Незабываемый российский последний день Масленицы. Из записок на коленке

Опубликовано: 9 марта 2022 г.
Рубрики:

Первое воскресенье весны, 6 марта, - последний день Масленицы и преддверье красивого праздника, посвященного женщинам. В этот день погода, в отличие от лидера страны, а точнее - последствий его политики, решила порадовать женщин. Выдался красивый безветреный солнечный день с легким морозцем. Солнечные блики играли радугой на стеклянных поверхностях, превращали прозрачные льдинки в восхитительные брильянты. Погода создала настроение. И, несмотря на все экономические проблемы, хотелось радоваться, готовиться к Женскому дню, погулять по красивым местам.

Одно из красивейших мест Петербурга - это его центральная артерия, Невский проспект. Там же сосредоточены основные магазины, товары которых могут порадовать женские сердца. Увы, часть из них закрывается. В частности, Zara, закрытие которого объявлено 6 марта. Я, правда, понадеялась, что 6 марта «Зара» еще будет работать, закроется с понедельника, и поехала во флагманский магазин марки, который находится на Невском. Заодно и погуляю. Насколько Невский проспект привлекателен для прогулок, описал еще Гоголь. Увы и ах, двери магазина уже были закрыты для покупателей. Жаль. Но пока работает Francesco Donni, там я себя порадовала ботильонами к весне. 6 марта - завершение Масленицы. По древним языческим поверьям, блин - это символ солнца, поедая его, мы подпитываемся солнечным светом, силой великого светила. Насытиться светом ласкового солнышка я решила в Пироговом Дворике, что на канале Грибоедова, полакомившись блинным тортом.

Направляясь к нему (Пироговому Дворику), видела людей, которые шли по тротуару (не по проезжей части) и скандировали "Нет войне", движение людей не походило на организованное шествие. Просто прохожие, которые произносили одну и ту же фразу. Но я в этом не участвовала, моей целью был Пироговый дворик. Блинные тортики с вишней и еще с курой и грибами, которые там подают в масленичную неделю, очень вкусные. Пока я получала удовольствие от еды и от красивого вида из окна, то, что, можно было бы условно назвать шествием, уже прошло. После я направилась в «Гостинку».

Вид на архитектурные шедевры центра Невского сильно портили фигуры вооруженных силовиков, ОМОНа. Побродила по «Гостинке». Безусловно, имеются видеозаписи, подтверждающие, что я находилась в этом торговом центре, как и в Пироговом Дворике. Не знаю, как вы, я не умею раздваиваться, мне не дано быть одновременно в двух местах. Ни на каких митингах, если они вообще случились, я быть не могла.

Увы, все выходы из «Гостинки» на Невский были закрыты, кроме двери, выходившей на угол Думской. Через этот выход я и покинула известный торговый центр и направилась в сторону общественного транспорта, в сторону метро, красиво одетая, с красиво упакованной коробкой Francesco Donni. Тут меня и схватили двое вооруженных мужчин в форме и поволокли в сторону автобуса, выполняющего функции "автозака". То, что я вышла из «Гостинки», они видели. На просьбу представиться и на вопрос, задержание это или нет, мне еще крепче сдавили руки, - побоялась, что сломают, - и с силой запихнули в "автозак", в котором уже сидели люди. Так поздравляют здесь женщин с наступающим праздником. Просто силой хватают и запихивают в "автозак". 

 

На вопрос к МВД-шникам, которые находились в автобусе, задержание это или нет, на просьбу представиться, был получен ответ: "Мы вас не задерживали, мы обеспечиваем вашу безопасность". Свои фамилии и звания не назвали. По закону, задерживать могут сотрудники полиция, представители ФСБ, Росгвардии. Они должны представиться, назвать свою должность, звание и фамилию. Если человек потребует — предъявить служебное удостоверение. После этого должны сообщить причину и цель задержания — сказать, в чем конкретно подозревают человека и на каком основании задерживают. А еще должны разъяснить его права и обязанности. (ч. 4 ст. 5, ч. 3 ст. 14 закона «О полиции»). Автобус- "автозак" стоял длительное время, пока не заполнился людьми способом, как случилось и со мной. Одна девушка горько плакал, у неё дома - больной котик, которому нужно дать лекарство, кроме неё это никто не мог сделать.

Я попыталась связаться с адвокатом, которая имеет богатый опыт по подобным задержаниям, увы, она была за городом, отдыхала с семьей, дала телефон другого адвоката. Тот тоже оказался вне города. Праздники, адвокаты тоже люди. Напомню - ситуация усугубляется тем, что действие происходит в выходные праздничные дни. На что и рассчитывают силовики. Даже при знании законов, адвокат по соглашению (не по назначению) может быть нужен в такой ситуации, потому как нужна связь с внешним миром. Я успела связаться со своими добрыми знакомыми, их адвокат был в городе и мог подъехать туда, куда нас отвезут. Куда - я еще не знала. О дальнейшей судьбе меня и моих товарищей по несчастью не проинформировали. Когда стемнело, нас повезли подальше от центра, как выяснилось, в 5 отделение, что недалеко от "Международной", в значительном удалении от центра города.

Вывели из автобуса и в сопровождении сотрудников полиции ввели в отделение, в помещение с металлическими лавками. Поскольку сидячих мест на всех не хватило, часть людей куда-то увели. За все время свою фамилию и должность не назвал ни один из сотрудников правоохранительных органов, кроме заместителя начальника отделения. Хочу сразу отдать должное, в 5 отделении нас не били, не зверствовали, в отличие, к примеру, от жуткого 3 отделения Калининского района, в котором ровно год назад, перед 8 марта, незаконно задержали девушку. Ее зверски избили, чтобы она подписала нужные документы.

