Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 января 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День Парикмахера

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 09/15/2022 - 22:21

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАРИКМАХЕРА (цирюльника, куафера). Фигура. свойства которой авторами мировой литературы (задолго до Бомарше) весьма изучены. Например, изобретательность, чрезвычайная осведомлённость и умение опережающе переносить слухи.Тут случались чудеса. Один древнегреческий историк сообщает,что о крахе Сицилийского похода афинян, решающего для них поражения в долгой Пелопонесской войне, афинский цирюльник возопил раньше, чем из Сиракуз приплыл корабль с тфрагической вестью.

По душе мне стихотворение акына-орденоносца Джамбула Джабаева "Духи",в котором благородный советский старец горько говорит пареньку-парикмахеру, что нет у поэта надежд на омоложение,и опрыскивание одеколоном "Шипр" тщетно... Но меж тем синхронно (в 1931 году) возникло замечательное стихотворение Осипа Мандельштама. Напротив бодрящее и свидетельствующее о совершенно противоположном мнении. Кто прав? Но сами стихи больно хороши.

* * *
Довольно кукситься! Бумаги в стол засунем!
Я нынче славным бесом обуян,
Как будто в корень голову шампунем
Мне вымыл парикмахер Франсуа.

Держу пари, что я еще не умер,
И, как жокей, ручаюсь головой,
Что я еще могу набедокурить
На рысистой дорожке беговой.

Держу в уме, что нынче тридцать первый
Прекрасный год в черемухах цветет,
Что возмужали дождевые черви
И вся Москва на яликах плывет.

Не волноваться. Нетерпенье — роскошь,
Я постепенно скорость разовью —
Холодным шагом выйдем на дорожку —
Я сохранил дистанцию мою.

--

В день написания О. Э. читал это стихотворение благоговейно внимающему Тарковскому. Но величайший пиетет слушателя не приостановил критического замечания: "Парикмахер Антуан, Осип Эмильевич!" Ну, да, "На точной рифме был помешан " (замечание Липкина о Тарковском, скорей почтительное, чем ироническое...) Но тут О. Э. вскричал:"Франсуа, Тарковский! Что у Вас со слухом?"

И думается мне, что прав Мандельштам, что в данном случае влажное и перекликающееся с родственными звуками "су" важней мертвящей точной рифмы. Было то единственное свидание О. Э. и А. А., ибо " Эту книгу мне когда-то / В коридорах Госиздата/ Подарил один поэт..." - вымысел. Коим, конечно, не отменяется достоинство этого великолепного и пронзительного стихотворения, одного из лучших у Т.

... Да, а вот у меня сегодня мучительное припоминание:мне года четыре, меня в "Сарторошлик" (что означает парикмахерская на тюркских языках) стрижет изнемогающий мастер, и два подмастерья из всех сил держат, преодолевая сопротивление, и старшие мне сулят книжки-раскладушки и шоколадки за терпение.. Нет, не мог себя усмирить... И не только ведь в парикмахерской!

Так или иначе, мастеров-парикмахеров сердечно поздравляю с профессиональным праздником!

  • 294 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Осада Козельска
Михаил Синельников
День города КОЗЕЛЬСКА, во все века маленького, но столь памятного в отечественной истории. Немногочисленное население оказало орде такое упорное сопротивление, что оглядев пепелище, безжалостные пришельцы нарекли Козельск "злым городом". Через некоторое время он, однако, возродился. К сему один стихотворный отрывок. Это всё, что уцелело от пропавшей поэмы Николая Заболоцкого "Осада Козельска". Работа была прервана внезапным арестом.
08/13/2022 - 22:17
Томас Манн
Михаил Синельников
День памяти Томаса МАННА (1875 - 1955),написавшего свой "нобелевский" роман в 24 года, но отнюдь не оставшегося автором одной книги. Представал в совершенно новом облике в каждом из выстроившихся вереницей великих романов. Том избранных писем я тоже считаю романом. И эти письма свидетельствуют о том, что автор лично себя считал ответственным за происходящее в мире и виновным. Это, конечно, свойство наиболее выдающихся писателей. У нас в России оно, например, было присуще Анне Ахматовой...
08/12/2022 - 11:22
День памяти Волошина - 90 лет
Михаил Синельников
90 лет со дня кончины Максимилиана ВОЛОШИНА. Припоминаются не только разные его стихотворения, но и стихи, ему посвященные (и им восхищенные): от Брюсова, Шенгели, Вс. Рождественского до, скажем, Чичибабина. Впрочем,нельзя утаить, случались и враждебные: "Из помещичьего теста изваянный Зевес" (Хлебников). Еще больше сочинено стихов, посвященных его Коктебелю (см. мою книжицу "Киммерийская сивилла", некогда изданную пятидесятитысячным тиражом). Вот уж человек впечатал себя в ландшафт, и никуда не деться от этого гористого величественно профиля... Революция и гражданская война, иных заставившая замолчать, "заградить уста", превратила М. А. из эстета в поэта.
08/11/2022 - 11:14
День памяти Д.Д. ШОСТАКОВИЧА
Михаил Синельников
Разные местные (с окраин империи) новеллы, слышанные о нем (но это для воспоминаний, е. б. ж.). Разные мысли о композиторе и его ближайшем друге И.И. Соллертинском (музыковеде, наставнике Шостаковича, оказавшем на него воздействие, если в принципе возможно влияние на гения, но тут скорей - совпадение идей, придававшее тому и другому уверенности. Иван Иванович ведь тоже в своем роде был гениален).
08/09/2022 - 23:43
День парикмахера
Михаил Синельников
Все же парикхмахерская, это - явление цивилизации. Не приемлющей косм и патлов. Да и самодеятельной стрижки "горшком". И не всё же ведь к этой цивилизации приобщать, запросто паля старозаветную бороду (метод Петра Великого)! Нравится мне одно переведенное Ярославом Смеляковым стихотворение Джамбула Джабаева, одного из "гомеров" социалистического века, лауреата Сталинской премии второй степени (ничего что вторая;уже и третья превращала автора в небожителя). Джамбул зашел в парикмахерскую (предполагаю, что в гостинице "Москва"), и вот явилось на свет чудесное стихотворение "Духи".
09/12/2020 - 23:19

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20
С наступающим Новым Годом!
Лев Гуревич
Дорогие друзья, авторы, читатели и редколлегия журнала «Чайка»! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым Годом. До сих пор в качестве новогоднего подарка я старался подбирать тексты великих ─ Бернарда Шоу, Шолом Алейхема, Башевиса Зингера. Но нынешний наступающий год чрезвычайный ─ десять месяцев не утихает война в Украине, развязанная кремлёвскими агрессорами, поэтому я осмелился предложить собственное сочинение. Желаю всем, чтобы война закончилась, Украина победила, а вы были счастливы и здоровы!
12/30/2022 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

21 января 2023 г.
Проза
Юмор

Picture1.jpg

Виктор Дальский
Куда нас завели? Трагикомическая исповедь
Я вам так скажу, совсем ориентиры в жизни потеряла. Мне вчера 80 исполнилось. За это время Моисей свой народ дважды из рабства вывел и десять заповедей вручил. А меня и народ наш, замороченный, по замкнутому кругу 100 лет водили, как стадо баранов, гоняли-мучили, так никуда и не привели. Как были голые и нищие, так и умрём. А про заповеди я лучше промолчу, боюсь в тюрьму посадят или в диссиденты на старости лет определят…
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.