Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

К юбилею Бориса Чичибабина

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 01/07/2018 - 22:45

9 января нынешнего года исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, жившего на Украине, Бориса Алексеевича Чичибабина. Нам с женой Ольгой Славниной посчастливилось общаться и с ним, и с его замечательной женой Лилей. Отношения к Лиле Борис Алексеевич не скрывал: часто прилюдно называл ее Лиличка, целовал.

Своей возлюбленной Чичибабин, как Петрарка, посвятил несколько десятков сонетов.

Однажды я неожиданно для себя написал и прочитал Борису Алексеевичу и Лиле, приехавшим в Москву, свое стихотворение, видимо, навеянное их любовью.

Город Лиль

Легенда или быль,

вы в Лету не уплыли...

Я знаю, город Лилль

произошел от Лили.

 

Основан город Лиль

и пушки все палили,

и оседала пыль,

и нарождались Лили.

 

Представьте, в паспортах

при каждой из фамилий,

а также на устах

звучало: Лиля, Лиле...

 

Мальчишкам белый свет,

естественно, затмили

не Кэтти, не Аннет,

а Лили, Лили, Лили...

 

(Но жуткий Дон Жуан,

журчавший в жаркой смуте,

к несчастью, не дрожал,

что имя перепутал).

 

Я обдираю киль

о рифмы. Я не в силе ...

О, мне бы в город Лиль,

мильонократный Лиле!

По окончании чтения Борис Алексеевич тихо сказал: "Жаль, что не я написал это стихотворение". Для меня слова Чичибабина по сей день остаются высшей похвалой.

Ну а теперь я приведу самое знаменитое стихотворение Чичибабина, много лет ходившее в СССР в списках. Впервые оно опубликовано в 1989 году в изданной мною в издательстве "Известия" книге стихотворений Чичибабина "Колокол". Автор этой книги в том же году получил за упомянутый сборник стихов Государственную премию СССР. Называется стихотворение по одной из его строк: "Клянусь на знамени веселом", однако любителям поэзии оно больше известно, как "Не умер Сталин".

Однако радоваться рано —

и пусть орет иной оракул,

что не болеть зажившим ранам,

что не вернуться злым оравам,

что труп врага уже не знамя,

что я рискую быть отсталым,

пусть он орет, — а я-то знаю:

не умер Сталин.

 

Как будто дело все в убитых,

в безвестно канувших на Север —

а разве веку не в убыток

то зло, что он в сердцах посеял?

Пока есть бедность и богатство,

пока мы лгать не перестанем

и не отучимся бояться, —

не умер Сталин.

 

Пока во лжи неукротимы

сидят холеные, как ханы,

антисемитские кретины

и государственные хамы,

покуда взяточник заносчив

и волокитчик беспечален,

пока добычи ждет доносчик, —

не умер Сталин.

 

И не по старой ли привычке

невежды стали наготове —

навешать всяческие лычки

на свежее и молодое?

У славы путь неодинаков.

Пока на радость сытым стаям

подонки травят Пастернаков, —

не умер Сталин.

 

А в нас самих, труслив и хищен,

не дух ли сталинский таится,

когда мы истины не ищем,

а только нового боимся?

Я на неправду чертом ринусь,

не уступлю в бою со старым,

но как тут быть, когда внутри нас

не умер Сталин?

 

Клянусь на знамени веселом

сражаться праведно и честно,

что будет путь мой крут и солон,

пока исчадье не исчезло,

что не сверну, и не покаюсь,

и не скажусь в бою усталым,

пока дышу я и покамест

не умер Сталин!

 

1959

Мы с Олей потеряли контакты с Лилей, женой Бориса Чичибабина. Ей недавно исполнилось 80. Помещаю в P.S. коротенькое письмо Лиле. Она, мне доподлинно известно, журнал читает.

 

P.S.

Дорогая Лиля!