Подписала, потому как "плохо - когда упаковывают тебя в черный непрозрачный пластиковый пакет, очень плохо, когда упаковывают по частям, все остальное - хорошо". Поскольку били не грамотно и следы на теле остались, ее лишили ее зарегистрировать побои в независимых учреждениях, направив через суд бедняжку с температурой в СИЗО, да еще и не сразу, а через "отстойник" около Чернышевской. Но даже в СИЗО "Арсеналка", по ее прибытии, медицинский работник зафиксировала наличие сохранившихся следов побоев. Получается, что в России любят наши так называемые "внутренние защитники" подобным способом"поздравлять" женщин с их наступающим праздником, унижая, лишая свободы, опуская до уровня бесправного существа. Интересно, по собственной инициативе или по неофициальному указанию "сверху"? 

 

Но вернемся в 5 отделение. Нам предложили сдать телефоны, но, поскольку мы отказались это сделать, настаивать не стали. Поинтересовались, есть ли у кого-то дома малолетние дети, оставшиеся без присмотра, больные котики в расчет не шли. После чего зам.начальника проинформировал, что хочет разобраться с нами до 7 утра, а там уж кого оставят на 48 часов до суда, кого отпустят под подписку домой, будет видно. Один парень попытался "качать права", его сразу же вывели в другое помещение. О нем еще речь пойдет. После этого у нас начали забирать паспорта. Я задала вопрос, на каком основании, потому как паспорт МВД-шники изъять могут, но это не тот случай, по любому - должен быть составлен акт и один экземпляр отдан владельцу. У упомянутой девушки И. год назад тоже был забран паспорт без составления акта, после чего документ исчез с концами. Новый она смогла оформить только в ноябре. 

 

Пришла моя очередь покинуть общее помещение. Скажу сразу, ничего плохого со мной не произошло. Отвели в отдельную небольшую комнату со стульями и столом. Тут я и увидели парня, который ранее "качал права". Его не били, мельком наблюдала процедуру, поскольку дверь в комнату была открыта, у него забрали вещи и сложили в отельную коробку, провели личный досмотр, но не догола, а до кальсон.

Признаться, для меня было откровением, что некоторые молодые люди до сих пор носят кальсоны. Извините за замечание не по теме. Что процесс протоколировался, не заметила. Со мной ничего подобного не происходило. Мне разъяснили, что паспорт у меня не изымают, а удерживают. Попросили подождать. Через некоторое время пришла женщина, вежливо попросила меня самой показать вещи, я выполнила ее просьбу, женщина вещей не трогала. Так что нельзя назвать процедуру обыском. Сотрудница была собой приятна внешне, вежлива и, по возможности, деликатна. По глазам было видно, что она сочувствует. Это та сфера, где огромную роль играет человеческий фактор. На мое счастье, я попала на "человека".

Разумеется, меня сфотографировали и сняли отпечатки, чтоб "прогнать" по базам. Протокол задержания не оформляли, объяснение писать не пришлось. Полагаю, что мой визит в отделение был оформлен не как задержание, а как доставление. В итоге паспорт был возвращен, меня отпустили еще до того, как приехал адвокат. Тому не сразу удалось попасть в отделение - "забаррикадировались". "Забаррикадироваться" от адвокатов - обычная практика отделений полиции Санкт-Петербурга. Адвокат связался со мной по телефону, я его обрадовала, что я уже отделение успела покинуть, на свободе. Судьба остальных моих товарищей по несчастью, в том числе и девушки с больным котейкой, мне не известна. Знаю только, что отпустили еще девушку с хроническим заболеванием. Вот такой у меня случился незабываемый последний день Масленицы и преддверье праздника в честь женщин. Остается только посмеяться, как в притче о Тамерлане: "Раз смеются, значит, терять им больше нечего".

 

Давайте попробуем сделать выводы на примере моего случая. Людей на улице хватают ОМОНовцы без объяснений и запихивают в "автозаки", в которых находятся МВДшники, не контактирующие непосредственно с силовиками с улиц и лично не осуществляющие задержание. После развозят в отделения полиции с рапортами. Ну и пошла "крутиться машина". Таков алгоритм. Налицо - явные признаки реализации политики насилия по отношению к своим гражданам, политики запугивания, какие бы красивые слова ни произносились с экранов телевизоров.

Понятно, что это не личная инициатива, а реализация указаний "сверху". Если так поступают с непричастными ни к каким не одобренным правительством действиям, то, что с вами будет при реальном участии в протестах против военных действий, против экономического кризиса, можете представить. Мы, граждане России, стали похожи на заложников политики лидера страны. А основная задача заложников - выжить, по возможности - запомнив главных обидчиков.

Размещенная здесь иллюстрация с текстом взята с официального сайта. То, что условно можно назвать митингами, по имеющимся у меня сведениям, проходит под лозунгом "Нет войне". Получается, призыв к миру - это проявление экстремизма. Видать, что-то я в этой жизни упустила.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Согласно информации, размещённой на сайтах официальных СМИ, «Большой» Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) подготовил приказы на отчисление студентов, задержанных за участие в несанкционированных антивоенных митингах… Не надо ставить знак равенства между гражданами России и лидером страны, обладающим властью