Отзвуки «Пятикнижия Моисеева». Попытка реконструкции происхождения слов «borealis» и «boreal»

Опубликовано: 24 декабря 2021 г.
Рубрики:

 

Редакция ЧАЙКИ, как известно нашим читателям, поощряет поиск, влечение к открытиям и познанию нового. Как бы ни были далеки от общепризнанной этимологической науки выводы нашего старейшего автора Виктора Финкеля, мы решили опубликовать его исследование, памятуя, что слово «Борей», явно происходящее от разбираемых им латинских слов, было одним из любимых словечек Пушкина, часто им употребляемых в поэтических текстах.

 

 

И быстрый бег обманчивых мгновений,

И цепь событий, длящихся века;

Во всём следы таинственных велений,

Во всём видна Создателя рука.

 

Константин Бальмонт. «Вопрос»

 

Работа посвящена загадочному возникновению двух английских слов. На первый взгляд, все просто и убедительно. В Оксфордском Американском словаре (Oxford American Dictionary) слово «Boreal» определяется следующим образом: «bo-re-al (´bohr-i-ăl) adj. of the north or the Arctic or the north wind». В англо-русских словарях оно представлено следующим образом: «boreal» [‘bↄ:riəl] а астр., бореальный, северный, арктический.» 

Сегодня происхождение слова «boreal» рассматривается следующим образом:

boreal (adj.): «северный», конец 15 в., от позднего латинского borealis, от латинского Boreas «северный ветер», от греческого Boreas, имя бога северного ветра неизвестного происхождения, возможно, связанное со словами на санскрите (giri-) и балто-славянское (литовское girė, старославянское гора) для «горы» (также «лес»), как если бы «живущие за горами». https://www.etymonline.com/word/boreal

Общепризнанная этимология «boreal» в виде простой последовательности приведена ниже:

Βορέᾱς Ancient Greek (grc) (Boréās, «Олицетворение северного ветра»)

Boreas Latin (lat) 

boreas Latin (lat) Северный ветер 

borealis Latin (Late lat) Северный от латинского Boreas, обозначающий 

 бога северного ветра, из греческого

boreal Late Middle English (eng) Относящиеся к северу или идущие с севера.

https://etymologeek.com/eng/boreal

https://www.englishlearner.com/dictionary/boreal

 

Вместе с тем эта точка зрения не лишена неопределенностей и внутренних противоречий. Прежде всего ветер, каким бы сильным он ни был, не является определяющим качеством Арктики и Севера. Далее игра окончаний «as», «lis», «al» произвольна и совершенно не аргументирована. Если обратиться к санскриту, то ситуация не проясняется. В конечном итоге все сводится к слову «Bora», что на тюркских диалектах означает «Северный ветер» ~ «Северный снежный вихрь». В связи с этим, обсуждается и слово «Bura», означающее «духовный конь, который несет святого человека к Северной звезде». Все это, естественно, не может приниматься всерьёз. (Aurora Borealis – Bora (etimology) WordReference Forums)

Ниже излагается принципиально иная точка зрения о возможном происхождении слов boreal и borealis. Она исходит из корневого значения слова borealis Latin (Late lat). Поздняя латынь (Latin : Latinitas serior) - научное название письменной латыни поздней античности. Англоязычные словарные определения поздней латыни датируют этот период с 3-го по 6-й века нашей эры и до 7-го века на Пиренейском полуострове. (Википедия site:360wiki.ru). Это совпадает со временем могущества и исчезновения Римской империи. - Римская республика существовала в период 509—27 года до н. э.. Римская империя - с 27 года до нашей эры до 476 года нашей эры. Их официальными языками были латинский и древнегреческий.

