"Эх, раз, еще раз, еще много, много раз" - очередной питерский локдаун. Из записок на коленке

Опубликовано: 11 ноября 2021 г.
Рубрики:

«Вторжение НАТО невозможно, потому что нужен QR-код.

А для этого им сначала на госуслугах надо зарегистрироваться» 

(@ Happy_Mamay

 

Наше правительство страсть как любит внезапно осчастливить народ, которому оно подотчетно, внеплановым правовым актом, ну, чтоб радость - как обухом по голове. И искры из глаз посыпались - на салют ходить не надо. Россияне традиционно ждали традиционного праздничного начала ноября (будь то День воцарения Романовых, День Великой Октябрьской Революции иль День Народного Единства - назови хоть горшком, только дай повод попраздновать).

Герр Президент решил одарить аж целой так называемой нерабочей неделей с 30 октября. В Питере - не рабочей, в первую очередь, для ресторанов, кафе, концертных залов, ночных клубов, непродовольственных магазинов и прочего, прочего, прочего. К немногим оставшимся организациям досуга доступ существенно ограничили - только для "ковидной" элиты, для счастливых обладателей QR-кода. Новость эта, конечно, стала неутешительной как для представителей бизнеса, так и для туристов, прибывших в Северную столицу, ну и для самих питерцев. Правовой акт на тему доступа наш дорогой губернатор выдал "на-гора" вполне в духе российского правотворчества - вступит в силу свежеиспеченный законодательный документ "завтра", а сделать граждане должны были еще "вчера". Пролонгированное ограничение доступа, растянутое на месяц, резко поменяли на "прям щас". А чего тянуть? 

 

Сам QR-код можно получить на портале «Госуслуги» после двукомпонентной прививки. Он и сертификат автоматически появляются там. Теоретически. На практике - "хрен вам". Я-таки, зная особенности отечественного правотворчества, загодя привилась летом. Во-первых, без очереди. Во-вторых, в отпуске. В-третьих, предвидела, что раз в официальной столице мою категорию трудящихся официально до работы уже не допускают (ну и до зарплаты тоже), в Северной столице будет то же самое. В-четвертых, привитой проще получить визу на выезд. Как видите, оснований привиться, пожертвовав тремя днями летнего купанья, было достаточно. В ожидании, когда вызовут в прививочный кабинет, рядом сидели два крепких молодых мужика, кровь с молоком, футболки еле выдерживали игру накачанных мускулов. Таким любой вирус на одну ладонь положить, другой прихлопнуть. Поинтересовалась.

- Боитесь заболеть?

- Нее, без денег не охота остаться. На работу не пускают. Электронные "проходилки" не привитым заблокировали, через турникет не пройти. Вот, пришлось. 

Итак, привилась я загодя, на "госуслугах" зарегистрировалась. Но где этот самый заветный QR-код? Нету его. Мало зарегистрироваться, надо запись сделать "официальной" посредством регистрации, в частности, еще и на сайте Сбербанка. Где-то день я виртуально путешествовала туда-сюда между "госуслугами" и сайтом "Сбера", в конце - виртуально пожаловалась, мол, все сделала, везде зарегистрировалась, но кода нет! А праздники на носу! В итоге, появился-таки. Так я и оказалась в среде "ковидной" элиты. Среди избранных, так сказать. Не скрою, приятно. Как там в "Адвокате дьявола"? "Тщеславие - наш самый любимый порок". Во-во! 

Что ж, элита, так элита. Рестораны не работают. И ладно. Раз котировалась (то есть кодировалась), пойду в самый элитный театр (к слову, со своим рестораном - кафе, в котором разве что место элегантных фужеров заняли пластиковые стаканчики, но вышколенные официанты те же, как и бело-голубые позолоченные роскошные интерьеры). Какой театр в Северной столице самый элитный? Один из всемирно известных питерских трендов? Правильно. Мариинка. Наплыва туристов стараниями губернатора нет. Билеты для элиты есть. На выбор. Я и выбрала оперы "Путешествие в Реймс" Россини и "Свадьбу Фигаро" Моцарта. Чудесная музыка, красивейшие голоса. Роскошные спектакли! Интересные сюжеты, с юмором.

В "Путешествии в Реймс" действие закручивается вокруг коронации последнего короля Франции Карла X. Галерея комических образов и водевильных ситуаций в необычном для оперы оформлении. Живая лошадь на сцене. Оркестр поднялся из оркестровой ямы на "этаж" выше и расположился у задника сцены. Сцену удлинили, часть ее стала напоминать подиум. Эффектные костюмы героев были под стать подиуму. Необычная, красивая, запоминающаяся постановка. 

