Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Юрий Котлер

Russia. История шутит, или дважды два один

Читать блог пользователя
Юрий Котлер
Опубликовано: 07/12/2018 - 22:10

Что в нумерологии означает цифра 2, мало кому известно, но в истории страны по имени Russia она имеет роковой смысл. Как только на вершине власти сойдутся двое, тут же сотворяется бог знает что. Не станем тревожить прах Петра и его сестрицы, Павла и его сына, вспомним то, что не стерлось пока из памяти. Два времени еще более-менее живы в ней - так называемая «оттепель» и столь же называемая так «перестройка».

Незабываем, конечно, да и во многом уникален, коротюсенький период, сгоряча и наспех названный хрущевской оттепелью. Но то была не оттепель вовсе, хоть страна и вправду слегка оттаяла от глубокой заморозки, главное, для миллионов полутрупов разомкнулись клещи ГУЛАГа. Russia, что по-русски значит Раша, на миг очнулась от кошмарного сна, чтобы тут же в него вновь погрузиться без движения и даже с удовольствием. В этой разморозке цифра 2 опять в который раз сыграла решающую роль. История противится, когда ее подгоняют под схему, ее якобы законы – иллюзия, выдумка изощренного ума, ибо все изгибы и повороты истории - это поведение одного лица или целой группы лиц. Эволюция как прогресс – липа, движение по спирали - подтасовка, классовая борьба химера, а уж ее обострение – вообще психоз и т. д. Есть поведение некоего значимого субъекта и его последствия. Та же пресловутая оттепель – проявление конкретного комплекса, в данном случае назовем его комплексом Брута – комплексом сатрапа, постоянно ущемляемого тираном, таковы были князь Курбский, гетман Мазепа, царь Александр I, возможно, генерал Власов. В сталинском окружении изо всех карликовых вождей особо одержимы комплексом Брута были Хрущев и Берия. Борьба двух личностей: дважды два - равновелико одному.

Два для Russia – знак, постоянно ей сопутствующий, двойка (пара, двойня) вновь отметилась теперь уже в перестройку. Михаил Горбачев и Борис Ельцин близнецы-антагонисты – двигало ими, в принципе, одно. И враги смертельные, соперники в борьбе за власть, и соратники в стремлении к свободе и к истине. У времени Горбачева – Ельцина нет аналогов во всей истории России: 1985 – 2000 годы доказали, что Россия готова жить без рабства как формы организации жизни, без лжи как способа мышления и познания жизни. Не забудем, что при Горбачеве были А. Яковлев и А. Сахаров, при Ельцине Т. Гайдар и Б. Немцов. Россия встряхнулась от ядовитой пыли лжи, проникшей во все щели, как в разгул песчаной бури. Все увидели - причем сами, без подсказки, - что свобода в России и жадно ожидаема, и вполне реальна. Еще немного - и повернулось бы отношение к труду, и тогда за пару десятков лет свобода и труд, взявшись за руки, дали бы стране процветание, утвердили ее на пути цивилизации. Лозунг о времени, движущемся к прогрессу, оказался попросту ложен: слабость Б.Н. Ельцина, по-человечески понятная, но непростительная, вытолкнула на поверхность В. В. Путина. История тем временем продолжила иронизировать - и жестоко, манипулируя по-прежнему двойкой. Опыт Сталин – Троцкий в мексиканском Койоакане продолжился практикой Путин – Немцов на московском Большом Каменном мосту.

В одночасье все вернулось на круги своя, к нормам исконно-посконного феодализма, фанатизму образца Ивана Грозного, к потрясающе наглой, бесстыже беззастенчивой лжи. У кормила опять, по традиции многовековой, стала ОПГ, сугубо Russia-мафия. Поколения, не знавшие, в общем-то, ничего, кроме концлагеря с насквозь фальшивой, но гордой вывеской на воротах - СССР, и тем в большинстве сугубо удовлетворенные, а затем и их потомки, приняли эту метаморфозу безропотно, многие и с восторгом подобострастия.

Между тем, мы видим явный намек на то, что история как вполне живой субъект затаилась, хихикая и подбирая подходящую пару. История, увы, не решает ни расовых, ни социальных проблем, оставляя их на волю тех, кого это касается. Ответит ли она при этом на вопрос, исчерпана ли, наконец, ее ирония и когда Россия избавится от подобного шесту поводка идеологии, неизвестно. Опять два - история, как и народ, вдвоем безмолвствует. А мы - ждем-с!

  • 5495 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мать-Сыра-Земля
Михаил Синельников
Международный день матери-земли. Однажды армянский поэт Людвиг Дурян сказал мне нечто совершенно замечательное:"Всё-таки Земля, должно быть, мужчина! Женщина никогда бы не потерпела того, что мы с ней творим".
04/22/2022 - 22:32
Михаил Мейер
Михаил Синельников
Большая потеря отечественной науки. Скончался на 86-м году жизни Михаил Серафимович МЕЙЕР, выдающийся и всемирно признанный востоковед, создатель целой школы ученых-тюркологов, автор монументальных трудов об истории Османской империи. На протяжении многих лет директор Института стран Азии и Африки МГУ, а в последние свои годы - президент этого института, в высоком смысле слова элитарного. Он обладал не только обширными знаниями, но и огромным обаянием и пользовался уважением и доходившей до обожания любовью коллег, студентов и многочисленных выпускников ИСАА.
04/21/2022 - 22:28
Каверин
Михаил Синельников
Каверин Вениамин Александрович. 120 лет со дня рождения... Я с детства люблю его книги. Сознаюсь, что прежде всего всё же ранние. В том числе, фантастические повести, затем"Конец хазы" и, может быть, лучшую всё же его повесть - "Художник неизвестен" (когда я сказал В. А. о своем восхищении, он ответил: "Да, я ценю у себя эту вещь"). Ну "Два капитана" - любимая книга поколений... И так далее...
04/18/2022 - 22:24
День рождения Николая Степановича ГУМИЛЕВА
Михаил Синельников
Как я благодарен отцу, среди книг отважно сохранившему "Письма о русской поэзии", а в памяти - отдельные стихотворения Гумилева и рассказы о нем, ходившие в горестно пережившем его гибель Союзе поэтов!
04/15/2022 - 22:18

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.