Конец лета. Из записок на коленке

Опубликовано: 20 сентября 2019 г.
Рубрики:

- Что это пролетело?

- Да лето это… Оно тут каждый год в это время пролетает.

(Народный юмор) 

 

Таким прекрасным концом лета, каким одарила в этом году природа нашу Северную столицу, следовала наслаждаться не торопясь, как драгоценным вином. Наливать в бокал, смотреть сквозь него на солнце, вдыхать аромат, отхлебывать медленно, смакуя. Наслаждаться вкусом. И ни в коем случае не спешить прощаться со столь дивной порой и не стремиться в осень. Лето еще здесь. Да какое лето! Температура существенно выше среднеавгустовской. Небо ясное. На пляже у Петропавловки полно загорающих. 

 

Этому правилу я и последовала. Освежила загар в самом сердце Питера на берегу Невы, наслаждаясь роскошными декорациями имперской столицы. Воспользовалась возможностью - погуляла по Александровскому парку, этому живописному и уютному уголку Петроградской стороны. По пути не плохо отдохнуть в «Гроте», местном кафе с богатой и славной историей, откушать чашечку отличного эспрессо с итальянскими сухариками. Остановиться послушать уличных актеров, двух молодых парней - певца-тенора и гитариста-аккомпаниатора. Собравшаяся довольно большая толпа оценила по достоинству талантливое исполнение ребятами западных известных мелодий на итальянском и английском языках. Не в обиду будет сказано, но некоторые профессионалы сцены определенно проигрывают этим начинающим уличным актерам. 

Затем по широкой аллее под сенью деревьев, зеленые кроны которых лишь слегка коснулось золото приближающейся осени, можно направиться в сторону театра «Балтийский дом». А по дороге заглянуть на экспозицию под открытым небом «Петербург в миниатюре», где собраны миниатюрные копии самых главных петербургских достопримечательностей, выполненные из металла и камня и уменьшенные в 33 раза. 

«Балтийский дом» открыл свой новый сезон раньше остальных театров. Пока многочисленные лебеди известного «Лебединого озера» взмахами своих черных и белых крыльев продолжают заманивать на другие сценические площадки заезжих гостей города, здесь уже начали играть репертуарные спектакли. В конце лета я успела посмотреть два из них. Это «Мастер и Маргарита» и «Милый друг». Начну со сценической постановки романа Булгакова. Признатся, ожидала большего. На мой взгляд, постановщикам не удалось соткать единое полотно, сохранить дух романа или наполнить спектакль собственным духом, который бы вдохнул жизнь в эту интерпретацию известного произведения.

Совершенно не впечатлил Воланд, представленный здесь в несколько шутовском обличии. Однако отдельные сцены и созданные образы показались удачными и понравились. К примеру, образ Маргариты (М. Мещерикова) – близкий к античному, как вечный символ одновременно трагедии и торжества любви. Любопытна трактовка взаимоотношений ее и Мастера, которую хорошо отражает заданный этим героем вопрос, адресованный своей возлюбленной: «Кого ты больше любишь, меня или роман?»

Удивила Аннушка, которая выступила в этом спектакле в роли чертовки. Но не как Гела –некая мистическая, прекрасная и для некоторых опасная сила. А в ставшей ныне традиционной христианской подаче: ничего хорошего ни в облике, ни в мыслях, ни в делах. Жди от нее только гадости. Интересно были представлены и такие второстепенные персонажи, как Левий Матвей и конферансье Бенгальский. Но тут не последнюю роль сыграла личность исполнителя. Я видела этих героев в исполнении А. Чернышева, который играет также главные роли на сцене находящегося по соседству Мюзик-холла. О спектаклях Мюзик-холла с его участием - «Великий Гэтсби», «Портрет Дориана Грея» и «Опасные связи» - я писала ранее.

А вот «Милый друг» в постановке Н. Идейкиной мне определенно понравился. В основе спектакля лежит произведение Ги де Мопассана. Но действие перенесено в наше время, в такие заметные области, как модные показы и официальные средства массовой информации (СМИ). Главный герой Жорж Дюруа (Е. Лесников) появляется перед публикой голодранцем в потертых джинсах, возвратившимся во Францию после службы в армии в Африке.

Но уже в начале действия одна фраза, произнесенная Дюруа: «Жаль, что я уже не в Алжире, там можно было просто грабить», - приоткрывает его сущность. К финалу главный герой, как оказалось, совершенно беспринципная личность, но обладающий привлекательной внешностью и неплохо подвешенным языком, совершил стремительный карьерный взлет, прорвался в высший эшелон общества, в элиту. В спектакле и прослеживается карьерный путь героя наверх.

