Мои встречи с актерами Московского Театра Сатиры на сцене и в жизни

Опубликовано: 3 августа 2021 г.
Рубрики:

Московскому Театру Сатиры в октябре 2019 года исполнилось 95 лет. Много лет театром руководил Валентин Плучек, а с 2000- ого года до настоящего времени главный режиссёр - Александр Ширвиндт. Этот театр самый музыкальный среди драматических театров Москвы.

Мне посчастливилось аккомпанировать в концертах многим замечательным актёрам этого театра. Я благодарен одному из них - Виктору Рухманову, пригласившему меня аккомпаниатором во времягастрольных поездок этого театра по стране. В театре зарплата даже народного артиста была небольшой, поэтому в свободные от работы в театре дни актёры вылетали на короткие гастроли по стране.

Моя самая длительная поездка с труппой театра состоялась в город Новосибирск в мае 1982 года. Спектакли проходили в помещении Театра Оперы и Балета. В течение месяца я выступил в 120 концертах на сценах города и посёлков Новосибирской области. Машины непрерывно перевозили ведущих актёров с одной сценической площадки на другую.

В одном из концертов я играл Наташе Защипиной (известной с детства своими ролями в кинофильмах «Слон» и « Первокласница») в дуэте с ее мужем Борисом Кумаритовым, а также Георгию Менглету и Нине Архиповой, Вере Васильевой, Анатолию Папанову и Спартаку Мишулину. К концу концерта приехал Андрей Миронов, и я аккомпанировал в эпизоде «Сцена обучения танцу» из спектакля «Клоп», где он играл двух персонажей - Пьера Присыпкина и Олега Баяна. У него был неповторимый тембр голоса, и при этом незабываемый артист очень легко двигался по сцене. В его пластике было много импровизаций. Надо было музыкой точно соответствовать ритму его движений. Он привык к яркой эффектной игре Левона Оганезова. Я воновался, не зная, как получится со мной. И только после нескольких совместных концертов он стал меня хвалить и обещал, что в будущем и я стану егоаккомпаниатором. Подарил пластинку с дарственной надписью и теплыми словами в мой адрес. Мне дорога память о нем и о наших совместных выступлениях.

Хочу воздать должное и другим талантливым исполнителям.

НИНА АРХИПОВА И ГЕОРГИЙ МЕНГЛЕТ

 Я много раз аккомпанировал замечательным актёрам Г. Менглету и Н. Архиповой. Они исполнялипесню Геннадия Гладкова из спектакля «Проснись и пой». Я всегда удивлялся нежности отношений этих людей – не только на сцене, но и в жизни. Играя на рояле, я наблюдал как мягко Нина подсказывала слова, если её муж их забывал. Их дуэт на сцене давал возможность выявить обаяние каждого. Они прожили почти сорок лет. Когда они встретились в театре Сатиры, Нина Николаевна была вдовой с тремя детьми на руках. От первого брака – дочь- Наталья Голубенцева. От второго брака – двойняшки Елена и Михаил. Георгий стал надёжнымдругом ей и её детям.

ОЛЬГА АРОСЕВА И БОРИС РУНГЕ

В апреле 1979 года состоялась поездка в Абхазию с Ольгой Аросевой и Борисом Рунге. Маршрут проходил по сказочно красивым местам: Сухуми, Пицунда,Новый Афон, Очамчири и Ткварчели. Залыбыли переполнены. Зрители долго не отпускали любимых артистов из «Кабачка 13 стульев» - пани Монику и пана Профессора. Отец Ольги Аросевой – большевик с 1907 года был послом Советской России в Чехословакии, но в 1937 он был репрессирован. Ольга писала письмоСталину с просьбой о помощи, но это не помогло - в 1938 отца расстреляли.