О сюжете "Свадьбы Фигаро" - уверена - говорить излишне, как и о музыке Моцарта - ее надо слушать. Восхитило сценическое оформление оперы. Наконец-то стала уходить в прошлое уже основательно поеденная молью мода "осовременивать" исторические постановки. Декорации " Свадьбы" создали атмосферу аристократической роскоши эпоха рококо - времени непревзойденного стиля и изысканного силуэта, моды на юность, роскошь и беззаботность. Что как нельзя лучше гармонирует с пронизывающей оперу Моцарта живостью, чувственностью и искрометной хлесткостью. Не случись внезапного "ковидного" расслоения в обществе, может, и не увидела б я эти постановки. Кто знает.

Появившаяся раздробленность в Питере активно обсуждается почти всеми во Всемирной Паутине, куда наша жизнь в значительной степени переместилась. 

Тут и рождается юмор.

К примеру: "У девушки с QR-кодом значительно повышаются шансы..."

Или: "Куплю сертификат с QR-кодом. И в Ялту"

Вот еще. "- Как вам новый зять? - Хороший парень! Из вакцинированной семьи!"

Одни из первых среагировали на событие кошатники. И вывели новую породу виртуального QR-кота. 

Проверка QR-кодов в культурной столице постепенно вводится на каждом углу. Многие прошли уже гнев и отрицание, ныне находятся между стадиями принятия и смирения. В "инете" много забавных юмористических высказываний на трендевую тему. Порой саркастических и горьких. Вот некоторые из них.

"Мне интересно, после умершего привитого, его QR- код удаляют или отдают донашивать следующему?"

"Для отказа от прививки по религиозным соображениям потребуется справка от соответствующего бога".

"Сдавшие властям по пять антипрививочников получат QR-код без прививки!"

"Настоящий российский патриот — это человек, который на Западе привился Пфайзером, а потом вернулся в Россию и купил справку, что привился Спутником".

"ЦРУ обвинило российские спецслужбы, в том что они выкрали у китайских спецслужб выкраденную ими ранее у ЦРУ формулу вакцины от коронавируса".

"Если разрешить посещение общественных туалетов только по QR-кодам, это значительно ускорит темпы вакцинации".

Мне понравилось следующее: "Группа анонимных хакеров придумала QR-код о вакцинации, которая "вешает" программу для его сканирования". Может, это руководство к действию?

Вход в торговые центры, где разместили прививочные пункты, в "антиковидную" нерабочую неделю оставили открытым. Зашла как-то раз в один такой под названием "Родео Драйв". Большинство секций были закрыты, безлюдно. Только на втором этаже пестрой речкой вилась длинная очередь на прививку. Если смотреть с первого этажа сквозь стеклянные ограждения, то очередь казалась темным потоком, местами - с радужными переливами, который то появляется, то исчезает из виду. Но стоило подняться на второй этаж и подойти ближе, как стало слышным дыхание человеческой «речки», легкий шум голосов, видимым колыхание людского потока, повинующегося прихотям и скорости работы прививочного кабинета. Очередь, как символ резкого повышения сознательности граждан, впечатлила. Старый добрый принцип итальянской мафии работает и в этом случае. "Доброе слово и пистолет всегда эффективнее просто доброго слова".

 

Некоторым, конечно, вообще фиолетово до всей этой шумихи с кодами. Они не ходят в рестораны, им и так нормально с оливье и бутылкой внутреннего "дезинфектора".

Ну а отдельные заведения, попавшие под "нож" антиковидных мероприятий, все-таки держали оборону. 

Скажем - ночной клуб. Скажем - до зарезу надо открыться, посетители - в ожидании, кто-то заплатил за вход заранее. А разрешения на работу клубов отсутствует. Может, мы с вами, дорогие читатели, и не знаем чего, как люди неискушенные, ну а публика досконально знает. Она собаку на этом съела и кошкой закусила. Разрешения нет, а народ у нас хитрый! Например, на сайте ночного клуба Warpp, проводилась запись на вход и на 30 октября, и на 4,5, 6 ноября. Сами посудите: куда же ходить народу? Крыть, друзья мои, нечем. Владельцы, надо полагать, продолжают оплачивать штрафы и\или дают мзду. Поговаривают, что прошедшей зимой владельцы Warpp заплатила взятку в полмиллиона и их заведение в затяжные зимние праздники не беспокоили проверяющие органы. "Поллимона "- это немного, за прекращение уголовного дела по "тяжким" просят взятки от полутора и до... "лимонов". Что ж, такая традиция в России - брать взятки. А к традициям следует относиться уважительно. 

Здоровья и побольше улыбок вам, дорогие читатели! Смейтесь, несмотря ни на что. Именно смех улучшает настроение и продлевает жизнь.