Столь блистательный подъем его пролегал через постели влиятельных дам и жен богатых мужей. Сопутствовали дороге к «звездам» и такие деяния, как предательство друга, который и ввел поначалу главного героя в общество, удачная для карьеры Дюруа компроментация представителя власти. На сцене ярко представили технологию воздействия на мнение общественности официальных средств СМИ. Представили сатирически, с элементами гротеска, с некоторым преувеличением.

Но, как сказал Пикассо, «искусство – это ложь, которая помогает увидеть правду». Апогеем карьеры главного героя стала женитьба нашего Жоржа на юной наследнице весьма влиятельного и не менее богатого папаши. Новоиспеченный тесть, чтобы избежать позора, вынужден был согласиться на этот брак и поддержать зятя. В финале удачно визуализируется падение главного героя как человека и одновременный стремительный подъем вверх по карьерной лестнице. 

Спектакль прекрасный, легкий, современный. Интересное музыкальное сопровождение и декорации. Актеры играли замечательно. Я получила большое удовольствие.

 

И в такую погоду было б непростительно упустить возможность навестить северного соседа, Финляндию. Я выбрала целью визита ее столицу, Хельсинки. Ехала «через» Константу-тур. Во-первых, бюджетно, кроме того, водители автобусов, как правило, высокие профессионалы. В этот раз мы ни разу не стояли в очереди ни на русской, ни на финской границах и туда, и обратно. «Проскочили» очень быстро. С групповодами, правда, как повезет.

В этот раз не «подфартило». Групповод «грузила» нас военной и околовоенной темой, связанной со Второй мировой. Не интересно. Тем более, что про Финляндию много что можно порассказать - и об ее истории, и о периоде, связанном с вхождением в состав Швеции, да и время русского правления тоже представляет некоторый интерес. Это уж не говоря о мифологии финнов. Ну да групповод - не главное. В конце концов, можно просто надеть наушники. 

Исследовать город я предпочитаю пешком. Можно при желании и на велосипеде - в Хельсинки очень хорошая сеть велодорожек. В этот раз обратила внимание, что велосипедистов сильно потеснили самокатчики. 

Гулять по городу люблю без определенного маршрута и четких планов, заглядывая во всякие притягательные места. Приятно просто пройтись по набережной и есть мороженое или карельские пирожки, иногда их называют финскими. Но в этом случае, следует быть осмотрительным. Настырные бакланы и чайки просто выхватывают еду у зазевавшихся прохожих из рук. В прошлый визит таким образом и я лишилась пирожка с рисом и морковкой. Прямо на набережной можно окунуться в атмосферу съестного базара, например, попробовать финский наваристый рыбный суп. Летом он (базар, само собой, не суп) работает каждый день до четырех часов на торговой площади. Помимо еды, здесь продают различные сувениры. А рядом пристань, откуда отправляются катера до зоопарка. 

Или можно пройтись до известного кафе-магазина Fazer и полакомиться местной выпечкой и фирменным шоколадом, а также сладостями с лакрицей. Лакричные конфеты в большой чести у жителей Суоми. Поначалу их вкус мне показался странным и непонятным. Но распробовав, и я стала их поклонницей. 

Само собой, не прошла мимо Сенатской площади с символом Хельсинки – Кафедральным Николаевским собором и памятником в центре площади одному из русских императоров. Очень удачное место для фотографий. Дошла до церкви в скале Темпелиаукио, влившись в толпу туристов. Эта церковь очень популярна среди гостей столицы Финляндии. Общепризнанный туристический бренд, внешне ничего собой не представляющий, все самое интересное внутри. Огромное, наполненное воздухом помещение с прекрасной акустикой. И впрямь волшебный подземный дворец сказочных троллей. 

Ну и как было не зайти в музей Атенеум в центре города, который находится около Железнодорожной площади и Стокманна. А также посвятить некоторое количество времени и денег шопингу. 

Ужаснее апокалипсиса только конец лета. Но 31 августа уже миновало. А лето в этом году не желает покидать прекрасную Северную Пальмиру. Голубые небеса, яркое солнце. При желании и возможности днем все еще можно пройтись босиком по теплому песочку на пляже Петропавловки. Лето, с тобой здорово! Не торопись уходить, погости у нас подольше!

