О Хэллоуине и Дне Мертвых. Из записок на коленке

Опубликовано: 31 октября 2019 г.
Рубрики:

Живи, Люби, Смейся!

(Девиз Дня Мертвых)

Хэллоуин близится… а ты уже купил топор к празднику?

(Русская Хэллоуинская шутка)

 

Грядет Хэллоуин, когда в ночь с 31 октября на 1 ноября тысячи людей в разных странах наденут карнавальные костюмы, сделают из тыкв светильники и будут раздавать детям конфеты. Один из моих любимых праздников.

Затем эстафету подхватывает День Мертвых, не очень пока популярный в Европе, но горячо любимый в странах Латинской Америки.

Но и на нашей половине полушария он постепенно приобретает известность благодаря американским мультфильмам и яркому фильму «Однажды в Мексике» с участием Антонио Бандероса и Джонни Деппа.

Празднуют его 1 и 2 ноября. И это праздник жизни, а не смерти.  

В России День Мертвых не особо известен, а вот Хэллоуин знают и любят, особенно в Северной Столице. Те, кто утверждает, что это не подходящий для России праздник, мало знают либо Хэллоуин, либо Россию.

В праздник Хэллоуин ребятня наряжается в нечисть и на законных основаниях клянчит сладости. Это единственный день, когда девушка может «косить» под шлюху, не теряя статус порядочности.

Наряжаться в чуднЫе костюмы, устраивать вечеринки, разыгрывать знакомых и незнакомых, дурачиться, что очень даже в русском характере. Собственно, мы чем- то похожим занимаемся на Масленицу. Наш это уже праздник, наш.

И никакие направления политики, направленные на конфронтацию с Западом, у нас его не отнимут. Витрины наших магазинов в преддверье Хэллоуина украшаются тыквами, а на полках появляются в изобилии черепа, карнавальные костюмы вампиров, привидений, ведьм и прочей нечисти, сосуды с вампирской кровью и волосом ведьминого кота, вампирские клыки, летучие мыши различного вида и размеров, паутина с пауками и тому подобные атрибуты «нерусского» праздника.

Но лучшее доказательство его принятия – большое количество русских анекдотов про Хэллоуин. Например:

Хэллоуин. Ночь. Одна из могил выплевывает на поверхность зомби, который направляется к своему кресту и начинает сосредоточенно его крутить. Его сосед вылезает из другой могилы и возмущенно произносит:

- Петя, што ты робишь?

- Та шото интернет барахлит. 

Или такие:

- Саша, ты кого будешь играть на Хэллоуин? – Пьяного алкоголика! – Опять!

- Сына, а что такое этот ваш Хэллоуин? – Ну, пап, это когда кикиморы, ведьмы и русалки собираются в одном месте и устраивают шабаш. – Не путай мне тут Хэллоуин и 8 Марта!

-Почему не все призраки выходят в люди на Хэллоуин? -Просто у некоторых из них нет подходящего тела, нечего надеть.

Уже имеется шуточный словарь: «Согласно хэллоуинскому словарю, вылететь в трубу, означает связаться с нечистой силой». Появились загадки: «Вокруг кладбища проходит, но не шелохнется (отгадка - Забор)».

Хэллоуин возник лет так тысяч шесть назад как праздник кельтов, их Новый год, праздник сбора урожая и начала зимы. Иначе - «смерть лета». Бог плодородия, воскресающий весной, умирал в это время. Эти дни считались безвременьем – ни будущее, ни прошлое. Мир мертвых и живых пересекался. Мертвые, духи и всякие потусторонние силы пользовались этим и возвращались на землю, чтобы навестить живых.

Люди для них готовили угощенье и сами прикидывались ведьмами, привидениями и прочими разными удивительными существами. При приходе христианства популярный языческий праздник адаптировали к новой монорелигии. Ему дали название Хэллоуин (от английской фразы All Hallows Even, «вечер всех святых»), в этот день христиане должны молиться за усопших и почитать тех, кто не с нами. Один из главных атрибутов праздника – Светильник Джека, который вырезают из тыквы.

По легенде, Джек заигрался с дьяволом и не смог попасть ни в ад, ни в рай. Блуждая в темноте в поисках пути, чтобы осветить себе дорогу, Джек снял с себя голову и вставил внутрь свечку. Выдолбленная тыква со свечкой внутри и вырезанным забавным или страшным лицом изображает тот диковинный светильник.