История евреев в Римской империи прослеживает взаимодействие евреев и римлян в период Римской империи (27 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Их культуры начали пересекаться за столетия до христианской эры. Евреи как часть еврейской диаспоры мигрировали в Рим и Римскую Европу из Земли Израиля, Малой Азии, Вавилона и Александрии. В последние годы Республики в Риме уже были евреи. В Римской империи евреи были многочисленны и оказали серьёзное влияние на римскую жизнь. Среди евреев были чиновники, полководцы, актёры, купцы, финансисты, писатели, историки, философы, художники и т. д. Евреи принимали живое участие в политической жизни Рима и одно время пользовались некоторым влиянием в общественных собраниях (Цицерон, Pro Flacco, гл. LXVI). Хотя эпизодические изгнания и имели место, периоды между ними были достаточно продолжительны и сами изгнания длились недолго. Можно сказать, что, за исключением тех лет, когда Византийская Империя превратила свою фанатичную христианскую идеологию в государственную политику, сопровождаемую гонениями на евреев, итальянским евреям жилось легко (Евреи Римской империи Jewish.ru). На протяжении всего существования Римской Империи евреи имели статус граждан и как таковые находились под ее защитой.

В Риме еврейские общины пользовались привилегиями и процветали экономически, составляя значительную часть населения Империи (возможно, до десяти процентов). По некоторым источникам, в 1-3 вв. в Риме проживало около 40 тысяч евреев. 

В Риме было около 12 синагог, во 2 в. работала иешива. Синагоги, как гласит ο том указ об их неприкосновенности, существовали уже в эпоху Августа. К религиозным чувствам евреев относились с уважением; так например, когда дележ зернового хлеба выпадал на субботу, то выдача евреям производилась на следующий день. При Юлии Цезаре иудаизм был официально признан законной религией, и эту политику проводил и первый римский император Август. (Википедия site:360wiki.ru)

Римские власти относились терпимо к национальным религиям, и в конце концов в Риме стали активно распространятся религии, созданные евреями —иудаизм и христианство. Иудаизм был популярен в Риме не только среди евреев, его принимали многие жители города (в основном женщины), в том числе представители верхов римского общества (Сатурния, жена сенатора Сатурния; Флавий Клемент, двоюродный брат императора Домициана; иудействующей была Поппея Сабина, жена императора Нерона). Более того, иудеи считают, что Нерон был первым и единственным римским императором, принявшим иудаизм. 

(Евреи в Римской империи. Циклопедия); (История евреев в Римской империи - History of the Jews in the Roman Empire Википедия site:360wiki.ru)

Учитывая все сказанное, ясно, что Тора на иврите существовала в Римской империи, и преданные своей вере в Единого Бога, евреи продолжали распространять мудрость Торы по всему огромному её географическому и ментальному пространству.

 

Я вижу узел жизни – строгий долг-

В суровом Пятикнижьи Моисея;

 

Константин Бальмонт «Библия»

 

Более того во времена господства эллинизма в египетской иудейской общине г. Александрия, в конце III в. до н. э. был сделан перевод Торы с иврита на греческий язык (Септуагинта). Перевод иудейского Танаха с иврита на греческий язык в составе Сепетуагинты (Тора на греческом языке), пророков и писаний был сделан христианами в 130 г. н. э. В христианстве он имел название «Ветхий Завет» (Παλαιὰ Διαθήκη ). 

Со II столетия н. э. Ветхий и Новый Завет начали рассматриваться в греческих христианских общинах как единая книга – Греческая христианская Библия. Следует помнить, что древнегреческий был вторым государственным языком Римской Империи, латинский был первым официальным языком. Начиная со II в.н. э. в латинском языке стали появляться различные местные переводы греческой Библии на древнеиталийский язык. Недостатки древнеиталийских переводов уже ясно сознавались в то время и нуждались в корректировке. В частности, уже во втором веке существовали латинские переводы книг ТАНАХа и Нового завета, составленные в Северной Африке (160—240 г.н.э.) и был известен латинский текст Библии. Но эти старинные латинские переводы были сделаны не с еврейского оригинала, а с Септуагинты; переводы были неточными и неполными. (Вульгата: Ежевика – еврейская академическая вики-энциклопедия)

Перевод Ветхого завета с иврита на латинский был выполнен в 405 г. Иеронимом и охватывал все 39 книг Танаха. Впоследствие, он был канонизирован и получил название Вульгата (Vulgata). (История перевода Танаха с языка иврит на европейские языки. Юрий Голод, Заметки по еврейской истории, №5-6 • 11.06.2017)

