Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

А пожалела я только об одном… - Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца в театре на Гудзоне, постановка Ольги Славниной

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 05/12/2019 - 22:44

Сцена из спектакля "Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца" в театре на Гудзоне

Любите ли вы театр, как любят его те, кто играет там? Не за деньги, не за славу. А потому что любят. Самодеятельный театр – что может быть беззащитней с точки зрения общественного мнения? Как под увеличительным стеклом зрительского снисходительного внимания видны все просчеты. Вот где-то запинка, вот где-то не завершен жест, вот тише или громче нужного и еще что-то, в зависимости от пристрастий.

Но почему же тогда уже через несколько минут мы начинаем смеяться, по-детски хлопать в ладоши, и, честное слово, не исключаю, громким шепотом предупреждать героиню о таящейся за ближайшей синтетической елочкой опасности? Почему так легко подпадаем под обаяние действа, творящегося на сцене?

Потому. Потому что есть в нашей жизни нечто удивительное, невесомое, но не знающее промаха. Это «нечто» называется искренность. Лично я давно уже для себя уяснила, что это самый короткий пусть к сердцам людей. На мой взгляд, самодеятельный театр как феномен нашей культурной жизни неоценим прежде всего с этой точки зрения. Все те, кто занимаются этим хлопотным, очень затратным с точки зрения времени, сил и нервов делом, объединены любовью к театру и желанием играть. Все. И делают это с видимым наслаждением.

Первый «культурный шок» я пережила прошлой осенью в Вашингтоне, куда была приглашена на Фестиваль русских театров Америки «Ваш выход!» Море человеческого тепла, личное обаяние каждого из участников и чудеса, происходящие на сцене. Это то, что захватывает сразу и доставляет огромное удовольствие. То, что нельзя забыть.

Но это присказка. А сказка – впереди: «Сказка про Федота-Стрельца, удалого молодца», спектакль-«капустник».

Первый показ в начале года: по свидетельству очевидцев, аншлаг, «долгие и продолжительные» и все, что сопутствует успеху. А меня там не было! А я так хотела! Но не смогла…

Поэтому для пятничного представления третьего мая я заранее отменила все возможные дела и встречи: «Вечером я иду в театр!»

Сцена из спектакля "Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца" в театре на Гудзоне

Новое прибежище для творческой братии «Pushkin Hall» на 86-й улице Манхэттена – удачное место. Оно «намолено», причем, в прямом смысле слова. Маленький зрительный зал находится в старинном здании West Park Presbyterian Church.

Я пришла хорошо заранее. Потому что так положено, потому что театр не терпит суеты (и про «служенье муз» мы тоже все помним).

«Сцена» – на самом деле площадка перед амфитеатром кресел– разделена на три части. Спектакль еще не начался, а уже стало ясно, что действие будет развиваться на каждой из этих маленьких, но суверенных территорий. А как же еще? Есть трон и «богатое убранство» царской половины, есть простая лавка, стол, самовар и «крестьянская» Хохлома простолюдина Федота. Ну и третьим номером –та самая синтетическая елочка, за которой и положено прятаться разным нехорошим сказочным персонажам. Ольга Таран и Елена Кимельблат – художники-оформители, они знают, как все должно быть.

Но вот «театр уж полон, ложи блещут». Со вступительным словом к нам обращается Ольга Славнина, много лет возглавляющая клуб «Вечера на Гудзоне», она же – режиссер-постановщик этого спектакля.

Ну а потом…. потом, собственно, начинается спектакль.

Сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной программка спектакля, а там – «действующие лица и исполнители» .

Я получила эту программку перед началом спектакля: незнакомые фамилии и знакомые, давно уже любимые филатовские персонажи.

И вот опять передо мной тот же список: «действующие лица и исполнители»...

Но теперь я смотрю на недавно еще незнакомые мне имена совсем по-другому.

Оказывается, настоящие русские красавицы – так, чтобы сияющие глаза в пол-лица, чтобы профиль точеный, чтобы сама молодая, изящная, а голос низкий и волнующий – водятся именно в Нью-Йорке. Во всяком случае, одну такую я увидела на спектакле. Чудесная Маруся – Евгения Оруджева. Вот даже и не завидно! Потому что такая красота, что просто хочется смотреть и слушать. И смеяться. Вообще-то, нас туда для этого и позвали. Вот я и смеялась до завершения представления.

«Нянька» ¬– старая, вредная, умная и наблюдательная, да еще, судя по недомолвкам, состоявшая «в отношениях» с самим батюшкой-царем. И не беда, что играет ее молодая и красивая, прямо-таки роковая женщина Наталья Волкодаева, мы видим няньку и ее по-хозяйски колючий взгляд, которым она одаривает каждого, кто смеет приблизиться к ее обожаемому старому сморчку.

