Путешествие – это открытие. Новый Орлеан

Опубликовано: 21 августа 2021 г.
Рубрики:

 

Когда я подал документы на должность доцента в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта,  я не знал,  что мне и членам моей семьи, если я пройду конкурс,  будут предоставлены льготы. Заключались они в том, что раз в год профессорско-преподавательский состав имел право на бесплатный проезд по железной дороге в любую точку Советского Союза. Открывались возможности для интересных путешествий. Конечно, грех было бы не воспользоваться этим. Залог хорошего путешествия - грамотная подготовка. У жены отличный вкус, и она умело выбирает маршруты. Мы побывали в Подмосковье, Восточной Сибири, Алтайском крае, Молдавии, Украине, Средней Азии и во многих других чудесных местах. 

Известный русский писатель Иван Бунин однажды сказал:

«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Это верно. И в Калифорнии мы не забыли о путешествиях, правда, теперь надо было платить из своего кармана. Сначала надо было, как говорится, крепко встать на ноги. И кое-что «изменить»: забыть о железной дороге и пересесть на самолеты и пароходы. 

Юля, в отличие от меня, владеет многими языками. С ее легкой руки мы побывали на живописных Гавайских островах,  в Италии, Испании, Сербии, Германии, Чехии, Польше, посетили Таити, Израиль. Не забыли про круиз в Мексику. Одним словом, традицию продолжили. Прав был английский писатель Майкл Пейлин (Michael Edward Palin): «Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ею до конца жизни».

 Однажды Юля принесла книгу с необычным названием "1000 МЕСТ, КОТОРЫЕ НУЖНО УВИДЕТЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ". 

- Перед нами открывается изумительный мир,- сказала жена. - Мир, каким его никогда раньше не видели. 

Мы увидели нашу планету, наполненную красотой и чудесами: потоки тумана, клубящиеся над Великой стеной, слоны, пасущиеся на дне кратера Нгоронгоро, солнце, садящееся на диком побережье Донегала, танцующие в масках на фестивале в Бутане. Автор ведет нас в визуальное путешествие по лучшему, что может предложить мир. Этот чудесный труд дал новый импульс нашим путешествиям.

Меня заинтересовал автор - Патриция Шульц (Patricia Schulz). Она родилась в Женеве. Окончила юридический факультет Швейцарского университета. Свободно говорит на пяти языках. 

- Моя страсть к путешествиям, - пишет Патриция, - началась на пляже в Атлантик-Сити. Я покинула семейное пляжное одеяло в поисках каких-то приключений и была возвращена матери несколько часов спустя спасателями. Мне было тогда четыре года.

 Новый Орлеан – кладовая историй

 Первым книгу Патриции Шульц открыл младший сын Константин. Его внимание привлек Новый Орлеан (штат Луизиана).

- Новый Орлеан является домом для полдюжины культур и диалектов, и весь этот "коктейль" выходит на улицы во время карнавала Марди Гра. У безудержного веселья большая и сложная история с примесью рабства, судеб индейцев, преступностью и завоеваниями свобод. Это очень интересно, - сказал он. - Но вот проблема: праздник проходит только весной и только один день, а у моих девочек в разгаре учебный год, значит, и Наташа будет занята. И еще – дадут ли мне в это время отпуск?

 Сын улетел. Все опасения были напрасны. Наташа и дочки поддержали идею, да и на работе пошли навстречу.

 Новый Орлеан расположен на берегах Миссисипи, примерно в 169 км вверх по реке от Мексиканского залива. 

 Город был основан весной 1718 года по указу губернатора французской Луизианы Жана-Батиста Ле-Мон де Бенвиля. Он был назван в честь Филиппа Второго, герцога Орлеанского. Титул герцога связан с названием французского города Орлеан. Но экономические результаты Нового Орлеана были низкими и в 1763 году, первым из городов Луизианы, его продали Испании. В 1800 году Наполеон отобрал Луизиану у испанцев, а в 1803 году продал её США. После этого город начал быстро расти с притоком американцев, креолов и африканцев. Более позднюю волну иммиграции составили ирланцы, немцы и итальянцы.

 

Марди Грас 

 

Вот мы и подошли к Марди Грас. Это звучное словосочетание переводится с французского как «жирный вторник» — главное событие, ради которого сюда приезжают путешественники со всего мира. Это один из самых грандиозных и красочных карнавалов мира. Он знаменует конец «всеядной недели» и начало Великого поста. По своему характеру напоминает русскую Масленицу. Первый Марди Грас прошел 3 марта 1699 года, когда два брата, французские исследователи Пьер Ле Мойн д'Ибервиль и Жан-Батист Ле Мойн де Биенвилл, высадились близ современного Нового Орлеана. Они устроили небольшой праздник и назвали свое место посадки «Pointе du Mardi Gras”. 

