Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ольга Криченко

100-ая программа в русском клубе интересных встреч - Вечер памяти Высоцкого

Читать блог пользователя
Ольга Криченко
Опубликовано: 02/16/2018 - 23:30

vysotsky_rockville.jpg

Русская секция в главной библиотеке Монтгомери каунти штата Мэриленд (г.Роквилл, Большой Вашингтон) возникла при открытии нового здания библиотеки 29 ноября 2006 г.

Инициатива создания этой секции и основные хлопоты по этому поводу принадлежат «Вашингтонскому музею русской поэзии и музыки».  В настоящее время на полках библиотеки находятся 3500 книг на русском языке, изданных в последние годы, в том числе, 500 книг для детей.

Книголюбы Сергей Марков и Исаак Загоскин, активные помощники музейных хлопот, организовали здесь «Клуб интересных встреч», где выступили многие русскоговорящие артисты, поэты, писатели, учёные, путешественники, мемуаристы, художники.

Например, в 2017 г. в главной аудитории библиотеки прошли следующие встречи:

  • Май. «Американский День Матери». Ведущая поэт, эссеист, переводчик, редактор Марина Тюрина-Оберландер (Вашингтон)
  • Июнь, Писатель Семён Резник. Новая книга "Против течения: академик Ухтомский и его биограф".
  • Сентябрь. «Литературные посиделки». Выступило несколько авторов стихов, песен, рассказов и книг. Ведущая Марина Тюрина-Оберландер.
  • Октябрь.
    • Презентация Альманаха «Чайка» №5 и онцертная программа. Ведущая писатель, редактор Ирина Чайковская (Большой Вашингтон)
    • Писатель Вадим Массальский. (Большой Вашингтон) Презентация сборника исторических миниатюр «Американская мечта по-русски».
  • Ноябрь. Презентация обновлённого издания книги Олега Тозони "Демократия и ее оппоненты в XXI веке". Докладчик вдова учёного Мальвина Тозони.
  • Декабрь. Литератор, живописец, журналист, Президент Союза русских художником Америки Екатерина Московская представила свою книгу для детей «Путешествия Упика и Портилки по Кукольным странам». Выставка детского рисунка международного фонда Владимира Спиваков и музыкальная программа (музыка для домры, детские песни)

28 января 2018 г. состоялся 100-ый вечер клуба, посвящённый памяти Владимира Высоцкого в связи с его 80-летием.

Программа называлась «Приношение Владимиру Высоцкому». Тему предложил и подготовил основатель и куратор музея и ряда объектов русской культуры Большого Вашингтона, автор-исполнитель Юлий Зыслин, обладатель огромного архива по русской культуре. Это было его 1000-е выступление с начала 1990-х годов и знаменательно, что оно совпало с юбилеем Владимира Семёновича Высоцкого, земляка и современника докладчика, который, кстати, старше юбиляра на несколько лет.

Публике был представлен целый каскад малоизвестных и забытых фактов из жизни и творчества поэта, барда, артиста (прежде всего, из его детства, насыщенного отрицательными эмоциями).

При этом предполагалось затронуть следующие темы:

  • встречи автора программы с Высоцким, его второй женой Людмилой Абрамовой, его соседом по коммуналке Михаилом Яковлевым, писателем Василием Аксёновым, общение с ведущим его выступлений последних лет Николаем Тамразовым.
  • музей поэта на Таганке,
  • поэтические и актёрские учителя Высоцкого,
  • компания на Большом Каретном, алкоголь и наркотики,
  • три свидетельства его популярности,
  • памятник Высоцкому у Петровских ворот и другие его памятники,
  • какие песни пел сначала Вл. Высоцкий,
  • как Раневская спасала Высоцкого от увольнения,
  • могила Высоцкого, коллекционер З.Лихачёва, история одного посвящения,
  • родители Высоцкого и их воспоминания, другие его предки, жёны и сыновья, стихи сыновей,
  • первый вечер памяти Высоцкого 26 декабря 1980 г.,
  • Окуждава, Аксёнов, Бродский, Таривердиев, Шнитке, Д.Быков, Демидова, Рязанов Любимов и другие - о Высоцком,
  • феномен Высоцкого,
  • последнее стихотворение Высоцкого, которое он не спел.

vysotsky_rockville_2.jpg

На вечере звонил американский колокол, песни Высоцкого звучали в его исполнении по четырём магнитофонам одновременно, на экране проплыли десятки иллюстраций.

