Мои встречи с Леонидом Утёсовым

Опубликовано: 19 ноября 2019 г.
Рубрики:

Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось в течение нескольких месяцев общаться с Леонидом Осиповичем Утёсовым. В течение 1982 года, последнего года жизни актёра, мы с актрисой Аллой Азариной приходили на репетиции к нему домой. Леонид Осипович согласился быть режиссёром моноспектакля, посвященного литературному творчеству Булата Окуджавы. Роман Окуджавы «Путешествие дилетантов» в 600 стр. превратился в двухчасовой спектакль, в котором музыка несла значительную смысловую нагрузку.

 

Наши репетиции проходили в квартире Утёсовв в доме N 5/10 в Каретном ряду. Утёсову был интересен сюжет романа Окуджавы, трагическая история любви. Героиня романа по имени Лавиния, замужняя дама, влюбилась в князя Сергея Мятлева, и они сбежали из Петербурга, оборвав все общественные, семейные и дружеские связи. Но счастья не получилось. Было понятно, что Утёсов в этом сюжете находил какую-то аналогию с реальныим событиями в своей жизни. Это была его последняя работа в жизни...

После смерти жены, Елены Осиповны Ленской, не дожившей одного года до золотой свадьбы, он переехал в кооперативный дом для артистов Большого театра и эстрадных артистов. В квартиру этого дома на углу Каретного ряда и Садового кольца мы приходили на репетиции.

Всегда дверь открывала Тоня Ревельс. Однажды я опоздал на репетицию и она шёпотом мне сказала, чтобы я нашёл вескую причину моего опоздания, так как Леонид Оосипович очень не любит, когда опаздывают. Я это учёл и поэтому впоследствии всегда старался прийти на репетицию раньше назначенного времени. Тоня несколько десятилетий была связана с Утёсовым и его семьёй.

В 1944 году, когда Антонине Ревельс было 23 года, она и её муж Валентин Новицкий начали работать в оркестре Леонида Утёсова в качестве балетной пары и проработали почти 20 лет до выхода на балетую пенсию. Жена Утёсова просила Тоню заботиться об её муже и их дочери Эдит, певицы оркестра, во время многочисленных гастролей по стране. Утёсов жил на одной площадке с дочерью. Потеряв жену, Леонид Осипович обратился за помошью к Антонине, которая овдовела и жила в Воронеже. Последние годы жизни артиста Тоня ухаживала за ним и неожиданно заболевшей белокровием Эдит. На похоронах Леонида Осиповича министр культуры Пётр Демичев выражал соболезнование Тоне как вдове покойного. У меня хранится книга Тони с её дарственной надписью, которая назывется «Рядом с Утёсовым».

Во время наших репетиций Леонид Осипович много рассказывал о своей судьбе. Он доставал свой архив, показывал стихи, написанные его дочкой, которая незадолго до этого ушла из жизни и поэтому чуствовалось, что он очень одинок. И ещё. Он очень долго читал стихи Пушкина и казался совсем другим, чем известный всем джазмен, киноартист, певец. Как настоящий трагический актёр он прочёл монолог Бориса Годунова («Достиг я высшей власти...).

Нам казалась, что он говорит словами Пушкина и о себе. Для нас неожиданным было признание Леонида Осиповича в одной из бесед, что он хотел бы быть дирижёром симфонического оркестра или актёром МХАТа. Говорил он ещё об одной своей мечте - что он отдал бы несколько лет жизни, чтобы снова сыграть роль в спектакле «Мазелтов» еврейского театра, в котором он выступал в возрасте семнадцати лет.

Он также рассказывал, что много лет дружил с режисёром и актером ГОСЕТа Соломоном Михоэлсом и даже несколько завидовал оглушительному успеху актёров этого театра. Во время этого рассказа он перевоплощался на глазах. И это был уже не Леонид Утёсов , а одессит Лейзер Вайсбейн из небогатой еврейской семьи. Король советской эстрады, любимец народа, считал, что не успел реализовать все свои возможности. В это аремя ему было 86 лет и он давно уже не выступал на сцене. У него были проблемы с сердцем, но он старался не обращать на них внимание. Леонид Осипович поехал отдохнуть в военный санаторий в Архангельском, пообещав мне подобрать фотографии на память и подарить по возвращении.

Но не успел. Через неделю его не стало... Есть три основные вехи в жизни Утёсова и все они по невероятной случайности приходятся на один день - 9-ое марта. В 1895 году именно в этот день (по старому стилю) он родился. 9-го марта 1929 года состоялся первый концерт утесовского ТЕА-джаза. В 1982 году этот день стал последним днём жизни великого артиста. Ушел он и жизни в день своего восьмидесятисемилетия.

Он рассказывал весёлый анекдот соседу, генералу Шепилову, и внезапно замолчал...

 К сожалению, Леонид Осипович не увидел спектакля в котором он принимал активное участие. Но афиши с его фамилией как режиссёра еще долго висели на улицах Москвы. 

После его смерти в Москве при Доме актёра был создан клуб Утёсова, куда приходили известные певцы, которым я аккомпанировал: певицы его оркестра Наталья Богданова и Ольга Тезелашвили, с которыми я работал много лет, Капиталина Лазаренко, Гелена Великанова, Ружена Сикора, ударник его оркестра Хветкевич. 

Летом 2005 года в Москве в Центральном Доме работников искусств я участвовал в вечере, посвященном 110-летию со дня рождения Л.О.Утёсова, и исполнил песню о «Ротном запевале». В ней звучат последние слова припева, в которых отражается вся жизнь Леонида Осиповича:

Я песне отдал всё сполна,

В ней жизнь моя, моя забота,

Ведь песня людям так нужна,

Как птице крылья для полёта...

 

----------

К  125 -летию со Дня рождения 

Исаака Осиповича Утёсова

Жизнь, музыка и песни

Играет, поёт и рассказывает

БОРИС ФОГЕЛЬ

Концерт состоится  11-го декабря

 в 7 часов вечера

В кафе “St- PETERSBURG”

По адресу: 57 Union Street, Newton Centre, Boston

(617) 467 3555