Некоторые особенности высшего образования, или New "Олений парк". Из записок на коленке

Опубликовано: 18 декабря 2021 г.
Рубрики:

Дорогие читатели и читательницы, путешествуем мы ныне все больше виртуально - по Всемирной Паутине. Требование времени, так сказать. А как иначе быть до полной победы над зловредным вирусом. Виртуально, так виртуально. А давайте виртуально попутешествуем еще и во времени и перенесемся на два-три столетия назад во Францию в особняк неподалеку от Версальского дворца под названием «Олений парк».

Большинство читателей знакомо (виртуально, разумеется) с особнячком. Нельзя исключить, что кто-то из читателей не прочь бы был познакомиться и в действительности. Впрочем, можете не признаваться. Мысли к делу не пришьешь. "Олений парк" предназначался для встреч короля Франции Людовика XV с многочисленными и часто меняющимися фаворитками. Это название стало ассоциироваться с местами развращённых утех власть предержащих. Людовик под номером 15 впечатался в исторические страницы как педофил и сластолюбец, похотливый самец, озабоченный потребностями своей плоти.

В "Оленьем парке" (ранее это были королевские охотничьи угодья) открыли что-то типа пансионата. Туда набирали девочек 9-10 лет и готовили их к плотским утехам Его Величества короля Франции. Будущих любовниц обучали хорошим манерам, танцам, основам религиозной мысли. Ходили слухи, что король лично ухаживал за маленькими девочками, покупал им наряды и даже купал.

Время стерло почти все имена любовниц Людовика. Оно и не мудрено. Через пансионат прошло более ста девушек, быстро сменявших одна другую. Но это уже история. Что ж, история вроде как гуманитарная наука. А название «гуманитарный» возникло от латинского гомо - homō, то бишь "человек". Ну и некоторым homō ничто человеческое не чуждо, в том числе и похоть, и разврат, и злоупотребление служебным положение, ну и, разумеется, тщеславие.

Сдается мне, и поныне кое у кого из современных царьков, пусть и более мелкого калибра, вызывает зависть и не дает спокойно заснуть тогдашняя жизнь этого самого французского Людовика. Ну, к примеру, ректору А.З. некого гуманитарного вуза в некой прежде имперской столице. Природа и жизнь наделили его большой наглостью и большими связями, но обделила порядочностью и привлекательной внешностью. Опять же, аппетит - страшная сила. Особенно, если это сексуальный аппетит. В конце концов, глава он вуза (да и вуз не государственный) аль не глава?

А раз глава - значит, царь и бог на отдельно взятой территории, хоть размером и поменьше Франции. И вот, вспомнив историю (а чего велосипед изобретать, лучше модернезировать уже апробированные на практике разработки), решает наш ректор в свое распоряжение подобрать аппетитных девиц. Возраст опять же дает себя знать, смена жен уже не так возбуждает, самцом же ощущать себя все еще ох как охота. А для этого требуются дополнительные стимулы. Гормоны подустали и выработались и без "подпитки" отказываются выполнять свою прежнюю функцию. Как-никак, homō. Недаром местные журналисты присвоили ему титул секс-ректора. 

И вот стал проводить в своем отдельно взятом "царстве-королевстве" наш ректор ежегодный конкурс... красоты. Выйти в финал могли самые красивые и интеллектуальные конкурсантки. Именно - и интеллектуальные.

Просто хорошенькие быстро могли наскучить. Не зря в том самом "Оленьем парке" уделяли должное внимание обучению воспитанниц королевского пансиона. Ну и что - конкурс, скажете вы. Победят красотки и упорхнут. Но наш ректор сообразительный. Все девицы, прошедшие в финал, получали право учиться бесплатно. А победительнице в качестве бонуса доставался еще и автомобиль, если она пойдет в этот вуз.

Поддерживала вуз и конкурс агрессивная реклама, "прочесавшая" весь Северо-Запад, и не только. Ну, хорошо, будут приглянувшие красотки учиться бесплатно, познакомятся с молодыми, умными, интересными и веселыми сокурсниками и чихать им на ректора. Ректор учел и это и расставил красоткам "ловушку". Народная мудрость гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В первых числах сентября, то есть уже после начала учебного года и после оформления заявления и договора с девушками, их ждал сюрприз - дополнительное соглашение, согласно которому если девушки получат на экзамене хотя бы одну тройку, они обязаны оплатить все обучение, начиная с первого курса по коммерческой цене без каких-либо льгот, и, если покидают вуз по собственному желанию до окончания обучения, тоже должны платить. Сами понимаете, хоть один преподаватель да найдется, который поставит студентке тройку, по просьбе ректора. Се ля ви.