В ходе программы её автор спел 5 своих песен, в том числе, посвящения Высоцкому на стихи поэта Булата Окуджавы и уфолога Владимира Ажажи (последнее в послесловии). При рассказе о Марине Влади Юлий Зыслин исполнил дорогую для него песню на последние поэтические строки Владимира Высоцкого «И снизу лёд, и сверху - маюсь между…». Михаил Яковлев, который всю свою жизнь общался и дружил с родителями Высоцкого, принёс своему приятелю и коллеге по работе Юлию Зыслину в начале августа 1980 г. два листочка, где было 12 рукописных строк, обращённых к Влади. При этом Михаил сказал: «Листочки лежали на столе Володи. Это его последнее стихотворение». И через несколько дней возникла песня под названием «Последние 12 строк»…

Публика была взволнована и возбуждена. В аудитории царила атмосфера благолепия, любви и уважения к памяти яркой личности и большого поэта.

Люди собирались группами и фотографировались на фоне огромного портрета улыбающегося Владимира Семёновича.

Клуб интересных встреч продолжает свою работу.

Ближайшие встречи 2018 года:

11 февраля. Поэтесса Серебряного века и советского времени Аделина Адалис-Ефрон. Рассказывает внучка поэтессы Екатерина Московская.

18 марта. Вечер памяти писателя-сатирика, основателя 16-ой страницы «Литературной газеты» («Клуб 12 стульев») Ильи Суслова.

15 апреля. Писатель Семён Резник. Книга о Николае Вавилове «Эта короткая жизнь».

  • 6307 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мать-Сыра-Земля
Михаил Синельников
Международный день матери-земли. Однажды армянский поэт Людвиг Дурян сказал мне нечто совершенно замечательное:"Всё-таки Земля, должно быть, мужчина! Женщина никогда бы не потерпела того, что мы с ней творим".
04/22/2022 - 22:32
Михаил Мейер
Михаил Синельников
Большая потеря отечественной науки. Скончался на 86-м году жизни Михаил Серафимович МЕЙЕР, выдающийся и всемирно признанный востоковед, создатель целой школы ученых-тюркологов, автор монументальных трудов об истории Османской империи. На протяжении многих лет директор Института стран Азии и Африки МГУ, а в последние свои годы - президент этого института, в высоком смысле слова элитарного. Он обладал не только обширными знаниями, но и огромным обаянием и пользовался уважением и доходившей до обожания любовью коллег, студентов и многочисленных выпускников ИСАА.
04/21/2022 - 22:28
Каверин
Михаил Синельников
Каверин Вениамин Александрович. 120 лет со дня рождения... Я с детства люблю его книги. Сознаюсь, что прежде всего всё же ранние. В том числе, фантастические повести, затем"Конец хазы" и, может быть, лучшую всё же его повесть - "Художник неизвестен" (когда я сказал В. А. о своем восхищении, он ответил: "Да, я ценю у себя эту вещь"). Ну "Два капитана" - любимая книга поколений... И так далее...
04/18/2022 - 22:24
День рождения Николая Степановича ГУМИЛЕВА
Михаил Синельников
Как я благодарен отцу, среди книг отважно сохранившему "Письма о русской поэзии", а в памяти - отдельные стихотворения Гумилева и рассказы о нем, ходившие в горестно пережившем его гибель Союзе поэтов!
04/15/2022 - 22:18

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.