Традиционные цвета Хэллоуина – оранжевый и черный. Оранжевый обозначает урожай. Черный символизирует смерть, потусторонние силы, а также темное время года. Как вы уже знаете, на праздник этот очень любят собираться ведьмы и устраивать свои шабаши. Слово ведьма (witch) происходит от староанглийского wicce, означающего «мудрая женщина». Люди почитали ведьм до того, как Инквизиция объявила на них охоту. 

1 и 2 ноября инициативу единения живых и нежити подхватывает Латинская Америка празднованием Дня мертвых, который приобрел в некоторых странах статус государственного праздника. День памяти мертвых – не время скорби, наоборот, он напоминает о радости жизни. «Живи, люби, смейся» - девиз этого праздника. Такой подход чем-то схож с отношением к смерти булгаковского Воланда: «Какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежно больных. Не лучше ли устроить пир …, переселиться в другой мир под звуки струн, окруженный хмельными красавицами и лихими друзьями?» 

День Мертвых в странах Латинской Америки – одно из самых зрелищных и веселых событий. К празднику начинают готовиться заранее, делают костюмы, маски, цветочные компании получают крупные заказы, а музыканты готовятся к выступлениям. Появился праздник еще в доколумбову эпоху и длился несколько дольше. По верованиям ацтеков и майя, мертвые не уходят навсегда, а продолжают жить в загробном мире.

Поэтому смерть – такой же праздник, как и рождение. Смерть обретает вид некого ритуала, как воскрешение. Считается, что раз в год усопшие приходят в свои дома, чтобы навестить родственников и ощутить прелесть жизни. Череп, основной атрибут праздника, является символом того, что объединяет всех живых людей, а также живых и мертвых, зачастую индейцы хранили черепа умерших родственников у себя дома. Еще один атрибут – изображение скелета. Особенно примечательно изображение красиво разукрашенного и наряженного женского скелета, так называемое изображение Катрины (La Catrina), что в переводе с испанского означает «модница». Один из любимых цветов Дня мертвых – оранжевый. Цветы – рыжие бархатцы, считающиеся цветками умерших. Дню Мертвых удалось пережить колонизацию.

Христиане, само собой, постарались подстроить древний языческий праздник под свой канон. 1 ноября католики отмечают День усопших и День всех святых. Очень напоминает историю с Хэллоуином. Как мы видим, общим для кельтского нового года, кельтского праздника урожая и индейского воскрешения для жизни в ином мире, дня, когда мертвые гостят у живых, - праздников, возникших на разных континентах, у разных народов с отличающимися верованиями, является не только близкая дата, но и череп как символ, оранжевый как один из цветов праздника, а главное - вера в истончающуюся в это время грань между мирами живых и неживых.  

Не удивляйтесь, но и у славян древней Руси были схожие праздники. Одна из традиций древних славян – вознесение благодарности Богам за урожай. В праздник урожая еще и воздавали почести Предкам обрядами поминовения. Народы, не потерявшие живой связи с природой, прекрасно знали время перехода из одного состояния в другое. Осенью отмечали праздник Авсеня и проводы Богини Живы в Сваргу.

Славяне верили, что именно в Сварге находятся души умерших людей. И в это же место прилетают птицы, чтобы пережить сильные зимние холода. В день закрытия Сварги богиня Жива, олицетворяющая цветение, плодородие и все самое лучшее на земле, покидает землю. Наши далекие предки считали, что это - то редкое время, когда исчезают границы между мирами, на землю приходят боги. В честь этого устраивали невероятные празднования, пиршества и веселье. Цвет праздника – оранжевый, символ опавших листьев и огня. 

Посмотрите, как много общего у кельтского Хэллоуина с нашими древними славянскими праздниками, увы, уже забытыми. Восточное направление христианства, которое пришло на смену язычества в древней Руси, заставило распрощаться с ними. Хэллоуин по сути – это тот же праздник урожая, воздания почестей умершим, праздник, в который стирается грань между мирами. Все мы люди одной земли, даже если и отделены друг от друга тысячами километров и океанами.

И как бы нас ни пытались разъединить границами, поссорить ради амбиций лиц, занявших высшие руководящие посты, есть нечто, что невозможно уничтожить. Мы, порой даже не сознавая этого, угадываем то объединяющее начало, что безошибочно вычислили наши далекие предки, не потерявшие связь с природой. Так отметим же с весельем и размахом праздники в честь жизни в темное и холодное время года! Жить – это здорово!

 ---------------

 "Картинки на Хэллоуин: 35 “устрашающих” вариантов" и "30+ идей на Хэллоуин: как украсить дом и сделать крутые фото"