С праздником, дорогой «ШАЛОМ»!

Опубликовано: 22 февраля 2022 г.
Рубрики:

К 45-летию газеты-журнала «Шалом» и к 25-летию редакторской деятельности Евсея Цейтлина

 

«”ШАЛОМУ” – ШАЛОМ!» Под таким заголовком 15 лет назад было опубликовано очень содержательное эссе-интервью Сэма Ружанского, посвященное 30-летию газеты/журнала «Шалом»

Время летит быстро, и теперь мы хотим поздравить «Шалом» с новым юбилеем – 45-летием. Много воды утекло за эти годы, ушел в Лету ряд ведущих изданий русского зарубежья, таких, как ежедневное «Новое русское слово», более ста лет издававшееся в Нью-Йорке, двухнедельный литературный журнал «Вестник», (Балтимор)… С печалью и грустью пишу об этом, потому что с ними сотрудничал и всегда высоко ценил подвижников, которые держали их на плаву. Ибо, как точно сказала в интервью Сэму Ружанскому Дина Рубина, «Издание газеты или журнала на языке меньшинства в огромной стране – всегда равно подвигу; это особенные усилия, а значит, особенная страсть… Когда газета существует уже тридцать лет, это значит, что выпускают ее люди не только талантливые, но и одержимые. Желаю сохранить эту одержимость, это благородное упрямство еще на многие годы. Удачи вам, друзья».

Пожелание Дины Рубиной сбылось, и нам остается пожелать, чтобы оно продолжало сбываться еще многие-многие годы. «Шалом» выходит с безукоризненной регулярностью. В каждом номере находят приют десятки публикаций, очень разных по тематике, стилю, эмоциональному настрою, информационной направленности.

 Главная особенность «Шалома», которая делает его непохожим на все другие издания русского зарубежья, на мой взгляд, состоит в органичном сочетании религиозно-просветительного начала с художественной литературой высокого качества, с острой публицистикой на злободневные темы, с литературной критикой, с живым юмором. В каждом номере «Шалома» есть материалы о еврейской истории, религиозных традициях, о глубинном смысле заповедей Торы и Талмуда, и, вместе с тем, - о России и евреях в России, об Америке, Израиле, о важных событиях и интересных людях, то есть об их достижениях и взаимоотношениях, о любви и ненависти, о жизни. 

«Шалом» объединяет лучшие литературные и интеллектуальные силы русского зарубежья, здесь регулярно печатаются известные писатели, журналисты, литературные критики, историки. Публикуются авторы, живущие в разных американских штатах, а также в разных странах: в России, Германии, Израиле, Канаде. Это литературный критик Анатолий Либерман, прозаик и культуролог Владимир Порудоминский, гроссмейстер Борис Гулько, публицист Семен Ицкович, прозаик Дина Рубина, прозаик Яков Фрейдин, историк России и русского еврейства Лев Бердников, сатирик и юморист Александр Матлин, прозаик и журналист Владимир Матлин и многие другие (прошу прощения у тех, кого не назвал). 

А два «Атланта», которые «держат небо на собственных плечах», — это Рабби Шмуэль Нотик и писатель, просветитель, редактор Евсей Цейтлин. 

Рабби Нотик - приверженец хасидизма, верный последователь и почитатель Любавичевского Ребе. «Шалом» был создан 45 лет назад организацией ХАБАД-Любавичи – с целью приобщать к иудаизму и хасидизму иммигрантов, вырвавшихся из страны красного фараона, где еще их отцов и дедов отлучали от всего еврейского, выжигали калёным железом саму память о воззрениях и образе жизни их предков. 

Но как достучаться до душ и сердец этих «манкуртов», не имея за собой опыта их собственной жизни, не сознавая изнутри, как они формировались, как складывалось их мироощущение, интересы, система ценностей? 

К счастью для читателей и почитателей «Шалома», такой опыт есть у второго «Атланта». Вот уже четверть века Евсей Цейтлин стоит рядом с Рабби Нотиком, держа на своих плечах значительную часть их общего «неба». 

До того, как судьба привела Евсея Цейтлина в «Шалом», он прошел большой путь из Дома рабства в Царство свободы. Евсей родился в Омске, вырос в Сибири, стал там видным литературным критиком и литературоведом, написал и опубликовал много книг, имел и ученую степень, и членский билет Союза писателей. Однако в эпоху «гласности и перестройки» необъятные просторы Сибири стали для него тесными, он переезжает на крайний запад Страны Советов, сначала в Калининград, затем в Вильнюс, столицу Литвы – еще советской, но уже заявившей о своем стремлении высвободиться из объятий «старшего брата», стать независимой суверенной страной, какой была Литва до Второй мировой войны. 

В Вильнюсе был создан Еврейский музей, в нем и работал Евсей Цейтлин. Его миссией стало собирание и сохранение памяти о некогда процветавшей там еврейской культуре, уничтоженной нацизмом и затем долго доуничтожавшейся советско-пролетарским «интернационализмом». Евсей Цейтлин стал составителем и главным редактором альманаха «Еврейский музей». Другим результатом той работы стала его изумительная книга «Долгие беседы в ожидании счастливой смерти», многократно переиздававшаяся и переведенная на пять языков. Мой отзыв на нее можно найти на портале «Семь искусств»: 

С 1996 года Евсей Цейтлин живет в Чикаго, где с большой настойчивостью собирает воедино разбросанные по свету «камни» русско-еврейской культуры и литературы. 

Передо мной лежит стопка книг Евсея Цейтлина, написанных и изданных в разные годы – все с очень дорогими для меня дарственными надписями автора. На одну из них я написал рецензию под библейским названием «Время собирать камни» . Думаю, что этот заголовок передает смысл и других книг Евсея Цейтлина. 

Такой же видит свою миссию Евсей Цейтлин, как редактор газеты/журнала «Шалом». 

Особо хочу сказать о том, как приятно работать с Евсеем Цейтлиным, который умеет привлекать наиболее желательных авторов, бережно относится к каждой представленной рукописи, в случае необходимости вносит редакторскую правку, делая это с предельной осторожностью и деликатностью. У нас с Евсеем давние прочные отношения, отнюдь не только деловые. Для меня Евсей Цейтлин – близкий дорогой друг. 

«Шалом» выходит в Чикаго, а читается во всем мире. Юбилей журнала – наш общий праздник, с чем я и хочу поздравить читателей и авторов «Шалома», и, в первую очередь, наших главных юбиляров: Рабби Шмуэля Нотика и редактора Евсея Цейтлина. Надеемся, что «Шалом» будет выходить еще многие-многие-многие годы. Мир вам и всем нам – шалом!