Эстафета победителей. Маленькое эссе о большом человечестве

Опубликовано: 29 августа 2021 г.
Рубрики:

Окутанные тайной возникновения жизни, из дыма и тумана неисчислимых тысячелетий проявились люди. Первым представителем людского рода стал Homo Gabilis, человек умелый. Затем по ступеням прогресса расположились другие человеческие виды, и примерно двести тысяч лет назад как венец современного этапа эволюции рода возник Homo Sapiens, человек разумный. Понимаю ухмылки и разделяю скепсис - это мы-то разумный вид? Что делать, так уж назвали. Это всего лишь вроде этикетки на товаре, верить не обязательно. А что важно, так это наличие у нашего людского рода и его предшественников двух полов. Наверное, и один мог быть неплох, но при наличии второго каждому из нас все же веселее, не так ли? Хотя Создатель, кем бы он ни был, о нашем веселье задумывался не в первую очередь, важна целесообразность такого решения. Только это другая тема, просто примем конструкцию из двух полов как факт.  

Дальше все совсем просто. Есть яйцеклетка, вклад женской особи в воспроизводство вида. И есть сперматозоид, долевое участие мужской особи. Два равных участника, партнеры. Ну, может, все и не так просто, только я рассказываю исключительно как практик, как сам понимаю. Вот эти два участника должны встретиться и подружиться. И образовать Единое целое, которое, по истечении некоторого времени, развившись, осчастливит наш вид появлением еще одной человеческой особи. Конечно, при благоприятном исходе событий. 

 В сказке было бы легко, а на деле какая Олимпиада сравнится, столько всего на пути! Оставив за кулисами обстоятельства появления главных героев – яйцеклетки и сперматозоида, посмотрим на сцену, где разыгрываются важнейшие для рассказа события – встреча, знакомство и дружба этих героев. Причем под словом «дружба» мы будем понимать проникновение сперматозоида в яйцеклетку и её оплодотворение.  

Происходит это в конкурентной борьбе сперматозоидов, а потому в фокусе нашего внимания будет сперматозоид. Я сказал «сперматозоид»? Не верьте болтуну, срывается с языка невесть что. К финишу устремляется поток сперматозоидов, да какой – их в мужском эякуляте примерно сорок миллионов. Борьба тяжела. Специалисты сравнивают ее с плаванием на дистанцию ста или более километров. К финишу приходят многие, но успеха достигает один, самый сильный, самый быстрый, самый ушлый, самый выносливый. А может, самый ожидаемый, кто знает? Если успевает ко времени – он победитель, лучший из сорока миллионов. И тогда происходит оплодотворение яйцеклетки, и зародыш, призовой фонд, получает право появиться на свет, неся генетический код победителя. Так повторяется в каждом поколении. 

Теперь посчитаем. По принятой версии смена поколений вида Homo Sapiens происходит через каждые двадцать лет. За столетие сменяется 5 поколений, за тысячу лет – 50, за двести тысяч лет – 10 000. Много, очень много. Но мы можем пойти по шкале времени и дальше, точнее глубже, и начать отсчет со времени предшественников вида Homo Sapiens, наших корней, от которых мы унаследовали этот механизм размножения. И тогда мы углубимся уже на миллионы лет назад и будем говорить о сотнях тысяч поколений. Это поколения предков, наших прародителей и прародительниц, выживших в борьбе за существование и передавших нам эстафету жизни со своими победными генами.

 

А теперь давайте осмыслим – 

каждый из нас продолжает собой 

неисчислимый род победителей.

 

Каждый!

 

Август 2021 года

 

Комментарии

Прочёл. Почувствовал гордость за победное звено бесконечной цепи победителей. Налил добрый шкалик, поднёс у губам...
Что-то приостановило торжественный марш. Победитель олимпиад? Или паралимпиад? А может, каких пещерных соревнований или "дворовых" загулов...
Но ведь победитель на этапе своего рождения!
"Выпьем и снова нальём!"