Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Юлий Зыслин

Формулы архитектора-мыслителя

Читать блог пользователя
Юлий Зыслин
Опубликовано: 09/19/2018 - 23:31

Александр Кантор - московский архитектор, правнук архитектора, внук двух художников, сын историка и художницы.

В своём дипломном проекте при окончании МАРХИ он представил оригинальную конструкцию здания гостиницы «Москва», которую тогда как будто бы собирались сломать. Сделав в Москве серию архитектурных проектов, он создал свою студию Inventing Architecture, работает над диссертацией и преподаёт в своём институте. На днях в архитектурном журнале «Татлин» опубликована его статья «Гнездо для человека. Архитектурная сказка», являющаяся, по словам автора, манифестом и сказкой одновременно.

Мне интереснее всего в этой, я бы сказал, философской работе, словесные формулы, которые я и хочу предъявить читателю, наряду с графикой Ильи Кантора. Надеюсь, кого-нибудь они тронут.

Итак, формулы:

…Профессия <архитектора>особенная: это и искусство, апеллирующее к чувствам, это и ремесло, требующее мастерства, это и миссия, предполагающая самопожертвование.

Каждый архитектор — свой мир… Каждый человек — своя мечта…

kantor1.jpg

Город отталкивал человека своей холодностью, порядком.

<Человек> пытался бежать, пробовал превратить город в сад, но каждый раз обнаруживал в себе необъяснимую привязанность к городу.

Он осознал, что Город — это его самоопределение, форма жизни человека на планете.

Город дал человеку почувствовать свою индивидуальность.

…Человек стал вить городские Гнезда…

В Гнездах человек хотел укрыться от остального Города, который так его отталкивал.

kantor2.jpg

Город является Формой жизни человека на планете.

Город определяет наличие контраста общественного и индивидуального пространств.

Город как Новое Естественное — генератор социума, в котором так нуждается человек.

Архитектура нашего времени — это «обживание» города, формирование в ней черт Естественной среды.

В поисках своего Дома, человек искал убежище внутри себя.

Архитектура становится слепком нашего Сознания, эмоций и чувств.

Сознание постоянно требует упражнений, игры ума…

Структуры, заложенные в Сознании, психике человека, материализуются в городские Гнезда…

При этом каждая структура — каждое Гнездо — индивидуальный микс, бульон, носитель своего эмоционального нарратива…

Основа структур — наша способность их воспринимать.

Структура создает законы, позволяющие формировать из форм и пространств Среду.

Гнезда — это слепок наших представлений об идеале…

Гнезда — это архитектурное воплощение нашего понимание города как естественной среды человека.

kantor3.jpg

Ценность — это не новизна Формы, а новизна среды.

Форма — как отпечаток среды, изъеденная пешеходными тропами и Пространствами, обладающая бесконечным Разнообразием, которое свойственно лишь природе.

Пространства, разделенные не только для разных активностей, но и для разных Ощущений.

Примечание.

Я знаю Илью Кантора с пелёнок (это мой двоюродный внучатый племянник) и не ожидал от него размышлений такого высокого уровня.

Интересно, есть ли на вашингтонщине и среди читателей интернт-журнала и альманаха «Чайка» архитекторы и философы, которым будут интересны эти размышления молодого действующего архитектора, очень любящего свою профессию?

  • 5811 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День объятий
Михаил Синельников
Странный, прекрасный праздник - День объятий.
01/21/2023 - 21:42
Всемирный день любителей сыра
Михаил Синельников
Кроме замечательных вкусовых качеств, тут и поэзия названий: пармезан. горгондзола, эмменталь, дор блю, рокфор. чеддер, камамбер, бри, фета, моцарелла, стилтон и так далее, и так далее. Петр Великий возревновал и,обожая всё голландское, пригласил тамошних сыроваров. Вот когда процвели Вологда с Костромой! В советское же время в провинции в названиях не изощрялись и под стеклом в витрине часто лежал увесистый кусок сыра, а на этикетке было написано: СЫР.
01/20/2023 - 21:32
Крещение
Михаил Синельников
Так много русских стихов о крещении, водосвятии, бодром русском купании в крестообразной проруби. Это великий и вечный праздник... Выбираю - средь нынешних, скажем, весьма скудных радостей - небольшое стихотворение всё же с ощущением этого наступившего праздника.
01/19/2023 - 12:32
Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21

Все блоги

Страничка юмора

5 февраля 2023 г.
Проза
Юмор

download.jpg

Виктор Дальский
Наш юбиляр из братской страны
Мы его на престол в соседней вассальной стране, Новой Пигмее, посадили, при нём и умирать. Всех переживёт, в обеих странах. Один только его родной брат, в соседней стране, ему конкурент, как правящий долгожитель. В трон намертво вцепился, никого близко не подпускает. А если какой недоумок ненароком приблизится, тут же пожалеет - в наручниках, в лапах его церберов из личной гвардии...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.