Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

Памяти Александра Трескунова

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 06/12/2018 - 00:10

Умирает мой первый друг,
мой бесценный. Черно вокруг.
Ухмыляется смерть одна,
и не в силах спасти жена.

За уколом еще укол...
До какой ты жизни дошел!..
Ты меня, дорогой, прости-
я не в силах тебя спасти.

Вот когда познается друг...
Что же валится все из рук?
Свет застила твоя беда.
До свидания - навсегда.

treskunov.jpg

Я мог бы повторить вслед за Анной Андреевной Ахматовой, написавшей стихотворение памяти своей подруги В. С. Срезневской: "Почти не может быть, ведь ты была всегда...".

Почти не может быть, но, к сожалению, так стало...

Мы познакомились в 1958 году, на городской математической олимпиаде. В тот год мы заканчивали среднюю школу в городе Оренбурге, который тогда назывался Чкаловым - по имени "великого летчика нашего времени". Нашего с Аликом времени.

Вскоре по окончании школы мы поехали с ним в Москву - поступать в знаменитый Физтех. Алик сдал вступительные экзамены на пятерки и был в институт принят, я же провалился на экзамене по физике и пошел поступать в МЭИ, где учился старший брат Алика Семен. Ничуть не раздумывая, я решил поступать на Энергомашиностроительный факультет, третий курс которого только - только окончил Семен. Спустя десятилетия я понял, что не только факультет, но и основное занятие своей жизни выбрал неправильно, выполнив наказ отца: становись инженером. Сам- то он, окончив в начале тридцатых годов Энергетический рабфак (случайное совпадение с названием МЭИ), резко изменил направление своей жизни и стал студентом Весоюзной правовой академии, ректором которой в то далекое время был сталинский опричник Вышинский. Окончив академию с отличием, отец по распределению был направлен в Оренбург, где позднее родился я, автор этих воспоминаний.

Итак, мы, два школьника, летом 1958 года оказались в Москве. Алик, будучи зачисленным в Физтех, укатил к родителям в Чкалов, я же остался в Москве, чтобы поступать в МЭИ. Конкурс был небольшой, я стал студентом столичного вуза.

Первую сессию, помню, сдал с одной четверкой, три остальные были пятерки, и на зимние студенческие каникулы поехал в родной город. В школе, которую я недавно окончил, проходило собрание, на котором мне вручили серебряную медаль. Меня вызвали, попросили сказать несколько слов. Я почему-то стал говорить о комсомоле, подошедший ко мне Юра Покровский, окончивший эту школу годом раньше меня, резко меня за мое восхваление комсомола осудил. Это были первые проблески диссидентства, услышанные в моей начинающейся жизни. Там же, спустя года три, я начал по ночам слушать "Голос Америки", и однажды отец, застав меня меня за этим занятием, сказал:

"Вот откуда берется твой негатив...". Он имел в виду мое отношение к советской власти, апологетом которой он сам всю жизнь был...

Продолжу свой рассказ о друге школьных лет Алике Трескунове. Физтех - серьезный, трудный институт, считалось что учиться в нем труднее, чем в МГУ или в МИФИ, но Алик учился хорошо, пока... Пока в 63 году его из института не выгнали! Гром среди ясного неба! В чем дело? Подвел английский язык! Несколько раз Алик его сдавал, не сдал и был отчислен из Физтеха "за академическую неуспеваемость". Это был "волчий билет", Алик уехал к родителям в Чкалов, переименованный к тому времени обратно в Оренбург, и ждал призыва в армию.

Мне история с языком не понравилась, я принялся хлопотать за друга. В то время я находился на практике в Ленинграде, на знаменитом ЛМЗ - Ленинградском Металлическом заводе, выпускавшем самые крупные в СССР паровые и гидравлические турбины.

С присланной мне Аликом выпиской из его зачетной книжки я решил пойти в ЛГУ, ректор которого, математик Александр Данилович Александров, в то время опубликовал в "Комсомольской правде" статью "Пусть будет больше одержимых". В ней рассказывалось, насколько я помню, примерно о таких, как мой друг Алик: одержимых какой-то идеей и не обращавших внимания на окружающий мир, за что они имели многие бытовые неприятности. Я решил, что с мои другом случился тот самый случай и направился в ЛГУ, прямехонько к тогдашнему декану матмеха Николаю Николаевичу Поляхову. Написал от имени Алика заявление, в котором изложил его злоключения с английским языком и предстал пред ясны очи декана.

