О Евсее Цейтлине

Опубликовано: 22 февраля 2022 г.
Рубрики:

У писателя Евсея Цейтлина - юбилей. 25 лет (!) он редактирует русско-еврейский религиозный ежемесячник «Шалом». Его деятельность - уникальный синтез еврейской религиозной традиции и современной еврейско-русской литературы. Это издание - место, где современный человек может найти библейскую мудрость в её первозданном виде, и она не оттолкнёт его. 

Хороший редактор - совсем не обязательно хороший писатель. Верно и обратное. Но Цейтлин-редактор и Цейтлин-писатель в обоих своих ипостасях талантлив и глубок. Конечно, главная его тема - еврейская с её религиозным фундаментом. Но у него громадный опыт работы в разных культурный средах - советско-русской, советско-азиатской, литовско-еврейской, и ныне - в русскоязычной еврейской среде, разбросанной по всему миру (США, Израиль, Европа).

У Цейтлина есть книга, переведенная на 5 языков, - «Долгие беседы в ожидании счастливой смерти». Уже название её завораживает. Жанр книги – редчайший: «заклинание смерти». Книга продлила жизнь человеку, с которым Цейтлин вёл эти долгие беседы. 

Цейтлин - мастер сосредоченного размышления - медитации, сопряжённой с молчанием. Его недавний сборник эссе «Перечитывая молчание» можно опеределить как небольшую, но драгоценную коллекцию молчаний. 

Непревзойдённый интервьюер, Цейтлин понимает людей. Это помогает ему находить постоянных авторов для «Шалома». Он - редактор-друг и, кстати сказать, друг ненавязчивый.

Я очень надеюсь, что Евсей Цейтлин продолжит свою деятельность.

Здоровья и Энергии! 

 

Григорий Яблонский,

Профессор Вашингтонского Университета в Сент-Луисе

 

 

 

 

Комментарии

Евсей Цейтлин — это удивительно наблюдательный человек и чуткий психолог, не просто понимающий людей, но способный эмоционально проникнуть в «я» другого человека, слиться с ним и прочувствовать тонкости его переживаний. По выражению Гертруды, матери принца Гамлета, он умеет «развернуть глаза зрачками в душу». В своих коротких рассказах о людях, он способен найти единственно точное звучание, а потому читать его надо медленно, смакуя каждое слово, как редкое дорогое вино. Долгих лет и новых книг!