии ракетных войск - о, нет она восстановлена! "О противостоянии Святой Руси коллективному Западу в 2022 году". Проп о.Артемия Владимирова. Цель - совсем не Украина, а весь "фашистский Запад"! https://www.youtube.com/watch?v=uXdmE2H6icU, 17 мин.51 сек.

Вы всё ещё готовы с юмором ссылаться на Маяковского?