Сцена из спектакля "Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца" в театре на Гудзоне

Еще со времен «Морозко» мы знаем, что Баба Яга должна быть страшной и противной. Не получилось. Ну не получилось! Не страшная и тем более не противная. Зато кокетливая, как и положено быть этой старой карге в современной трактовке. Виктория Жарова, очаровательная Бабка-Ежка в почти меховом манто до пят, с плюшевым черным котиком, костяной лапкой на поясе и в шикарной черной шляпе. Черный цвет в решении образа, понятно, преобладает. Но под черными полями видны светлые волосы, смеющиеся рот и глаза. И еще ужимочки, и еще бессовестный флирт со старым генералом, и хулиганское поведение на сцене.

Теперь о мужчинах в этом спектакле. Их немного, и каждый из них не оставляет никакого шанса писать, как мной было задумано – серьезно и сдержанно.

Извините, но это невозможно.

Итак, «Царь-батюшко». Старый, плюгавый, мерзопакостный дед, от которого с души воротит. И, вообще, корона на ушах держится. Но что делать, если эта роль досталась большому, сильному и красивому мужчине? Смотреть. И верить тому, что перед нами тот самый мерзопакостный. И опять же смеяться. Потому что это действительно смешно, как Эдвард Беккерман изображает того самого деда. Вопрос такой: а как же ему удается после спектакля выйти из образа?

Среди героев этой сказки есть очень неоднозначный персонаж, он же главный герой – Федот – обаятельный и зело положительный. Но при этом преспокойно использующий умения своей Маруси совершать чудеса и выдавать их за собственные достижения. Ну и что, и мало ли мы знаем подобных историй?

В русских сказках, как правило, все держится на Василисах, Марьюшках, Марусях и пр. (Кто добавил: «Да и в жизни тоже»? Учтите, это не я!) И Федоту в исполнении Олега Коровянского пришлось непросто. Надо было сделать так, чтобы, несмотря на явно иждивенческие настроения своего персонажа, он все-таки остался бы настоящим героем: отважным (сам за море-окиян отправился), великодушным (Марусю хотел было приревновать и любя по лбу отоварить, но вовремя сдержался), и умным. Потому как блестяще справился с заданием добыть «то, чего не может быть».

Короче, оба молодцы: и Олег, и его Федот!

Генералы бывают разные: глупые и не очень, свирепые и просто злые. Перед Александром Малым стояла задача представить зрителям своего генерала так, чтобы сразу все поняли: «Разговорчики в строю отставить! Всем оставаться на местах!» То есть сидеть в своих креслах и тихонько давиться от смеха не беспокоя Их превосходительство. Когда заведомо интеллигентный и умный человек играет идиота, это всегда интересно. А когда он еще в папахе времен белого казачества и циклопических звездах, достойных внимания некоторых современных и вполне реальных военачальников, это еще и забавно.

Пара «Генерал–Баба Яга» была обречена на успех и по замыслу автора сказки Леонида Филатова, и по тому, как проходил спектакль в постановке Ольги Славниной.

В их диалогах есть все: старческая удаль и жлобство, коварство и почти любовь, бессовестное надувательство и … забытые слова. Вы знаете, в тот момент я не смеялась, я уже икала. Потому что так очаровательно впасть в ступор и так прочно замолчать дано не каждому. Милая, милая Виктория Жарова, вам это удалось! И я до сих пор не знаю, было ли это продуманной частью «капустника» или же чистой воды экспромт. С готовностью принимаю обе версии.

Вы помните многократно описанный и ставший классикой театральный анекдот?

Опера "Евгений Онегин". То место, где герой у графа спрашивает:

- Кто это там в малиновом берете?

- Жена моя!

- Не знал, что ты женат!

Так вот, в самый ответственный момент потерялся берет. Срочно нашли

зеленый, и выпустили девушку на сцену. Герой увидел, из положения

выходить надо, ну и ляпнул наскоро:

- Кто это там в ЗЕЛЕНОВОМ берете?

Граф обалдел, и от неожиданности запутался:

- СЕСТРА моя!

Евгений совсем спрыгнул с катушек, и поет:

- Не знал, что ты СЕСТРАТ!

Вот по силе воздействия на публику и самих артистов последний диалог Генерала и Бабы Яги был примерно таким же.