Для того, чтобы понять время и причину появления в пространстве латинского языка слова «borealis», надо осознать географию, климатические особенности и хронологию экспансии Римской Империи. Так например, Римская империя была единственным государством в истории человечества, которому принадлежало всё побережье Средиземного моря. Но с высокой степенью вероятности, Средиземноморье не могло привести к возникновению слова «borealis». Дело в том, что арктический смысл его был слишком далек, абстрактен и умозрителен для жителей этого жаркого географического района. Что для жителей Сахары - Арктика? Совершенно другое дело, когда Римская Империя подчинила своей власти обширные пространства на западе и юго-востоке Европы: Пиринейский полуостров, территории современных Франции и Бельгии, отчасти Нидерландов и Швейцарии. И особенно, когда в 43-84 годах н.э. римскими легионами была завоевана Британия, вплоть до границ Каледонии, и оставалась римской провинцией до 407 года н. э. А дело-то в том, что для этих районов Север – рядом и все, что связано с Арктикой – насущная реальность!

Подведем итог: на просторах Римской Империи во II – V веках н.э различные слои населения были знакомы с Торой на иврите, древнегреческом и латинском языках! А стало быть, многим была хорошо известна и первая её фраза - самая знаменитая фраза из самой знаменитой книги: «Берешит бара Элохим эт ха-шамаим ве-эт ха-арэц».- «Вначале сотворил Бог небо и землю»!

На этом фоне на протяжении столетий вызревали два осмысления.

Прежде всего, ветер, каким бы ураганным он ни был, не является определяющим качеством Арктики и Севера. Таковым является, в первую очередь, лед. И совсем не случайно North Ocean в русском языке называется Северным Ледовитым Океаном!

Природа оледенения Северных районов не была ясной во II – V веках нашей эры. Естественным было отнести этот процесс к Воле и Деяниям Господа. Поэтому, сугубо предположительно, первая фраза Торы, читаемая на иврите, была однажды записана латинскими буквами. Второе и третье слова звучат при этом так: «Bara Elohim». В Ветхом завете употребляется ряд имен Бога и в частности: Элохим, Эль, Элоах. Это позволяет сократить текст: «Bara El».В северных районах Европы - Гренландии, Дании, Норвегии и Швеции лед называется «is». Поэтому фраза приобретает законченный характер и смысл: «Bara El is» - «Бог сотворил лед»!!!

  Прошли многие десятилетия и в круговороте бытовой речи «Bara El is» эволюционировало, и три слова слились в одно - «borealis». Можно лишь предположительно догадываться что произошло с гласными и почему. Но прежде всего. Письменная Тора дана нам в 1312 г. до н.э. без огласовок. Между тем, существуют различные системы огласовки для древнееврейского языка — «вавилонская», «огласовка Земли Израильской», «самаритянская». Наконец, «тивериадская» - с системой интонационных знаков, разработанная в VI-VII веках для сохранения правильного произношения Танаха — древнееврейского текста Ветхого Завета. Точное произношение огласовок зависит от диалекта: сефарды произносят их иначе, чем ашкеназы; произношение, принятое в Израиле, ближе к сефардскому, хотя и не полностью совпадает с ним. И нам неизвестно, кто именно и на каком диалекте зачитывал текст Торы во II – V веках нашей эры где-то в северных европейских провинциях Римской Империи. (Огласовки в еврейском письме. Википедия). Но вполне возможно и то, что речевой поток миллионов людей за многие десятилетия и столетия полирует слово, как стремительная река – гальку, и сегодня мы имеем то, что имеем.

Протекли еще многие десятилетия, а может быть и одно-два столетия, и произошло дальнейшее сокращение слова «borealis» (со смыслом: «Бог сотворил лед») до «boreal» (со смыслом: «Бог сотворил»).

 

Таким образом, слова «borealis» и «boreal» - это отзвуки «Пятикнижия Моисеева», это отблески Торы, о которой Иван Алексеевич Бунин написал так:

 

Мешалось солнце с тьмой, основы скал дрожали,

И видел Моисей, как зиждилась Она:

Из белого огня — раскрытые скрижали,

Из черного огня — святые письмена.

 

Viktor Finkel. Registration Certificate. The Writers Guild of America, EAST Inc. 8/16 /2021