Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Соня Тучинская

Рош аШана — еврейский Новый Год

Читать блог пользователя
Соня Тучинская
Опубликовано: 09/14/2018 - 00:17

Как известно, Рош а-шана символизирует не первый день создания, а последний, - шестой день сотворения мира. В этот день Всевышний создал прародителя человечества – Адама, который впоследствии нарушил запрет и был изгнан из Рая.

Если ваши дети, внуки ходят в Hebrew Academy или еврейскую воскресную школу при синагоге, или, на худой конец, вы сами читаете с ними «Детскую Тору», попробуйте задать своим чадам вопрос, который без малого три с половиной тысячи лет назад задал десятилетнему Иосифу старший (ученый) раб его отца Иакова, Елиезер, и сверьте их ответ с ответом Иосифа:

"— Скажи-ка мне, сын праведной, — спрашивал Елиезер, когда они, бывало, сидели вдвоем в тени дерева наставленья, — по каким трем причинам Бог создал человека последним, после всех растений и животных?

И тогда Иосиф отвечал:

— Бог создал человека самым последним,

во-первых, затем, чтобы никто не мог сказать, будто он участвовал в сотворении мира;

во-вторых, ради унижения человека, чтобы он твердил себе: «Навозная муха, и та создана раньше меня»,

а в-третьих, чтобы он мог сразу же приступить к трапезе, как гость, для которого все приготовлено".

Не правда ли, до чего ловко, умно, и остроумно, несмотря на свое малолетство, ответил любимец Иакова на этот вопрос.

Между прочим, старших братьев "красивого и прекрасного" Иосифа, крепких, но простоватых детей Леи и обеих наложниц, наукам и грамоте не обучали. Они с детских лет были пастухами при стадах Иакова. Во времена детства человечества даже у евреев не было порочной тенденции, что всем детям надо, независимо от их талантов и способностей, «дать высшее образование».

Во времена той скрытой от нас в веках седой древности, когда это было только устным семейным преданием скотоводческого племени патриарха Иакова, маленький Иосиф не мог знать, что через десятки столетий их семейная сага станет известна любому школьнику, потому, что она войдет в главу "Бытие" главной Книги человечества. "И сказал Бог: сделаем человека, и пусть он властвует над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотами, и над всей землей". Юный вундеркинд не мог знать и о том, что каждый год в этот день его соплеменники не станут делать никакой работы, а будут слушать в священном собрании трубный звук шофара, сзывающий их на Божий Суд, а на десятый день в ожидании последней печати станут смирять себя жестоким постом. Но мы, читая в эти дни 23-ю главу Левит, из той же еще не написанной во времена юного Иосифа Книги, мы знаем, что «Это устав вечный в роды ваши во всех местах поселения вашего», и стараемся следовать этому по мере сил. Ведь на 25 часов сухой голодовки способен не каждый, даже если старается не думать «об еды» изо всех сил.

Всевышний милостив, и приговор в Книге Жизни, вынесенный Им в Рош а-шана, не окончателен. В ближайшую десятидневку его еще можно оспорить или смягчить с помощью искреннего раскаяния в грехах и добрых дел. Наши предки когда-то преодолевали немалые расстояния, чтобы к Судному Дню раздать долги и испросить индивидуальное прощение у каждого сородича, кому они нанесли обиду в уходящем году. Теперь все значительно проще и много быстрее. Одним нажатием мышки рассылается электронное послание с ничего не значащей просьбой о прощении, которое одновременно получит каждый из десятка, а то и сотни адресатов (френдов) отправителя. A каждый из получателей со своей стороны сделает тоже самое. Нагрузка на блогосферу в дни, предшествующие Роша а-Шана, громадна. Хотя, …нам не дано знать, устраивает ли такая массово-механистическая форма «слихот» самого Всевышнего. В любом случае, в Йом-Кипур приговор скрепляется печатью и обжалованию более не подлежит. Наша судьба на ближайший год определена.

"Рош а-шана принято называть еврейским Новым годом, поздравлять евреев и желать им хорошего и сладкого года. Однако, этот праздник - вовсе не частное дело евреев. Помимо особой еврейской, он имеет и очевидную универсальную окраску. С точки зрения иудейской традиции, в этот день, ассоциируемый с сотворением мира приговор выносится не только евреям - суду подлежит все человечество. "В Рош а-шана все пришедшие в мир проходят перед Ним строем..." (Мишна. Рош а-шана 1:2). Парафраз этой мишны звучит в праздничной молитве. Иудеи молятся: "Как пастырь, проверяющий стадо свое, проводит овец под посохом, так и Ты - проводишь и исчисляешь, определяешь и учитываешь души всего живого, решаешь судьбы всякого создания и подписываешь приговор". "Ты провидишь и взглядом проникаешь до конца поколений. Ибо Ты назначаешь закон и время суда всякого духа и всякой души... О державах в этот день оглашается: какой из них - война, и какой - мир, какой - голод, и какой - изобилие... О каждом создании Ты вспоминаешь - дела человека и его приговор..."

«Державам», (с большим отрывом от остальных стран-юдофобов тут лидируют Швеция с Исландией), которые затевают международные бойкоты Израиля и/или не защищают своих евреев от полчищ заполонивших их мусульманских орков, стоит повнимательнее вчитаться в вышеупомянутую молитву. Хотя бы для того, чтобы им стала окончательно ясна причинно-следственная связь приключившейся с ними беды.

Всем нам, ребята, включая временно нераскаявшихся, Шана това вэ-метука!

  • 5459 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мать-Сыра-Земля
Михаил Синельников
Международный день матери-земли. Однажды армянский поэт Людвиг Дурян сказал мне нечто совершенно замечательное:"Всё-таки Земля, должно быть, мужчина! Женщина никогда бы не потерпела того, что мы с ней творим".
04/22/2022 - 22:32
Михаил Мейер
Михаил Синельников
Большая потеря отечественной науки. Скончался на 86-м году жизни Михаил Серафимович МЕЙЕР, выдающийся и всемирно признанный востоковед, создатель целой школы ученых-тюркологов, автор монументальных трудов об истории Османской империи. На протяжении многих лет директор Института стран Азии и Африки МГУ, а в последние свои годы - президент этого института, в высоком смысле слова элитарного. Он обладал не только обширными знаниями, но и огромным обаянием и пользовался уважением и доходившей до обожания любовью коллег, студентов и многочисленных выпускников ИСАА.
04/21/2022 - 22:28
Каверин
Михаил Синельников
Каверин Вениамин Александрович. 120 лет со дня рождения... Я с детства люблю его книги. Сознаюсь, что прежде всего всё же ранние. В том числе, фантастические повести, затем"Конец хазы" и, может быть, лучшую всё же его повесть - "Художник неизвестен" (когда я сказал В. А. о своем восхищении, он ответил: "Да, я ценю у себя эту вещь"). Ну "Два капитана" - любимая книга поколений... И так далее...
04/18/2022 - 22:24
День рождения Николая Степановича ГУМИЛЕВА
Михаил Синельников
Как я благодарен отцу, среди книг отважно сохранившему "Письма о русской поэзии", а в памяти - отдельные стихотворения Гумилева и рассказы о нем, ходившие в горестно пережившем его гибель Союзе поэтов!
04/15/2022 - 22:18

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.