Главный режиссёр театра В. Плучек мало занимал её в спектаклях, но всенародную любовь она заслужила благодаря телевидению. Во время нашей поездки я много общался с Аросевой, которая умела вносить жизнерадостный настрой в жизнь группы. Борис Рунге мальчиком сыграл рольПети в кинофильме «Белеет парус одинокий» (1937). Он был ведущий актёр театра, очень мягкий по характеру. Ольга ласково называла его «мурзик», но он всегда оставался для неё только сценическим партнёром. А молодой актёр Анатолий Гузенко, мне казалось, был партнером не только на сцене. 

Каждая творческая встреча заканчивалась банкетом с такими обильными возлияниями, как будто принимали не пять человек, а целую армию актёров. Кавказские хозяева внимательно следили, чтобы мы пили до дна. Лицо Бориса Рунге с каждой рюмкой становилось краснее от выпитого, из-за своего деликатного характера ему было трудно отказаться от лишней рюмки. Я же довольноуспешно отвлекал тамаду, делая вид, что уже выпил. Все мы устали от напряженных гастролей в очень жаркой, но гостеприимной Абхазии.

Наступает последний концерт, я готовлюсь к выходу на сцену в своём светло-коричневом костюме, чтобы аккомпанировать Наталье Богдановой (певице Москонцерта и жене организатора поездки Виктора Рухманова).

Вдруг Ольга подходит ко мне и предлагает переодеться в её летнее платье с крылышками. Я, размякнув от жары, не стал сопротивляться, чтобы напоследок повеселить актеров, которые все побежали посмотреть, что будет. Я вышел на сцену в парике Ольги, её летнем платье и сабо из её гардероба. Ведущий концерта объявил о выступлении певицы Богдановой и пианистки Елены Прекрасной. От жары платье прилипло к телу, и я тщетно пытался его отделить. Сабопадали с ног, я с трудом дошёл до рояля. Певица долго не могла начать петь. При взгляде на меня её душил смех, но в конце концов мы исполнили весь репертуар и получили заслуженные аплодисменты.Шофёр автобуса, возивший нас две недели, не узнал меня и удивлялся, зачем взяли местную пианистку.

***

 

Прошло много лет. В Бостон, где я теперь живу, приехал Театр Сатиры со спектаклем«Андрюша». Я пришёл за один час до начала, чтобы повидать актёров, скоторыми совершил много интересных путешествий и которых любил. Поговорил с Верой Васильевой и Спартаком Мишулиным. А Ольга Аросева напомнила о поездке в Абхазию и моём переодевании. Было смешно и приятно вспомнить.

НИКОЛАЙ ПЕНЬКОВ

Артист Театра и Кино Николай Пеньков в Театре Сатиры с 1974 года. Он был приглашен из тоже знаменитого ленинградского театра Комедии. Он играл в спектаклях «Укрощение строптивой», «Таланты и поклонники» и др. Снимался много в кино. Запомнился в роли ЛёвыЗадова в «Хождении по мукам» и в роли прокурора в «Круге первом». На Концертах я аккомпанировал ему в сцене обучения танцу в роли Пьера Присыпкина («Клоп»).

 Музыку написала 16-летняя девушка из Кракова Фаина Квятковская для Варшавского кабаре в 1931 году. В гастрольных поездках были замечательные актёры, которые не пели, но в моей памяти они 

сохранились благодаря их неповторимой индивидуальности.

РОМАН ТКАЧУК

 Роман Ткачук (пан Владек)- яркий характерный актёр работал ранее в Ташкентском театре, а с 1965 года в течение 10 лет в театре Сатиры. Вершиной его мастерства стала роль Подсекальникова в «Самоубийце» Николая Эрдмана. Хочу напомнить: 60 -70-е годы 20-го века были временем тотального дефицита. Необходимые вещи нужно было “доставать”.

Если мне нужно было что-то купить, то всегда просил Мишулина или Ткачука («показать лицо»). И они никогда не отказывали. Однажды в городе Выборг я увязался за Романом на склад, полный импортных товаров. К сожалению, у меня с собой было мало денег и Ткачук дал мне в долг, что позволило купить красивый вельветовый синий костюм, который я носил много лет. В те далёкие времена любая покупка-обновка вызывала радость, оказывалась событием.