Но меня не оставлял вопрос: почему карнавал проходит только один день? Один из старожилов рассказал, что по легенде причины кроются в юной красавице Роз Латюлип и ее возлюбленном Габриэле. В день празднования Марди Грас разгулявшаяся компания ухажеров-соперников прогнала Габриэля с танцевальной площадки. Оскорбленный юноша не смог оставить девушку одну и вынужден был со стороны наблюдать за танцами, затаив в сердце обиду и гнев. И вдруг на площадке, ровно за час до наступления полночи, возник мрачный незнакомец и пригласил прекрасную Роуз на танец. Они закружились в неистовом вальсе. 

Страсти и эмоции накалились в тот момент над ними. Ослепленный ревностью, Габриель бросился бежать прочь в ночную тьму. А там, высекая копытами искры и нетерпеливо переминаясь на месте, черный, как смоль, стоял провожатый незнакомца. Пламя вырывалось из его ноздрей. Это был черт, а незнакомцем оказался сам Сатана. С приближением полночи Роуз уже ничего не соображала, а лишь продолжала кружиться в дьявольском танце, неистовство которого, казалось, достигло предела. Сатана торжествовал. Он знал, что девушка, удержавшаяся в танце до последнего двенадцатого удара часов, отдаст свою душу его власти. 

Однако коварные планы Сатаны рухнули, так как в считанные секунды Габриэль успел выхватить любимую из цепких лап незнакомца. С того времени и повелось завершать все гуляния до того, как часы пробьют двенадцать. (Об этом рассказывает и российский сайт «За тебя.ru”).

Сын вернулся с массой впечатлений и с интересом рассказывал обо всем и обо всех: 

- Накануне карнавала проходил Парад Бахуса, посвященный порокам: выпивке, картам и женщинам. Никто не работает, движение перекрыто, на улицы города выходят тысячи людей в ярких костюмах, готовые к веселью и приключениям. Лучшие музыканты играют популярные композиции, импровизации, причем, музыка звучит буквально в каждом уголке города. Люди танцуют, из повозок на толпу летят конфетти и бусы, ярко и шумно. Если зайти в музей Mardi Gras World, то почувствуешь фестивальное настроение и многое узнаешь про его историю. Он был создан в 1932 году. Ходят разговоры, что один русский князь однажды побывал на празднике. B его честь оркестр даже исполнил российский гимн.

 

РУССКИЙ КНЯЗЬ

 

Где-то через год и мы с Юлей приземлились в Новом Орлеане. 

Мы зашли в исторической музей. Мне не терпелось спросить: правда ли, что русский князь был на карнавале Марди Гра? Немолодой работник коротко ответил: "Я мало что знаю, советую почитать Сюзанну Масси".

Мне всегда нравился кинофильм «Дети капитана Гранта» и слова из песни «Веселый ветер»:

Кто хочет — тот добьется. 

Кто ищет — тот всегда найдет.

Вот я и нашел публикацию экс-советника президента США Рональда Рейгана Сюзанны Масси (Suzanne Liselotte Massie) «Великокняжеский визит. Путешествие великого князя Алексея Александровича по Соединенным Штатам Америки».

«20 августа 1871 года сам царь провожал сына в Америку на фрегате «Светлана», а уже в ноябре корабль бросил якорь у берега Манхэттена в Нью-Йорке. Высокого гостя поселили в «Кларедоне» – самом фешенебельном отеле. 24 ноября 1871 года великий князь Алексей Александрович был принят президентом США Улиссом Симпсоном Грантом в Белом доме, а затем началась его длительная поездка по стране, - отмечает автор. - За три месяца он посетил тридцать четыре американских города. Из Мемфиса в Новый Орлеан русский принц зафрахтовал самый большой колесный пароход - 320-футовый «Джеймс Ховард». В среду 12 февраля 1872 года он вошел в порт. Выбор этого города был неслучаен. Дело в том, что еще в Нью-Йорке он познакомился с актрисой Лидией Томпсон, звездой музыкальной комедии. Русский принц был в восторге от ее игры. После спектакля он пригласил Лидию на ужин и умолял ее снова и снова петь. Когда его спросили, какие еще города он пожелает посетить, Алексей, не задумываясь, назвал Нью-Орлеан - именно туда уехала на гастроли труппа Лидии Томпсон. 

