Шлимазл 

Опубликовано: 14 июля 2021 г.
Рубрики:

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни»

Книга Екклесиаста, или Проповедника 

 

«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи» 

Поговорка

 

Вчера Семён Исаакович с женой прилетели домой в Мичиган из Вашингтона, где они гостили у дочери, наслаждаясь непосредственностью и раскованностью внучек. Но интенсивная столичная жизнь уже была не для них – годы начинали брать своё…

 Жена рано утром уехала на работу, а он проснулся поздно, что было позволительно пенсионеру, сел на своей большой кровати и осмотрелся. В окно заглядывало солнце, а часы уже показывали десятый час. Вспоминая и размышляя о поездке, он как-то незаметно для себя, вернулся в далёкое прошлое…

Сёма родился в небольшом украинском городе в Украине. Семья жила бедно в полуподвальной небольшой коммунальной квартире и состояла из трёх человек. Туалет и вода были во дворе, а кухней служила лестница, выходящая во двор. 

 Их комната была настолько мала, что для его кроватки не было места. Поэтому он спал на раскладушке, которая почти упиралась в дверь, и вся мебель сдвигалась на ночь в угол. Что-то похожее написал поэт Наум Сагаловский о себе:

 

«Метраж у нас был очень мал,

я рос у самого порога,

меня обрезали немного, 

чтоб меньше места занимал...»

 

Только через одиннадцать лет отец получил двухкомнатную квартиру с газовой колонкой и туалетом, и жить стало веселей. Было отцу тогда уже пятьдесят лет. Молодой человек был из, как вы догадались, бедной, но приличной семьи, одевался скромно, но чисто, много читал и хорошо учился. Он казался моложе своего возраста, был достаточно симпатичен, но застенчив, что иногда принималось как неуверенность в себе. Такие мальчики, как правило, взрослели несколько позднее, и на этом этапе проигрывали более уверенным в себе юношам. Их иногда иронично называли шлимазлами, что было неприятно слышать.

А в пятнадцать к Сёме пришла первая любовь. Что можно было сказать за Софочку? Она-таки была симпатичной девочкой с хорошей фигуркой и очень приятным милым личиком, а две аккуратные косички с яркими бантиками украшали её прекрасную головку. Они учились в параллельных классах, но он её совсем не замечал, а тут вдруг это случилось… И спокойная жизнь внезапно закончилась для молодого человека. Он постоянно думал о ней, старался бывать в местах, где могла появиться Софа и, как бы невзначай, начинал с ней разговор. Одним словом, влюбился. Вирус любви попал в молодой организм и активно заработал. 

Конечно, Софочка быстро догадалась обо всём, мальчик ей нравился, да и вел себя прилично. Ну и почему бы нет, я вас спрашиваю? 

События развивались довольно медленно, как и предполагалось в приличных семьях, но, к несчастью для Сёмы, на Софу обратил внимание Моня, который был на два класса старше. Он был из состоятельной семьи - его папа работал на овощной базе, и этим было всё сказано. Надо ли объяснять, что это такое? Чувствую, что нет. Моня был одет с иголочки, а полноватое лицо излучало уверенность в завтрашнем дне. Семья жила в хорошей трёхкомнатной квартире в центре города и имела даже старенький «Москвич». Ну и кого выбрала Софочка? Да, да, вы не ошиблись, она выбрала Моню, что, естественно, и должно было случиться.

А кого могла выбрать девочка из глубокой провинции в свои пятнадцать лет, когда главным вопросом существования для всех было хорошо покушать и как-то одеться. А кого бы выбрали вы? Ну почему вы молчите? 

Но вернёмся к ситуации, которая сложилась в любовном треугольнике.

Видеть каждый день любимую с Моней было унизительно и очень больно, особенно первое время, ну а что он мог делать? Шлимазл, скажете вы, но я бы не стал торопиться с выводами.

И тогда молодой человек решил изменить свою жизнь кардинально, так как не видел никаких перспектив для себя в будущем в этом городе. Он не хотел так жить и поставил себе цель уехать после окончания школы в Москву, поступить в хороший институт, а там уже действовать по ситуации. И последующие три года были отданы полностью этой идее. Он занимался каждый день до изнеможения. 

