Думайте сами, решайте сами. Еще раз о вакцинации

Опубликовано: 10 ноября 2021 г.
Рубрики:

 В любом обществе встречаются люди с определенными странностями, они игнорируют научно обоснованные труды ученых, создают и распространяют свои собственные, бредовые теории. Например, одни утверждают, что человечеством управляет мировое правительство, другие, – что космонавты на Луну не летали, третьи, – что Земля — это плоский диск, а все фотографии из космоса – подделки. У них даже есть своя организация – Общество плоской Земли. Как тут не вспомнить Йозефа Швейка, который, находясь в сумасшедшем доме, познакомился с профессором, который доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного.

Когда речь идет о чудачествах отдельных категорий граждан, чьи теории для людей не представляют никакой опасности, то над ними можно только посмеяться. Но в последнее время появилась не столь безобидная группа людей, так называемые ковид-диссиденты, или антипрививочники, которые утверждают, что никакой пандемии не существует, а все происходящее – грандиозная инсценировка, защищаться от которой нет необходимости.

Среди них тоже нет единого мнения, по мнению одних – вирус придумали власти как повод для запрета несанкционированных мероприятий; другие, – чтобы отвлечь граждан от мирового экономического кризиса; третьи – что производители придумали вакцину, чтобы на ней обогатиться, а четвертые уверены, что коронавирус — это новая форма биологического оружия. Свои теории антипрививочники распространяют не только среди ближайшего окружения, но и в соцсетях, призывая людей не вакцинироваться и не соблюдать элементарные нормы безопасности, не заботясь о том, что их рассуждения кому-то могут стоить жизни. Тем не менее известно: как тот атеист – до первой тряски в самолете, так и этот антипрививочник – до первых признаков простуды. В современном обществе, с беспрецедентной доступностью любой информации, эти заблуждения распространяются так же стремительно, как вирус. 

 

 Словно мухи, тут и там

 Ходят слухи по домам,

 А беззубые старухи

 Их разносят по умам!

 (В.Высоцкий)

 

 В России сложилась уникальная ситуация – мы первые в мире получили вакцину от зловредного вируса, а по количеству им привитых на одном из последних мест в Европе. Свой вклад в проблему отказа от вакцинирования внесли вот эти самые ковид-диссиденты. Еще свежо в памяти, как так называемые целители лечили людей буквально от всех болезней по телевизору, заряжая водопроводную воду или делая какие-то загадочные пассы руками. Причина веры в самозваных целителей и неверия в вакцину лежит на поверхности – недоверие к российскому здравоохранению. Сокращение бесплатной медицинской помощи, нехватка врачей, маленькие зарплаты медперсонала, многолюдные очереди в районных поликлиниках - и это далеко не весь перечень наболевших проблем. Иной раз в аптеке слышишь: «Такого лекарства нет, но есть наш отечественный аналог». И уже по тону фармацевта становится понятно, что отечественное брать не стоит. Еще лет сорок назад об этом говорил Михаил Жванецкий: «И что смешно: те лекарства, которые мы делаем, точно выдерживая технологию по формуле СН3СОС2Н5 – не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет!» 

 Стоить напомнить, как Советское государство привило всех своих школьников от оспы, туберкулеза, полиомиелита… В результате эти болезни были побеждены…

А вот победить антипрививочников никак не удается. И вот что любопытно: те же ковид-диссиденты в российских магазинах безропотно потребляют сметану с пальмовым маслом, курицу, напичканную гормонами и антибиотиками, колбасу из пищевого картона, овощи, нашпигованные нитратами, водку паленую - и ни о каком риске не говорят. А вакцину, которая на практике продемонстрировала свою эффективность – предают анафеме. Но ведь выбор очевиден, вспомните слова Фаины Раневской: «Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?» 

 Наш смекалистый народ, в любом запрете найдет лазейку, по принципу – если нельзя, но очень хочется, – то можно. Когда невакцинированным запретили посещать увеселительные мероприятия, мой сосед Эдик после долгих колебаний собрался было уколоться, но по телевизору услышал выступление одного знаменитого кинорежиссера (Н.С.Михалкова).

 

Вместо чтоб поесть, помыться,

Уколоться и забыться,

Вся безумная больница

У экранов собралась.

 

Говорил, ломая руки,

Краснобай и баламут

Про бессилие науки

Перед тайною Бермуд.

 (В.Высоцкий)

 

Знаменитость, ломая руки, сообщила, что под видом вакцины злокозненный американский миллиардер Билл Гейтс решил вводить людям чип, чтобы сократить население планеты и улучшить экологию. Присутствующие на передаче ученые-вирусологи возражать ему не стали, пожимали плечами и говорили, что это не их профиль, а из области психиатрии. Но для Эдика мнение мало кому известной ученой шелупони – не авторитет, мнение яркого кинематографического светила одержало убедительную победу. А ведь еще в позапрошлом веке от таких «эрудитов» остерегал дедушка Крылов:

 

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

 

Только оказавшись в больнице вместе с женой, мой сосед убедился в справедливости слов мудрого баснописца. Но, как говорится, беда не приходит одна, в больнице Эдик был вынужден врачам признаться, что сертификаты о вакцинации купил. Теперь им заинтересовались любознательные представители правоохранительных органов.

(Действия лиц, которые незаконно изготавливают, реализуют и использую поддельные медицинские сертификаты подпадают под признаки состава преступления предусмотренного статьей 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов) за совершение которого предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок.)

 ***

Лучшим доказательством любой теории является неопровержимый факт. В справедливости этого утверждения я имел возможность убедиться на собственном примере. 

 

Лошадь захромала – командир убит.

 Конница разбита – армия бежит.

 Враг вступает в город, пленных не щадя,

 Оттого, что в кузнице не было гвоздя. 

 (С.Маршак)

 

 В 70-х годах я работал зубным врачом в ведомственной поликлинике. Когда моему старшему сыну было шесть лет и ему потребовалась комплексная вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), я обратился в педиатрическое отделение.

Девушка-педиатр попросила прийти через пару дней, должны получить свежую партию вакцины. А у нас на руках путевка в пионерский лагерь, решили, когда приедет, тогда и вакцинируется. С тем мы и проводили ребенка на Черноморское побережье. А там его ожидал сюрприз – один деревенский паренек прибыл уже с подозрительным кашлем (со справками тогда не было так строго). Когда диагноз коклюш у мальчика подтвердился, всю младшую группу посадили на карантин. Сообщили мне на работу. Сына я привез домой на машине. По дороге у него были такие приступы кашля, что я думал, что живым не довезу.

Месяца два длился это кошмар, приступы случались по нескольку раз в сутки и длились около часа. Он заходился в кашле да рвоты, дыхание перекрывалось, он становился синим с пеной у рта. Ночами мы с женой не спали. Эффективных средств лечения от коклюша не было и нет, лечение сводилось к назначению симптоматических препаратов, способных облегчить течение болезни. Потом мы где-то узнали, что появилось эффективное средство – Интал. Всеми правдами-неправдами достали этот порошок в капсулах и к нему спинхалер, через который нужно было порошок вдыхать.

Только тогда наступило облегчение. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. Осадок очень тяжелый – в виде астмы, которая началась вскоре после коклюша и продолжается до сих пор, а ему 54 года. Так что, вакцинироваться или нет, вам решать. 

 

Оркестр гремит басами,

Трубач выдувает медь.

Думайте сами, решайте сами -

Иметь или не иметь.