Надо сказать, что Генерал, в исполнении Александра, проявил не свойственную его званию (и нацепленным от ушей до поясного ремня звездам) смекалку и сам же стал отвечать на вопросы, которые задавал своей визави. Ну, а Бабка-Ежка в это время строила глазки зрительному залу. И никто меня не убедит, что эта парочка все это нарочно не подстроила…

Кто такой Скоморох? Это тот, кто всех веселит. Работа у него такая. В тот вечер скоморохом «работала» Виктория Гулевич. Это ее смешливый и озорной персонаж сумел придать дополнительное обаяние всему спектаклю. Чтобы так дурачиться, нужно быть очень вдумчивым артистом!

Ну что еще рассказать вам? Про чисто «аглицкого посла» в цилиндре? И его выразительное «Yes!» Про Оленя с дрожащим хвостиком и степенную Горлицу, про маленькую балерину в начале спектакля?

Приходите, вы все это увидите сами. А я, когда возвращалась домой, пожалела только об одном: о том, что накрасила ресницы. Потому что, как выяснилось, от смеха вся тушь у меня размазалась по щекам.

  • 4895 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Картинки нашего детства
Ольга Славнина
Переступив порог Grand Central Library с самыми серьезными намерениями (по крайней, мере, по себе припоминаю), посетители на некоторое время забывают: зачем пришли - со стен зала на них смотрят милые и добрые существа…
08/27/2017 - 22:58
Нина Аловерт
Татьяна Шереметева
На маленькой сцене стояла тоненькая женщина с серебряными волосами в темном костюме с малиновым шарфом на плечах и рассказывала. О том, какой была наша жизнь в нашей проклятой и несчастной стране, какими были мы сами и те, кто уже ушел. Она начала со своего детства. Рассказала о том, как любила театр и как сама играла в постановках, о сосланных Сталиным родителях, о мытарствах по городам, названия которых мы помним только по школьным урокам, о том, как матери удалось вернуться «по немыслимой прихоти Ягоды».
03/25/2017 - 22:26
«Музыка плюс»
Татьяна Шереметева
Самое первое впечатление: красивая женщина в бело-черном платье играет на скрипке любимые всеми мелодии. Живая музыка – как нечасто это бывает в наши дни! Скрипачка Анна Лернер согласилась играть для нас в течение всего вечера. А как здорово было с непогоды прийти в большой, теплый зал, слушать скрипку и видеть вокруг себя много знакомых, симпатичных тебе людей. Так начинался наша встреча в помещении Союза писателей США, что на 38-й улице знаменитого Fashion District...
12/21/2016 - 23:55
Вечер в клубе «Вечера на Гудзоне» посвященный Борису Пастернаку
Владимир Нузов
21 марта 2014 года в клубе "Вечера на Гудзоне" состоялся вечер в ознаменование 125 летия со дня рождения поэта Бориса Пастернака. Стихи поэта и фортепианные произведения его любимых композиторов Шопена и Скрябина представили гостям клуба Владимир Нузов и Ольга Славнина.
04/13/2015 - 00:12

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мать-Сыра-Земля
Михаил Синельников
Международный день матери-земли. Однажды армянский поэт Людвиг Дурян сказал мне нечто совершенно замечательное:"Всё-таки Земля, должно быть, мужчина! Женщина никогда бы не потерпела того, что мы с ней творим".
04/22/2022 - 22:32
Михаил Мейер
Михаил Синельников
Большая потеря отечественной науки. Скончался на 86-м году жизни Михаил Серафимович МЕЙЕР, выдающийся и всемирно признанный востоковед, создатель целой школы ученых-тюркологов, автор монументальных трудов об истории Османской империи. На протяжении многих лет директор Института стран Азии и Африки МГУ, а в последние свои годы - президент этого института, в высоком смысле слова элитарного. Он обладал не только обширными знаниями, но и огромным обаянием и пользовался уважением и доходившей до обожания любовью коллег, студентов и многочисленных выпускников ИСАА.
04/21/2022 - 22:28
Каверин
Михаил Синельников
Каверин Вениамин Александрович. 120 лет со дня рождения... Я с детства люблю его книги. Сознаюсь, что прежде всего всё же ранние. В том числе, фантастические повести, затем"Конец хазы" и, может быть, лучшую всё же его повесть - "Художник неизвестен" (когда я сказал В. А. о своем восхищении, он ответил: "Да, я ценю у себя эту вещь"). Ну "Два капитана" - любимая книга поколений... И так далее...
04/18/2022 - 22:24
День рождения Николая Степановича ГУМИЛЕВА
Михаил Синельников
Как я благодарен отцу, среди книг отважно сохранившему "Письма о русской поэзии", а в памяти - отдельные стихотворения Гумилева и рассказы о нем, ходившие в горестно пережившем его гибель Союзе поэтов!
04/15/2022 - 22:18

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.