Попадались, конечно, и строптивые девицы. Так, одна понравившаяся нашему герою финалистка еще и нажаловалась маме, а мамочка возьми и забери свою детку из вуза, ткнув "носом" ректора в тот факт, что на момент подписания дополнительного соглашения строптивица была несовершеннолетней и без подписи мамаши оно не действительно, а также популярно объяснив, что не видать "старому козлу" ни дочки, ни денег. Ну и черт с ней, пускай зубрит и поступает на следующий год в другой институт, раз такая дура - пусть чахнет за учебниками и компьютером. К слову, строптивица и поступила в другой, более престижный вуз на бюджет, и уже успешно закончила. А одна победительница, занявшая первое место, представляете, вообще отказалась учиться бесплатно и взять машину. Вот гордячка. Только ректора зря растравила.

Совсем другое дело, к примеру, девушка по имени Алина. Конечно, и на нее надавить было не лишним, прозрачно намекнув на четвертом курсе, что может случиться так, что придется ей выложить непомерную сумму за все годы обучения, коль не хватит сообразительности по достоинству оценить достоинства ректора. Оценила. И достойно. Настолько продуктивно, что в итоге у нее появился ребенок. Интересно, было ли то беспорочное зачатие или результат биологического эксперимента. Что ж, умная девушка сразу стала доцентом. Вопрос, почему не профессором? В конце концов, есть такая в России традиция - "короновать" доступных дам, умеющих чтить соответствующим образом мужчин при чинах, власти и должностях. И становятся сообразительные дамы императрицами (забыли про Екатерину Первую?) или, к примеру, лауреатами премия Золотая Маска, или генеральными директорами спортивного фонда, финансируемого государством. А к традициям, как я уже ранее писала, следует относиться уважительно.

Вот так и поступают умные девушки, а красивые порядочные дуры пусть себе ходят вечерами по подиуму, а днем сидят-зубрят за учебниками или на жизнь зарабатывают продавщицами или менеджерами. Их еще и грязью обольют, мол, модельки...

Уделял А.З. особое внимание не всем финалисткам, а самым-самым. На всех силенок не хватало. Но, как говорят на Украине, все яблоки съесть не смогу, но от каждого понадкусываю. Остальных же ему было достаточно пообнимать, подержаться за стройные бедра, малость потискать, пофоткаться с красотками на статусных мероприятиях или посетить в сопровождении привлекательной молоденькой студентки престижный ресторан. А что девушки? Может, кому было и неприятно, но терпели. Устраивал наш ректор периодически и так называемый "Ужин при свечах" , на который приглашал именитых гостей (разумеется, мужского пола). В мероприятии участвовали студентки "модельной" внешности, "финалистки". В городе этот круг девушек сразу же прозвали "гаремом З.". Несправедливо. В свой настоящий «гарем» ректор гостей не приглашал.

 Хоть и заручился наш ректор поддержкой влиятельных лиц одного с ним пола, которым ничто человеческое тоже не чуждо, хоть играл на институтском корте с ним в теннис сам губернатор, но конкурс, проходивший в течение многих лет к настоящему времени пришлось закрыть. А какое начинание было! Эх! 

Ректор, впрочем, на своем "троне" как сидел, так и сидит. В СМИ порой просачивается разная информация из стен его "королевства". Так, к примеру, в ноябре на ресурсах dp.ru, paperpaper.ru, 360tv.ru и других появились сообщения такого плана: "В ... гуманитарном университете не утихает скандал, связанный с отчислением студентов ... В этом негосударственном вузе происходит какой-то кошмар: война ректора со студентами и студентов и преподавателей с ректоратом.

Город уже устал разбираться, кто прав, кто виноват с приказами ректора об отчислении, расформировании студенческих групп и обвинениями студенток в ложных обмороках . .... скандал разгорелся в конце сентября, когда очевидцы рассказали о студентке, которая упала в обморок после очной беседы с ректором. В вузе на происходящее поначалу не отреагировали, однако через какое-то время ректор назвал реакцию девушки инсценировкой. Родители третьекурсников в свою очередь обратились в Минобрнауки и надзорные ведомства, требуя снять с занимаемых должностей ..." 

Не все в порядке, получается, в королевстве А.З. Впрочем, пошумят-пошумят, да перестанут, недаром же А.З. приглашал нужных мужчин на свои вечера при свечах, играл в теннис с губернатором и даже позиционировал себя в качестве личного друга нынешнего лидера государства. 

И кого волнует такая мелочь, что подобные "царьки" от образования фактически сводят на нет труд многих достойных отечественных педагогов! Поскольку образование связано не только с получением знаний и справедливой оценкой степени их усвоения, но и несет на себе значимые воспитательные функции.