16-18 июня 2016 года должен состояться XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Форум будет проходить в Конгрессно-выставочном центре на Петергофском шоссе, 64, не доезжая до Петродворца, при участии лица, занимающего ныне пост главы государства. Учитывая проводимую в России экономическую политику, тема форума «На пороге новой экономической реальности» как-то напрягает.
Насмешкой кажется время проведения ПМЭФ – через неделю после дня рождения Петра Великого - и место проведения – между градом Петровым и роскошным Петродворцом с неповторимыми фонтанами, которыми государь утер-таки нос французскому Версалю и обеспечил приток денег многочисленных туристов со всего света века спустя.
Как мы помним, Петр «прорубил окно в Европу», политика великого государя была направлена на «открытость» в отношениях с соседями, на налаживание и активизацию внешнеэкономической деятельности. Сейчас наблюдается обратная тенденция. Окно еще окончательно не заперто, не заколочено крест-на-крест грубыми законодательными досками, но открывать нам его уже приходится с приложением заметных усилий.
Что же за «новая» экономическая реальность нас ждет? «Колбасные» электрички в обе столицы, очереди за итальянскими сапогами, заоблачные цены на труднодоступные иномарки, отдых в Турции и Болгарии – в прошлом, «заграница» – для избранных? От финских продуктов уже отвыкли наши вкусовые рецепторы и стала отвыкать память. Что ж, как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Ориентация на производство всего у себя вызвала ехидную усмешку у предпринимателей, с которой они просили главу правительства дотировать организацию производства в связи с нерентабельностью затрат на электроэнергию. Развиваете ли вы тяжелое машиностроение или строите фабрику для производства трусов, - требуются здания, оборудование, так называемые «основные средства», а также электричество, топливо, дороги, транспорт, затраты на оплату труда и прочее, и прочее, и прочее. Плевать, что у китайцев по дешевке производит или покупает весь мир. «У советских собственная гордость». Точнее, у постсоветских. Лишь бы не было войны. Ай, неувязочка вышла. А как тогда назвать «миротворческие» действия на Украине с применением оружия, со смертями людей? Может, подскажете? Я-то теряюсь в догадках. У многих русских на Украине друзья и родственники. Разрыв или проблематичность связи с ними не радует.Поскольку стоимость участия в форуме – четверть миллиона и более, участники оного мероприятия вправе рассчитывать и на культурное обогащение. Цитирую информацию с сайта форума об уникальных возможностях ПМЭФ: «Обогащение: возможность побывать в культурной столице России в период белых ночей…». В связи с этим «на ушах стоят» искусствоведы Константиновского дворца – резиденции ныне действующего главы государства, что находится в непосредственной близости от центра проведения ПМЭФ. Срочно нужно пополнить имеющийся «новодел» достойными экспонатами из Петербургских музеев. Расставаться с достойными экспонатами даже на время эти самые музеи не горят желанием и не спешат, тем паче, в туристский сезон.
У древних греков горячие дебаты на их Форуме зачастую плавно перетекали в хмельные и веселые симпозиумы, попросту античные «пьянки», на которых красавицы-рабыни услаждали, как минимум, взоры этих самых греков. В преддверье ПМЭФ на «ушах стоят» не только искусствоведы, но и ведущие модельные агентства. В частности, Селекст Делюкс и LMA. При участии соответствующих Органов, а что вы думали – глава государства, как ни как, почтит своим участием мероприятие, «прошерстили» базы моделей, выбрали и проверили достойных кандидаток, дабы те соответствовали статью, объемом бюста, талии и бедер, а также анкетными данными высоким требованиям. Те, кто прошли тщательный отбор, будут удостоены высокой чести усладить взоры выдающихся экономических деятелей в перерывах на чай-кофе. Девушкам заплатят за это сумму, в полтора-два раза превышающую месячный оклад доцента на полторы ставки. Это непосредственно на форуме.После форума предполагаются автопати. Привет античным симпозиумам. Там, по слухам, будут уже другие девушки, из «закрытых» баз агентств. Хотелось бы пожелать «форумным» моделям не попасться не в то поле зрения и не оказаться на автопати. А вот интересно, при каких обстоятельствах пришла в голову одному из депутатов Гос. Думы «гениальная» идея сделать трусы из кружев вне закона? Ну, конечно, кружевное белье – главный враг женскому здоровью. Может, на форуме предложат обязательное ношение панталон с начесом?
К слову сказать, перед Олимпиадой в Сочи – одной из самых дорогостоящих в мире - в модельных агенствах происходила такая же суета с отбором кандидаток. Самое забавное, после Олимпиады у россиян в памяти остались в основном кадры с видом спящего Медведева, которые были продемонстрированы по всем основным российских телеканалам. Ну, не любит человек спорт, а присутствовать на высоком спортивном мероприятии вынужден. Кстати, спал он в цивильном костюме, в отличие от главы государства, что бодрствовал в «трениках». И зачем было такие деньги тратить на Олимпиаду? Достаточно было заснять спящего Медведева…Так вот, часть девушек-моделей после этой самой Олимпиады не вернулись в агентства даже за деньгами, и не малыми. Почему – ищите ответ сами. Версий много – и все правдивые…