Во вторник каждый дом и каждая коммерческая фирма были украшены широкими лентами и эмблемами пурпурного, желтого и зеленого цветов - цветов имперского флага России. Фиолетовый - символ справедливости, золотой – власти, а зелёный – веры. Затем состоялся карнавал Марди-Гра и парад масок, в котором приняли участие около пятнадцати тысяч человек, все — в карнавальных костюмах. На обзорной трибуне под балдахином из алого шелка располагался позолоченый трон для великого князя Алексея - рядом с королем карнавала. Великий князь так наслаждался своим визитом в Новый Орлеан, что откладывал свой отъезд несколько раз. Он отбыл на родину 23 февраля 1872 года». 

Теперь о Сюзанне Масси. Её перу принадлежат: «Земля жар-птицы: Красота Древней России», «Павловск: жизнь русского дворца», «Доверяй, но проверяй: Рейган, Россия и я». Вместе с мужем Робертом Масси Сюзанна написала книгу "Николай и Александра"( о жизни последнего российского императора Николая Второго). По этому произведению в 1971 году в Англии поставили исторический фильм «Николай и Александра», и в том же году картина получила «Оскара» - награду американской академии кинематографического искусства. 

9 мая 2021 года бывшая сотрудница Госдепартамента США Сюзанна Масси прилетела в Москву на празднование Дня Победы и попросила президента России Владимира Путина предоставить ей российское гражданство.

 

Неожиданная встреча в Новом Орлеане

 

В далеком 1976 году талантливый режиссер Марк Вайль собрал группу выпускников Ташкентского театрально-художественного института. Так родился в Ташкенте театр-студия профессиональных актёров «Ильхом». Мы с женой часто ходили в этот молодежный театр. Через несколько лет пополнил коллектив новый художник. Это был высокий, симпатичный Тимур Бекмамбетов. И это не случайно: отец – казах, мать - еврейка. В смешанных семьях дети красивые. 

Парень находил время и на работу в киностудии «Узбекфильм». Вскоре вышла новая картина «Перед большой дорогой на войну». Лента была снята по книге ташкентского писателя Олега Сидельникова «Трое отважных». Действие фильма происходит в предвоенные годы. Капитан Фролов расследует диверсию на химзаводе. Подозрение падает на артиста цирка. Только с помощью юных цирковых гимнастов удается установить истину. Бекмамбетов - художник этой ленты. Окрыленный Тимур поступает в Ташкентский театрально-художественный институт. Получил диплом по специальности «художник театра и кино», профессия редкая, тихая и незаметная. И в предвкушении новой жизни поехал в Москву.

 Прошли годы. Бекмамбетов стал автором сценария и сорежиссером художественного военного фильма «Пешаварский вальс", основанного на реальных событиях времён Афганской войны: о восстании советских и афганских военнопленных в лагере моджахедов в Бадабере (Пакистан). Картина была признана лучшей на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

 В 2005 году Тимур был приглашен в Голливуд, где снял боевик «Особо опасен». В фильме снялись Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Морган Фримен (Morgan Freeman), российские актеры Константин Хабенский и Дато Бахтадзе. Для этой картины солист группы «Дельта» Константин Легостаев написал песню «Опасен, но свободен». Картина была номинирована на несколько кинопремий, среди которых две номинации на «Оскара». 

В Новом Орлеане я снова «встретился» с Тимуром Бекмамбетовым. Здесь и в других местах штата Луизиана проходили съемки фильма по одноименному роману писателя Сета Грэма-Смита (Seth Grahame-Smith) «Президент Линкольн: охотник на вампиров». Имеющий сказочную основу сюжет фильма раскрывает «тайную жизнь» президента Америки Авраама Линкольна - любящего мужа и отца днем и беспощадного убийцу вампиров ночью. Его создатели - режиссер Тимур Бекмамбетов и продюсер Тим Бертон (Timothy Walter Burton). Впервые американская премьера картины была проведена специально для солдат действующей армии, частей ВМФ США развернутых на Ближнем Востоке. 

Вот такой гигантский скачок совершил скромный парень из Ташкента. Кстати, по стопам отца пошла и дочь - Жанна Бекмамбетова. Она – художник-мультипликатор, режиссер анимационных фильмов.

 Таким образом, приехав в Новый Орлеан, я встретился со своей ташкентской молодостью.