Семён родился под созвездием «Козерог», что означает упорный. Уехал учиться в Москву, где ему пришлось испытать антисемитизм системы по полной программе, и, если бы ни его упорство, то трудно было бы сказать, что бы с ним произошло и где бы он был. Настойчивость и огромный труд дал свои результаты: он стал главным инженером проектов в известной проектной компании, а в период перестройки ушёл в бизнес, где тоже был достаточно успешен. 

Семён прожил сложную жизнь, но всегда чувствовал себя евреем, да и система ему об этом часто напоминала. В Москве он женился. Брак оказался счастливым. На свет появились двое маленьких прелестных детей. Эмигрировал с семьёй в США, работал и, наконец, вышел на пенсию. 

Однажды он решил навестить могилы близких ему людей и поэтому полетел в Украину, где не был более тридцати лет. С большим волнением посетил могилы отца и близких ему людей. Прошлое напоминало о себе на каждом шагу, хотя город сильно изменился и похорошел. 

Перед отъездом домой он решил зайти в ресторан, чтобы перекусить. Проходя по центральной улице Соборной (бывшей Ленина), на трамвайной остановке он заметил пожилую женщину, выходящую из трамвая с двумя тяжёлыми сумками. Ей было тяжело и неудобно, и Семён, не раздумывая, подошёл, чтобы помочь. Вдруг он понял, что лицо этой женщины ему хорошо знакомо. Да, конечно, это была Софа.

Невероятно, но это случилось. Женщина же была занята своими мыслями и не обращала на него внимания. Пальцы рук, изуродованные подагрой, пытались удержать сумки и всё внимание концентрировалось на этом. Да, было очень трудно узнать в пожилой женщине с морщинистым лицом и седыми растрёпанными волосами его первую любовь. Он взял сумки и помог ей выйти из трамвая. Она кивнула ему в знак благодарности взяла свои вещи и собиралась идти… Софа, - воскликнул он, и она вдруг замерла, понимая, что произошло что-то неординарное. Когда-то карие, но уже изрядно выцветшие глаза взметнулись вверх и остановились на лице мужчины. 

- Сёма? Что ты тут делаешь? Вот такая встреча через много лет… Времени было в обрез, и он коротко рассказал о себе. Она же что-то тихо прошептала, и он услышал только пару слов: «Какая же я была глупая, когда ушла от тебя к Моне». Они попрощались, и она медленно пошла в знакомый ему переулок, где когда-то жила семья Мони. Семён провожал её долгим взглядом, не замечая, как на глаза навернулись слёзы. Да, должен сказать, не всем удаётся в молодом лейтенанте распознать будущего генерала, далеко не всем и не всегда…

Семён Исаакович встал с кровати, оделся и пошёл на кухню готовить себе кофе.

Воспоминания стали уходить, а реальная жизнь требовала от него действий…

 ------------

Шлимазл - это еврейский неудачник — человек, которому хронически и пожизненно не везёт (прим. автора)

Комментарии

Новый лирический рассказ написан в стиле И.Бабеля.
Как хорошо описана первая юношеская любовь!Девочка с косичками и худенький мальчик с горящими черными глазами.Но не сбылось Все как в жизни.
Рааказ удивительно приятно читать.

Я так внимательно читал про косички, что почти влюбился в Софочку. В конце я понял, что на ней нельзя было жениться, потому что она, не дождавшись Семиного возвращения, постарела. Какое коварство! Нормальны женщины не стареют. Например. семина жена, которая родила ему детей. Но я не понял, что автор хотел мне сказать? Шлимазл - это я, который зря потратил время на этого бабеля.

Не совсем так: на ней нельзя было жениться, потому что она не хотела замуж. А не хотела замуж она, потому что наотрез отказалась признать в будущем мичиганском таксисте "генерала". Он вот сам, крутя баранку, активно представлял себя таковым, а она - ну ни в какую.

Яша,вам не понравился рассказ? Бывает так! На сегодня 970 человек с удовольствием прочитали.Вам настроения и удачи.

Влажные мечты новоиспеченного американского таксиста/сантехника/посудомойки (нужное подчеркнуть): как он лихо переиграл всех быв. сов. сволочей (соседей, пассию, коллег на работе - нужное подчеркнуть), когда они остались, а он - уехал.

Какой злобный глупый комментарий!Какая то чушь!

2558 просмотров- это класс!Это о чем - то говорит!!