Бумка и Муравьед

Опубликовано: 18 февраля 2022 г.
Рубрики:

У меня в квартире завелись муравьи. Маленькие рыжие и злые. Одним тёплым летним утром они вылезли из-под плинтуса, проложили дорогу к кухонному столу и стали утаскивать крошки и вкусные куски побольше – чуть ли не изо рта выхватывали, а если не отдаёшь, то больно кусали – меня. Медведя эти разбойники почему-то не трогали. Посыпать их всякими ядами мне не хотелось – как-то негуманно, да и самим бы не отравиться. Попытка обратиться за помощью к Бумке ни к чему поначалу не привела. В ответ на мою просьбу избавить наше общее жильё от незваных пришельцев, он гордо ответил, что с такой мелюзгой он воевать не намерен и вообще ему некогда – нужно срочно приготовить большую порцию мороженого для празднования дня рождения черепахи Тортилы, которая последние двести лет живёт в нашем зоопарке. Сколько ей на самом деле лет, старушка не помнила, да и дату своего рождения тоже. Так что хитрые обитатели зоопарка устраивали его по нескольку раз в год, как только им приходило желание полакомиться сладким, благо на угощение щедрая старушка не скупилась.

Обычно, когда Бумке не хочется что-то делать, этот изворотливый медведь находит тысячи самых неожиданных аргументов и способен часами объяснять, почему то или иное дело должен делать я, а не он. Так что отговорками про занятость дело не ограничилось. Разошедшийся Бумка произнёс прочувствованную речь о любви ко всем живым существам, а под конец обиженно заявил, что он вообще не понимает, почему я обращаюсь с этим к нему – муравьи ему никакие не родственники и на эволюционной лестнице белые медведи находятся от муравьёв ещё дальше, чем люди.

Я пристыженно молчал, наблюдая, как муравьиные полчища деловито утаскивают под плинтус отобранный у меня завтрак.

Так прошла неделя, и, возможно, что длилось бы это муравьиное иго гораздо дольше, не обнаглей эти бандиты окончательно и не укати они в своё логово в межэтажных перекрытиях начатую банку Бумкиной сгущёнки. Надо признаться, что я, с риском быть покусанным, мог остановить этот грабёж, но у меня в тот момент мелькнула мысль, что, может, это подтолкнёт Бумку к действиям, и оказался прав. Весёлый и довольный, вернувшийся после гуляния в зоопарке Бумка, узнав о судьбе любимого лакомства, насупился и рассердился.

– Что ж ты так и ничего придумать не можешь? – сварливо спросил он.

– Нет. Не знаю, что делать, – искренне ответил я и притворно печально развёл руками.

– Тоже мне бином Ньютона, – фыркнул Бумка. – Это же элементарно.

– А ты знаешь про бином Ньютона? – заинтересовался я.

– Конечно, – уверенно ответил он. – Я и с ним самим знаком. Кстати, противный и очень чопорный медведь. Живёт в Лондонском зоопарке и строит из себя английского лорда. Весь надутый такой. А всё из-за того, что однажды ему на голову, пока он спал под деревом, упала замороженная треска. Чайка утащила её с кухни, но не удержала и выронила. С тех пор он и загордился и стал всякую ерунду сочинять, вот и про бином тоже.

– Так и какой же выход? – устав слушать его фантазии, поинтересовался я, когда мне наконец удалось вставить словечко.

– Муравьед, – ответил мой медведь и захлопнул за собой дверцу морозилки.

Я поразился, как такое очевидное решение не пришло мне в голову, и подумал, что, может, мой медведь не так далёк от истины, и вовсе не человек – вершина эволюции, как мы привыкли считать со школы. Послав воздушный поцелуй закрытой дверце холодильника, я бросился искать муравьеда. Но очень быстро выяснилось, что это не так просто. В нашем зоопарке муравьеда не оказалось. Я просмотрел разделы объявлений во всех газетах и тоже ничего не нашёл. Объявлений вроде «Ищу работу. Муравьед», «Ищу работу муравьедом» или «Продам муравьеда» не нашлось. Я даже заглянул в раздел «Знакомств» в хилой надежде встретить объявление: «Молодой, симпатичный Муравьед желает познакомиться». Но, увы, и там ничего не обнаружил. Тогда я сам дал объявление о приглашении на работу муравьеда. За неделю мне позвонили две мартышки, слонёнок, предложивший растоптать всех муравьёв и активисты из общества защиты животных, пригрозившие подать на меня в суд за уничтожение муравейников.

А муравьи тем временем продолжали безнаказанно разбойничать. Я запирался с тарелкой в ванной и торопливо съедал свой завтрак, с ужасом ожидая, что из сливного отверстия вот-вот появится рыжий разведчик. Так прошла ещё неделя, и концу её Бумка, взиравший на это безобразие с высоты верхней полки морозилки, наконец, решил вмешаться, со вздохом спустился вниз и исчез... Вернулся он на третий день с новым приятелем – симпатичным и интеллигентным муравьедом Ираклием. Тот долго и неуклюже расшаркивался у дверей, поправлял очки на узкой и очень длинной морде, и тщательно вытирал лапы, изодрав мой новенький половичок огромными когтями. 

Я вообще очень гостеприимен и уже привык к Бумкиным гостям, лишь бы они помещались в нашей квартире, не выпрыгивали на меня с жутким хохотом из холодильника, как пингвин Пиня, и не пытались принимать ванну вместе со мной, как это любил делать нильский крокодил Генхотеп, гостивший у нас по дороге во Флориду, где читал лекции о человеколюбии местным аллигаторам.

Впрочем, оказался Ираклий отличным и дружелюбным парнем. К обязанностям своим он приступил незамедлительно, и нахальных муравьёв в квартире становилось всё меньше и меньше, но уменьшение это шло медленно... очень медленно. Оказалось, что муравьи для Ираклия лишь десерт, вроде пирожного после сытного обеда. А питается он в основном куриными яйцами (предпочитая всмятку) и способен съесть за раз не один десяток. Он даже таскал яйца из курятников (за что его и выгоняли из нескольких зоопарков), в чём стыдливо признался сам.

Живёт у нас Ираклий уже второй месяц и уезжать, похоже, не собирается. Куриные яйца я теперь покупаю большими коробками – поесть наш новый жилец любит и отсутствием аппетита не страдает. Муравьёв у нас немного, они уже почти ручные и не кусаются. Но меньше их уже не становится. Мне иногда кажется, что в моей (вернее, в бывшей когда-то моей) квартире установилось равновесие, как в джунглях, и мы теперь так и будем дальше жить в ней вчетвером: я, Бумка, Ираклий и несколько тысяч муравьёв.