ВЛАДИМИР КОЗЕЛ

С группой актёров театра я ездил по городам Дальнего Востока. В группе был Владимир Козел. Это был очень красивый и интеллигентный человек. Он держался немного в стороне от разных группировок в театре. Его дарование недостаточно использовали в течение 20 лет работы.Зато в кино он останется в памяти в роли полковника Белой армии в кинофильме «Адьютант его Превосходительства». Он рассказывал смешную историю: однажды ему была нужна справка из психдиспансера. Он подошёл к окошку и своим роскошным бархатным голосом сказал: -“Здравствуйте! Я полковник контрразведки Щукин!». Медсестра ответила: - Проходите пожалуйста! У нас тут как раз Николай 2-ой на отдыхе!” К счастью, очередь его узнала раньше, чем медсестра.

СПАРТАК МИШУЛИН

Спартак Мишулин 40 лет играл на сцене Театра Сатиры разноплановые роли. У него был талант эксцентрика, синтетического актёра. Роль забавного Карлсона, который живёт на крыше, принесла ему успех и популярность. Его единственная дочь Карина родилась, когда ему было 54 года. Он её обожал. Она проводила много времени среди актёров за кулисами. И стала актрисой, не сумевшей однако достичь творческих побед.

Однако получила известность своим скандальным поведением на телепрограммах, посвященных появлению незаконнорожденных детей Спартака Мишулина уже после его смерти. С этим фантастически одаренным актером я объездил почти всю страну: от Мурманска до Симферополя, от Кишинёва до Томска. Продолжительность поездок была от 3-х дней до 3-х недель. Я знал его жену Валентину, к которой он был привязан.

Однако во время гастролей я видел, как часто его навещали за кулисами «племянницы». Поэтому меня не удивило появление его сына Тимура – актёра Театра Советской Армии, очень на него похожего. Всенародную любовь и известность Мишулину принёс образ пана Директора из знаменитой телевизионной программы «Кабачок 13 стульев». В творческих вечерах я играл, аккомпанируя Спартаку, песни из разных спектаклей. Особенно мне запомнились куплеты грабителя на музыку Давида Тухманова из спектакля по пьесе Аркадия Арканова и Григория Горина «Маленькие комедии большого дома».

Спартак был тоже, как и Миронов, очень пластичен и мастерски двигался по сцене. Когда Театр Сатиры приезжал в Бостон со спектаклем « Андрюша», самые большие аплодисменты доставались Спартаку Мишулину. 

Он сыграл в более чем 100 фильмах. В кинофильме «Белое солнце пустыни» в роли почти без слов он создал выразительный характерный образ. Напомню, что в этом фильме звучит песня Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы в исполнении замечательного актёра Павла Луспекаева.

У Спартака было любопытное хобби: он всегда просил у встречающих нас администраторов значки, связанные с любой юбилейной датой. Когда я был у него дома, то увидел комнату, где все стены были увешаны значками. Спартак говорил, что эта коллекция будет со временем ценностью и обеспечит благосостояние его дочери.

Он ещё любил собирать фигурки клоунов, и у него оказалась большая коллекция. Мы с ним много общались, и не только на сцене. Часто навещал его в пригородном доме в Салтыковке. Этот дом он построил на месте сгоревшей дачи.

Во время совместных поездок я заметил, что он никогда не показывает паспорт при вселении в гостиницу. Он мне сказал, что цыганка нагадала ему, что если он хочет долго жить, ему не следует показывать дату своего рождения. Только, когда ему исполнилось 75 лет, он перестал скрывать свой возраст. Он не дожил всего нескольких месяцев до своего 80-летнего юбилея. Выдающийся артист умер в июле 2006 года после операции на сердце. В моей памяти Спартак остался весёлым, общительным человеком. Позже я пел песню пьющего токаря, которую он исполнил в кинофильме «Чёртов пьяница».