Николай Николаевич сказал, что без разрешения министерства высшего и среднего образования РСФСР не имеет права принять студента, отчисленного из другого вуза за академическую неуспеваемость. Но на заявлении Алика в левом верхнем углу написал "Деканат матмеха ЛГУ не возражает против положительного решения вопроса о зачислении А. Л. Трескунова в число студентов". То есть как бы попросил министерство решить вопрос о зачислении моего друга положительно. Моя практика на ЛМЗ к тому времени закончилась, я вернулся к месту учебы в Москве и через пару дней направился в министерство Высшего и среднего специального образования РСФСР, которое по сей день, находится там же, на Октябрьской площади, в самом начале Ленинского проспекта Москвы, в одном "дворе" с Московским горным институтом.

Попасть к начальнику управления оказалось нелегко, его секретарь меня к нему, конечно, не пустила, сказав, что мне необходим зайти сперва к какому-то чиновнику министерства рангом пониже ее непосредственного начальника. Я продолжал сидеть в приемной, чего-терпеливо ожидая. Вдруг двери высокого кабинета открываются и из него поодиночке стали выходить какие-то люди. Это была, как я мгновенно усек, какая-то иностранная делегация. Не мешкая ни секунды, я, протиснувшись мимо выходивших из дверей кабинета людей, буквально влетел в кабинет большого начальника. Вытянув вперед обе руки, за мной примчалась его секретарь, но было уже поздно: начальник принялся со мной разговаривать. Этот человек, прочитав написанное от имени Алика заявление, сказал: "Хорошо, что он честно признался, что отчислен за академическую неуспеваемость". Так в первый раз в жизни я получил высокую оценку своему филологическому, что ли, труду.

Алик из Оренбурга поехал в Ленинград и стал студентом ЛГУ. Но прежде чем приступить к учебе, ему из-за различия в программах обучения МФТИ и ЛГУ пришлось сдать семь(!) экзаменов по разным дисциплинам. К тому же в ЛГУ его взяли на два курса ниже, чем он учился в Физтехе. Но и то, как говорится, слава Богу!..

По окончании университета Алика оставили в аспирантуре, при поступлении в которую он успешно выдержал экзамен по тому самому злополучному английскому языка, из-за которого его турнули из Физтеха. А потом научным руководителем моего друга стала выдающийся математик, академик Ольга Александровна Ладыженская, довольно высоко оценившая математические способности моего друга. В предисловии к одной из своих книг она поблагодарила его за помощь в работе над книгой. Он в ту пору был еще простым аспирантом.

Ну и в заключение несколько слов о другом математике, тоже академике Олеге Михайловиче Белоцерковском. Именно он ничтоже сумняшеся подписал в свое время приказ об отчислении из МФТИ студента Александра Львовича Трескунова за академическую неуспеваемость. Недальновидным человеком оказался знаменитый академик...

Я всегда восхищался личными качествами моего друга: аналитическим умом, скромностью, доходившей до какого-то самоотречения, культурой, чувством юмора.  Он  никогда не жаловался, всегда пребывал в хорошем настроении. Словом, светлый был человек, я могу сравнить его лишь с великим ученым, лауреатом Нобелевской премии по физике Виталием Лазаревичем Гинзбургом, с которым мне посчастливилось встречаться много раз.

А Александр Трескунов был доцентом, кандидатом физико-математических наук, многие годы преподававшим математику в ВУЗах Санкт-Петербурга.

P.S. Белоцерковскому, тогдашнему ректору МФТИ, видно, доложили, что Александр Львович Трескунов - еврей, потому-то, думаю, академик с легкостью вышвырнул его из подопечного института. Их обоих уже нет в живых...

  • 3069 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

25 марта 2023 г.
Проза
Юмор
Исай Шпицер
Гомель-Гомель
Один из преподавателей-"марксистов" внимательно посмотрел на мою физиономию и спросил: «Вы откуда родом?» - «З Гомеля». - ответил я. Именно «з», ибо так говорили в нашем городе. «А-а, Гомель-Гомель!» - залился смехом преподаватель. И видя, что я в некотором замешательстве, спросил: «А что, вы не знаете этого анекдота?» - «Какого ещё анекдота? - насупился я, не полагая, что под сводами такой серьёзноя кафедры могут звучать анекдоты. «Тогда слушайте, - не унимался мой собеседник...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.