Четверг ‒ середина недели… (ежедневное)

Опубликовано: 22 января 2022 г.
Рубрики:

Вышел сегодня из дома, на почту. Иду ‒ ноги разъезжаются: скользко, не убрано. Вокруг прохожие лежат, те, которые не устояли, не вынесли нашей дороги. На лицах недоумение. Вот прямо вижу, как у них голова разрывается в когнитивном диссонансе. Не могут понять, как при всеобщем величии такой гололед на дорогах. Полежат и приходят к мысли, что лучше с колен не вставать. Дальше ползут на карачках, чтобы падать удобней, не так величаво. Но не всем удается ползти. Поднял одну, понес на себе в травматический пункт. Познакомились по дороге, телефонами обменялись. На этом расстались ‒ в больнице столпотворение, кто с ногой, кто с рукой, а кто и совсем с больной головой… ‒ некогда ждать, почта зовет!

На почте тоже народ. Стоят за посылками из Китая. Одним трусы, другим ‒ часы ‒ импортозамещение ‒ заместили европейские предметы широкого потребления на азиатские. У нас ведь такие не делают, это же не ракеты Циркон. Шить трусы ‒ для нас непрестижно, не по Сеньке шапка. Хотя шапка у Сеньки, как оказалось, тоже китайская.

Иду себе дальше, в Сбербанк. Падаю, поднимаюсь… Идти далеко ‒ на город одно отделение. Греф** остальные закрыл, замещает реальность цифровой метавселенной, как у Фейсбука. Будет у нас телепортация, беспилотный транспорт и искусственный интеллект, если деньги не свиснут. Маловероятно, конечно, но величие требует не отставать от Америки.

В Сбербанке крыша течет. Буквально.., на банкоматы. Очередь извивается, чтоб не попасть под струю. По стенкам старухи сидят в ожидании, лица суровые, глядят с осуждением. В четверг выдача пенсий. Ждут прибавку в тридцать рублей, президент им обещал к Новому году. Ждут, боятся на всех не хватит.

— Кто последний на вакцинацию? — спрашиваю ехидно.

Бабки только глазами зыркнули. Столько лет и без секса, я их понимаю. Здесь у них клуб, собрание, психотерапия. Здесь можно вылить всю желчь, которая накопилась. Они сюда добрались, пробились сквозь тернии и гололед… а тут я со своими вопросами. Не мой нынче день!

Развернулся, иду обратно. Иду мимо школы. Теперь здесь таджикский лицей, преподавание на языках народов бывших республик. Учатся дети мигрантов, ну и местные… если не страшно.

Дальше ‒ родители учеников. Женщины в ватных штанах, их мужья улицы убирают от снега. Трое с лопатами, двое с мобильными ‒ фиксируют уборку. Так положено, иначе никто не поверит, что убирали. Как тут поверить, когда прохожие вдоль дорог отдыхают в лежачем положении.

Мусоровоз с мигалкой. По льду тискается меж легковушек, чтобы ближе к подъезду, там, где мусорный бак. Рабочие в желтых жилетках корректируют движение, направляют водителя. Зрителям интересно ‒ заденет Тойоту, или все же проследует к месту сбора отходов. Следовать к месту накопления мусора гражданам разрешил губернатор. Издал приказ о самоизоляции: куда можно, куда нельзя. Но к отходам ‒ можно. Даже пенсионерам. Они там питаются, ищут объедки.

Вот и мой двор, и подъезд. Оббитая дверь, грязные стены, исписанный лифт. Десятый этаж - и я дома. Никуда не попал, только размялся, набрал впечатлений... В четверг, в середине недели. В середине России!

 

--------

 * Ежедневное ‒ цикл зарисовок, навеянных окружающим бытом.

** Герман Греф ‒ Российский государственный и банковский деятель. Председатель правления Сбербанка. Бывший министр экономического развития.