Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Спасение героя

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 07/27/2019 - 05:20

(из произведения «Цельсий и Смерть: Париж 2003»)
●
Бульвары, названные именами наполеоновских маршалов, образуют вокруг столицы кольцо. Вероятно, градоначальники – в XIX веке обычно спириты и масоны – полагали, что нет лучшей защиты от врагов, чем мистическая.
На севере бульвары огибают самый высокий Бельвильский холм и начинают спускаться к каналу Урк, уходящему – уносящему к Рейну.
В августе 2003 года вдоль бульваров стояла нескончаемая цепь огромных холодильных фур. Моторы работали днем и ночью. В них складывали прибывавшие жертвы зноя, трупы, поразившие статистику. Осенью их насчитали восемь тысяч.
Моторы по-шмелиному гудели, пролетавший автомобиль создавал движение воздуха, и тогда опавшие листья платанов – большие и твердые, железом скребли по асфальту и все не могли успокоиться.
~
Димитри смутно представлял себе путь к спасению. Уйти в Булонский лес? Кому-нибудь позвонить? Инстинкт повел его в супермаркет, и был прав: мощный охладительный аппарат обдал его свежестью у входа, впервые коммерция показалась ему достойной внимания, и он погрузился в этические размышления, чувствуя, что становится лучше, что спесивости меньше в душе, чем раньше. Он начал записывать и успел подосадовать, что не взял с собой книг. Как бы он их почитал в этой прохладе, на этом удобном диванчике, под искусственной пальмой!
К нему приблизился мужчина в форме:
– Господин, извините: девять часов, супермаркет закрывается.
У дверей стояли люди, не решаясь выйти в зной и духоту улицы из блаженной свежести. Молча и деликатно цепь охранников их выпирала наружу, в объятия смерти. Димитри выдавили вместе со всеми. Подниматься к себе он страшился, на горячем ночном асфальте он задыхался. Покинуть Париж, уйти на Запад в сторону моря! Подняться за сумкой – и тут же спуститься, и уйти. После десяти километров камня - если он одолеет их - начнутся попадаться островки зелени, минутки отдыха.
Странный – запах? – усиливался по мере подъема на последний, судьбоносный Шестой этаж. Он представил себе, что выбирается из мусора жизни, из гниющего компоста повторений. Коридор освещали яркие лампы, еще сгущая духоту и страх перед нею, – опять сломался автомат-выключатель, призванный поддерживать экономию, и всё сэкономленное вылетало в трубу. Скрип и скрежет кондиционеров богатых квартир нарушал тишину, внушал надежду на избавление. Как ему случилось однажды стучать в дверь, замерзая: «Спасите, я замерзаю!» – можно ли ныне в дверь постучать: «Господа, я задыхаюсь!»
– Это вы?! – всплеснула руками Полин, когда он, рукою держась за перила и подтягиваясь, одолел винтовую лестницу, ввинтился в небо, вылез в коридор, залитый стосвечовым светом.
Перед глазами Димитрия стояли зеленые круги, и лицо Полин он увидел не сразу. От нее повеяло свежестью – нет, не тела, источавшего жар дня.
– От вас веет метафизической свежестью юности, – сказал он.
Он воздух ловил, словно рыба. Комната была открыта, – Димитри обнаружил, что запирать ее больше нет надобности. Больше того: в запертой на замок комнате делалось жарче. Накрутив чалму и превратившись в индуса, полив себя водой, словно розу, точнее и скромнее, словно кочан, он на стуле сидел. Полин набирала номер Джоаны:
– Это ты? Его нужно скорей увезти! Он мой друг… я тебе говорила… нет, не тот, а этот, другой, ну, я тебе всё объясню. Он в опасности.
– Вы звонили, милая Полин, напомнить им об Абелло?
– Они сказали: приедем.
– Полин, нам нужно отсюда уйти. Мы здесь умрем.
Она так, вероятно, не думала. Жизнь была к ней привязана гораздо крепче, нежели к нему. Она деловито собирала нужные вещи: зубную щетку, мыло и полотенце, фонарик, ножик, две ложки, две кружки из пластика. Бутылку воды. И когда проверещал сигнал входной двери, потянула Димитри за руку прочь из этого места. Он удивился тому, что спускаться по лестнице было почти так же трудно, как подниматься. С гравитацией что-то не так.
И однако на улице он ободрился. Джоана смотрела на него с любопытством, так ему показалось при свете уличного фонаря, а он собрал все силы, чтобы галантно раскланяться и заранее поблагодарить. Его белый тюрбан возбудил интерес: уж не г у р у ли он? Джоана пришла пешком: ее автомобильчик не заводился, она редко им пользуется, такой он капризный, но все втроем они его, разумеются, заведут, его нужно просто толкнуть, он застоялся. Вообще втроем интереснее. Но идти пришлось далеко, на Бульвар Маршалов. Там он и стоял под платанами, обильно покрытый голубиным пометом. Джоане стало неловко, но Полин ее успокоила: главное, остин совсем не тяжелый, втроем они живо его вытолкнули на проезжую часть. Тут начиналось второе действие драмы: Джоана села за руль, а Полин и Димитри сзади толкали, причем все быстрее. Водительница отпустила педаль сцепления, и малютка, подпрыгнув и фыркнув, остановился. Ну вот, зажигание, аккумулятор, еще что-нибудь. Димитри чувствовал, что его охватывает умиление при виде усилий, направленных на спасение – его. С какой стати, кто он им? Но он задыхался, и на третий раз ему нечем было толкать.
– Теперь вы садитесь за руль! – распорядилась Джоана. – Вы умеете, знаете, как?
Пришлось ему снять тюрбан с головы, иначе б не поместился. У него был опыт заводки негодных машин: он приготовился скорость включить сразу третью. Девушки, развеселившись, толкали вовсю, и машина фыркнула, затарахтела и рванулась вперед, да так, что Димитри с трудом затормозил. И держал ногу на педали газа, боясь отпустить. Они прибежали, запыхавшись.
– Оставайтесь за рулем, едемте, надо прогреться мотору и зарядиться!
Уселись они сзади, и Остин осел, хотя обвинить в полноте пассажирок нельзя.
Они поехали прочь из Парижа. Свет фар вырывал из тьмы ограду газончиков перед домами. Нигде ни души. Дорога вывела их на покрытый деревьями участок. Там, где кончался асфальт, ощущалась резко граница между мертвой жарой и нагретою почвой. Они выехали к Сене. Под деревьями виднелись лежащие на земле люди, вероятно, и спящие. На высоком противоположном берегу огни поднимались ярусами, обозначая улицы Сен-Клу. Пешеходный мост туда вел, и они взошли на него. Там и тут стояли группами люди и негромко переговаривались. В темноте не было видно их лиц, силуэты на фоне звездного неба казались вырезанными из черной бумаги.
●
Купить книгу:
http://www.lulu.com/shop/nicolas-bokov/celsius-death/paperback/product-5...