 

Комментарии

Интересно и хорошо изложено. О Хельсинки я бы ещё добавил 2 вещи из моего опыта: необычайное радушие финнов на улице и замечательную духовную атмосферу Храма или часовни для всех религий.
Спасибо и успехов автору!

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Спасибо за добрые слова. Приятно, что меня читают. 

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Собственно, много что можно было бы добавить. Но объем не позволяет, целостностность будет потеряна, да и читатель утомится переводить буквенное кодирование в смысл, читать то бишь. И так много получилось. Что касается различных атмосфер, вызывающих интерес. Атмосфера казино, что в непосредственной близости от музея, не менее интересна столь полюбившейся Вам "духовной" атмосферы храма. Кстати, и там, и там "качают" деньги с публики (в церквах ещё умудряются отхватить сладкий кусочек от госфинансирования, что могло бы пойти на социальные нужды), формы разные, а прием один - вера в иллюзию, а вдруг повезет отхватить миллион иль попасть в царство беззаботной вечности. В храмах ещё и лицемерят. В церкви в скале вообще стали деньги брать за вход, ну и внутри используют различные технологии, побуждающие посетителей добровольно расставаться с наличностью. И спасибо за идею. Может, как-нибудь разовью тему сравнительных механизмов воздействия на целевую аудиторию сих на первый взгляд - разных направлений. Всего доброго. И посмотрите или пересмотрите "Левиафан" Звягинцева.

Интересная мысль о «механизмах воздействии» на человека в Храме и в казино. Казалось бы, и там и здесь происходит, по выражению Остапа Бендера, «охмуреж». Но это не совсем так. Нужен и Храм и Казино - первый как источник некоего стержня в человеке, второе - как один из важных элементов индустрии развлечений. Можно сказать, что и там и здесь из посетителей «выкачивают деньги». В идеале в Храме жертвуют на благотворительность, а в казино платят разумные деньги за развлечение - как в театре. Плохо, когда проигрывают деньги, которые нужны семье. А среди священнослужителей очень немного истинно и бескорыстно верующих. Но они есть. На них и держится Храм - тот, что хотелось бы видеть у каждого (или у многих) в душе.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Затем монахам-попрошайкам,

Монашкам-нищенкам с клюкой,

Как богомольная хозяйка,

Дарю заплывшего жирком

Гуся и зайца с чесноком.

Пускай нажрутся до отвала

И досыта клянут потом

Греховность пирогов и сала.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Во-первых, большое спасибо за комментарий. Благодаря Вам читатели вновь обратят внимание на мою статью. Премного благодарна. Далее - по содержанию. У человека есть стержень или нет. Никакой храм его не вставит. Там как раз тусуются люди без стержня. Просто на языке вертятся конкретные примеры сребролюбивых лицемерных развратников, у которых даже на рабочем месте висят иконы. Очень хочется озвучить, но это не корректно, и журнал могу подвести. Благотворительством занимаются и в игорном бизнесе. Во-первых, это пиар, как и для церквей. Кстати, "Тринадцать друзей Оушена" - кино, конечно, но что игорный бизнес - дело жесткое, понять можно, так и там пожертвования делали, кровати сиротам покупали и ТД. Далее, благотворительные фонды - очень выгодное мероприятие. В Штатах - особенно. Особенности налогового законодательства. В "Шреке" Робин Гуд исполняет куплеты: Я деньги богатых бедным раздам - вот такую малость. Отлично характеризует благотворительность церквей и фондов. По поводу жёсткости. Игорный бизнес нервно курит в сторонке по сравнению с официальной монорелигией. Вспомним костры аутодафе, кровавые религиозные войны, пытки инквизиции, молот ведьм. Одна из причин, почему потомков приучали к религии, из желания сохранить. И это на протяжении веков. Выкачивают деньги в религиозных организациях более умело, чем в казино. Особенно в сектах религиозных. И туда, и туда часть публики ходит ради удовольствия, в религиозные праздники, например. И там, и там деятели организации не забывают об антураже. И там, и там посетители сознательно расстаются с некой толикой денег - разве нет (копеечные свечки, к примеру, идут по стольнику, и покупают)? Мне лично нравятся куличи и красить яйца. В пасху сознательно за них переплачиваю. Опять же в компании веселой. А часть - фанаты "запойные". Кстати, запойных игроков меньше, чем экзальтированных "верующих".

Хотя разница всё-таки есть, не без этого. В казино не претендуют на вашу душу, только на кошелек. В соборах этим не ограничиваются. Там нужны рабы Божии.

 

Будете продолжать разговор? Я - не против, наоборот. Мою же статью перечитают