ВЕРА ВАСИЛЬЕВА

В ожерелье талантливых артистов театра Сатиры Вера Васильева оказывается в центре как настоящая звезда. 30 сентября 2020 года необыкновенного обаяния актрисе исполнилось 95 лет. Она удивительно хорошо выглядит. Сохранила прекрасную осанку. Сцене она отдала более 70 лет. Она играла много, покоряла нежным обликом, мелодичным голосом. Но парадокс в том, что именно в поздние свои года у неё начался творческий подъём как у драматической актрисы. Главный режиссёр театра В. Плучек не давал ей этой возможности. Режиссер Б. Львов-Анохин поставил для нее инсценировку повести Лескова “Воительница”, где она сыграла характерную роль глубоко и с сильным драматизмом. 

Но более в родном театре ей ничего не предлагали достойного ее возможностей. Поэтому она ездила в Орёл играть роль Кручининой в спектакле «Без вины виноватые», и в Тверь играть роль Раневской в «Вишнёвом саду». Сейчас режиссёры разных театров Москвы приглашают актрису, предлагая ей интересные роли. Я посетил все спектакли с её участием во время моих приездов в Москву, когда жил уже в эмиграции в Америке.

К 90-летию актрисы режиссёр Андрей Житинкин поставил спектакль «Роковое влечение». В Малом театре она исполнила роль графини в «Пиковой даме». Мне посчастливилось побывать на её юбилейном спектакле «Однажды в Париже» в театре Модерн, где Вера Васильева исполняла главную роль в течение 10 лет. Режиссёр спектакля Юрий Васильев (сейчас известный актёр и педагог), а в мою бытность молодой человек, с которым я много гастролировал. Великолепна Вера Васильева в спектакле “Священные чудовища” по пьесе Ж.Кокто. Настоящее творческое потрясение я получил от премьеры моноспектакля «Вера», который идёт в Театре Сатиры два часа без перерыва. 

Вера Васильева выходит на сцену в длинном серебристом платье, облегающем её стройную фигуру.Режиссёр Сергей Коковкин поставил эту пьесу по мотивам воспоминаний Веры Васильевой. Она не уходит со сцены в течение всего спектакля и получает от зрителя сопереживание, любовь и симпатию к себе. Огромный экран на сцене показывает фрагменты из её работ в театре и кино, о которых она вспоминает, людей, которых она любила. Там много о ее прошлом. Ещё будучи студенткой, она сыграла роль Насти Гусенковой в фильме «Сказание о Земле Сибирской». И к ней сразу пришла всенародная слава.

По окончании театрального училища она поступила в театр Сатиры. Режиссёр Борис Равенских поставил спектакль «Свадьба с приданым» в начале 50-х, где главную роль исполнила молоденькая Вера Васильева. Она влюбилась в харизматичного режиссёра, но он не собирался оставлять семью (его жена актриса Лилия Гриценко), и их многолетний роман прекратился. По этой пьесе был снят фильм. Роль жениха сыграл актер Владимир Ушаков. Они вместе исполнили песню на слова А. Фатьянова и музыку Б. Мокроусова. А потом часто исполняли ее в концертах. Владимир Ушаков три года ухаживал за Верой. Они прожили вместе 55 лет. Я был в их небольшой, но уютной квартирке в одном из высотных зданий Нового Арбата и чувствовал теплоту, любовь и дружбу, связывающую этих людей. Я аккомпанировал Вере Васильевой чаще в Москве. Она исполняла поппури из песен, которые она пела в театре и кино. Незабываемый благотворительный концерт состоялся в МХАТе им. Чехова, где принимали участие известные актёры театра и эстрады. Часто я выступал на творческих вечерах в Доме Актёра, где активное участие принимала Вера Васильева. Однажды я ей аккомпанировал, а она пела популярный старинный русский романс композитора Н. Харито “Отцвели уж давно хризантемы в саду»…