  • 3720 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Мать-Сыра-Земля
Михаил Синельников
Международный день матери-земли. Однажды армянский поэт Людвиг Дурян сказал мне нечто совершенно замечательное:"Всё-таки Земля, должно быть, мужчина! Женщина никогда бы не потерпела того, что мы с ней творим".
04/22/2022 - 22:32
Михаил Мейер
Михаил Синельников
Большая потеря отечественной науки. Скончался на 86-м году жизни Михаил Серафимович МЕЙЕР, выдающийся и всемирно признанный востоковед, создатель целой школы ученых-тюркологов, автор монументальных трудов об истории Османской империи. На протяжении многих лет директор Института стран Азии и Африки МГУ, а в последние свои годы - президент этого института, в высоком смысле слова элитарного. Он обладал не только обширными знаниями, но и огромным обаянием и пользовался уважением и доходившей до обожания любовью коллег, студентов и многочисленных выпускников ИСАА.
04/21/2022 - 22:28
Каверин
Михаил Синельников
Каверин Вениамин Александрович. 120 лет со дня рождения... Я с детства люблю его книги. Сознаюсь, что прежде всего всё же ранние. В том числе, фантастические повести, затем"Конец хазы" и, может быть, лучшую всё же его повесть - "Художник неизвестен" (когда я сказал В. А. о своем восхищении, он ответил: "Да, я ценю у себя эту вещь"). Ну "Два капитана" - любимая книга поколений... И так далее...
04/18/2022 - 22:24
День рождения Николая Степановича ГУМИЛЕВА
Михаил Синельников
Как я благодарен отцу, среди книг отважно сохранившему "Письма о русской поэзии", а в памяти - отдельные стихотворения Гумилева и рассказы о нем, ходившие в горестно пережившем его гибель Союзе поэтов!
04/15/2022 - 22:18

Все блоги

Страничка юмора

22 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Владимир Кречетов
Педсовет
─ Мария Петровна, а я не шучу. Вам надо как завучу обратиться к родителям об изменении фамилии. С фамилией Копейкин невозможно стать отличником. Пусть будет хотя бы Десятирублёвым или Червонцевым. А если назвать Копейкина Сторублёвым, то нисколько не удивлюсь, если в будущем он станет министром просвещения. Ведь известно, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. У нас на заводе много лет работал главным инженером Пятирублёв. Директора менялись, а Пятирублёва никто не назначал на эту должность. А был бы Десятирублёвым, наверняка стал бы директором...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.