Поздравляем тебя со славным юбилеем! Желаем главного: здоровья и долгих-предолгих лет жизни на радость твоим многочисленным друзьям, поклонникам твоего прекрасного дара мемуаристки (одни воспоминания о Евтушенко и Чичибабине чего стоят!). Успехов тебе в твоей многогранной деятельности, связанной с творчеством ушедшего, однако навечно оставшегося в русской поэзии твоего незабвенного мужа, Бориса Чичибабина.

У Бориса Алексеевича 9 января тоже ведь юбилей: 95 лет со дня рождения. К моей публичной лекции о жизнии судьбе Бориса Алексеевича Оля подобрала музыку Бетховена, Баха, Моцарта - в ее живом исполнении на фортепиано. К лекции будет приложен также видеоряд: портреты Б. А. и твои, а также фотографии Бориса Алексеевича с Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенским и другими знаменитостями.

Обнимаем и целуем тебя. Хорошо, если прочитаешь это письмо на страницах "Чайки. Адрес журнала: editor@chayka.org. 

Володя, Оля

 

  • 2858 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

13 июля 2017 г.
Люди и время
Поэзия

Boris_Chichibabin.jpg

Владимир Солунский
 Поэтический альбом. Борис Чичибабин
И вот помню выступающего Евтушенко, под дождем возле вечного огня, (а может быть, нас к этому времени уже перегнали к памятнику Гоголя на Театральный сквер), но кто-то сказал Евтушенко, что здесь Чичибабин. И Евтушенко вытащил его из толпы, худого, высоченного, с какой-то нелепой кошелкой в руках. Он что-то прочел, но это было только начало. Следующее воспоминание: переполненный огромный зал “Дома культуры железнодорожников” и Чичибабин, более двух часов подряд читающий свои стихи. Наверное, в эти два часа он был счастлив!
 
Евтушенко, Михалков и Гимны СССР и России
Владимир Нузов

Гимн России был утвержден Президентом страны в 2000 году, тогда им был Д. А. Медведев. Поскольку музыка Гимна была заимствована, если можно так выразиться, у Гимна Советского Союза ( ее сочинил композитор А. В. Александров, если мне не изменяет память, в 1943 году), то она была утверждена месяцем раньше, нежели слова. А вот со словами нового Гимна вышла, так сказать, закавыка, о которой я и хочу поведать читателям "Чайки".

05/21/2017 - 22:17
Памятные встречи с Евгением Евтушенко
Владимир Нузов

Больше полувека это имя оставалось на слуху миллионов и навсегда останется в мировой истории и русской литературе. Мне впервые, в конце 50-х годов, посчастливилось увидеть поэта на сцене и услышать стихи в неподражаемом исполнении автора. Мы общались многие годы и в Москве, и в Соединенных Штатах. Евгений Александрович дал мне несколько интервью, первое из них было опубликовано в газете" Московский комсомолец" в 1990 году, тираж МК в то время составлял около 2 млн. экз. Если я и ошибаюсь, то в меньшую сторону. В 1991 году мы оба оказались в США и наше общение продолжалось. А началось оно в совсем уже далеком 1969 году благодаря творчеству выдающегося русского поэта Бориса Чичибабина.

04/11/2017 - 23:17
1 июня 2006 г.
Номер 11 (70)
Владимир Нузов
Лиля Чичибабина о Чичибабине
...— Ты задумывалась о том, что быть женой поэта — да еще такого! — непросто? — Скажу тебе откровенно: совершенно об этом не думала! Я просто видела перед собой человека, который нуждается в моей помощи, которого нужно спасать! И который всей душой прилепился ко мне...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

25 марта 2023 г.
Проза
Юмор
Исай Шпицер
Гомель-Гомель
Один из преподавателей-"марксистов" внимательно посмотрел на мою физиономию и спросил: «Вы откуда родом?» - «З Гомеля». - ответил я. Именно «з», ибо так говорили в нашем городе. «А-а, Гомель-Гомель!» - залился смехом преподаватель. И видя, что я в некотором замешательстве, спросил: «А что, вы не знаете этого анекдота?» - «Какого ещё анекдота? - насупился я, не полагая, что под сводами такой серьёзноя кафедры могут звучать анекдоты. «Тогда слушайте, - не унимался мой собеседник...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.