Два года назад в Москве на сцене Дома Актёра состоялся мой творческий вечер, посвященный презентации нотного сборника моих песен, написанных в Бостоне на стихи Давида Клебанова. Я был счастлив увидеть в первом ряду Веру Васильеву с огромным букетом сирени. По окончании концерта она вышла на сцену и сказала добрые слова обо мне и моём творчестве. «Когда вы приезжаете в Москву, для меня совершенно святая радость видеть вас и мысленно уйти в те далёкие годы, когда мы все весело жили, несмотря на огромные трудности. И ваша музыка, то как вы это делаете, как вы это любите, это всё так нас объединяет и согревает. Мне хочется вам пожелать, чтобы вы очень долго были там, где вам нравится, где вас будут слушать. Я так счастлива вас видеть!» Вера Васильева не может жить без театра и знает, что она необходима любящим её зрителям.

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ 

Самые светлые воспоминания у меня остались о выдающемся актёре, сыгравшем на сцене театра и в кино много разнообразных ролей - Анатолии Дмитриевиче Папанове. Всю свою актерскую жизнь он отдал сцене Театра Сатиры. Он говорил: «Я однолюб! Одна женщина, один театр». Его жена - однокурсница по ГИТИСу Надежда Каратаева.

Они поженились через 10 дней после окончания войны и прожили вместе 43 года. Они вместе играли во многих спектаклях театра. Папанов создал образы в комедийных фильмах «Бриллиантовая рука»,

«Берегись автомобиля» и др. Незабываем тембр его голоса в роли волка в мультфильмах из серии «Ну, погоди!» И совсем другой образ генерала Серпилина в фильме «Живые и мёртвые» по роману К. Симонова. Иным предстал и бывший фронтовик, сыгранный им в «Белорусском вокзале». Мне посчастливилось участвовать в гастрольной поездке в Узбекистан с А. Д. Папановым по маршруту Учкудук-Заравшан-Навои-Ташкент. Трудности многочисленных переездов и перелётов компенсировал бурный успех у зрителей. Папанов всегда выступал с полной отдачей. Он читал стихи, рассказывал о своих работах в кино и театре. Его обаяние и искренность доставляли радость зрителям. Я аккомпанировал ему при исполнении песни Водяного из мультфильма «Летучий корабль» (режиссёр Гарри Бардин, музыка Максима Дунаевского, слова Юрия Энтина). По словам поэта, к нему пришло вдохновение, когда он едва погрузился в ванну, чтобы почувствовать состояние и характер Водяного.

Папанов был человеком с огромным чувством юмора. Остроумные шутки, анекдоты облегчали трудности гастрольных поездок. Я ни разу не видел его раздражённым, недоброжелательным. Ко мне он был внимательным и заботливым. У него отсутствовала «звёздная болезнь». Он был прост и естественен в общении.

***

С 6 июня по 4 июля 1987 года проходили гастроли театра Сатиры в Вильнюсе и Риге. Я был приглашён аккомпанировать на концертах. Мой гостиничный номер в Вильнюсе находился рядом с номером Папанова.

Он всегда с тёплой улыбкой встречал меня и вспоминал нашу поездку в Узбекистан. Летом он поехал сниматься в фильме « Холодное лето 1953 года». После съёмок он заехал в свою московскую квартиру и принял холодный душ (Поскольку в Москве была отключена горячая вода). Возможно, такой контраст температур оказался губителен, он скоропостижно скончался в возрасте всего 65 лет. А спустя всего 10 дней прямо на сцене Рижского оперного театра упал поражённый кровоизлиянием в мозг Андрей Миронов во время исполнения монолога в спектакле «Свадьба Фигаро». Он умер через два дня, не приходя в сознание. Таким образом в то лето ушли из жизни два ведущих актёра театра Сатиры.

Я благодарен судьбе, которая дала мне возможность аккомпанировать легендарным актёрам театра Сатиры и испытать счастье от общения с ними.